し
び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:1件が該当しました
エリア:宇治
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  1. 時代屋 大久保店[炭火焼鳥と京都の地酒]

    〒611-0033 京都府宇治市大久保町北ノ山101-7 / TEL:050-5486-5370

    牛モツ坦々鍋 コース1人前3,500円~(4名様~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    時代屋初の試み、牛モツ坦々鍋です! 美味辛を追及した為、辛さは控えめな「しびれ鍋」ですので苦手な方にも食べていただきたいと思ってます!

    牛モツ坦々鍋
    最もこだわっているポイント

    坦々スープと花椒は別皿でお出しする事によりお好みの辛さを調整できるところ。 辛いのが苦手な方がおられても一緒に楽しめるお鍋です。

    おすすめのつけダレ

    坦々スープ

    主な食材

    牛もつ、豚バラ、豆腐、キャベツ、もやし、水菜、きのこ、等

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材・スパイス

    花椒

    スープの味の特徴

    鶏ガラ出汁と豆乳ベースの優しいお出汁。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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