し
び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:1件が該当しました
エリア:広島県
業態:すし・魚料理・シーフード
1~1件 前を表示   次を表示
  1. 酔心 本店[創業73年廣島料理専門]

    〒730-0032 広島県広島市中区立町6-7 / TEL:050-5484-3811

    広島産牡蠣入りしびれ鍋 1人前2,000円(2人前から)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    粉山椒入りの新しい挑戦!和風出汁との相性はバッチリ、くせになるお出汁に仕上がりました。

    広島産牡蠣入りしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    2種の山椒を使ったタレで辛さの調整と、お味の違いを楽しめます

    おすすめのつけダレ

    ピリ辛山椒タレ 黒ゴマ山椒タレ

    主な食材

    かき、鶏肉、白菜、豆腐、しいたけ、春菊、えのき、ネギ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材・スパイス

    粉山椒

    スープの味の特徴

    酔心特製かつお、こぶの香る和風出汁ベースに粉山椒を入れしびれスープを作っています。

ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
pagetop