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全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
消費者の投票と審査委員による審査で、
全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。
是友麻希 氏
発酵ライフ推進協会 代表
門脇宏 氏
おとなの週末 編集長
柳原尚之 氏
江戸懐石近茶流嗣家
発酵ライフ推進協会 代表
是友麻希 氏
どの鍋も、発酵食材の特徴をよく捉えていて非常に興味深い鍋ばかりでした。「発酵」という古代人の知恵を、私達現代人のライフスタイルに合わせた形で発信することが、食文化の継承に繋がります。今回は、発酵の新しい未来を感じさせてくれるかどうかという点に重きを置いて、審査させていただきました。
おとなの週末 編集長
門脇宏 氏
発酵鍋というと味噌やチーズ、塩麹を使った旨みのある鍋をイメージしますが、それだけでは面白くない!というわけで、今回の審査では「地方の食材や調味料など、郷土の味を上手く取り入れているもの」、「食材、調味料はベーシックでも、組み合わせに驚きや新鮮さがあるもの」を基準に選んでみました。上位にランキングした発酵鍋は、いずれもそれらの基準をクリアした「その店だけの味」。店主渾身の個性あふれる味わいを存分にお楽しみください。
江戸懐石近茶流嗣家
柳原尚之 氏
日本全国から様々な発酵鍋の応募がありましたが、今回はチーズや塩麹など特にうまみやコクなど発酵食品を上手に使った料理が多く見受けられました。 その中で入選された発酵鍋は、面白い発想で発酵食品を組み合わせるなど、新しいおいしさを作ろうという意気込みを感じました。また、アイデアだけでなく、味つけの部分で、酸味を使ってバランスをとるなど、料理人の経験と技量を感じさせてくれるものでした。