発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:188件が該当しました
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 全席個室 しながわ畑 品川港南口 [品川 和牛しゃぶしゃぶ]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 岩谷ビルB1・1F / TEL:050-5485-4567
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ
    1,480円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ヨーグルト、甘酒
    • スープの具材
      ヨーグルト、甘酒、酒粕
    • つけダレ
      ヨーグルト、チーズ
    意気込み
    グランプリとって新年会だー!
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    コンテストを知る前から 発酵×熟成にて鍋メニュー開発していたため 思い入れのある商品となってます。

    おすすめのつけダレ

    チーズヨーグルト、自家製ポン酢

    主な食材

    豚バラ、豚肩ロース、牛肩ロース、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    〆はきしめんにて!

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    自家製のつけ出汁をベースにヨーグルトと甘酒を溶き全体的に白色に魅せております。 つけだれもヨーグルト、チーズと白なのに ずっしりとしたつけだれをイメージ

  2. 創作イタリアン酒場 ’oa’oa ~オアオア~ [洋風創作料理が自慢の店]
    〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2-1-20 / TEL:050-5486-0534
    熟成鶏と洋野菜のラクレットマトチーズ鍋
    全7品飲み放題付きお一人様5,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      ラクレットチーズ
    • スープの具材
      塩麹
    意気込み
    この鍋は、洋食会の発展に貢献する出来だと自負しております。
    熟成鶏と洋野菜のラクレットマトチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    作る工程に2日、ラクレットチーズをかけるパフォーマンスも人気の一つに。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    森林鶏、手羽元、ビーツ、クレソン、レタス、トマト、人参、セロリ

    おすすめのシメごはん

    パスタ、バケット

    トッピングの食材

    ローリエ、クローブ、黒胡椒ホール

    スープの味の特徴

    塩麹で漬けた鶏肉から出る旨味と、手羽元の出汁、自家製トマトソースの酸味、決め手のラクレットチーズをぶっかけるという、斬新かつ豪華な鍋。チーズの塩気と香りが、旨味と酸味を包み込む。洋野菜の苦味も旨味。〆はバケットがオススメ。

  3. とろさば料理専門店 SABAR 浜松町大門店 [送別会 海鮮 居酒屋]
    〒105-0012 東京都港区芝大門1-15-3 5F / TEL:050-5484-9824
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋
    全5品コース:1人前 3,800円 (2人前~) 1人前:1,580円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      合わせ味噌,無塩バター
    • トッピング
      納豆
    意気込み
    サバ料理×発酵鍋の健康料理タッグで皆サバの腸活を応援いたします。グランプリを取って、最強の健康鍋を目指します!
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋

    最もこだわっているポイント

    味噌、バター、納豆の旨味が溶け出したスープが具材にしみ込みやすいように、贅沢に「とろさば」で作ったさばつみれを具材として使用しました。

    おすすめのつけダレ

    長いも

    主な食材

    さばつみれ、白菜、水菜、人参、しめじ、白ねぎ、豆腐、なめこ、長いも、納豆

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    サバの旨味を抽出した出汁に、味噌とバターのコクを加えた癖になるスープ

  4. 鶏と魚と炭火焼き 燈~あかり~ [海鮮&季節の創作和食]
    〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-13-4 第二伊奈ビル1F / TEL:050-5487-9704
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋
    一人前1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      塩麹
    • トッピング
      味噌
    意気込み
    今年は当店の姉妹店が在る千葉県が思わぬ台風に見舞われました。そこで被災地支援を兼ねて館山の牡蠣やあん肝を使い発酵材料塩麹を出汁にした温まる鍋を開発しました。 千葉に元気を!応援鍋と言っても過言ではありません!
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋

    最もこだわっているポイント

    塩麹に漬ける時間と館山産の牡蠣とあん肝

    おすすめのつけダレ

    いなか味噌ダレ

    主な食材

    白菜、豆腐、えのき茸、水菜、長葱、タラ、鶏、出汁塩麹、あん肝

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    千葉県の台風に耐えた牡蠣とあん肝

    スープの味の特徴

    丸一日塩麹に漬け込んだ若鶏と、館山の食材牡蠣やあん肝を合わせた冬ごもりに適した身体を芯から温める出汁が生きています。

  5. 本格焼肉!ヴァイキング 宇部店 [本格焼肉バイキング]
    〒755-0055 山口県宇部市居能町3-1971-1 本格焼肉ヴァイキング宇部店 / TEL:050-5484-0436
    麦味噌×塩麹×鰹節 発酵だしの肉おで麦味噌×塩麹×鰹節 発酵だしの肉おでん
    平日ランチ1,330円、土日祝ランチ1,480円、ディナー2,080円の焼肉バイキング食べ放題の一品として<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      山口県産の麦味噌、塩麹、鰹節
    意気込み
    甘酒、キムチなども使ってみて試行錯誤の上でできあがりました。焼肉屋なので肉はいろいろ手に入ります。しま腸のもう一種の肉には、牛タン角煮、国産牛カルビのすじ(かっぱ)、九州産鶏の手羽元などを入れて煮込んで提供します。
    麦味噌×塩麹×鰹節 発酵だしの肉おで麦味噌×塩麹×鰹節 発酵だしの肉おでん

    最もこだわっているポイント

    肉の下処理です。しま腸はきれいに洗って、下茹でします。やさしい発酵だしが脂っこくなり過ぎないようにしています。

    おすすめのつけダレ

    そのままお召し上がりいただきます。

    主な食材

    ぷりっぷりのしま腸と期間で替える肉をもう1種、しいたけ、こんにゃく

    おすすめのシメごはん

    自分で作るラーメンのスープ・具材にしてもおいしいです。

    トッピングの食材

    お好みで辛子をお使いください。

    スープの味の特徴

    麦味噌、塩麹、鰹節のやさしくも旨みのある出汁に、ホルモン(しま腸)やしいたけから出た旨みがさらに加わります。

  6. 焼肉 百済 [焼肉屋]
    〒804-0083 福岡県北九州市戸畑区旭町5-1 / TEL:050-5485-2950
    チーズタッカルビ
    2,530円(2~3人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      コチュジャン
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    今年開発した当店特製のチーズタッカルビです。多くの方々に味わって頂きたい発酵鍋の王様です。
    チーズタッカルビ

    最もこだわっているポイント

    牛骨スープに当店特製のタレにを加えそして韓国の各種の調味料の配合して作ったこだわりのスープ

    おすすめのつけダレ

    当店特製のつけダレ(各種調味料と野菜など)

    主な食材

    鶏、キャベツ、玉葱、ネギ、サツマイモ、もち

    おすすめのシメごはん

    チジミ、コムタン、スンヅブ

    トッピングの食材

    チーズ

    スープの味の特徴

    牛コツのスープに塩と油の味付けて、さらに当店特製の鍋の元とコチュジャンを加えた若干の甘さと辛さのバランスが絶妙なスープです。

  7. 味処 あづま [小川町のだれやめ処]
    〒892-0817 鹿児島県鹿児島市小川町2-10 栄和第一ビル1F / TEL:050-5485-9854
    カンパチしゃぶしゃぶ
    全10品コース 1人前 3,000円 (4人前~)<税込> 1人前 1,840円 2人前 3,270円<税抜>
    発酵食材
    • つけダレ
      九州醤油
    意気込み
    鹿児島養殖日本一のカンパチは味も日本一です!そのカンパチに合うつけだれを作りました! 是非沢山の方に味わって頂きたいです!
    カンパチしゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    鹿児島特産のカンパチ、それに合う青じその香りがたまらないつけだれは全国の人に喜んでもらえるメニューだという自負があり、エントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カンパチ、白菜、大根、人参、ネギ、水菜、キノコ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    カンパチしゃぶしゃぶに合うように鹿児島醤油と青シソを使ったポン酢が食欲をそそり、いくらでも食べれます。

  8. bistro 魚々園 [駅近の隠れ家海鮮バル]
    〒661-0953 兵庫県尼崎市東園田町5-46-15 / TEL:050-5487-7495
    広島産牡蠣の味噌バターちゃんこ鍋
    2,000円 2人前の価格<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌、バター
    • スープの具材
      鰹節
    意気込み
    結構前に思い付いたのですが、やるきっかけがなくて、今回このGPが行われると共に再開発しました。
    広島産牡蠣の味噌バターちゃんこ鍋

    最もこだわっているポイント

    特には無いですがミルクです。 牡蠣ともマッチします

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白ネギ、白菜、豆腐、人参、えのき、椎茸

    おすすめのシメごはん

    中華麺が合います

    トッピングの食材

    隠し味は牛乳

    スープの味の特徴

    濃いけど、まろやか、 食べていくとクセになる

  9. 牛乃匠 [焼肉]
    〒651-2113 兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬字土橋660 / TEL:050-5484-2346
    チゲ鍋
    902円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      デンジャン(韓国味噌)、濃口醤油、コチュジャン
    意気込み
    神戸牛の旨味に魚介の味をくわえた絶妙な辛み鍋をご堪能いただきたいです。
    チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸牛の旨味を活かす

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    玉ねぎ、しいたけ、えのき、人参、ニラ、ねぎ、もやし、ぜんまい、白菜キムチ、豆腐、卵、薄切りカルビ、干し鱈

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    スープに、神戸牛の薄切りカルビと干した鱈の身を加え、魚とお肉の旨味を引き出した少し辛めのチゲ鍋。

  10. EzoyA三条別邸 [京野菜と九州料理の店]
    〒068-0023 北海道岩見沢市三条西4-6 / TEL:050-5487-3278
    北海道スープカレーチーズもつ鍋
    1人前 2,050円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      北海道産のチーズとミックスチーズをブレンドしたチーズ
    意気込み
    北海道でなぜ?もつ鍋?と思われている方も多いでしょう。本場九州のもつ鍋はもちろん美味しいですし有名ですが、北海道にも新鮮な食材が沢山あります! そこで北海道の新鮮な食材を使用して、もつ鍋を作ったら九州本場にも負けない「最高のもつ鍋」が出来るのでは…?と思い昨年より北海道もつ鍋として開発しました。 今年より蝦夷屋商店として通販も始めております。もっと多くの人に、北海道にも美味しいもつ鍋があるぞ!!と北海道の特色を活かした、九州本場はもちろん、他には真似できない最高のもつ鍋だと思っております。是非よろしくお願いします。
    北海道スープカレーチーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    北海道の食材にとことんこだわり、野菜は道内産(冬の期間のみ変わる場合がございます)牛もつは十勝産の黒毛和牛のもつ(シマチョウとマルチョウ)を使用、鶏白湯スープは道産鶏の鶏ガラやもみじ、味も北海道と言えばスープカレーが有名ということもあり、開発しました。当店ならではの唯一の特徴でもあります、野菜チップス!北海道の各地の農家より直接仕入れ、三種類の野菜チップスを使用しているもつ鍋はほとんどないでしょう。この野菜チップスを入れることにより、現時点で5種類ある味全てに野菜のコクや甘味なども加わり、さらに美味しくなりました。これにより北海道もつ鍋として9月より新たに販売を開始しました。九州本場にも負けない北海道ならではの味です!!!

    おすすめのつけダレ

    辛さをプラスしたい方には、辛みの効いた厳選したスパイスとハバネロパウダーをブレンドしたオリジナルスパイス

    主な食材

    十勝産黒毛和牛もつ、北海道産きゃべつ、知内産にら、自家製野菜チップス(岩見沢産玉ねぎ、美唄産にんにく、帯広産ごぼう)

    おすすめのシメごはん

    麺、チーズリゾット、

    トッピングの食材

    自家製野菜チップス(岩見沢産玉ねぎ、美唄産にんにく、帯広産ごぼう)全て北海道産の農家さんより直送の野菜です。

    スープの味の特徴

    北海道産の鶏ガラ、もみじなどをメインに半日をかけとろとろになるまで煮込んだコラーゲンがたっぷりの鶏白湯スープです。鶏独特の臭みがない、まろやかな鶏白湯スープとスパイスの奇跡のコラボレーション。 十数種類のスパイスと香味野菜をブレンドし、隠し味に当店オリジナルの本かえしを入れた北海道ならではの味に仕上げました。

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