発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:26件が該当しました
業態:宴会・カラオケ・エンターテイメント
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 発酵居酒屋5 [表参道の発酵料理居酒屋]
    〒107-0062 東京都港区南青山3-18-3 増田屋古道B1 / TEL:050-5487-6337
    きのこのチーズスフレ鍋
    6,500円(4人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹漬けの鶏肉と真菌類のきのこ
    • スープの具材
      ホエー塩麹
    • トッピング
      乳酸菌ホイップクリーム
    意気込み
    チーズの仕込み段階で6種類以上の乳酸菌が入っています。 この鍋を召し上がっていただいたお客様が、心も体も発酵して、 健康的な生活が送れる一助になれれば幸いです。 ぜひ、乳酸菌が腸の中で喜びながら暮らしているイメージを持って召し上がってくださいませ。
    きのこのチーズスフレ鍋

    最もこだわっているポイント

    チーズとホエーには、滋賀の郷土色「ふなずし」、奄美の神様に捧げる乳酸菌甘酒「ミキ」、カスピ海ヨーグルト、口腔内のフローラを整え虫歯菌を抑制する「ロイテリ菌」など、ハイブリッドな乳酸菌が、 旨みと酸味のレイヤーを作っています。もちろん健康効果も期待できます。 というウンチクはあくまでオマケでして、 チーズクリームスープの美味しさを一番に追求しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    チーズ、鶏肉、タモギダケ、はなびら茸、舞茸、しめじ、白菜

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    白いスープに赤いピンクペッパーが彩りと刺激を与えてくれます。

    スープの味の特徴

    発酵居酒屋5のベーススープである鶏かつお昆布出汁に、自家製チーズ作りの過程で作られるホエーを使ったホエー塩麹を使用しています。隠し味に豆乳と白味噌を使っていて、クリーミーでチーズの香りが食欲をくすぐります。

  2. 隠れ家個室 tsubakiya 福島本店 [庭付き個室イタリアン]
    〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲5-6-63 / TEL:050-5487-4671
    塩麹の魚介鍋
    1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      醤油麹
    意気込み
    初めて投稿させて頂く鍋で、お店自体はイタリアンですが、和のテイストで作らせて頂き、地域の方々も喜んでもらえる鍋にさせていただきました。
    塩麹の魚介鍋

    最もこだわっているポイント

    鮭を塩麹で一晩マリネして、一般ではなかなかしない醤油麹は塩麹に醤油を混ぜて2日寝かせました。これならわざわざ米麹を買って作らなくても、簡単に家庭で作れてお店だけではなく、いろんな方に試して欲しいと思い作らせて頂きました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鮭、アサリ、豚バラ、白菜、人参、しめじ、水菜、生姜

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    醤油麹を水で薄めてお酒、塩で味を調整したスープに、アサリ、塩麹でマリネした鮭の出汁が香り豊かにして、生姜のアクセントで温まる鍋

  3. 一堂 千駄ヶ谷 [居酒屋和食 宴会 個室]
    〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-28-4 1F / TEL:050-5493-8191
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~
    1,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕、白味噌
    • つけダレ
      コチュジャン
    意気込み
    お世話になっている日本酒の蔵元さんから酒粕を直送でいただき日本酒との相性を考えて何度も試作してメニューを作りました。コチュジャンソース添えなので味の変化を楽しんで頂けるお鍋になっております!ぜひ千駄ヶ谷でトレンドの発酵鍋をご賞味下さい!
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~

    最もこだわっているポイント

    蔵元より直送の酒粕使用

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    えび、いか、ホタテ、アサリ、しめじ、白菜、小松菜、絹ごし豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    白味噌と酒粕を豆乳でといたダシに海鮮の旨味が凝縮されたスープです。コチュジャンを入れることで甘みと濃くがプラスされより濃厚なスープです。

  4. 腹黒屋 横浜 [焼き鳥・串焼き]
    〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸2-6-6 DD・Z‐POINT1F / TEL:050-5485-9490
    発酵美人もつ鍋
    1,590円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆、キムチ、チーズ
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      醤油麹
    意気込み
    腹黒屋自慢のもつ鍋が、発酵食品でさらに美味しくなりました!このグランプリを通じてその美味しさとお店の魅力を3人でも多くのお客様に伝えたいです!
    発酵美人もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵食品をスープと具材に使用し、美味しいだけでなくカラダおもいなもつ鍋を作り上げました。納豆、キムチ、チーズの5種の発酵食品と麹味噌のスープの組み合わせが抜群です。腸活にもぴったりで、食べたら美人になれるかも!?

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    国産牛モツ、キャベツ、ニラ、豆腐

    おすすめのシメごはん

    玉子雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメン

    トッピングの食材

    刻み海苔

    スープの味の特徴

    鶏ガラと牛骨のダブルスープをベースに、麹味噌を加えた深みのある味わいのスープ。

  5. 腹黒屋 品川 [焼き鳥・焼き豚大衆酒場]
    〒108-0075 東京都港区港南2-3-26 モンテーヌ品川ビル2F / TEL:050-5484-4731
    発酵美人もつ鍋
    1,590円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆、キムチ、チーズ
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      醤油麹
    意気込み
    腹黒屋自慢のもつ鍋が、発酵食品でさらに美味しくなりました!このグランプリを通じてその美味しさとお店の魅力を4人でも多くのお客様に伝えたいです!
    発酵美人もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵食品をスープと具材に使用し、美味しいだけでなくカラダおもいなもつ鍋を作り上げました。納豆、キムチ、チーズの6種の発酵食品と麹味噌のスープの組み合わせが抜群です。腸活にもぴったりで、食べたら美人になれるかも!?

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    国産牛モツ、キャベツ、ニラ、豆腐

    おすすめのシメごはん

    玉子雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメン

    トッピングの食材

    刻み海苔

    スープの味の特徴

    鶏ガラと牛骨のダブルスープをベースに、麹味噌を加えた深みのある味わいのスープ。

  6. 〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1-8-28 エントレーズ1F / TEL:050-5484-6110
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋
    コース:3,500円 単品:2,178円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      クリームチーズ、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、西京味噌
    • スープの具材
      クリームチーズ、西京味噌
    • トッピング
      パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ
    意気込み
    19年間オープン以来ずっと守り続けている、人気のフォアグラのつくね鍋で優勝目指します!!
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    食べる前にパルメザンチーズを専用のチーズおろし器でたっぷりとかけて、目で見ても楽しめるように工夫しています。 使用している食材の割に、あっさりと仕上げているので最後まで飽きることなくお召し上がり頂けます。 フォアグラつくねに、チーズとお味噌のスープであっさりとしながらもコクのある人気の映えれるお鍋です!!

    おすすめのつけダレ

    つくねに卵黄を付けてお召し上がり頂きます。

    主な食材

    炭火焼地鶏、チーズ巾着、モッツァレラチーズ入りフォアグラつくね、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    トリュフ入りチーズリゾット。

    トッピングの食材

    黒こしょう。

    スープの味の特徴

    まろやかなコクと、濃厚なチーズの香り。 西京味噌が加わって何とも味わい深いハーモニー、〆に登場するトリュフ入りリゾットで最後まで味わい尽くせるスープです。

  7. #802 CAFE&DINER 渋谷店 [ダイニング]
    〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町28-3 いちご渋谷文化村通りビル8F / TEL:050-5494-5097
    ほうじ茶チーズティー鍋
    全9品コース 4,000円<税込> 1人前 1,480円<税抜>※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • スープの具材
      スープの上にチーズホイップ
    意気込み
    若い女性に人気のチーズティーから発想を得た「ほうじ茶チーズティー鍋」。女性の好きな「チーズ×ほうじ茶」で寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    ほうじ茶チーズティー鍋

    最もこだわっているポイント

    ほうじ茶ベースの香り高いスープの上に乗った、真っ白なふわとろのチーズホイップがポイントです。食べすすめていくと、ほうじ茶の茶葉がだんだん煮出されて、お茶の味が濃くなっていくところも味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    イベリコ豚、アボカド、えび餃子 など

    おすすめのシメごはん

    シメのご飯+カラフルあられでお茶漬け風リゾットに変身!

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    出汁の芳醇な香りとほうじ茶の上品な香りがマッチしたあっさり味のスープ

  8. #702 CAFE&DINER なんばパークス店 [難波駅で大人数貸切宴会]
    〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス7F / TEL:050-5486-3657
    ほうじ茶チーズティー鍋
    全9品コース 4,000円<税込> 1人前 1,480円<税抜>※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • スープの具材
      スープの上にチーズホイップ
    意気込み
    若い女性に人気のチーズティーから発想を得た「ほうじ茶チーズティー鍋」。女性の好きな「チーズ×ほうじ茶」で寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    ほうじ茶チーズティー鍋

    最もこだわっているポイント

    ほうじ茶ベースの香り高いスープの上に乗った、真っ白なふわとろのチーズホイップがポイントです。食べすすめていくと、ほうじ茶の茶葉がだんだん煮出されて、お茶の味が濃くなっていくところも味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    イベリコ豚、アボカド、えび餃子 など

    おすすめのシメごはん

    シメのご飯+カラフルあられでお茶漬け風リゾットに変身!

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    出汁の芳醇な香りとほうじ茶の上品な香りがマッチしたあっさり味のスープ

  9. kawara CAFE&DINING 川崎モアーズ店 [川崎駅近で貸切宴会]
    〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町7-7 川崎モアーズ7F / TEL:050-5488-0725
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋
    鍋付きコース:4,000円~<税込>  1人前:1,280円<税抜> ※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    意気込み
    昨年よりもさらにおいしくなった「熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋」!寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年大人気だった「塩バターミルフィーユ鍋」に明太子と生スパイスをプラスし、さらにおいしく進化した背徳鍋です!チーズ×明太子×塩バターの濃厚な味わいをお楽しみいただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    氷温熟成黒豚、白菜、明太子

    おすすめのシメごはん

    選べる〆!おじやorうどん

    トッピングの食材

    生スパイス黒七味

    スープの味の特徴

    塩バター味のコク旨スープに明太チーズが加わり、これぞ背徳感!

  10. 創作美味 わっぽい [個室完備の和食居酒屋]
    〒440-0881 愛知県豊橋市広小路2-2 / TEL:050-5486-7891
    あいち鴨の味噌キムチーズ発酵鍋
    1人前3,000円~  2名~受付<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ チーズ 味噌
    • スープの具材
      女神のほほえみの甘酒
    • その他
      別途トッピングで テンペ 納豆など
    意気込み
    地元食材を中心に色々な組み合わせを考え開発しました。発酵食品も様々なものがあり食べていただける皆さまにも更なる興味を持っていただければ思います!
    あいち鴨の味噌キムチーズ発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    地元食材のあいち鴨や隠し味女神のほほえみでつくった甘酒など 地域に密着した食材を取り入れました。

    おすすめのつけダレ

    ダシが美味しいので別途つけだれはございませんが、トッピングのチーズは味をまろやかにします。

    主な食材

    あいち鴨 豆腐 白菜 ちんげん菜 しめじ えのき 椎茸 白ネギ キムチ 八丁味噌 チーズ地元ブランド米女神のほほえみの自家製甘酒など

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    あいち鴨は地元のブランド鴨。美味さが引き立ちます。 別途追加で、テンペや納豆、追加チーズ、追加キムチなどさらに自分好みに仕上げれます!

    スープの味の特徴

    味噌ベースの鍋だしに自家製の女神のほほえみで作った甘酒とこだわりの還元水で割りました。味噌の優しい味とキムチのピリ辛さ、甘酒の甘みは心温まるスープに仕上げました。

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