発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:3件が該当しました
エリア:東北
1~3件 前を表示   次を表示
  1. 新鮮魚介×個室居酒屋 黒潮亭 [福島市の海鮮居酒屋]
    〒960-8033 福島県福島市万世町5-43 パセオビル1F / TEL:050-5487-1826
    黒潮鍋~海鮮たっぷり味噌仕立ての当店オリジナル鍋~
    コース:全8品コース 飲み放題付 5,000円 単品2人前:1800円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      白味噌
    意気込み
    創業21年愛されてきた、自慢の鍋です。
  2. 仙台国分町ダイニングバル ROUND DINING [世界のビールとバル料理]
    〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2-10-7 大内ビルB1 / TEL:050-5484-2743
    塩こうじ鶏と仙台味噌のラクレットチーズ鍋
    4,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      ラクレットチーズ、塩こうじ、塩麹漬けした鶏の手羽元
    • スープの具材
      仙台味噌
    意気込み
    仙台の郷土食材である、仙台味噌を使って、仙台の食文化を代表する気持ちで作りました。 店名の「肉&ラクレットチーズ」というコンセプトのもと、メニューを開発いたしました。 仙台代表のつもりで頑張ります!
  3. 〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2-1-20 / TEL:050-5486-0534
    熟成鶏と洋野菜のラクレットマトチーズ鍋
    全7品飲み放題付きお一人様5,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      ラクレットチーズ
    • スープの具材
      塩麹
    意気込み
    この鍋は、洋食会の発展に貢献する出来だと自負しております。
ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ