発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票方法 投票方法
このページ下の発酵鍋をチェック

このページ下の発酵鍋をチェック!

食べてみたい鍋や、食べてみて美味しかった!という鍋があったら

食べてみたい鍋や、食べてみて
美味しかった!という鍋があったら

発酵ねばねば鍋

「この発酵鍋に投票する」を
クリックするだけ!

※複数の発酵鍋に投票できますが、
ひとつの発酵鍋につき投票は1回です。

  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

忘年会で発酵鍋を試してみたい方はこちらでチェック!

忘年会で発酵鍋を試してみたい方はこちらでチェック!

検索結果:75件が該当しました
エリア:関西
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 隠れ家個室 tsubakiya 福島本店 [九州の美味い魚と野菜!]
    〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲5-6-63 / TEL:050-3314-4499
    塩麹の魚介鍋
    1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      醤油麹
    意気込み
    初めて投稿させて頂く鍋で、お店自体はイタリアンですが、和のテイストで作らせて頂き、地域の方々も喜んでもらえる鍋にさせていただきました。
    塩麹の魚介鍋

    最もこだわっているポイント

    鮭を塩麹で一晩マリネして、一般ではなかなかしない醤油麹は塩麹に醤油を混ぜて2日寝かせました。これならわざわざ米麹を買って作らなくても、簡単に家庭で作れてお店だけではなく、いろんな方に試して欲しいと思い作らせて頂きました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鮭、アサリ、豚バラ、白菜、人参、しめじ、水菜、生姜

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    醤油麹を水で薄めてお酒、塩で味を調整したスープに、アサリ、塩麹でマリネした鮭の出汁が香り豊かにして、生姜のアクセントで温まる鍋

  2. 鶏家 六角鶏 なんば2号店 [なんば駅横の創作鶏料理]
    〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中1-15-23 難波清覚ビル / TEL:050-3463-2548
    鶏ガラのココナッツミルクごま味噌鍋~一世風靡したナタデココを存分に入れた新食感鍋~
    1人前1,280円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      白味噌
    意気込み
    いつもお世話になっているぐるなびさんの企画で今年開発した発酵鍋でグランプリを取り、大阪から全国へ名を知らせたいです。
    鶏ガラのココナッツミルクごま味噌鍋~一世風靡したナタデココを存分に入れた新食感鍋~

    最もこだわっているポイント

    鶏ガラのスープに一番合う白味噌を使用しココナッツミルクを加える事でまろやかな風味と自社ブランドの鹿児島の六角大魔王という普通の鳥の3倍の大きさの鶏胸肉を使用してます。 六角大魔王はブリみたいなしゃきしゃきの鳥とは思えない旨味と食感とナタデココの新食感のハーモニーが1番のこだわりです。

    おすすめのつけダレ

    鶏白湯ダレ、赤味噌ダレ

    主な食材

    鶏胸肉、白菜、水菜、きのこ類、豆腐、ナタデココ、炒りごま

    おすすめのシメごはん

    自家製全粒粉麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏ガラのスープに白味噌をベースにごまの風味を感じ、ココナッツミルクで食材を活かしたまろやかな味のスープ。

  3. 北海道シントク町 塚田農場 阪急32番街店 [新得地鶏と北海道料理]
    〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル30F / TEL:050-3464-1526
    ラムトマ鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      米味噌
    • その他
      パルメザンチーズ
    意気込み
    今年開発した新作鍋「ラムトマ鍋」は、すき焼きベースの割り下と味噌のコク、トマトの酸味から絶妙なハーモニーが生まれる逸品です。 グランプリを目指します!
    ラムトマ鍋

    最もこだわっているポイント

    女性に人気なトマトとパクチーを和風すき焼きに合わせることで、老若男女問わず楽しんでいただけるような鍋にしました。 また、スープに味噌を加えることでコクをだし、最後にパルメザンチーズを加えることでマイルドにまとめました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ラム肉、トマト、白菜、もやし、玉葱、パクチー

    おすすめのシメごはん

    〆はチーズたっぷり使ったリゾットをおすすめしています。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    すき焼き風の割り下をベースに米味噌、九州甘醤油を加えたトマトと相性ピッタリのスープです。

  4. 個室 居酒屋 一華庵 神戸 三宮 [TVに紹介される名店]
    〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通2-16-2 サンビル2F / TEL:050-3491-6382
    ボタン鍋
    全4品 1人前 4.980円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      鰹節、合わせ味噌
    意気込み
    11月から3月限定のボタン鍋。 この時期にしか味わえない猪肉を今年のグランプリを目指して皆様に一度食べていただければと、おもいます。
    ボタン鍋

    最もこだわっているポイント

    猪肉は天草からのお取り寄せ。 出汁に合わせる味噌は丹波のボタン鍋専門の老舗店直伝で、さらに当店でオリジナルブレンドを加えて旨さが倍増!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    猪肉、豆腐、白菜、春菊、水菜、椎茸、しめじ、ごぼう、大根、人参、コンニャク、うどん玉。

    おすすめのシメごはん

    お出汁で卵かけご飯(半生)

    トッピングの食材

    粉山椒

    スープの味の特徴

    昆布と鰹節の一番だしに、酒を入れて一度沸騰させてから、追い鰹をかけて、猪肉に合う特性の赤味噌(合わせ)をとく。赤味噌ベースの黒っぽいスープで、具材を煮込めば煮込むほどさらに美味しさが増してきます。このボタン鍋は熱々を口にしても舌はいっさい火傷せず、ジビエ肉なので身体の芯からあったまります。

  5. 和風創作料理・居酒屋 樹 [和風創作料理&宴会個室]
    〒571-0047 大阪府門真市栄町8-14 / TEL:050-3462-4796
    自家製チゲ味噌のホルモンチゲ鍋
    全6品コース 1人前 2,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チゲ味噌、まるこめ味噌
    • トッピング
      納豆
    • その他
      キムチ
    意気込み
    当店オリジナルブランドの 味噌を使った発酵鍋です! 美味しさは間違い無いですね! 頑張ってグランプリ目指します!
    自家製チゲ味噌のホルモンチゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    地元大阪の鶴橋でしか手に入らない、 キムチ、チゲ味噌、国産ホルモンを 使用しています! どこの店舗にも負けないくらいの 美味しさです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カキ、国産ホルモン、キムチ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、豆腐、えのき、油揚げ、白ネギ、ちくわ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    糸トウガラシ、唐辛子の粉末

    スープの味の特徴

    ★最高のホルモンと本場鶴橋のキムチ! ★〆の雑炊が最高!!! ご希望に合わせて+チーズのトッピングも無料サービスいたします!「リゾット風でめちゃくちゃ美味しい♪」 とお客様からも嬉しい声を多数いただいております!ぜひ、一度お試しください。

  6. 和風居酒屋 なか川 大阪福島 [職人の技が光る絶品和食]
    〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-13-2 エスポワール福島1F / TEL:050-3467-2039
    鶏ガラベースの味噌肉鍋
    2,480円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      白味噌
    • つけダレ
    意気込み
    冬に向けてあたたまる鍋を開発 お肉もたくさん食べれてすごい満足感! グランプリとれればいいな!
    鶏ガラベースの味噌肉鍋

    最もこだわっているポイント

    鍋もこだわっていますが つけダレの酢醤油との相性が抜群です!

    おすすめのつけダレ

    酢醤油

    主な食材

    牛肉、ホルモン、豚肉、もやし、たまねぎ、キャベツ、にら、ねぎ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、雑炊

    トッピングの食材

    きりごま

    スープの味の特徴

    白味噌を鶏ガラスープで溶いた少し甘めのある白いスープ

  7. 牛乃匠 [焼肉]
    〒651-2113 兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬字土橋660 / TEL:050-3462-2345
    チゲ鍋
    902円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      デンジャン(韓国味噌)、濃口醤油、コチュジャン
    意気込み
    神戸牛の旨味に魚介の味をくわえた絶妙な辛み鍋をご堪能いただきたいです。
    チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸牛の旨味を活かす

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    玉ねぎ、しいたけ、えのき、人参、ニラ、ねぎ、もやし、ぜんまい、白菜キムチ、豆腐、卵、薄切りカルビ、干し鱈

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    スープに、神戸牛の薄切りカルビと干した鱈の身を加え、魚とお肉の旨味を引き出した少し辛めのチゲ鍋。

  8. RUTSUBO 福島店 [宴会飲み放題 貸切]
    〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島5-10-16 / TEL:050-3374-2528
    豚とほうれん草の美人豆乳しゃぶしゃぶ
    全5品コース 飲み放題付 4,500円<税込> 小鍋 980円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      鰹節出汁 塩糀
    • つけダレ
      酒粕 コチュジャン 西京味噌 
    意気込み
    旬と発酵をメインにしたお料理を提供してきたRUTSUBOにぴったりのテーマの発酵鍋。必ずや挑戦すべき課題と思いエントリーしました。お酒を楽しむ場で美味しく食べて知らぬ間に健康になれる。そんな一石何鳥もあるお鍋をめざしました。 女性だけでなく、しっかりと男性の方、お酒好きにも楽しんでいただけるよう、ビールに合う味変アイテムのタレも用意しました。色んな変化で楽しませてくれるしゃぶしゃぶを是非皆さんに!目指すはグランプリです。
    豚とほうれん草の美人豆乳しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    冷えた体を内臓から温めて、貧血気味のこの時期にしっかりと鉄分が取れるように豚とほうれん草というコンビを抜擢しました。ぜひ、豚肉でほうれん草を巻いてしゃぶしゃぶして下さい。出汁にたっぷり入った生姜が、アクセントです。隠し味の塩糀が生姜の尖りを丸めて豆乳とのなかを取り持ってくれています。体に良いだけでなく、美味しくてお酒が進む鍋。 自家製のツケダレで自分なりの味を作り出せる色んな顔を見せてくれるお鍋です。

    おすすめのつけダレ

    酒粕胡麻味噌ダレ ピリ辛ダレ

    主な食材

    豚肉 ほうれん草 白ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん、

    トッピングの食材

    一味、白ごま、白髪葱

    スープの味の特徴

    鰹と昆布の合わせ出汁と豆乳の白いベースに隠し味の塩糀、たっぷりと生姜をきかせ、あっさりそして体の温まるスーパー

  9. 串天ぷらと日本酒バル かぐら 大阪福島 [串天ぷら×日本酒居酒屋]
    〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島7-7-19 1F / TEL:050-3476-7228
    キムチーズ鍋~発酵鍋~
    各コースにプラス500円<税込>で提供 一人前:1680円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      コチュジャン
    • トッピング
      チーズ、
    意気込み
    担当者がゴリ押ししてきたので出す予定の無かった発酵鍋を作りました。頑張ります。よろしくお願いします!
    キムチーズ鍋~発酵鍋~

    最もこだわっているポイント

    スープですかね!実は他にも色々と海鮮とか使って出汁をとってます。内緒ですけど!笑 食べてからのお楽しみです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、白菜、豆腐、山芋、旬のキノコ、

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン

    トッピングの食材

    唐辛子、スライスニンニク

    スープの味の特徴

    鶏がらスープ、白だし、コチュジャンを加え、辛さの中にも旨味のあるスープとなっております。

  10. 鶏家 六角鶏 堺東駅前店 [個室地鶏作料理]
    〒590-0076 大阪府堺市堺区北瓦町2-2-10 MICASA堺東ビル1F / TEL:050-3462-0836
    ココナッツミルクとナタデココのゴマ味噌鍋
    2,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ナタデココ
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      ナタデココ
    意気込み
    新しい鍋を開発したかったので他にはないお鍋なので多くの人に召し上がって欲しいです。
    ココナッツミルクとナタデココのゴマ味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    ココナッツミルクとナタデココはデザートというイメージを覆したお鍋です。

    おすすめのつけダレ

    ポン酢

    主な食材

    ココナッツミルク800cc 白味噌150g ゴマドレッシング100cc 白菜300g 水菜100g キノコ100g 豆腐150g むね肉250g ナタデココ100g イリゴマ20g

    おすすめのシメごはん

    うどん 雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    ココナッツミルクの甘さに味噌のこくとゴマダレの酸味がマッチしたスープ

ページ:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8

前を表示   次を表示

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票ありがとうございました