発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:12件が該当しました
エリア:兵庫県
1~10件 前を表示   次を表示
  1. サムギョプサル 韓国料理 李朝園 尼崎店 [尼崎焼肉韓国料理飲み会]
    〒660-0876 兵庫県尼崎市南竹谷町2-86-1 / TEL:050-3463-4283
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    牡蠣の豆乳チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    特になし

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・牡蠣

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  2. 牛乃匠 [焼肉]
    〒651-2113 兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬字土橋660 / TEL:050-3462-2345
    チゲ鍋
    902円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      デンジャン(韓国味噌)、濃口醤油、コチュジャン
    意気込み
    神戸牛の旨味に魚介の味をくわえた絶妙な辛み鍋をご堪能いただきたいです。
    チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸牛の旨味を活かす

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    玉ねぎ、しいたけ、えのき、人参、ニラ、ねぎ、もやし、ぜんまい、白菜キムチ、豆腐、卵、薄切りカルビ、干し鱈

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    スープに、神戸牛の薄切りカルビと干した鱈の身を加え、魚とお肉の旨味を引き出した少し辛めのチゲ鍋。

  3. 個室 マグロと牡蠣 魚鉄 明石駅前店 [明石 個室海鮮居酒屋]
    〒673-0892 兵庫県明石市本町1-4-21 1・2F / TEL:050-3491-0214
    日本三大夢の醗酵鍋
    1,680円 一人前<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      モツ
    • つけダレ
      味噌
    • トッピング
      納豆、キムチ、雲丹、味噌
    意気込み
    グランプリ優勝し今年のお鍋といえば!これ!と言ってもらえるように制作いたしました。 個人的にはもちろんですが、会社組織、ぐるなび様にも自分を知ってもらうチャンスだとおもいますので 優勝目指します。
    日本三大夢の醗酵鍋

    最もこだわっているポイント

    地元魚の棚のキムチやウニ、納豆、お野菜の使ってます あえての魚介メインにしないところが自分の性格を表しています 次の優勝のために魚介は避けました。

    おすすめのつけダレ

    そのままでいただいてください 

    主な食材

    キャベツ、牛モツ、豆腐、にら、にんにく、キムチ 雲丹、味噌

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    ぷるぷる食感の牛モツと素材の雲丹も無添加雲丹を使用し安心、安全は勿論のこと雲丹本来の甘さや旨味を味わえます。 一度食べたら忘れなくなると大好評です 白湯ベースにモツ出汁油をいれた豚骨しょうゆスープです。

  4. 〒656-2331 兵庫県淡路市仮屋63-2 / TEL:0799-75-2222
    地酒の酒粕鍋
    酒粕鍋コース:1人前 3,850円 (2人前~) チーズリゾット or 雑炊  単品:小鍋 1,430円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕 白味噌
    • トッピング
      焼き酒粕 チーズ
    意気込み
    美味しいです!!
    地酒の酒粕鍋

    最もこだわっているポイント

    淡路島の食材にこだわっています! 酒粕は、近くの酒蔵 千年一酒造の1番搾りを使用。玉ねぎなど、野菜もお肉も 淡路産。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣 豚肉 ハマグリ 玉ねぎ 白菜 豆腐 油揚げ 糸こんにゃく ごぼう 白ネギ

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    〆のチーズリゾットが大好評で、ブラックペッパーで風味よく仕上げます。

    スープの味の特徴

    昆布のお出汁に酒粕をといて、白味噌を加え マイルドに味付けしています。大人からお子様まで、粕汁の苦手な方も 美味しく召し上がれます。アルコールは飛ばしてます。

  5. bistro 魚々園 [駅近の隠れ家海鮮バル]
    〒661-0953 兵庫県尼崎市東園田町5-46-15 / TEL:050-3468-1217
    広島産牡蠣の味噌バターちゃんこ鍋
    2,000円 2人前の価格<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌、バター
    • スープの具材
      鰹節
    意気込み
    結構前に思い付いたのですが、やるきっかけがなくて、今回このGPが行われると共に再開発しました。
    広島産牡蠣の味噌バターちゃんこ鍋

    最もこだわっているポイント

    特には無いですがミルクです。 牡蠣ともマッチします

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白ネギ、白菜、豆腐、人参、えのき、椎茸

    おすすめのシメごはん

    中華麺が合います

    トッピングの食材

    隠し味は牛乳

    スープの味の特徴

    濃いけど、まろやか、 食べていくとクセになる

  6. 芦屋 魯耕 [全国TOP10 入賞店]
    〒659-0094 兵庫県芦屋市松ノ内町2-4 / TEL:0797-34-4562
    酒香る♪和風チーズ発酵鍋
    発酵鍋コース 全4品 1人前5,000円(2人前)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      豆乳、チーズ、酒粕、西京味噌
    意気込み
    芦屋で17年営業していますが、最近女性客の利用が増えています。さまざまな年代の女性客に喜んでいただける、心身とも に温まり、心も体も美しくなるような鍋を作りたい!と考えていましたときに、今年のトレンド鍋が発酵鍋であることを知り、「これだ!」と思いました。新しく開発した渾身の新メニューです。グランプリ獲得を目指すことで、多くの人に、当店オリジナルの発酵鍋のことを知って頂き、新規客獲得と常連客の心をつかみたいと思っています。
    酒香る♪和風チーズ発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    心身ともに美しくありたい!と願い続ける女性を意識。チーズ、酒粕、西京味噌、豆乳と発酵食材を重ね合わせて作った、ごくごく飲めてしまえる美活スープがポイントです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    湯葉、油揚げ、生麩、蒸し鶏、緑黄色野菜(ほうれん草、金時人参、アスパラガス)など

    おすすめのシメごはん

    ごはんを加えて、リゾット風に

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    豆乳をベースにチーズと酒粕をプラス、西京味噌で味を調えています。ほっこりと優しい味わいはまるで温泉につかっているかのよう。体の芯から温めてくれるスープに仕上げています。

  7. Bar&Dining WABi SABi [三宮 ダイニング&バー]
    〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-1 2F / TEL:050-3460-9861
    神戸美人鍋
    全4品コース 1人前5,500円 4名様~<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      灘菊甘酒
    • つけダレ
      マルコメ合わせ味噌、ブルガリアヨーグルト、チェダーチーズ、ラクレットチーズ
    意気込み
    バーと鍋という、異色のコラボですが バーならではの、落ち着いた空間と本格的なお酒とともに、神戸美人鍋を楽しんで頂けるように考えました。腸と、肌に良い食材をふんだんに使用したので、多くの人に食べて頂いて、体の内側から美しい、神戸美人が増えたら嬉しいなとおもってつくりました。
    神戸美人鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸の特産物である、神戸ポーク、灘の甘酒、淡路島のキャベツ、淡路島の玉ねぎで 地産地消をメインに考えたことと、 今何においても流行りのチーズと、味噌ヨーグルトのつけタレをエスプーマにしたことです。 優しい味の鍋が、この2種のつけだれにより、ガラッと雰囲気が変わり、最後まで楽しんでいただけます。

    おすすめのつけダレ

    味噌ヨーグルトのエスプーマ、 2種のチーズソース(チェダ、ラクレット)

    主な食材

    神戸ポーク、淡路島キャベツ、蜜玉(淡路島玉ねぎ)、しめじ、まいたけ、トマト、ナス、ほうれん草

    おすすめのシメごはん

    パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    フレッシュトマトの酸味と、甘酒のやさしい甘さに、少し味噌を加えてコクを出した、優しい味のスープ

  8. とろさば料理専門店 SABAR 神戸元町店 [鯖料理をお洒落に楽しむ]
    〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通3-11-4 / TEL:050-3468-3854
    すりごまたっぷり!豆乳サバつみれ坦々鍋
    全7品コース:1人前 3,800円 (2人前~) 1人前:1,580円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      赤みそ,豆板醤,調整豆乳
    意気込み
    老若男女問わず温まるサバ料理を食べていただきたく、サバと豆乳坦々鍋の組み合わせ挑戦しました。サバ×発酵の最強健康鍋でグランプリを目指します。
    すりごまたっぷり!豆乳サバつみれ坦々鍋

    最もこだわっているポイント

    2019年は豆乳に拘ったドリンクメニューをご提供していたが、この豆乳を活用した豆乳坦々鍋を開発したところ、サバとの相性が抜群な鍋に仕上がりました。この身も心も温まる鍋でグランプリを目指します!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    さばつみれ、白菜、人参、水菜、人参、しめじ、白ねぎ、青梗菜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    豆板醤の辛みを味噌や豆乳でまろやかにしたスープは、辛い料理が苦手な方でも美味しくいただけます。また、生姜やにんにくも加えているので、身体を温める効果も抜群です。

  9. 個室 居酒屋 一華庵 神戸 三宮 [TVに紹介される名店]
    〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通2-16-2 サンビル2F / TEL:050-3491-6382
    ボタン鍋
    全4品 1人前 4.980円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      鰹節、合わせ味噌
    意気込み
    11月から3月限定のボタン鍋。 この時期にしか味わえない猪肉を今年のグランプリを目指して皆様に一度食べていただければと、おもいます。
    ボタン鍋

    最もこだわっているポイント

    猪肉は天草からのお取り寄せ。 出汁に合わせる味噌は丹波のボタン鍋専門の老舗店直伝で、さらに当店でオリジナルブレンドを加えて旨さが倍増!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    猪肉、豆腐、白菜、春菊、水菜、椎茸、しめじ、ごぼう、大根、人参、コンニャク、うどん玉。

    おすすめのシメごはん

    お出汁で卵かけご飯(半生)

    トッピングの食材

    粉山椒

    スープの味の特徴

    昆布と鰹節の一番だしに、酒を入れて一度沸騰させてから、追い鰹をかけて、猪肉に合う特性の赤味噌(合わせ)をとく。赤味噌ベースの黒っぽいスープで、具材を煮込めば煮込むほどさらに美味しさが増してきます。このボタン鍋は熱々を口にしても舌はいっさい火傷せず、ジビエ肉なので身体の芯からあったまります。

  10. 酔部屋 いつもん床 [四季の食材を味わえる]
    〒670-0054 兵庫県姫路市南今宿7-26 / TEL:050-3468-4260
    播州酒粕鍋
    1人前2,000円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒粕
    意気込み
    昨年末より始めたこのお鍋ですが、 冬場だけでなく、春夏秋も好評で、 是非是非沢山の方に知ってもらい食べて頂きたいので、 グランプリ取ります!
    播州酒粕鍋

    最もこだわっているポイント

    出汁好きの僕が、 毎日1時間かけてひく出汁に、 酒粕のアレンジで、 こんなに出汁を飲んでしまうんだ! というお鍋が出来ました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    根菜類→牛蒡、蓮根、大根、人参 きのこ類→椎茸、舞茸、しめじ、えのき 鍋物→白菜、菊菜、白葱、豆富、こんにゃく 練物→平天、竹輪 肉類→ひね鶏(親鶏) 季節(冬)の魚介類→鰤、牡蠣

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    お好みで七味

    スープの味の特徴

    一番出汁(昆布に鯖と鰹の削り節)に薄口醤油と味醂で味付けし たっぷりの酒粕をだまがなくなるまでミキサーにかけて合わせる。後は塩と米味噌で味を整えるがこの状態では美味しくない。このお鍋は具材を入れ炊く事でどんどん出汁が進化し、香りもより立ち食欲をそそる!この進化した出汁は食欲だけでなく酒欲もそそる!!!

ページ:
  1. 1
  2. 2

前を表示   次を表示

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票ありがとうございました