発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:2件が該当しました
エリア:奈良県
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  1. サムギョプサル 韓国料理 李朝園 奈良店 [奈良焼肉韓国料理飲み会]
    〒631-0821 奈良県奈良市西大寺東町2-4-1 ならファミリー6F / TEL:050-3490-0550
    カマンベールプデチゲ
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ・キムチ
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    カマンベールプデチゲ

    最もこだわっているポイント

    人気のプデチゲに、カマンベールチーズまるごと1個!!

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・ウインナー・スパムトック・チーズ・豆腐・ラーメン

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  2. [創作料理と大和もつ鍋]
    〒630-8115 奈良県奈良市大宮町7-2-23 / TEL:0742-35-1400
    ポークマウンテンキムチ鍋
    1,380円<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    人気のポークマウンテン鍋を進化させた絶品発酵鍋です
    ポークマウンテンキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年人気だった、ポークマウンテン鍋に発酵鍋がトレンド化されたのもありキムチでコラボレーションしました

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、もやし、ニンジン、キャベツ、ニラ、トッポギ、ミニトマト

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    糸トウガラシ、韓国産一味唐辛子

    スープの味の特徴

    和風だし

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