発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

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発酵ねばねば鍋

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ひとつの発酵鍋につき投票は1回です。

  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

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検索結果:29件が該当しました
業態:イタリアン・フレンチ
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 一軒家居酒屋 一堂 千駄ヶ谷 [居酒屋和食 宴会 個室]
    〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-28-4 1F / TEL:050-3476-3169
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~
    1,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕、白味噌
    • つけダレ
      コチュジャン
    意気込み
    お世話になっている日本酒の蔵元さんから酒粕を直送でいただき日本酒との相性を考えて何度も試作してメニューを作りました。コチュジャンソース添えなので味の変化を楽しんで頂けるお鍋になっております!ぜひ千駄ヶ谷でトレンドの発酵鍋をご賞味下さい!
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~

    最もこだわっているポイント

    蔵元より直送の酒粕使用

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    えび、いか、ホタテ、アサリ、しめじ、白菜、小松菜、絹ごし豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    白味噌と酒粕を豆乳でといたダシに海鮮の旨味が凝縮されたスープです。コチュジャンを入れることで甘みと濃くがプラスされより濃厚なスープです。

  2. 浅草居酒屋 たけ。 [浅草の居酒屋で肉宴会]
    〒111-0032 東京都台東区浅草2-11-1 1F / TEL:050-3469-2622
    まるごとカマンベール牛乳鍋
    全10品 1人前4,800円 4人前~<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ モッツァレラチーズ
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      溶かしてバーナーで焼いたナチュラルチーズを上からとろーりとかけます。
    意気込み
    チーズのコクが溶けだした牛乳の出汁が美味しい発酵鍋です。グランプリはいただきます!
    まるごとカマンベール牛乳鍋

    最もこだわっているポイント

    カマンベールチーズ 、モッツァレラチーズ、ナチュラルチーズと3種類のチーズを使いました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜 豚バラ パプリカ ナス ズッキーニ ベビーコーン アスパラ

    おすすめのシメごはん

    リゾット、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    牛乳に味噌とチキンブイヨンを加えた優しい味。

  3. Cheese Table 渋谷店 [渋谷ビストロダイニング]
    〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町12-9 ジュール渋谷10F / TEL:050-3464-5862
    ほうじ茶チーズティー鍋
    全9品コース 4,000円<税込> 1人前 1,480円<税抜>※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • スープの具材
      スープの上にチーズホイップ
    意気込み
    若い女性に人気のチーズティーから発想を得た「ほうじ茶チーズティー鍋」。女性の好きな「チーズ×ほうじ茶」で寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    ほうじ茶チーズティー鍋

    最もこだわっているポイント

    ほうじ茶ベースの香り高いスープの上に乗った、真っ白なふわとろのチーズホイップがポイントです。食べすすめていくと、ほうじ茶の茶葉がだんだん煮出されて、お茶の味が濃くなっていくところも味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    イベリコ豚、アボカド、えび餃子 など

    おすすめのシメごはん

    シメのご飯+カラフルあられでお茶漬け風リゾットに変身!

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    出汁の芳醇な香りとほうじ茶の上品な香りがマッチしたあっさり味のスープ

  4. 〒220-0005 神奈川県横浜市西区南幸1-12-4 TK横浜西口ビル4F-B / TEL:050-3461-9810
    とろ~りトマトチーズ麹もつ鍋
    3,480円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、麹
    意気込み
    こだわりのオリジナルチーズソースをベースに麹を掛け合わせた絶品もつ鍋です。
    とろ~りトマトチーズ麹もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    弊店のオリジナルチーズソースを使用している点

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、ごぼう、水菜、トマト、シュレッドチーズ、モッツァレラチーズシュレッド、牛小腸、ミックスチーズ、麹、生クリーム

    おすすめのシメごはん

    追いチーズをしての「チーズリゾット」

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    パンチの効いた、焦がしにんにく醤油スープがベースい。このスープとチーズの相性が抜群。

  5. 肉バル キングコング 鎌倉大船店 [大船ワイン肉バル酒場]
    〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船2-6-6 1F / TEL:050-3491-9458
    クリームチーズのスンドゥブチゲ
    全7品コース 1人前 4,380円 (4人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      クリームチーズ 
    • スープの具材
      味噌 キムチ
    意気込み
    昨年は肉タワーしびれ鍋でエントリーさせていただき、選出はされませんでしたがお客様の評判もよく、今年は新たなトレンドの発酵鍋に挑戦いたしました! 見栄えと味わい、トレンドを取り入れた体温まる鍋に仕上がったと自負しております。 ぜひ、たくさんの方に味わっていただき、グランプリ選出を目指したいと思います!
    クリームチーズのスンドゥブチゲ

    最もこだわっているポイント

    冬のあったか鍋のスンドゥブに最も合うバランスでクリームチーズと生クリームをホイップ状に仕立て上げました! クリームチーズの程よい酸味が鍋が進むにつれてスープに溶け出し、一つの鍋で変化を楽しめる辛さとコクのマッチング比率を追求しました!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    クリームチーズ、生クリーム、豚肉、きのこ、長ネギ、豆腐、白菜、アサリ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    〆のラーメン

    トッピングの食材

    パプリカパウダー、コチュジャン

    スープの味の特徴

    牛骨スープをベースに唐辛子と豆板醤、味噌を使った旨辛自家製チゲたれに、クリームチーズと生クリームのホイップが溶け合い、程よい酸味と味噌のコクのあるピリ辛旨味スープ

  6. ガチ屋 [鶏唐揚げが自慢の居酒屋]
    〒125-0061 東京都葛飾区亀有5-28-12 / TEL:050-3313-0407
    ロカボ発酵しゃぶしゃぶ鍋
    コース:全6品 3時間飲み放題付 3,500円 (4人前~) 単品:1,200円(2人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      甘酒 甜 味噌
    • スープの具材
      甘酒
    意気込み
    健康と美味しさ、満足度を目指した(くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、きな粉)ロカボナッツ発酵しゃぶしゃぶ鍋です。 濃厚なスープなので、火の通りが緩やかで豚肉がしっとり柔らかに仕上がります。 あと引く美味しさをいろいろな皆様に味わって頂きたい。
    ロカボ発酵しゃぶしゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    一個一個の食材に手間暇掛けて作ってます。

    おすすめのつけダレ

    10種の食材を使った自家製食べるラー油

    主な食材

    豚肉、鶏肉、白菜、人参、豆苗、エノキ

    おすすめのシメごはん

    讃岐うどん(時間が経つとスープがドロドロになるのでコシのある太めのうどんで汁なし担々うどん)

    トッピングの食材

    甘酒と甜で漬けた鶏肉を焦げが付くまで炙って ホアジャオが、ほんのり香る

    スープの味の特徴

    豆乳に甘酒と胡麻ペースト、ロカボナッツパウダーを溶かし、鶏がらと豚骨のWスープでのばした、白濁・濃厚で香ばしいスープ!しゃぶしゃぶ用の豚肉にもったり絡む

  7. 〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2-1-20 / TEL:050-3477-0728
    熟成鶏と洋野菜のラクレットマトチーズ鍋
    全7品飲み放題付きお一人様5,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      ラクレットチーズ
    • スープの具材
      塩麹
    意気込み
    この鍋は、洋食会の発展に貢献する出来だと自負しております。
    熟成鶏と洋野菜のラクレットマトチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    作る工程に2日、ラクレットチーズをかけるパフォーマンスも人気の一つに。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    森林鶏、手羽元、ビーツ、クレソン、レタス、トマト、人参、セロリ

    おすすめのシメごはん

    パスタ、バケット

    トッピングの食材

    ローリエ、クローブ、黒胡椒ホール

    スープの味の特徴

    塩麹で漬けた鶏肉から出る旨味と、手羽元の出汁、自家製トマトソースの酸味、決め手のラクレットチーズをぶっかけるという、斬新かつ豪華な鍋。チーズの塩気と香りが、旨味と酸味を包み込む。洋野菜の苦味も旨味。〆はバケットがオススメ。

  8. ルポンドレ・ハルヤ [チーズとワイン欧風料理]
    〒704-8126 岡山県岡山市東区西大寺浜166-1 / TEL:050-3467-2290
    ハルヤ風 チーズ鍋
    1,900円 1人前 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ(モッツァレラチーズ)
    • スープの具材
      ワインビネガー
    • トッピング
      チーズ(グラナパダーノ)
    意気込み
    ナチュラルチーズをもっと美味しく、楽しく食べていただくための発酵鍋を考えました!
    ハルヤ風 チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    チーズの種類によって、使い方や食べ方が変わります。美味しく食べていただくために、フレッシュチーズはしゃぶしゃぶ風に!熟成したコクのあるチーズは香りと旨味を楽しんでいただくために、仕上げに削りたてをパスタにからめたり!最後まで変化にとんだこだわり洋風お鍋です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    チキン、ハーブ入りソーセージ、白菜、小松菜、玉ねぎ、シメジ、

    おすすめのシメごはん

    パスタ。パスタの上に、更に削りたてのグラナパダーノをたっぷり回しかけます!!

    トッピングの食材

    お好みで粗挽き黒胡椒をプラス!味が締まります。

    スープの味の特徴

    優しいトマトスープ味(トマトペースト、ナチュラルチーズ、自家製ブロード、白ワインビネガー、オレガノ)に、ナチュラルチーズで隠し味程度にコクをプラス!ほんのりハーブの香りが食欲をそそります。

  9. 〒105-0004 東京都港区新橋1-5-6 第3誠和ビル5F / TEL:050-3462-4245
    ダブル発酵2色スープの『薬膳胃弱鍋』~ピリ辛味噌と魚介出汁~
    1人前 3,500円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌 ヨーグルト 甘酒
    意気込み
    今年は発酵食材を使ってより冬に嬉しい発酵薬膳鍋を開発しました。 年末年始は胃腸に負担をかけやすい季節でもあるため、 味噌や甘酒で温めるだけでなく、ヨーグルトも使い、潤いたっぷりのお鍋にいたしました。 グランプリ目指して頑張ります!!
    ダブル発酵2色スープの『薬膳胃弱鍋』~ピリ辛味噌と魚介出汁~

    最もこだわっているポイント

    今回は初めての挑戦でスープにヨーグルトを用いております! 薬膳鍋と聞くと苦そう・まずそう、と思われがちですが、 生薬や食材のバランスを取り、多くの皆様に美味しく召し上がっていただけるようなスープとなりました。 薬膳と発酵食材の良き組み合わせをご賞味くださいませ。

    おすすめのつけダレ

    つけだれなどはなく、スープに素材の成分をたくさん出して、スープ丸ごと食べていただくお鍋です。

    主な食材

    薬膳鍋はスープに素材の成分を出していくお鍋です。 メインはスープですが、 食べる具材としてはきのこ(8種類)がメインです。 その他、厳選農家野菜の盛り合わせ8種類、ラム肉、豚肉、ウコン麺 等

    おすすめのシメごはん

    コースに麺が付いています。 ウコン麺と八穀麺と選べますが、巡りを意識できるウコン麺がオススメです。

    トッピングの食材

    ・ピリ辛薬膳味噌スープ 山椒、フェンネル、生姜(生、蒸したもの)、唐辛子、みかんの皮、山査子、なつめ ・魚介出汁 くるみ、ニクジュヨウ、熟黄精、女貞子、桑の実、枸杞の実

    スープの味の特徴

    2色鍋なので2種類のスープがあります。 ・ピリ辛薬膳味噌スープ お味噌ベースのスープに山椒、フェンネル、生姜、唐辛子などで胃腸を内側から温め消化を助けるような少しスパイシーテイスト ・魚介出汁エイジングケア補腎スープ 魚介出汁にヨーグルト甘酒を加え、体内から潤いを与えられるスープにしました。見た目は黒っぽいお出汁になっていますが、バラのお花を一緒に食べられるスープとなっています。

  10. 創作料理 個室居酒屋 NAGOMIYA [個室×肉×チーズ]
    〒320-0021 栃木県宇都宮市東塙田2-2-19 / TEL:050-3313-7076
    ふわとろ豚キムチチーズ鍋
    全8品 3,980円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      キムチ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    昨年も大人気だった当店の看板鍋です!もちろん、昨年よりさらに味に改良を加えております。当店はチーズと肉の専門店ですから、味にはかなり自信があります!
    ふわとろ豚キムチチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    ふわとろチーズが他の店にないオリジナリティある鍋になっております!チーズも数種類使用しており、深みのある味となっています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    チーズ、豚肉、キムチ、ニラ、きのこ、ネギ

    おすすめのシメごはん

    チーズ増しをして、リゾットで召し上がっていただくのが1番のおすすめです。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    キムチベースで辛味も出しながら、トッピングのふわとろチーズと混ざることでまろやかさも出て2度楽しめる鍋です。

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