発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:3件が該当しました
業態:ビストロ
1~3件 前を表示   次を表示
  1. 一堂 千駄ヶ谷 [居酒屋和食 宴会 個室]
    〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-28-4 1F / TEL:050-5493-8191
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~
    1,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕、白味噌
    • つけダレ
      コチュジャン
    意気込み
    お世話になっている日本酒の蔵元さんから酒粕を直送でいただき日本酒との相性を考えて何度も試作してメニューを作りました。コチュジャンソース添えなので味の変化を楽しんで頂けるお鍋になっております!ぜひ千駄ヶ谷でトレンドの発酵鍋をご賞味下さい!
    酒粕海鮮豆乳鍋~コチュジャンソース添え~

    最もこだわっているポイント

    蔵元より直送の酒粕使用

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    えび、いか、ホタテ、アサリ、しめじ、白菜、小松菜、絹ごし豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    白味噌と酒粕を豆乳でといたダシに海鮮の旨味が凝縮されたスープです。コチュジャンを入れることで甘みと濃くがプラスされより濃厚なスープです。

  2. 肉×チーズイタリアン CHEESE SQUARE 船橋店 [船橋 チーズイタリアン]
    〒273-0005 千葉県船橋市本町4-5-24 アロー船橋ビル4F / TEL:050-5485-9186
    ぷりぷり海老のトマトチーズ鍋
    1,600円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      レッドチェダーチーズ モッツァレラチーズ
    • トッピング
      ミックスチーズ
    意気込み
    マリナラソースをベースにしながらチーズをブレンドしてさらには仕上げにチェダーとモッツァレラをかけて食べて頂く見た目も味わいも大満足なオリジナル鍋が出来ました。
    ぷりぷり海老のトマトチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    濃厚なオリジナルのトマトチーズスープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、エリンギ、エノキ、鶏肉、ブロッコリー、じゃがいも、白菜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    マリナラソースにチーズソースをミックスして濃厚で味わい深いスープに仕上げた

  3. 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-27 3F / TEL:080-8750-0867
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪
    お一人様<TAB>1,300円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌・醤油・ワイン・豆乳
    意気込み
    オープン当時から、女性に大人気のパスタ『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』をアレンジした発酵鍋です。 安心安全をモットーにしている当店ではオーガニックを使用し、お客様に訴えています。 もっと多くの方に安心安全なオーガニック野菜や野菜の美味しさを知って頂き、グランプリ目指します!!
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪

    最もこだわっているポイント

    契約している全国各地の農家の方から、無肥料無農薬の野菜を仕入れています。 また、鍋には一切添加物や化学調味料を使用せずに作っています。 きのこに含まれるビタミンB2、チロシナーゼ、トレハロース はお肌に最適! 加えて味噌、豆乳の発酵食品にはお肌に大事な アミノ酸、リノール酸 が豊富に! 安心安全なオーガニック野菜も加わってまさに最強健康鍋です♪ 究極な安心安全な鍋です。

    おすすめのつけダレ

    つけダレは、鍋のスープで召し上がって頂くのが一番おすすめです。キノコや野菜の味がたっぷりスープに出ている為。

    主な食材

    えのき・エリンギ・しめじ・なめこ・豆乳・豚肉・オーガニック野菜

    おすすめのシメごはん

    自然農法米のリゾット、パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    当店の大人気の『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』を、鍋ベースにアレンジしました。 オーガニックの豆乳に、オーガニックの味噌を入れ、当店オリジナルの出汁や添加物や化学調味料の入っていない醤油や黒糖などを入れ、女性に人気なスープ。

ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票ありがとうございました