発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:3件が該当しました
業態:フレンチ(フランス料理)
1~3件 前を表示   次を表示
  1. Too、Re!Do、Re!【トゥーレ・ドゥーレ】 [世界三大珍味が破格の店]
    〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1-8-28 エントレーズ1F / TEL:050-3463-8883
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋
    コース:3,500円 単品:2,178円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      クリームチーズ、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、西京味噌
    • スープの具材
      クリームチーズ、西京味噌
    • トッピング
      パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ
    意気込み
    19年間オープン以来ずっと守り続けている、人気のフォアグラのつくね鍋で優勝目指します!!
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    食べる前にパルメザンチーズを専用のチーズおろし器でたっぷりとかけて、目で見ても楽しめるように工夫しています。 使用している食材の割に、あっさりと仕上げているので最後まで飽きることなくお召し上がり頂けます。 フォアグラつくねに、チーズとお味噌のスープであっさりとしながらもコクのある人気の映えれるお鍋です!!

    おすすめのつけダレ

    つくねに卵黄を付けてお召し上がり頂きます。

    主な食材

    炭火焼地鶏、チーズ巾着、モッツァレラチーズ入りフォアグラつくね、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    トリュフ入りチーズリゾット。

    トッピングの食材

    黒こしょう。

    スープの味の特徴

    まろやかなコクと、濃厚なチーズの香り。 西京味噌が加わって何とも味わい深いハーモニー、〆に登場するトリュフ入りリゾットで最後まで味わい尽くせるスープです。

  2. Bar&Dining WABi SABi [三宮 ダイニング&バー]
    〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-1 2F / TEL:050-3460-9861
    神戸美人鍋
    全4品コース 1人前5,500円 4名様~<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      灘菊甘酒
    • つけダレ
      マルコメ合わせ味噌、ブルガリアヨーグルト、チェダーチーズ、ラクレットチーズ
    意気込み
    バーと鍋という、異色のコラボですが バーならではの、落ち着いた空間と本格的なお酒とともに、神戸美人鍋を楽しんで頂けるように考えました。腸と、肌に良い食材をふんだんに使用したので、多くの人に食べて頂いて、体の内側から美しい、神戸美人が増えたら嬉しいなとおもってつくりました。
    神戸美人鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸の特産物である、神戸ポーク、灘の甘酒、淡路島のキャベツ、淡路島の玉ねぎで 地産地消をメインに考えたことと、 今何においても流行りのチーズと、味噌ヨーグルトのつけタレをエスプーマにしたことです。 優しい味の鍋が、この2種のつけだれにより、ガラッと雰囲気が変わり、最後まで楽しんでいただけます。

    おすすめのつけダレ

    味噌ヨーグルトのエスプーマ、 2種のチーズソース(チェダ、ラクレット)

    主な食材

    神戸ポーク、淡路島キャベツ、蜜玉(淡路島玉ねぎ)、しめじ、まいたけ、トマト、ナス、ほうれん草

    おすすめのシメごはん

    パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    フレッシュトマトの酸味と、甘酒のやさしい甘さに、少し味噌を加えてコクを出した、優しい味のスープ

  3. 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-27 3F / TEL:06-7709-4843
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪
    お一人様<TAB>1,300円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌・醤油・ワイン・豆乳
    意気込み
    オープン当時から、女性に大人気のパスタ『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』をアレンジした発酵鍋です。 安心安全をモットーにしている当店ではオーガニックを使用し、お客様に訴えています。 もっと多くの方に安心安全なオーガニック野菜や野菜の美味しさを知って頂き、グランプリ目指します!!
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪

    最もこだわっているポイント

    契約している全国各地の農家の方から、無肥料無農薬の野菜を仕入れています。 また、鍋には一切添加物や化学調味料を使用せずに作っています。 きのこに含まれるビタミンB2、チロシナーゼ、トレハロース はお肌に最適! 加えて味噌、豆乳の発酵食品にはお肌に大事な アミノ酸、リノール酸 が豊富に! 安心安全なオーガニック野菜も加わってまさに最強健康鍋です♪ 究極な安心安全な鍋です。

    おすすめのつけダレ

    つけダレは、鍋のスープで召し上がって頂くのが一番おすすめです。キノコや野菜の味がたっぷりスープに出ている為。

    主な食材

    えのき・エリンギ・しめじ・なめこ・豆乳・豚肉・オーガニック野菜

    おすすめのシメごはん

    自然農法米のリゾット、パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    当店の大人気の『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』を、鍋ベースにアレンジしました。 オーガニックの豆乳に、オーガニックの味噌を入れ、当店オリジナルの出汁や添加物や化学調味料の入っていない醤油や黒糖などを入れ、女性に人気なスープ。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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