発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:36件が該当しました
業態:
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  1. 地場飯&地酒 満天 [和風居酒屋]
    〒739-0015 広島県東広島市西条栄町1-4-36 フラットフォーム101 / TEL:050-5493-7268
    美酒鍋
    コース:3,000円<税込> 単品:2,000円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      日本酒
    意気込み
    東広島の酒都西条のご当地の鍋です! 酒蔵で働く人たちの賄い料理として考案された鍋です!
    美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    西条の日本酒を使うこと!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、キノコ類、玉ねぎ、白ネギ、人参、ピーマン、厚揚げ、こんにゃく、鳥もも、砂ずり、豚バラ、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    無し

    トッピングの食材

    ニンニク

    スープの味の特徴

    この鍋の特徴は、味付けのシンプルさ! 使用するのは、塩、こしょう、日本酒だけ!

  2. てつたろう 梅田中崎町店 [半個室ありの海鮮居酒屋]
    〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西3-3-15 JR高架下36号 / TEL:050-5485-3683
    納豆鍋コース
    全8品コース:1人前3,500円 (4人前~) 単品:1,500円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆(小金屋食品のなにわら納豆)
    • スープの具材
      米味噌・豆味噌・とうがらし味噌
    • トッピング
      納豆(小金屋食品のなにわら納豆)
    • その他
      コース料理にはチーズ
    意気込み
    何度も試食して、完成までに時間をかけました。グランプリを目指して、多くの方にてつたろうを知っていただきたいです。
    納豆鍋コース

    最もこだわっているポイント

    納豆を使用した料理を開発してきたが、鍋に入れることにより大豆本来の味が引き出されることを発見しました。 大阪で自然発酵された大阪納豆、なにわら納豆を静かに乗せてあげることで 今までに味わったことの無い、日本の新しい鍋の形を提案します。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老・ホタテ・ブリ・豚肉・鶏肉・白菜・しめじ・えのき・白ネギ・水菜・豆腐

    おすすめのシメごはん

    うどん。納豆を投入することによりスープに少しとろみがかかり、身体が温まる〆になります。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    和風だしに味噌を溶いたスープに、とうがらし味噌を加えたほんのり赤味がかったピリ辛のスープ。味噌の旨味の中に辛味の効いたコクのあるスープ。

  3. 風太 [柏崎和食店]
    〒945-0045 新潟県柏崎市豊町1-78 / TEL:050-5486-9116
    キムチ鍋
    1人前 800円~<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    意気込み
    定番のキムチ鍋ですが、多くの方に楽しんでいただけるよう頑張ります
    キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    かつお節と昆布の出汁

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ、もやし、豚肉、豆腐、えのき、長ねぎ、ニラいちばんだし

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    かつお節と昆布の出汁がベース

  4. 焼酎専門店だいやめ [九州料理と焼酎と酒屋]
    〒460-0015 愛知県名古屋市中区大井町3-20 山下ビル1F / TEL:050-5486-6347
    博多牛もつ鍋麦みそ味
    だいやめ冬鍋コース 1人前 4,000円(4人前~) 博多牛もつ鍋 税抜 1人前 2,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      九州麦味噌
    • スープの具材
      九州麦味噌、鰹節、焼酎、九州醤油
    意気込み
    新たにブレンドした九州麦味噌が特徴のもつ鍋とプリン体、糖質0の本格焼酎。最高の組み合わせであり、九州文化をより皆様に知って頂く機会だと思っております。
    博多牛もつ鍋麦みそ味

    最もこだわっているポイント

    もつ鍋は多くの居酒屋さんが提供していますが、だいやめでは九州の麦味噌を用いることと、だいやめだからこそできる焼酎とのコラボレーションで他では味わえない素朴ながらも斬新な味わいをご提供できると自負しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    博多牛もつ、キャベツ、ニラ、きのこ類、等

    おすすめのシメごはん

    〆にラーメンを入れることにより、特製の味噌ラーメンに変身します。

    トッピングの食材

    鷹の爪、九州醤油、等

    スープの味の特徴

    料理酒の代わりに焼酎をいれ、独自にブレンドした九州麦味噌の仄かな甘みが特徴のスープです。

  5. しゃかりき432゛ 難波元町店 [難波/もつ鍋/串カツ]
    〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町2-8-9 難波ビル1F / TEL:06-6647-4320
    キムチ鍋
    全8品コース:1人前 3,500円(2人前~) 単品:1人前 1,280円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      かつお節、白味噌、豆板醤、ヤンニンジャン、豆鼓(トウチ)
    • トッピング
      チーズ(チーズリゾット)
    意気込み
    鍋の専門店ではありませんが、1年を通して鍋のオーダーが無い日は無く、とても力を入れています!これをきっかけに沢山の方に知っていただきたいです!鍋のシメにはぜひチーズがのび~るチーズリゾットを!
    キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    特にスープに拘っており、かつお出汁に4種類の味噌を合わせて、鶴橋のキムチをふんだんに使い、とても深みのある辛味噌スープとなっております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、油揚げ、豆腐、キムチ、エノキ、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    もつ、つみれ、マロニー、ウインナー、牡蠣

    スープの味の特徴

    かつお出汁に4種類の味噌を合わせた韓国風辛味噌スープ

  6. 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南1-4-5 博多駅JSビル1F / TEL:092-481-4188
    博多地どりと黒毛和牛もつの発酵鍋
    全8品 1人前4,400円<税込> (2人前~) 1人前1,500円<税抜> (2人前~)
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹に漬け込んだ博多地どり
    • スープの具材
      無添加の地元の味噌、甘酒、鰹節
    意気込み
    お客様から味噌味の鍋を作ってほしいとリクエストをいただき、以前から開発していました。そんな時に、発酵鍋というジャンルを聞き、開発のヒントを貰えた様な気がしました。おかげで、商品としてお客様に出しても恥ずかしくない物ができたと思います。 最近はインスタの影響でインパクト重視の料理が多いですが、この鍋は敢えてシンプルな、食べた時にしみじみ美味しいと感じて貰えるような鍋を目指しています。 より多くの人に食べて貰って、喜んでもらえれば嬉しいです。
    博多地どりと黒毛和牛もつの発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    当店のコンセプトが地産地消なので、食材や調味料はなるべく地元の物を使っています。 また、腸活の事も意識して、糀等も使っています。そして、医食同源という事で黒毛和牛のもつを具材に使っています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、もつ(小腸)、豆腐、切りごぼう、えのき、しめじ、豆苗

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    一味唐辛子

    スープの味の特徴

    かつお出汁に味噌と甘酒で味付けをしたスープに、にんにくと一味唐辛子でアクセントを加えました。優しい味の、しみじみと旨いスープを目指しました。

  7. 韓国料理 焼肉 まだん 鶴橋本店 [鶴橋×韓国料理個室宴会]
    〒543-0024 大阪府大阪市天王寺区舟橋町5-14 ループ真田山1F / TEL:050-5485-8362
    豚キムチ鍋
    1人前 1,780円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      豆味噌(テンジャン味噌)、醤油、コチュジャン
    意気込み
    今季提供をスタートさせたまだんオリジナルの発酵鍋です。 テレビでもご紹介頂き、既に多くのお問い合わせを頂いています。 この冬、まだんがおすすめする「豚キムチ鍋」でグランプリを目指し、 たくさんの方に「まだん」を知って頂くきっかけになれたらと思います。
    豚キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    国産の白菜を使ったキムチをふんだんに使い、2cmにカットした極厚の豚バラを使用しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    厚切り豚バラ、ニラ、にんにく、キムチ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    うどん、ラーメン、雑炊

    トッピングの食材

    ヤンニョン味噌、コチュジャン、すりおろしにんにく

    スープの味の特徴

    豚バラの甘みと、にんにく、コチュジャンの辛みがバランスよく、カプサイシン効果で体が温まり寒い冬におすすめのスープ。

  8. サムギョプサル 韓国料理 李朝園 京橋店 [京橋韓国料理大宴会]
    〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町1-2-1 Kぶらっと1F / TEL:050-5484-5426
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    牡蠣の豆乳チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    特になし

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・牡蠣

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  9. もつ鍋居食屋 月天 [もつ鍋&ちゃんぽんの店]
    〒796-0026 愛媛県八幡浜市矢野町6-36-9 / TEL:050-5486-6937
    もつ鍋
    3,200円 全11品(3名様~) 3,700円 全11品(3名様~)<税込> 1,580円(1.5人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      しょうゆ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    当店のもつ鍋はご来店されたほとんどのお客様が注文されリピーターも多い商品です。 田舎町ですが街に盛り上がりを生む起爆剤となれるようグランプリ獲得に向けて頑張ります!
    もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    お客様の前に出て20分炊き出すだけですぐにおいしくなるスープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ニンニク、玉ねぎ、牛もつ、キャベツ、白ネギ、しめじ、エノキ、ニラ、豚肉、豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺 (店内にある製麺室で国内産小麦粉を使用し作っています)

    トッピングの食材

    糸唐辛子、粉唐辛子、ゆずこしょう、溶き卵、牛タン柔らか煮、山芋、長ネギ

    スープの味の特徴

    8時間じっくりうまみを抽出したスープに溶け出した国産牛もつの油でコクをつけたクセになる味を堪能できる逸品です。

  10. 個室居酒屋 かりん 天神大名店 [天神居酒屋大人数で宴会]
    〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-12-52 セパビル5F / TEL:050-5486-2454
    美人醗酵鍋
    1人前 1,180円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆
    • スープの具材
      味噌
    意気込み
    ヘルシーで美容にもうれしいコラーゲンもたっぷり詰め込んだ美人発酵鍋です。 寒い冬にあったまる鍋まちがいなし!女性だけでなく、男性にもオススメです。
    美人醗酵鍋

    最もこだわっているポイント

    九州特産の馬肉と納豆をワンタンで包んで具材にしてみました。ピリ辛の出汁との相性もよく、納豆の臭みも感じににくい仕上がりになりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    納豆、しま腸、馬肉、白菜、豆腐、白葱、

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    秘伝の辛味噌をお出汁でといたスープの旨味は抜群です!体の芯から温まる美味しいスープです!

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