発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:49件が該当しました
業態:
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  1. 韓国料理 北新地 冷麺館 [梅田×本格韓国料理]
    〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレットビル2F / TEL:050-5485-9323
    発酵キムチ鍋
    1,680円/1人前 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    これを期に多くの人に北新地冷麺館を知っていただければ嬉しいです
    発酵キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    冷麺館特製のユクスとチゲみそを使って旨辛味にしています。こだわったキムチとのコラボでやみつきな味わいとなっています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ、豚肉、豚足、もやし、大根、春雨、

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん、乾麺全てにお好みでチーズトッピング

    トッピングの食材

    白ネギ、糸唐辛子

    スープの味の特徴

    冷麺館特製牛骨から取ったスープ(ユクス)に冷麺館特製チゲみそと、野菜の旨味、豚足のコラーゲン、乳酸菌豊富なキムチの旨味が溶け出したスープです。

  2. 美食鍋ダイニング 橘 [創作料理と大和もつ鍋]
    〒630-8115 奈良県奈良市大宮町7-2-23 / TEL:0742-35-1400
    ポークマウンテンキムチ鍋
    1,380円<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    人気のポークマウンテン鍋を進化させた絶品発酵鍋です
    ポークマウンテンキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年人気だった、ポークマウンテン鍋に発酵鍋がトレンド化されたのもありキムチでコラボレーションしました

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、もやし、ニンジン、キャベツ、ニラ、トッポギ、ミニトマト

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    糸トウガラシ、韓国産一味唐辛子

    スープの味の特徴

    和風だし

  3. 鍋KING [朝7時まで営業鍋料理屋]
    〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2 B1 / TEL:050-5488-0655
    酒粕味噌とトロロチーズの発酵鍋
    2,178円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • スープの具材
      酒粕味噌
    • トッピング
      納豆
    意気込み
    絶対グランプリ
    酒粕味噌とトロロチーズの発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    雛鳥の鶏ガラスープに少し牛骨を加えパイタンスープにならないように調節した臭みなくあっさりのスープに鰹節を加え酒粕味噌とトロロチーズを加えた発酵鍋

    おすすめのつけダレ

    自家製ポン酢

    主な食材

    鶏肉、水菜、しめじ、なめこ、白菜、チーズ、エノキ、トロロ、豆腐、オクラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    酒粕、味噌、チーズ

    スープの味の特徴

    酒粕を溶いた鶏ガラスープに味噌とトロロを加えたトロトロスープ

  4. 和食居酒屋 米どころ 上大岡 [産地直送の魚介と日本酒]
    〒233-0002 神奈川県横浜市港南区上大岡西1-16-13 / TEL:050-5486-9434
    あんこうのどぶ汁
    【あんこうのどぶ汁コース】濃厚で深い味わいのあんこう鍋を堪能!全8品<2H飲み放題付き>5,500円(税込)
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌
    意気込み
    あんこうの美味しさを一番に味わえるこの冬一番の贅沢にどうぞ!
    あんこうのどぶ汁

    最もこだわっているポイント

    国産の旬のあんこうをふんだんに使い、新潟の老舗味噌蔵の熟成味噌を使用

    おすすめのつけダレ

    煮込んだスープ

    主な食材

    あん肝、あんこうの身、白菜、豆腐、ネギ、柚子など

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    蒸したあん肝、野菜、柚子など

    スープの味の特徴

    土鍋あんこうの肝に火を入れて味噌と酒を少々加える。あんこうの身や内臓と白菜を入れて蓋をしてじっくり煮込む。出汁は使わず鍋の中で蒸された野菜の水分で煮込む。

  5. 和風創作料理・居酒屋 樹 [和風創作料理&宴会個室]
    〒571-0047 大阪府門真市栄町8-14 / TEL:050-5487-5605
    自家製チゲ味噌のホルモンチゲ鍋
    全6品コース 1人前 2,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チゲ味噌、まるこめ味噌
    • トッピング
      納豆
    • その他
      キムチ
    意気込み
    当店オリジナルブランドの 味噌を使った発酵鍋です! 美味しさは間違い無いですね! 頑張ってグランプリ目指します!
    自家製チゲ味噌のホルモンチゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    地元大阪の鶴橋でしか手に入らない、 キムチ、チゲ味噌、国産ホルモンを 使用しています! どこの店舗にも負けないくらいの 美味しさです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カキ、国産ホルモン、キムチ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、豆腐、えのき、油揚げ、白ネギ、ちくわ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    糸トウガラシ、唐辛子の粉末

    スープの味の特徴

    ★最高のホルモンと本場鶴橋のキムチ! ★〆の雑炊が最高!!! ご希望に合わせて+チーズのトッピングも無料サービスいたします!「リゾット風でめちゃくちゃ美味しい♪」 とお客様からも嬉しい声を多数いただいております!ぜひ、一度お試しください。

  6. 蔵元直営 千歳鶴 吉翔 [蔵元直営・酒ダイニング]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザビルB1 / TEL:050-5486-2934
    2種麹のキムチ牡蠣鍋
    1人前1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ、醤油麹、塩麹
    • スープの具材
      醤油麹、味噌
    • トッピング
      花かつを、味噌
    意気込み
    金賞受賞酒など、多くの日本酒を造る「千歳鶴」 この、蔵元直営 吉翔の名に恥じることのないよう、日々、美味しい料理を提供出来るよう心掛けております。 今回の発酵鍋グランプリに入賞し、多くの人に知ってもらい、食べていただき、楽しい時間を過ごして頂ければと思います!
    2種麹のキムチ牡蠣鍋

    最もこだわっているポイント

    食材、スープの相性を最大限にいかし、麹の持つ旨味、風味を損なうことなく召し上がって頂けるよう考案しました。 自家製で漬け込んだ牡蠣の塩麹は旨味たっぷりで、染み出たスープはキムチの辛さに負けない風味豊かな鍋になりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ、牡蠣、白菜、しめじ、舞茸、ねぎ、 豆腐、にら、

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    旨味たっぷりの醤油麹に、椎茸、昆布、かつをの会わせ出汁でスープを作りました。また、かつを節を混ぜこんだ、自家製辛味噌を、お好みで入れていただく事により、辛さの中にも風味を損なうことなく召し上がって頂けるように仕上げました。

  7. 牛タンしゃぶしゃぶ しゃぶ庵 錦店 [もつ鍋としゃぶしゃぶ]
    〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-3-17 セントレイクエルメ錦ビル4・5F / TEL:050-5484-4113
    『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ
    全4品 1人前2,980円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒、糀味噌、鰹ダシ
    • つけダレ
      豆板醤
    • トッピング
      キムチ、カマンベールチーズ
    意気込み
    今年は発酵鍋!女性の好みそうな味、食材、盛り付けにこだわりました。しゃぶしゃぶ専門店としての技をいかして賞を目指します。
    『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    甘酒独特の甘さとトロッとしたイメージをしゃぶしゃぶのサラッとしたダシ汁にすることにこだわりました。

    おすすめのつけダレ

    甘酒豆板醤ダレ等

    主な食材

    牛タン、山形豚ロース、ネギ、白菜、小松菜、えのき、等

    おすすめのシメごはん

    カルボナーラ 温玉のせ

    トッピングの食材

    炒りごま、ワンタン等

    スープの味の特徴

    甘酒と糀味噌を合わせることで淡いクリーム色に仕上げました。隠し味に生姜を加えたことで発汗作用の効果も!

  8. 〒730-0022 広島県広島市中区銀山町11-23 西川ビル2F / TEL:050-5486-7449
    鉄板キムチ鍋
    コース:全5品 3,850円 (2人前~) 単品:1,320円 (2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      醤油 味噌 コチュジャン
    意気込み
    大阪時代から20年あまり提供してきた、人気のお鍋です。 冬場だけに限らず、夏場でも美味しく召し上がっていただけます。
    鉄板キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    昔、試行錯誤を繰り返して出来上がった、特製ダシに、お肉、野菜、白菜キムチの旨味が加わった甘辛のお鍋です。 最後のシメはお好みで麺か御飯で。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    玉ねぎ もやし キャベツ ニラ 白菜キムチ ホルモン 豚肉 和牛脂

    おすすめのシメごはん

    ラーメン 辛ラーメン うどん 雑炊 リゾット

    トッピングの食材

    韓国産唐辛子 糸唐辛子 すりゴマ

    スープの味の特徴

    味噌、醤油、コチュジャンなどをベースに作った特製ダシにお肉、野菜、白菜キムチの旨味が加わった甘辛の『ちりとり鍋』 トロトロに炊きあがった頃が食べ時です。 後に引く旨さ!

  9. 地場飯&地酒 満天 [和風居酒屋]
    〒739-0015 広島県東広島市西条栄町1-4-36 フラットフォーム101 / TEL:082-423-1711
    美酒鍋
    コース:3,000円<税込> 単品:2,000円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      日本酒
    意気込み
    東広島の酒都西条のご当地の鍋です! 酒蔵で働く人たちの賄い料理として考案された鍋です!
    美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    西条の日本酒を使うこと!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、キノコ類、玉ねぎ、白ネギ、人参、ピーマン、厚揚げ、こんにゃく、鳥もも、砂ずり、豚バラ、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    無し

    トッピングの食材

    ニンニク

    スープの味の特徴

    この鍋の特徴は、味付けのシンプルさ! 使用するのは、塩、こしょう、日本酒だけ!

  10. もつ福 西新橋店 [新橋 もつ鍋居酒屋]
    〒105-0003 東京都港区西新橋2-5-11 NTKビルB1 / TEL:050-5487-8547
    七種きのこの発酵もつ鍋
    コース:全6品 一人 4,000円(発酵鍋を選択で+500円)<税込> 単品:一人前 1,690円(二人前~注文可能)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌・醤油麹
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    今大注目の「発酵鍋」みそやチーズなどの発酵食品を積極的にとることで、新陳代謝が高まり血液循環が良くなり、美容や健康にもいいと、女性の間で話題を集めています。 また、免疫力を高める効果が期待されている「シールド乳酸菌」も使用し、健康志向のニーズにお応えできる新たなもつ鍋を開発しました。 加熱しても効果が変わらないことから、幅広い可能性を秘めた乳酸菌です。 なんと一人前で、シールド乳酸菌1日摂取目安量の100億個がとれます。 からだにも嬉しい当店の発酵鍋を、より多くの人に知っていただく為、グランプリを目指します!
    七種きのこの発酵もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨今、「糖質制限」や「腸活(発酵食品を取り入れ腸内環境を整えること)」が流行しているのをはじめ、健康を意識した商品が相次いで売られています。 外食チェーンやコンビニエンスストアでも続々とメニューを打ち出すなど、世間は「健康志向」に向いております。 そこで、居酒屋なりの健康を意識したメニューを打ち出すのはどうかと考えました。 免疫力アップやインフルエンザ、花粉症への対策効果を期待して、乳酸菌を口にすることも多くなってきましたが、加熱するとその効果が消滅するとされている生菌を、主にヨーグルトなどで摂取していました。 しかし、加熱料理に向いている「シールド乳酸菌 M-1」が登場しました。 インフルエンザやノロウイルスなどが流行する冬に向けて、乳酸菌入りの「発酵もつ鍋」を開発致しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    小腸・はつ・せんまい・にら・キャベツ・ごぼう・九条ねぎ・たもぎだけ・舞茸・白舞茸・しめじ・ブナピー・えのき・山えのき

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット460円(税抜)は、きのこの旨み、和牛もつの旨みが溶け込んだ濃厚な醤油麹みそスープに2種のチーズがとろりと合わさった極上リゾットになっております。

    トッピングの食材

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    長時間かけて丁寧に作ったとんこつスープをベースに、厳選した数種類のみそと醤油麹を合わせ、旨みあふれる濃厚なスープになっております。

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