発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:49件が該当しました
業態:
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  1. 酒菜庵 ちゃぼうず [銀座の本格和食居酒屋]
    〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-6 ナスダビル2F / TEL:050-3462-0903
    温活&腸活・W活!!4種のチーズがとろ~り【銀座のUMAMIトマト麹発酵鍋】
    コース:4,500円 全7品 単品:2,600円(1~2人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製トマト麹
    • スープの具材
      いしり
    • トッピング
      自家製白菜古漬け、4種のチーズ
    • その他
      自家製乳酸発酵ポルチーニ
    意気込み
    前回のしびれ鍋の時は、辛味よりも旨味を重視し、3位に入賞することが出来ました。 今回も発酵食品から出る旨味を凝縮させ、更に様々なフレーバーを吟味して仕上げました。 今は旨味も「UMAMI」として国際的に認知されていることもあり、発酵の力で食材の旨味を最大限に引き出せたと思っています。 銀座の店で仕込んだ自家製の発酵食品を使った「銀座のUMAMIトマト発酵鍋」でグランプリを目指したいと思います。
    温活&腸活・W活!!4種のチーズがとろ~り【銀座のUMAMIトマト麹発酵鍋】

    最もこだわっているポイント

    今回は馴染みの深い麹に着目し、塩、醤油麹が塩分を和らげる効果がある様に、トマトの酸味を麹で和らげ、更に発酵の力で旨味を引き出しました。 そしてトマトに最も相性の良いチーズ。こちらも糸引きでヴィジュアル的にもインパクトのあるモッツァレッラをメインにゴーダ、チェダー、エメンタールの4種類をブレンドし、旨味の相乗効果が期待出来る鍋に仕上げました。 いしりはローマ時代の魚醤、ガルムがある様に国を問わず魚介の発酵食品です。これで洋と和を上手くまとめ上げることが出来ました。 更に薫り高いポルチーニの風味もご賞味いただきたいと思います。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、牡蠣、ホタテ、タラ切り身、白ハマグリ、絹豆腐、ネギ、セリ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    バーニャカウダのペースト、ガーリックオイル、ポルチーニオイル

    スープの味の特徴

    トマトペーストを麹で発酵させ、トマト特有の酸味を和らげた自家製のトマト麹を蛤の出汁で伸ばしました。 そこに能登のイカ・イカわたを発酵させた伝統的な魚醤・いしりを加えて旨味を凝縮させ、乳酸発酵させたポルチーニのフレーバーを加えることでイタリアンに和風のエッセンスを取り入れたスープに仕上げました。

  2. 日本酒バル 富士屋 [天ぷら串と日本酒のバル]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビルB1 / TEL:050-3468-3725
    明太チーズもつ鍋
    コース:4,200円 単品:1,490円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒麹
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    他ではなかなか味わえない当店自慢の鍋を是非ともたくさんの方に食べていただきたいです!
    明太チーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    オリジナルの日本酒麹でモツを漬け込み柔らかく旨味を増しています

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、キャベツ、チーズ、明太子、ニラ、ニンニク、豆腐、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    ニンニク、鷹の爪、明太子

    スープの味の特徴

    麹味噌と白みそをブレンドした合わせみそを溶かした深みのある優しいスープにモツの出汁と日本酒麹チーズ明太子の味が加わり食欲をそそるスープ

  3. 大山鶏×串焼居酒屋 楽匠 鶴見駅前 [美味しい焼鳥とお酒]
    〒230-0051 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-5-5 アオキビル2F / TEL:050-3477-9701
    タワー豚キムチ鍋
    1人前1,280円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      味噌
    意気込み
    見た目のインパクトと、絶妙に計算されつくしたキムチと味噌のマッチしたスープは唯一無二です。多くの方々に召し上がっていただき美味しいと喜んでいただければ嬉しいです!
    タワー豚キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    焼き鳥屋がこだわって炊いているとりスープに、13種類から選び抜いたキムチと絶妙な配合で混ぜている味噌が自慢のスープです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、白菜、もやし、豆腐、ニラ、長ネギ、キムチ

    おすすめのシメごはん

    にんにくの効いたチーズリゾット

    トッピングの食材

    トッピングにはにんにく・チーズなどこの鍋に合うものをご用意しております。

    スープの味の特徴

    大山鶏と野菜をたっぷりとじっくり炊いた鶏白湯スープに唐辛子などの辛みと味噌のコクを合わせたスープです。

  4. 九州料理 食べ放題 居酒や がっつ [九州名物料理が味わえる]
    〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉5-5-15 1F / TEL:050-3461-8830
    味噌バター納豆発酵鍋
    一人前1,500円<税抜> 2人前よりご注文お願い致します
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      発酵バター
    • その他
      塩麹、チーズ
    意気込み
    【発酵鍋】と言えば【居酒やがっつ】だと思って頂ける様これからもアピールを続けていきながら お客様のご意見を参考にして、常に質を上げていけるようこれからも頑張っていきたいと思っております。 また、ご縁があり本日10月27日の時点で5回もテレビに取り上げていただき、出演をさせていただきました。 【発酵鍋】が浸透してきた事がとても嬉しいですし、取り上げて頂き本当に光栄です。
    味噌バター納豆発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    日本人なら誰もが発酵食品と聞いて 真っ先に想像すると思われる幅広い皆様に親しまれている 【納豆】をメインに使う事を決めました。 見た目のインパクトや身体に優しい発酵食品と考えた時に、これ以外のメイン食材は考えられませんでした。 他の店舗ではなかなか扱いにくく提供されないだろう【居酒やがっつ】の【納豆を使った発酵鍋】を是非よろしくお願い致します。

    おすすめのつけダレ

    つけだれはありません

    主な食材

    当店の発酵鍋はメインの納豆 おくら すりおろしの山芋 なめこ キャベツ もやし 豚バラ肉薄切り 納豆つくね チーズつくね 揚げ豆腐 以上11種類です

    おすすめのシメごはん

    とろみが付いた熱々スープをご飯にかけて召し上がって頂くのも もちろんとっても美味しく召し上がって頂けるのですが 私が一押しなのは【揚げ餅】です! とろみが付いたスープに揚げたお餅を絡めて食べると とろみのあるスープが外がカリッとした揚げたお餅によく絡み 噛むと弾力のあるお餅がとっても良く合います! この食べ方は本当にオススメです!

    トッピングの食材

    自家製のサクサクのフライドガーリックを 食べる時に取り分けた食材の上に1回づつその都度載せて召し上がって頂いています とろみがあるスープに絡んだ柔らか具材に カリカリサクサクの食感とニンニクの風味が広がりとてもご好評です

    スープの味の特徴

    納豆の良さを最大限に引き出したかったので最高に合う味噌ベースでシンプルに仕上げました 出汁は濃いめ、味噌は具材の味が混ざっても飽きずに美味しく召し上がって頂けるように控えめにし  コクを出す為にねりごまペーストと砂糖を隠し味程度にシンプルに納豆の香りや良さを引き出すスープを作りました パンチが効いた流行ではなく 幅広く老若男女召し上がって頂ける様な 身体にもお口にも優しいお鍋を作りました

  5. 大人の隠れ家 ああばん [広島居酒屋]
    〒732-0052 広島県広島市東区光町2-5-3 第1平勝ビル1F / TEL:050-3460-7471
    広島地産地消の有機野菜と旬の食材の発酵鍋。
    コース:3,000円 単品:2,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌、甘酒、チーズ、等々
    • スープの具材
      かつを節、等々
    • その他
      漬物、酒粕、麹、等々。
    意気込み
    寒い冬にみんなで発酵鍋を囲み 笑顔てんこ盛りで心も体も喜んで 頂けたらありがたいです。
    広島地産地消の有機野菜と旬の食材の発酵鍋。

    最もこだわっているポイント

    地産地消の有機野菜、 大人の隠れ家ああばんの特性スープと 発酵食材と食材のペアリングを楽しんで 欲しいです。

    おすすめのつけダレ

    付けダレは基本的には使用しません。

    主な食材

    地鶏、牡蠣、豚肉、キノコ、有機野菜 その日に仕入れした食材、

    おすすめのシメごはん

    〆のおいチーズのドリア風な雑炊。

    トッピングの食材

    辛味、塩、醤油等々。

    スープの味の特徴

    鶏ガラ、豚骨、昆布、有機野菜等々のスープに豆板醤、味噌、塩麹、柚子胡椒等々で味を整えた優しい味で心も体も喜びます

  6. とり料理・居酒屋ふぁみりー [炭火焼や造りなど鶏料理]
    〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-3-53 メイセイビル1F / TEL:050-3463-8533
    三ツ星!トマトチーズ鍋
    コース:4,500円<税込> 単品:1,290円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      アスパラベーコンチーズ焼き 、シンプルピザ、トマトチーズ鉄板焼き、
    • トッピング
      キムチやっこ
    意気込み
    当店 寒い季節に大人気のアツアツお鍋です。ぜひ機会があれば召し上がって下さい。
    三ツ星!トマトチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    トマトとチーズの絶妙なコンビ!

    おすすめのつけダレ

    溶き卵

    主な食材

    キャベツ、鶏肉、玉ねぎ、アスパラ、しいたけ、エノキ、ポテト、トモト、チーズ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    アスパラ

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープにチーズとトマトを加えた 女子好みのアツアツお鍋

  7. NERI CHAGI [居酒屋]
    〒640-8152 和歌山県和歌山市十番丁84 ル・シャトー十番丁1F / TEL:050-3461-9573
    チーズリバーダッカルビ
    コース:2,980円<税込> 単品:1,280円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • つけダレ
      和歌山湯浅醤油 コチジャン
    意気込み
    ブームは去りましが食べたら旨い! 第2次ブーム到来か!
    チーズリバーダッカルビ

    最もこだわっているポイント

    タレは自家製、出しにもこだわりあり

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉 キャベツ 茄子 玉葱 アスパラガス トッポギ

    おすすめのシメごはん

    自分でつくるミニおにぎり

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    ピリ辛に味付けした鶏肉や野菜を 2種類のチーズに絡めて頂く旨味濃厚なお鍋です

  8. しゃかりき432゛ 難波元町店 [難波/もつ鍋/串カツ]
    〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町2-8-9 難波ビル1F / TEL:06-6647-4320
    キムチ鍋
    全8品コース:1人前 3,500円(2人前~) 単品:1人前 1,280円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      かつお節、白味噌、豆板醤、ヤンニンジャン、豆鼓(トウチ)
    • トッピング
      チーズ(チーズリゾット)
    意気込み
    鍋の専門店ではありませんが、1年を通して鍋のオーダーが無い日は無く、とても力を入れています!これをきっかけに沢山の方に知っていただきたいです!鍋のシメにはぜひチーズがのび~るチーズリゾットを!
    キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    特にスープに拘っており、かつお出汁に4種類の味噌を合わせて、鶴橋のキムチをふんだんに使い、とても深みのある辛味噌スープとなっております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、油揚げ、豆腐、キムチ、エノキ、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    もつ、つみれ、マロニー、ウインナー、牡蠣

    スープの味の特徴

    かつお出汁に4種類の味噌を合わせた韓国風辛味噌スープ

  9. もつ鍋居食屋 月天 [もつ鍋&ちゃんぽんの店]
    〒796-0026 愛媛県八幡浜市矢野町6-36-9 / TEL:050-3491-4263
    もつ鍋
    3,200円 全11品(3名様~) 3,700円 全11品(3名様~)<税込> 1,580円(1.5人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      しょうゆ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    当店のもつ鍋はご来店されたほとんどのお客様が注文されリピーターも多い商品です。 田舎町ですが街に盛り上がりを生む起爆剤となれるようグランプリ獲得に向けて頑張ります!
    もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    お客様の前に出て20分炊き出すだけですぐにおいしくなるスープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ニンニク、玉ねぎ、牛もつ、キャベツ、白ネギ、しめじ、エノキ、ニラ、豚肉、豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺 (店内にある製麺室で国内産小麦粉を使用し作っています)

    トッピングの食材

    糸唐辛子、粉唐辛子、ゆずこしょう、溶き卵、牛タン柔らか煮、山芋、長ネギ

    スープの味の特徴

    8時間じっくりうまみを抽出したスープに溶け出した国産牛もつの油でコクをつけたクセになる味を堪能できる逸品です。

  10. 韓国料理 焼肉 まだん 鶴橋本店 [鶴橋×韓国料理個室宴会]
    〒543-0024 大阪府大阪市天王寺区舟橋町5-14 ループ真田山1F / TEL:050-3476-2124
    豚キムチ鍋
    1人前 1,780円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      豆味噌(テンジャン味噌)、醤油、コチュジャン
    意気込み
    今季提供をスタートさせたまだんオリジナルの発酵鍋です。 テレビでもご紹介頂き、既に多くのお問い合わせを頂いています。 この冬、まだんがおすすめする「豚キムチ鍋」でグランプリを目指し、 たくさんの方に「まだん」を知って頂くきっかけになれたらと思います。
    豚キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    国産の白菜を使ったキムチをふんだんに使い、2cmにカットした極厚の豚バラを使用しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    厚切り豚バラ、ニラ、にんにく、キムチ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    うどん、ラーメン、雑炊

    トッピングの食材

    ヤンニョン味噌、コチュジャン、すりおろしにんにく

    スープの味の特徴

    豚バラの甘みと、にんにく、コチュジャンの辛みがバランスよく、カプサイシン効果で体が温まり寒い冬におすすめのスープ。

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