発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:11件が該当しました
業態:もつ鍋
1~10件 前を表示   次を表示
  1. pit master VAMOS 梅田 [梅田駅近!屋内でBBQ]
    〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町1-12 雅ビル2F / TEL:050-3466-6059
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋
    4,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      かつお節、豆板醤、甜麺醤、甘酒
    • スープの具材
      甘酒
    • トッピング
      キムチ、納豆、
    • その他
      発酵アテ8種盛り
    意気込み
    当店のコンセプトのBBQで使われるダッチオーブンという鋳鉄鍋を使い、発酵食品×スパイス×もつ鍋に。 色んなものをMIXした今年の新しいvamosオリジナル発酵鍋! 味に自信あり!アウトドア空間で食べる新しい鍋でグランプリを!!
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    BBQ×発酵ナベという 新しい組み合わせ。 スパイス、発酵食品、もつ鍋、BBQという普通組み合わせないものをうまく美味しくMIX出来たと自負しております。 寒い冬、忙しい冬も乗り越えれる健康でパワーのある鍋に仕上がったタイミングでこのグランプリをしりエントリーしました!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、豚バラ、白菜、豆腐、キノコ、大根

    おすすめのシメごはん

    しめは生麺を使った坦々麺でチーズトッピング

    トッピングの食材

    クミン、カルダモン、グローブ

    スープの味の特徴

    ベースのスープは甘酒と練りゴマを使ったコクのある優しい甘めのスープとマルチョウを特性辛味噌に漬け込んだものがスープに溶け、辛みとコク、甘みが楽しめる冬にぴったりなスープ

  2. しゃかりき432゛ 難波元町店 [難波/もつ鍋/串カツ]
    〒556-0016 大阪府大阪市浪速区元町2-8-9 難波ビル1F / TEL:06-6647-4320
    キムチ鍋
    全8品コース:1人前 3,500円(2人前~) 単品:1人前 1,280円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      かつお節、白味噌、豆板醤、ヤンニンジャン、豆鼓(トウチ)
    • トッピング
      チーズ(チーズリゾット)
    意気込み
    鍋の専門店ではありませんが、1年を通して鍋のオーダーが無い日は無く、とても力を入れています!これをきっかけに沢山の方に知っていただきたいです!鍋のシメにはぜひチーズがのび~るチーズリゾットを!
    キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    特にスープに拘っており、かつお出汁に4種類の味噌を合わせて、鶴橋のキムチをふんだんに使い、とても深みのある辛味噌スープとなっております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、油揚げ、豆腐、キムチ、エノキ、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    もつ、つみれ、マロニー、ウインナー、牡蠣

    スープの味の特徴

    かつお出汁に4種類の味噌を合わせた韓国風辛味噌スープ

  3. [創作料理と大和もつ鍋]
    〒630-8115 奈良県奈良市大宮町7-2-23 / TEL:0742-35-1400
    ポークマウンテンキムチ鍋
    1,380円<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    人気のポークマウンテン鍋を進化させた絶品発酵鍋です
    ポークマウンテンキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年人気だった、ポークマウンテン鍋に発酵鍋がトレンド化されたのもありキムチでコラボレーションしました

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、もやし、ニンジン、キャベツ、ニラ、トッポギ、ミニトマト

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    糸トウガラシ、韓国産一味唐辛子

    スープの味の特徴

    和風だし

  4. もつ鍋居食屋 月天 [もつ鍋&ちゃんぽんの店]
    〒796-0026 愛媛県八幡浜市矢野町6-36-9 / TEL:050-3491-4263
    もつ鍋
    3,200円 全11品(3名様~) 3,700円 全11品(3名様~)<税込> 1,580円(1.5人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      しょうゆ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    当店のもつ鍋はご来店されたほとんどのお客様が注文されリピーターも多い商品です。 田舎町ですが街に盛り上がりを生む起爆剤となれるようグランプリ獲得に向けて頑張ります!
    もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    お客様の前に出て20分炊き出すだけですぐにおいしくなるスープ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ニンニク、玉ねぎ、牛もつ、キャベツ、白ネギ、しめじ、エノキ、ニラ、豚肉、豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺 (店内にある製麺室で国内産小麦粉を使用し作っています)

    トッピングの食材

    糸唐辛子、粉唐辛子、ゆずこしょう、溶き卵、牛タン柔らか煮、山芋、長ネギ

    スープの味の特徴

    8時間じっくりうまみを抽出したスープに溶け出した国産牛もつの油でコクをつけたクセになる味を堪能できる逸品です。

  5. もつ福 西新橋店 [新橋 もつ鍋居酒屋]
    〒105-0003 東京都港区西新橋2-5-11 NTKビルB1 / TEL:050-3476-6125
    七種きのこの発酵もつ鍋
    コース:全6品 一人 4,000円(発酵鍋を選択で+500円)<税込> 単品:一人前 1,690円(二人前~注文可能)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌・醤油麹
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    今大注目の「発酵鍋」みそやチーズなどの発酵食品を積極的にとることで、新陳代謝が高まり血液循環が良くなり、美容や健康にもいいと、女性の間で話題を集めています。 また、免疫力を高める効果が期待されている「シールド乳酸菌」も使用し、健康志向のニーズにお応えできる新たなもつ鍋を開発しました。 加熱しても効果が変わらないことから、幅広い可能性を秘めた乳酸菌です。 なんと一人前で、シールド乳酸菌1日摂取目安量の100億個がとれます。 からだにも嬉しい当店の発酵鍋を、より多くの人に知っていただく為、グランプリを目指します!
    七種きのこの発酵もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨今、「糖質制限」や「腸活(発酵食品を取り入れ腸内環境を整えること)」が流行しているのをはじめ、健康を意識した商品が相次いで売られています。 外食チェーンやコンビニエンスストアでも続々とメニューを打ち出すなど、世間は「健康志向」に向いております。 そこで、居酒屋なりの健康を意識したメニューを打ち出すのはどうかと考えました。 免疫力アップやインフルエンザ、花粉症への対策効果を期待して、乳酸菌を口にすることも多くなってきましたが、加熱するとその効果が消滅するとされている生菌を、主にヨーグルトなどで摂取していました。 しかし、加熱料理に向いている「シールド乳酸菌 M-1」が登場しました。 インフルエンザやノロウイルスなどが流行する冬に向けて、乳酸菌入りの「発酵もつ鍋」を開発致しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    小腸・はつ・せんまい・にら・キャベツ・ごぼう・九条ねぎ・たもぎだけ・舞茸・白舞茸・しめじ・ブナピー・えのき・山えのき

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット460円(税抜)は、きのこの旨み、和牛もつの旨みが溶け込んだ濃厚な醤油麹みそスープに2種のチーズがとろりと合わさった極上リゾットになっております。

    トッピングの食材

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    長時間かけて丁寧に作ったとんこつスープをベースに、厳選した数種類のみそと醤油麹を合わせ、旨みあふれる濃厚なスープになっております。

  6. 九州料理 食べ放題 居酒や がっつ [コスパ◎の食べ飲み放題]
    〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉5-5-15 1F / TEL:050-3461-8830
    味噌バター納豆発酵鍋
    一人前1,500円<税抜> 2人前よりご注文お願い致します
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      発酵バター
    • その他
      塩麹、チーズ
    意気込み
    【発酵鍋】と言えば【居酒やがっつ】だと思って頂ける様これからもアピールを続けていきながら お客様のご意見を参考にして、常に質を上げていけるようこれからも頑張っていきたいと思っております。 また、ご縁があり本日10月27日の時点で5回もテレビに取り上げていただき、出演をさせていただきました。 【発酵鍋】が浸透してきた事がとても嬉しいですし、取り上げて頂き本当に光栄です。
    味噌バター納豆発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    日本人なら誰もが発酵食品と聞いて 真っ先に想像すると思われる幅広い皆様に親しまれている 【納豆】をメインに使う事を決めました。 見た目のインパクトや身体に優しい発酵食品と考えた時に、これ以外のメイン食材は考えられませんでした。 他の店舗ではなかなか扱いにくく提供されないだろう【居酒やがっつ】の【納豆を使った発酵鍋】を是非よろしくお願い致します。

    おすすめのつけダレ

    つけだれはありません

    主な食材

    当店の発酵鍋はメインの納豆 おくら すりおろしの山芋 なめこ キャベツ もやし 豚バラ肉薄切り 納豆つくね チーズつくね 揚げ豆腐 以上11種類です

    おすすめのシメごはん

    とろみが付いた熱々スープをご飯にかけて召し上がって頂くのも もちろんとっても美味しく召し上がって頂けるのですが 私が一押しなのは【揚げ餅】です! とろみが付いたスープに揚げたお餅を絡めて食べると とろみのあるスープが外がカリッとした揚げたお餅によく絡み 噛むと弾力のあるお餅がとっても良く合います! この食べ方は本当にオススメです!

    トッピングの食材

    自家製のサクサクのフライドガーリックを 食べる時に取り分けた食材の上に1回づつその都度載せて召し上がって頂いています とろみがあるスープに絡んだ柔らか具材に カリカリサクサクの食感とニンニクの風味が広がりとてもご好評です

    スープの味の特徴

    納豆の良さを最大限に引き出したかったので最高に合う味噌ベースでシンプルに仕上げました 出汁は濃いめ、味噌は具材の味が混ざっても飽きずに美味しく召し上がって頂けるように控えめにし  コクを出す為にねりごまペーストと砂糖を隠し味程度にシンプルに納豆の香りや良さを引き出すスープを作りました パンチが効いた流行ではなく 幅広く老若男女召し上がって頂ける様な 身体にもお口にも優しいお鍋を作りました

  7. やきとり一番 霞ヶ関店 [焼き鳥 もつ鍋]
    〒350-1103 埼玉県川越市霞ヶ関東1-4-2 / TEL:050-3466-8568
    牛もつキムチ鍋
    1人前1,280円 (2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌 コチュジャン キムチ
    • スープの具材
      かつお節
    意気込み
    当店自慢の牛もつ鍋にキムチを加えた冬に嬉しいメニューになっていますので、皆さんにぜひ召し上がってもらえるもらうと嬉しいです。グランプリを狙います!
    牛もつキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    かつお節と昆布をじっくり煮出した出汁にこだわっています。シンプルな作り方なので野菜やもつの素材の味がよくわかります。

    おすすめのつけダレ

    そのまま美味しくいただけます。

    主な食材

    牛もつ、キムチ、キャベツ、にら、豆腐、鷹の爪、ニンニク、しょうが

    おすすめのシメごはん

    マスター自家製のラーメン、雑炊、餅

    トッピングの食材

    輪切り唐辛子

    スープの味の特徴

    かつお節と昆布からとったダシに、牛もつとキムチを合わせた、マスター自家製の麺などを使った〆まで楽しめる辛味もありながら癖になるスープ。

  8. しゃぶしゃぶ こせん [もつ鍋 しゃぶしゃぶ]
    〒989-2442 宮城県岩沼市大手町5-10 2F / TEL:050-3313-7659
    5種のキノコとチーズのゴマ豆乳しゃぶしゃぶ
    2,780円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    意気込み
    今年新しく開発した発酵鍋です。多くの方に知っていただくよう頑張ります!!
    5種のキノコとチーズのゴマ豆乳しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    5種類の宮城県産のキノコを使用して、ゴマ豆乳とチーズにあわせました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉 白菜 エノキ ひらたけ しめじ しいたけ マッシュルーム等

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープに豆乳とゴマを加えた体に優しいあっさりスープです。

  9. 日本酒バル 富士屋 [天ぷら串と日本酒のバル]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビルB1 / TEL:050-3468-3725
    明太チーズもつ鍋
    コース:4,200円 単品:1,490円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒麹
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    他ではなかなか味わえない当店自慢の鍋を是非ともたくさんの方に食べていただきたいです!
    明太チーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    オリジナルの日本酒麹でモツを漬け込み柔らかく旨味を増しています

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、キャベツ、チーズ、明太子、ニラ、ニンニク、豆腐、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    ニンニク、鷹の爪、明太子

    スープの味の特徴

    麹味噌と白みそをブレンドした合わせみそを溶かした深みのある優しいスープにモツの出汁と日本酒麹チーズ明太子の味が加わり食欲をそそるスープ

  10. 和食 個室 かまくら 上野の森さくらテラス店 [天ぷら&和食個室居酒屋]
    〒110-0007 東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラスB1 / TEL:050-3462-1355
    令和発“酵”!!魚介寄せ鍋
    コース:3,000円~ 単品:1人前1,958円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    • スープの具材
      味噌、バター
    • トッピング
      塩麹、合わせ味噌
    意気込み
    令和元年のトレンド鍋「発酵鍋」ですが、食べた全員がうなる!過去最高のおいしい「令和発“酵”!!魚介寄せ鍋」ができました。グランプリを目指します!
    令和発“酵”!!魚介寄せ鍋

    最もこだわっているポイント

    白子や生牡蠣などの豪華な魚介類、そして発酵食品もうま味が強く感じられるような素材を選び作りました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    広島県産生牡蠣、鮭、白子、あん肝、白葱、豆苗葱、水菜、生姜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    生姜

    スープの味の特徴

    鰹昆布出汁に3種の合わせ味噌とバターを加えた素材の味を引き立たせる優しい味わいです。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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