発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

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発酵ねばねば鍋

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ひとつの発酵鍋につき投票は1回です。

  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

忘年会で発酵鍋を試してみたい方はこちらでチェック!

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検索結果:13件が該当しました
エリア:中部
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  1. 五島 [旬魚料理・本格鍋のお店]
    〒454-0043 愛知県名古屋市中川区牛立町2-55 / TEL:050-3469-2711
    名古屋コウチン自家製醤油鍋
    コース:全7品コース1人前4,000円(2名様~)  単品:1,800円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
       金貨ハム
    • スープの具材
      金貨ハム 自家製醤油
    意気込み
    醗酵にこだわり丹精込めて作りつずけた自家製醤油。 明治時代から親しまれるブランド鳥。新鮮名古屋コウチン。ここから生まれた絶品鍋。 この鍋を、熱が具材に平均に伝わりやすい特注銅鍋を使い提供する 多くの人に食べてもらいたい。
    名古屋コウチン自家製醤油鍋

    最もこだわっているポイント

    古来より伝わる製法で作った自家製醤油。 具材に熱の伝わり方がいい特注銅鍋を使用。

    おすすめのつけダレ

    名古屋コウチン玉子

    主な食材

    名古屋コウチン 白菜 キノコ 金貨ハム コンニャク  豆腐他

    おすすめのシメごはん

    五島うどん。 雑炊。

    トッピングの食材

    鷹の爪 柚子 五島列島の柚子胡椒

    スープの味の特徴

    古来から伝わる製法で作った自家製醤油の味と香り。何故か昔懐かしい味と香り醗酵が作り出したものです。これに中華の高級食材金貨ハムが足されて奥行と深みのあるスープです。

  2. 〒430-0932 静岡県浜松市中区肴町317-9 間渕ビル1F / TEL:050-3373-8915
    発酵! 痛風鍋
    コース:全8品 1人前 5,500円~<税込> (2人前~)単品:2,480円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒
    • トッピング
      四つ葉発酵バター、北海道産大豆の納豆、発酵イカの塩辛、道産牛乳100%のクリームチーズ
    意気込み
    昨年大好評だった痛風鍋を、さらにパワーアップしてお届けいたします。日々成長、日々進化しておりますのでぜひともご賞味ください。
    発酵! 痛風鍋

    最もこだわっているポイント

    札幌中央市場の冬に水揚げされる旨い鍋食材を追求したら「ヤバイ!鍋」ができました。是非とも冬の北海道を味わいに来て頂きたくエントリーさせていただきました。

    おすすめのつけダレ

    そのままで

    主な食材

    いくら、あん肝、道産牡蠣、イカ、白子、サーモン、白菜、ネギ、春菊、豆腐、えのき

    おすすめのシメごはん

    悪魔の〆雑炊or背徳の〆痛風ラーメン

    トッピングの食材

    そのままで

    スープの味の特徴

    発酵トリプルスープ(甘酒、味噌、塩麹)食べれば食べるほどくせになるスープ。

  3. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1706 / TEL:0550-82-3344
    丸鍋
    6,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒
    意気込み
    日本で発酵と言えば日本酒。 昔から丸鍋が最高の発酵鍋に決まってる!w
    丸鍋

    最もこだわっているポイント

    静岡の酒 (特に沼津の白隠正宗)を使うこと。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    スッポン 椎茸 太葱 

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    山椒

    スープの味の特徴

    日本酒がメインのスープ

  4. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1990-2 / TEL:050-3463-5438
    牛肉とサラミの発酵すき焼き鍋
    3,500円 (4人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      サラミ
    • スープの具材
      白ワイン、自家製発酵エキス 味醂、醤油
    • つけダレ
      自家製発酵野菜味噌、塩
    • トッピング
      自家製発酵のレーズン、クコの実、紅ナツメ
    意気込み
    美容、薬膳を意識した発酵鍋です。皆様が好きなすき焼きだれに自家製の発酵エキスを作り仕上げました。 付けだれにも、自家製発酵味噌を作り塩、山芋を加え味の変化も意識しました。 メニュー構成、仕込みも時間をかけた自慢の発酵鍋でグランプリを目指します!
    牛肉とサラミの発酵すき焼き鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製発酵エキス(レーズン、クコの実、紅ナツメ) 自家製発酵野菜味噌(人参、牛蒡、椎茸、長葱) 手間暇かけた、自家製発酵エキス、味噌などをスープや付けだれに使用し美容薬膳も意識した自慢の鍋に仕上がりました。今回のエントリーで自分自身も大変勉強になり、自身もつきエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    自家製の発酵野菜味噌を塩、山芋でのばした、【自家製とろろ味噌だれ。

    主な食材

    牛肉、サラミ、白菜、春菊、長葱、白滝、焼き豆腐 えのき、椎茸

    おすすめのシメごはん

    うどん、お麩

    トッピングの食材

    自家製発酵エキスで漬け込んだ、レーズン、クコの実、紅ナツメ

    スープの味の特徴

    レーズン、クコの実、紅ナツメの自家製発酵エキス、白ワイン、を使ったすき焼きだれの薬膳スープ。

  5. 鯛屋旅館 [和風割烹]
    〒515-0084 三重県松阪市日野町780 / TEL:050-3466-0329
    かも鍋
    1人前 4,000円(2人前)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      かつお節 醤油
    意気込み
    松阪市内の食通で知らない人はいません。当館は旅館ですが、忘・新年会シーズンは市内の各企業や団体からの宴席の予約でいっぱいになります。一度食べたらら忘れられない味。ほとんど口コミだけで広がった地域限定とも言える大人気メニューを、ぜひ市外、県外の多くの人たちにも知っていただけたらと思います。
    かも鍋

    最もこだわっているポイント

    市内の友人の店から購入しているかつお節は、首都圏をはじめ、全国の名だたるホテル・旅館に出荷している一流の食材です。それをたっぷり使ってとっただしの風味は格別です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    合鴨ロース、合鴨もも、白菜、ねぎ、もやし、椎茸、しめじ、えのき、豆腐、糸こんにゃく 

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    かつお節と昆布でとった和風だしを、薄口醤油、塩、みりんで味付け。投入する合鴨ロースの切り身と、もも肉100%使用のつくねから出る旨味と脂で、濃厚でありながらもヘルシーな唯一無二の独特な味わい。

  6. 焼酎専門店だいやめ [個室で焼酎九州料理]
    〒460-0015 愛知県名古屋市中区大井町3-20 山下ビル1F / TEL:050-3462-7790
    博多牛もつ鍋麦みそ味
    だいやめ冬鍋コース 1人前 4,000円(4人前~) 博多牛もつ鍋 税抜 1人前 2,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      九州麦味噌
    • スープの具材
      九州麦味噌、鰹節、焼酎、九州醤油
    意気込み
    新たにブレンドした九州麦味噌が特徴のもつ鍋とプリン体、糖質0の本格焼酎。最高の組み合わせであり、九州文化をより皆様に知って頂く機会だと思っております。
    博多牛もつ鍋麦みそ味

    最もこだわっているポイント

    もつ鍋は多くの居酒屋さんが提供していますが、だいやめでは九州の麦味噌を用いることと、だいやめだからこそできる焼酎とのコラボレーションで他では味わえない素朴ながらも斬新な味わいをご提供できると自負しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    博多牛もつ、キャベツ、ニラ、きのこ類、等

    おすすめのシメごはん

    〆にラーメンを入れることにより、特製の味噌ラーメンに変身します。

    トッピングの食材

    鷹の爪、九州醤油、等

    スープの味の特徴

    料理酒の代わりに焼酎をいれ、独自にブレンドした九州麦味噌の仄かな甘みが特徴のスープです。

  7. 酒創彩菜だいだい [だし巻き玉子と鯛めし]
    〒491-0859 愛知県一宮市本町2-3-9 / TEL:050-3464-1090
    奥三河鶏西京焼きのあかつきこうじ鍋
    全6品コース 1人前3,500円 (2人前~)1人前1,980円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒、西京味噌、味醂粕、鰹節、いしるだし、酢、日本酒、醤油
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    最近流行りの甘酒などの発酵食品の活用により腸活でより健康により美しくをテーマに考えました。 トマト嫌いの方でも食べていただけるようにトマトをあまり使いすぎずにバランスを試行錯誤いたしました。
    奥三河鶏西京焼きのあかつきこうじ鍋

    最もこだわっているポイント

    鶏肉をオリジナルブレンドの西京味噌に漬け込み味を浸み込ませ香ばしく焼くことで味が抜ける事を防ぎ香ばしさと食感の違いをプラスしました。鍋というと具材を入れて煮るだけという発想を変え手の込んだ料理として提供できたらと思います。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、水菜、プチトマト、シメジ、椎茸、人参、大根

    おすすめのシメごはん

    和風チーズリゾット、きしめんのトマトパスタ風

    トッピングの食材

    チーズ、青じそ、ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    じっくり煮出した鯛だしをベースにトマトを加えた味に和の調味料の酢・いしる・味噌・醤油などを加えることで和風ミネストローネのようなスープになってます。甘酒も加えることで深みもある味わいのあるスープになります。

  8. 牛タンしゃぶしゃぶ しゃぶ庵 錦店 [錦の隠れ家で鍋料理]
    〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-3-17 セントレイクエルメ錦ビル4・5F / TEL:050-3463-0664
    『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ
    全4品 1人前2,980円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒、糀味噌、鰹ダシ
    • つけダレ
      豆板醤
    • トッピング
      キムチ、カマンベールチーズ
    意気込み
    今年は発酵鍋!女性の好みそうな味、食材、盛り付けにこだわりました。しゃぶしゃぶ専門店としての技をいかして賞を目指します。
    『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    甘酒独特の甘さとトロッとしたイメージをしゃぶしゃぶのサラッとしたダシ汁にすることにこだわりました。

    おすすめのつけダレ

    甘酒豆板醤ダレ等

    主な食材

    牛タン、山形豚ロース、ネギ、白菜、小松菜、えのき、等

    おすすめのシメごはん

    カルボナーラ 温玉のせ

    トッピングの食材

    炒りごま、ワンタン等

    スープの味の特徴

    甘酒と糀味噌を合わせることで淡いクリーム色に仕上げました。隠し味に生姜を加えたことで発汗作用の効果も!

  9. 魚酔 [居酒屋]
    〒470-0225 愛知県みよし市福田山畑39-11 / TEL:050-3490-6342
    牡蠣と鶏の塩麹鍋
    全7品 1人前 3,850円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      塩麹、かつお粉
    意気込み
    今回のために、新しく新メニューとして開発した 塩麹鍋です。 サッパリ、ヘルシー、美味しい の3つを兼ね備えた、魚酔 自信作です。 少しでも多くのお客様に食べて頂きたくて、コースのご予約は 2名様から お受けすることになりました。まずは、お客様に満足していただくこと!それが結果に繋がればいいと思っています。
    牡蠣と鶏の塩麹鍋

    最もこだわっているポイント

    健康志向の現代に ピッタリの、ヘルシーな塩麹ですが、うまみが深く、牡蠣にも 鶏肉にも 野菜にも 相性抜群です。ただでさえ美味しい塩麹鍋ですが、最大のポイントは「柚子胡椒」。手作りのこの柚子胡椒が、本当に塩麹鍋によく合います。ひと鍋で2度、違う美味しさを味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣、鶏肉、水菜、白菜など

    おすすめのシメごはん

    うどんも ラーメンも よく合います

    トッピングの食材

    トッピングで、手作りの柚子胡椒を入れていただきます。すごく辛いですが、塩麹鍋との相性が抜群で、ピリ辛感と柚子の風味が 後々まで口に残ります。

    スープの味の特徴

    塩麹のいい香りが漂うスープ。塩麹を入れることにより、鶏肉は柔らかくなり、プリプリの牡蠣もあっさりとしたスープによく合います。すべての具材に塩麹の旨味が 染み渡る、絶品のひと鍋です。

  10. ダイニングバー マスカレード [気軽なダイニングバー]
    〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内2-13-23 FKビルB1 / TEL:050-3476-2015
    5種のチーズを使った濃厚チーズフォンデュコース
    全7品コース 一人前 2,500円(3名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      エメンタルチーズ、グリエールチーズ、チェダーチェダー、モッツァレラチーズ、パルメジャーノチーズの5種を使ったチーズフォンデュです。
    意気込み
    毎年鍋は人気ですが、チーズフォンデュを定番の中に入れたいです。
    5種のチーズを使った濃厚チーズフォンデュコース

    最もこだわっているポイント

    5種を使ったチーズフォンデュのバランスとワインのマッチングを食べていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    つけだれはありません。

    主な食材

    4種のソーセージ、ブロッコリー、プチトマト、バケットなど

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    チーズそのももの味を大切にしております。

    スープの味の特徴

    5種のチーズと白ワインとガーリックからの濃厚フォンデュです。

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