発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:13件が該当しました
エリア:中部
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  1. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1706 / TEL:0550-82-3344
    丸鍋
    6,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒
    意気込み
    日本で発酵と言えば日本酒。 昔から丸鍋が最高の発酵鍋に決まってる!w
    丸鍋

    最もこだわっているポイント

    静岡の酒 (特に沼津の白隠正宗)を使うこと。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    スッポン 椎茸 太葱 

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    山椒

    スープの味の特徴

    日本酒がメインのスープ

  2. 酒創彩菜だいだい [だし巻き玉子と鯛めし]
    〒491-0859 愛知県一宮市本町2-3-9 / TEL:050-3464-1090
    奥三河鶏西京焼きのあかつきこうじ鍋
    全6品コース 1人前3,500円 (2人前~)1人前1,980円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒、西京味噌、味醂粕、鰹節、いしるだし、酢、日本酒、醤油
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    最近流行りの甘酒などの発酵食品の活用により腸活でより健康により美しくをテーマに考えました。 トマト嫌いの方でも食べていただけるようにトマトをあまり使いすぎずにバランスを試行錯誤いたしました。
    奥三河鶏西京焼きのあかつきこうじ鍋

    最もこだわっているポイント

    鶏肉をオリジナルブレンドの西京味噌に漬け込み味を浸み込ませ香ばしく焼くことで味が抜ける事を防ぎ香ばしさと食感の違いをプラスしました。鍋というと具材を入れて煮るだけという発想を変え手の込んだ料理として提供できたらと思います。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、水菜、プチトマト、シメジ、椎茸、人参、大根

    おすすめのシメごはん

    和風チーズリゾット、きしめんのトマトパスタ風

    トッピングの食材

    チーズ、青じそ、ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    じっくり煮出した鯛だしをベースにトマトを加えた味に和の調味料の酢・いしる・味噌・醤油などを加えることで和風ミネストローネのようなスープになってます。甘酒も加えることで深みもある味わいのあるスープになります。

  3. 〒430-0932 静岡県浜松市中区肴町317-9 間渕ビル1F / TEL:050-3373-8915
    発酵! 痛風鍋
    コース:全8品 1人前 5,500円~<税込> (2人前~)単品:2,480円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒
    • トッピング
      四つ葉発酵バター、北海道産大豆の納豆、発酵イカの塩辛、道産牛乳100%のクリームチーズ
    意気込み
    昨年大好評だった痛風鍋を、さらにパワーアップしてお届けいたします。日々成長、日々進化しておりますのでぜひともご賞味ください。
    発酵! 痛風鍋

    最もこだわっているポイント

    札幌中央市場の冬に水揚げされる旨い鍋食材を追求したら「ヤバイ!鍋」ができました。是非とも冬の北海道を味わいに来て頂きたくエントリーさせていただきました。

    おすすめのつけダレ

    そのままで

    主な食材

    いくら、あん肝、道産牡蠣、イカ、白子、サーモン、白菜、ネギ、春菊、豆腐、えのき

    おすすめのシメごはん

    悪魔の〆雑炊or背徳の〆痛風ラーメン

    トッピングの食材

    そのままで

    スープの味の特徴

    発酵トリプルスープ(甘酒、味噌、塩麹)食べれば食べるほどくせになるスープ。

  4. 焼酎専門店だいやめ [個室で焼酎九州料理]
    〒460-0015 愛知県名古屋市中区大井町3-20 山下ビル1F / TEL:050-3462-7790
    博多牛もつ鍋麦みそ味
    だいやめ冬鍋コース 1人前 4,000円(4人前~) 博多牛もつ鍋 税抜 1人前 2,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      九州麦味噌
    • スープの具材
      九州麦味噌、鰹節、焼酎、九州醤油
    意気込み
    新たにブレンドした九州麦味噌が特徴のもつ鍋とプリン体、糖質0の本格焼酎。最高の組み合わせであり、九州文化をより皆様に知って頂く機会だと思っております。
    博多牛もつ鍋麦みそ味

    最もこだわっているポイント

    もつ鍋は多くの居酒屋さんが提供していますが、だいやめでは九州の麦味噌を用いることと、だいやめだからこそできる焼酎とのコラボレーションで他では味わえない素朴ながらも斬新な味わいをご提供できると自負しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    博多牛もつ、キャベツ、ニラ、きのこ類、等

    おすすめのシメごはん

    〆にラーメンを入れることにより、特製の味噌ラーメンに変身します。

    トッピングの食材

    鷹の爪、九州醤油、等

    スープの味の特徴

    料理酒の代わりに焼酎をいれ、独自にブレンドした九州麦味噌の仄かな甘みが特徴のスープです。

  5. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1990-2 / TEL:050-3463-5438
    牛肉とサラミの発酵すき焼き鍋
    3,500円 (4人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      サラミ
    • スープの具材
      白ワイン、自家製発酵エキス 味醂、醤油
    • つけダレ
      自家製発酵野菜味噌、塩
    • トッピング
      自家製発酵のレーズン、クコの実、紅ナツメ
    意気込み
    美容、薬膳を意識した発酵鍋です。皆様が好きなすき焼きだれに自家製の発酵エキスを作り仕上げました。 付けだれにも、自家製発酵味噌を作り塩、山芋を加え味の変化も意識しました。 メニュー構成、仕込みも時間をかけた自慢の発酵鍋でグランプリを目指します!
    牛肉とサラミの発酵すき焼き鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製発酵エキス(レーズン、クコの実、紅ナツメ) 自家製発酵野菜味噌(人参、牛蒡、椎茸、長葱) 手間暇かけた、自家製発酵エキス、味噌などをスープや付けだれに使用し美容薬膳も意識した自慢の鍋に仕上がりました。今回のエントリーで自分自身も大変勉強になり、自身もつきエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    自家製の発酵野菜味噌を塩、山芋でのばした、【自家製とろろ味噌だれ。

    主な食材

    牛肉、サラミ、白菜、春菊、長葱、白滝、焼き豆腐 えのき、椎茸

    おすすめのシメごはん

    うどん、お麩

    トッピングの食材

    自家製発酵エキスで漬け込んだ、レーズン、クコの実、紅ナツメ

    スープの味の特徴

    レーズン、クコの実、紅ナツメの自家製発酵エキス、白ワイン、を使ったすき焼きだれの薬膳スープ。

  6. 五島 [旬魚料理・本格鍋のお店]
    〒454-0043 愛知県名古屋市中川区牛立町2-55 / TEL:050-3469-2711
    名古屋コウチン自家製醤油鍋
    コース:全7品コース1人前4,000円(2名様~)  単品:1,800円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
       金貨ハム
    • スープの具材
      金貨ハム 自家製醤油
    意気込み
    醗酵にこだわり丹精込めて作りつずけた自家製醤油。 明治時代から親しまれるブランド鳥。新鮮名古屋コウチン。ここから生まれた絶品鍋。 この鍋を、熱が具材に平均に伝わりやすい特注銅鍋を使い提供する 多くの人に食べてもらいたい。
    名古屋コウチン自家製醤油鍋

    最もこだわっているポイント

    古来より伝わる製法で作った自家製醤油。 具材に熱の伝わり方がいい特注銅鍋を使用。

    おすすめのつけダレ

    名古屋コウチン玉子

    主な食材

    名古屋コウチン 白菜 キノコ 金貨ハム コンニャク  豆腐他

    おすすめのシメごはん

    五島うどん。 雑炊。

    トッピングの食材

    鷹の爪 柚子 五島列島の柚子胡椒

    スープの味の特徴

    古来から伝わる製法で作った自家製醤油の味と香り。何故か昔懐かしい味と香り醗酵が作り出したものです。これに中華の高級食材金貨ハムが足されて奥行と深みのあるスープです。

  7. 彩食茶の間 Coo 三島本店 [和と洋の創作居酒屋]
    〒411-0036 静岡県三島市一番町3-2 / TEL:050-3463-5454
    芳醇!三種の味噌と塩糀の発酵美鍋
    2,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      鶏肉の塩糀漬け
    • スープの具材
      仙台味噌、八丁味噌、西京味噌
    • トッピング
      納豆と豆腐のクリーミーソース
    意気込み
    コンセプトは「おいしい腸活」。発酵食品の美味しさを楽しみながら腸を整え、明日への活力と美と健康に繋がるような鍋を楽しんで欲しいという思いで開発に当たりました。
    芳醇!三種の味噌と塩糀の発酵美鍋

    最もこだわっているポイント

    三種の味噌と鶏肉の塩糀漬け、そして後のせに納豆と豆腐のクリーミーソースを使った「味噌・糀・納豆」という「和」の発酵食品をテーマにした鍋です。 具材も牛蒡、にらなど腸に良い野菜や根菜を使い、生姜のエキスや韓国唐辛子を使った味噌仕立てのスープは身体を芯から暖めます。また、お召し上がりの直前に納豆と豆腐のクリーミーソースを掛ける事によって更にコク深く、そして納豆の苦手な方はそのままお楽しみ頂けるように仕上げました。 発酵食品の美味しさを楽しみ、身体の芯から暖まりながら「おいしい腸活」が出来る鍋です。

    おすすめのつけダレ

    納豆と豆腐を使ったクリーミー納豆ソースをお好みで掛けて更にコク深い味をお楽しみ頂けます。

    主な食材

    鶏肉の塩糀漬け、牡蠣、牛蒡、にら、スライス生姜、人参、白菜

    おすすめのシメごはん

    極太のちゃんぽん麺とコーン、バターで味噌バターちゃんぽん風に。

    トッピングの食材

    韓国唐辛子、生姜スライス

    スープの味の特徴

    三種の味噌をブレンドした鶏白湯をベースに生姜のエキス、韓国唐辛子を加え、味噌の風味を楽しみながら身体の芯から暖まるスープに仕上げました。

  8. ダイニングバー マスカレード [気軽なダイニングバー]
    〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内2-13-23 FKビルB1 / TEL:050-3476-2015
    5種のチーズを使った濃厚チーズフォンデュコース
    全7品コース 一人前 2,500円(3名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      エメンタルチーズ、グリエールチーズ、チェダーチェダー、モッツァレラチーズ、パルメジャーノチーズの5種を使ったチーズフォンデュです。
    意気込み
    毎年鍋は人気ですが、チーズフォンデュを定番の中に入れたいです。
    5種のチーズを使った濃厚チーズフォンデュコース

    最もこだわっているポイント

    5種を使ったチーズフォンデュのバランスとワインのマッチングを食べていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    つけだれはありません。

    主な食材

    4種のソーセージ、ブロッコリー、プチトマト、バケットなど

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット

    トッピングの食材

    チーズそのももの味を大切にしております。

    スープの味の特徴

    5種のチーズと白ワインとガーリックからの濃厚フォンデュです。

  9. ネオ炉端 道南農林水産部 新栄店 [北海道の美味しさを堪能]
    〒460-0005 愛知県名古屋市中区東桜2-18-24 / TEL:050-3477-5893
    発酵痛風鍋
    1人前 2,678円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      北海道生乳100%のクリームチーズ・北海道産大豆の納豆・四葉の発酵バター・函館イカの塩辛
    • スープの具材
      白味噌・塩麹・甘酒
    意気込み
    昨年冬季に14,000食を販売した「北海!痛風鍋」に発酵食材で味を重ねることにより旨みがアップしました。痛風鍋ファンのお客様からも「更に美味しくなった!」とのお言葉もいただいております。進化した「発酵痛風鍋」をたくさんの方々に知っていただきたいです!
    発酵痛風鍋

    最もこだわっているポイント

    全ての食材が贅沢な主役級であり個性の強いもの同士ケンカをさせないように絶妙なバランスで1つのお鍋に仕上げました。発酵×プリン体MAXの贅沢食材の鍋は当店だけの唯一無二のお鍋です。

    おすすめのつけダレ

    あん肝溶かしスープ

    主な食材

    あん肝、真鱈白子、牡蠣、いくら、サーモン、イカ、白菜、春菊、ねぎ、豆腐

    おすすめのシメごはん

    発酵魚粉付き痛風ラーメン(札幌さがみ屋製麺使用)

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    北海道トモエの白味噌をベースに塩麹と甘味噌で整える発酵トリプルスープはマイルドでコクののある味わいです。

  10. 創作美味 わっぽい [個室完備の和食居酒屋]
    〒440-0881 愛知県豊橋市広小路2-2 / TEL:050-3373-1160
    あいち鴨の味噌キムチーズ発酵鍋
    1人前3,000円~  2名~受付<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ チーズ 味噌
    • スープの具材
      女神のほほえみの甘酒
    • その他
      別途トッピングで テンペ 納豆など
    意気込み
    地元食材を中心に色々な組み合わせを考え開発しました。発酵食品も様々なものがあり食べていただける皆さまにも更なる興味を持っていただければ思います!
    あいち鴨の味噌キムチーズ発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    地元食材のあいち鴨や隠し味女神のほほえみでつくった甘酒など 地域に密着した食材を取り入れました。

    おすすめのつけダレ

    ダシが美味しいので別途つけだれはございませんが、トッピングのチーズは味をまろやかにします。

    主な食材

    あいち鴨 豆腐 白菜 ちんげん菜 しめじ えのき 椎茸 白ネギ キムチ 八丁味噌 チーズ地元ブランド米女神のほほえみの自家製甘酒など

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    あいち鴨は地元のブランド鴨。美味さが引き立ちます。 別途追加で、テンペや納豆、追加チーズ、追加キムチなどさらに自分好みに仕上げれます!

    スープの味の特徴

    味噌ベースの鍋だしに自家製の女神のほほえみで作った甘酒とこだわりの還元水で割りました。味噌の優しい味とキムチのピリ辛さ、甘酒の甘みは心温まるスープに仕上げました。

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