発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:23件が該当しました
業態:洋食
1~10件 前を表示   次を表示
  1. #802 CAFE&DINER 渋谷店 [ダイニング]
    〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町28-3 いちご渋谷文化村通りビル8F / TEL:050-3464-4035
    ほうじ茶チーズティー鍋
    全9品コース 4,000円<税込> 1人前 1,480円<税抜>※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • スープの具材
      スープの上にチーズホイップ
    意気込み
    若い女性に人気のチーズティーから発想を得た「ほうじ茶チーズティー鍋」。女性の好きな「チーズ×ほうじ茶」で寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    ほうじ茶チーズティー鍋

    最もこだわっているポイント

    ほうじ茶ベースの香り高いスープの上に乗った、真っ白なふわとろのチーズホイップがポイントです。食べすすめていくと、ほうじ茶の茶葉がだんだん煮出されて、お茶の味が濃くなっていくところも味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    イベリコ豚、アボカド、えび餃子 など

    おすすめのシメごはん

    シメのご飯+カラフルあられでお茶漬け風リゾットに変身!

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    出汁の芳醇な香りとほうじ茶の上品な香りがマッチしたあっさり味のスープ

  2. 韓国料理 李朝園 生野店 [生野 鶴橋 韓国料理]
    〒544-0013 大阪府大阪市生野区巽中3-8-40 / TEL:050-3463-4279
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    3,500円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    牡蠣の豆乳チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    特になし

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・牡蠣

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  3. チーズタッカルビ 韓国料理 李朝園 住道店 [韓国・サムギョプサル]
    〒574-0046 大阪府大東市赤井1-4-1 / TEL:050-3469-5166
    キムチ餃子プデチゲ
    コース:3,000円(2名様~)<税込> 単品:1,780円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      餃子・キムチ
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    キムチ餃子プデチゲ

    最もこだわっているポイント

    人気のプデチゲに、李朝園自家製のおいしいキムチ餃子が入りました

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・ウインナー・スパムトック・豆腐・ラーメン

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  4. 九州料理 食べ放題 居酒や がっつ [九州名物料理が味わえる]
    〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉5-5-15 1F / TEL:050-3461-8830
    味噌バター納豆発酵鍋
    一人前1,500円<税抜> 2人前よりご注文お願い致します
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      発酵バター
    • その他
      塩麹、チーズ
    意気込み
    【発酵鍋】と言えば【居酒やがっつ】だと思って頂ける様これからもアピールを続けていきながら お客様のご意見を参考にして、常に質を上げていけるようこれからも頑張っていきたいと思っております。 また、ご縁があり本日10月27日の時点で5回もテレビに取り上げていただき、出演をさせていただきました。 【発酵鍋】が浸透してきた事がとても嬉しいですし、取り上げて頂き本当に光栄です。
    味噌バター納豆発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    日本人なら誰もが発酵食品と聞いて 真っ先に想像すると思われる幅広い皆様に親しまれている 【納豆】をメインに使う事を決めました。 見た目のインパクトや身体に優しい発酵食品と考えた時に、これ以外のメイン食材は考えられませんでした。 他の店舗ではなかなか扱いにくく提供されないだろう【居酒やがっつ】の【納豆を使った発酵鍋】を是非よろしくお願い致します。

    おすすめのつけダレ

    つけだれはありません

    主な食材

    当店の発酵鍋はメインの納豆 おくら すりおろしの山芋 なめこ キャベツ もやし 豚バラ肉薄切り 納豆つくね チーズつくね 揚げ豆腐 以上11種類です

    おすすめのシメごはん

    とろみが付いた熱々スープをご飯にかけて召し上がって頂くのも もちろんとっても美味しく召し上がって頂けるのですが 私が一押しなのは【揚げ餅】です! とろみが付いたスープに揚げたお餅を絡めて食べると とろみのあるスープが外がカリッとした揚げたお餅によく絡み 噛むと弾力のあるお餅がとっても良く合います! この食べ方は本当にオススメです!

    トッピングの食材

    自家製のサクサクのフライドガーリックを 食べる時に取り分けた食材の上に1回づつその都度載せて召し上がって頂いています とろみがあるスープに絡んだ柔らか具材に カリカリサクサクの食感とニンニクの風味が広がりとてもご好評です

    スープの味の特徴

    納豆の良さを最大限に引き出したかったので最高に合う味噌ベースでシンプルに仕上げました 出汁は濃いめ、味噌は具材の味が混ざっても飽きずに美味しく召し上がって頂けるように控えめにし  コクを出す為にねりごまペーストと砂糖を隠し味程度にシンプルに納豆の香りや良さを引き出すスープを作りました パンチが効いた流行ではなく 幅広く老若男女召し上がって頂ける様な 身体にもお口にも優しいお鍋を作りました

  5. 炭火焼肉 肉匠 黒部 新札幌 [新札幌の本格焼肉]
    〒004-0052 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-3-2 / TEL:050-3313-1302
    美×温×腸活!美肌健康発酵鍋!
    4,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆と塩麹の鶏つくね、乳酸発酵豚肩ロース
    • スープの具材
      いか塩辛、豆板醤、コチュジャン、かつおぶし、白味噌、醤油、みりん、
    • つけダレ
      ヨーグルト
    • トッピング
      キムチ、辛子明太子、
    意気込み
    たくさんの方に是非召し上がって頂きたいです。
    美×温×腸活!美肌健康発酵鍋!

    最もこだわっているポイント

    納豆や函館産の【いか塩辛】、北海道民のソウルフード【ラム肉】を使用し、少しクセがあるけど誰でも食べられて、また口に運んでしまうようなバランスを目指して制作いたしました。

    おすすめのつけダレ

    胡麻ヨーグルトポン酢

    主な食材

    豚肉、鶏挽肉、ラム肉、あさり、白菜、しめじ、ニラ、ブラウンエノキ、キムチ、長ネギ、生姜、タカの爪

    おすすめのシメごはん

    明太チーズリゾット

    トッピングの食材

    白髪葱、針生姜、タカの爪

    スープの味の特徴

    韓国風の味付けに、いか塩辛と北海道バター、鰹節などでコクと旨味を引き出した最後の一滴まで飲みたくなるような体温まるスープです。

  6. 焼肉 韓国料理 焼肉李朝園 布施店 [布施焼肉飲み放題女子会]
    〒577-0841 大阪府東大阪市足代新町7-1 / TEL:050-3469-5187
    キムチ餃子プデチゲ
    1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      餃子・キムチ
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    キムチ餃子プデチゲ

    最もこだわっているポイント

    人気のプデチゲに、李朝園自家製のおいしいキムチ餃子が入りました

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ・ウインナー・スパムトック・豆腐・ラーメン

    おすすめのシメごはん

    特になし

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    特になし

  7. ガチ屋 [鶏唐揚げが自慢の居酒屋]
    〒125-0061 東京都葛飾区亀有5-28-12 / TEL:050-3313-0407
    ロカボ発酵しゃぶしゃぶ鍋
    コース:全6品 3時間飲み放題付 3,500円 (4人前~) 単品:1,200円(2人前)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      甘酒 甜 味噌
    • スープの具材
      甘酒
    意気込み
    健康と美味しさ、満足度を目指した(くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、きな粉)ロカボナッツ発酵しゃぶしゃぶ鍋です。 濃厚なスープなので、火の通りが緩やかで豚肉がしっとり柔らかに仕上がります。 あと引く美味しさをいろいろな皆様に味わって頂きたい。
    ロカボ発酵しゃぶしゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    一個一個の食材に手間暇掛けて作ってます。

    おすすめのつけダレ

    10種の食材を使った自家製食べるラー油

    主な食材

    豚肉、鶏肉、白菜、人参、豆苗、エノキ

    おすすめのシメごはん

    讃岐うどん(時間が経つとスープがドロドロになるのでコシのある太めのうどんで汁なし担々うどん)

    トッピングの食材

    甘酒と甜で漬けた鶏肉を焦げが付くまで炙って ホアジャオが、ほんのり香る

    スープの味の特徴

    豆乳に甘酒と胡麻ペースト、ロカボナッツパウダーを溶かし、鶏がらと豚骨のWスープでのばした、白濁・濃厚で香ばしいスープ!しゃぶしゃぶ用の豚肉にもったり絡む

  8. Oh!キッチンN [チーズ 韓国家庭料理]
    〒169-0073 東京都新宿区百人町2-3-20 英泰ビル1F / TEL:03-6886-8706
    ブデチゲ鍋
    1,980円(2人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ、チェダーチーズ
    • つけダレ
      コチュジャン
    意気込み
    ブデチケ鍋は韓国では家庭の食卓はもちろん外食のシーンでも愛される鍋メニューです。ちょい辛いマイルドスープに発酵食材を含めて、色んな具がたくさん入ってるブデチケ鍋は韓国の鍋料理が辛過ぎると思ってる方にもぜひおすすめしたいです。この美味しさを多くの方々に知っていただきたいです。自慢のブデチケ鍋でグランプリに挑戦します!ありがとうございます。
    ブデチゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵されたキムチと野菜のスープに味が合うソーセージとハムを使うのがポイントです。普段のスープよりチーズが溶けたスープの方が、麺に味が絡みやすくてより美味しく召し上がれます。ご飯も麺も同時にすすむ鍋ですが、まだ広まってないので今回を機に多くの方々に召し上がっていただきたく、エントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    つけダレなしで召し上がる鍋です。

    主な食材

    白菜キムチ、チェダーチーズ、豆腐、ソーセージ、ハム、韓国ラーメン(乾麺のみ使用)等

    おすすめのシメごはん

    韓国ラーメン(乾麺のみ)

    トッピングの食材

    ニンジン、韓国カボチャ、玉ネギ、長ネギ、ベイクドビーンズ、唐辛子パウダー 等

    スープの味の特徴

    野菜とキムチベースになった少し辛めベースにチェダーチーズが溶けてまろやかな味わいのスープに出来上がります。ソーセージとハムからも旨味が出て、辛いキムチが苦手な方でも美味しく召し上がれる優しい味の鍋です。

  9. Bar&Dining WABi SABi [三宮 ダイニング&バー]
    〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-1 2F / TEL:050-3460-9861
    神戸美人鍋
    全4品コース 1人前5,500円 4名様~<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      灘菊甘酒
    • つけダレ
      マルコメ合わせ味噌、ブルガリアヨーグルト、チェダーチーズ、ラクレットチーズ
    意気込み
    バーと鍋という、異色のコラボですが バーならではの、落ち着いた空間と本格的なお酒とともに、神戸美人鍋を楽しんで頂けるように考えました。腸と、肌に良い食材をふんだんに使用したので、多くの人に食べて頂いて、体の内側から美しい、神戸美人が増えたら嬉しいなとおもってつくりました。
    神戸美人鍋

    最もこだわっているポイント

    神戸の特産物である、神戸ポーク、灘の甘酒、淡路島のキャベツ、淡路島の玉ねぎで 地産地消をメインに考えたことと、 今何においても流行りのチーズと、味噌ヨーグルトのつけタレをエスプーマにしたことです。 優しい味の鍋が、この2種のつけだれにより、ガラッと雰囲気が変わり、最後まで楽しんでいただけます。

    おすすめのつけダレ

    味噌ヨーグルトのエスプーマ、 2種のチーズソース(チェダ、ラクレット)

    主な食材

    神戸ポーク、淡路島キャベツ、蜜玉(淡路島玉ねぎ)、しめじ、まいたけ、トマト、ナス、ほうれん草

    おすすめのシメごはん

    パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    フレッシュトマトの酸味と、甘酒のやさしい甘さに、少し味噌を加えてコクを出した、優しい味のスープ

  10. 農家の台所 銀座店 [野菜レストラン/貸切]
    〒104-0061 東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座7F / TEL:050-3468-1307
    発酵!!塩こうじチーズ鍋
    2,980円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      塩麹、甘酒
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    宜しくお願いします。
    発酵!!塩こうじチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    味の調和

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、キャベツ、もやし、豆腐、大根、人参、じゃが芋 等

    おすすめのシメごはん

    パスタ、リゾット

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    甘酒の甘みと塩麹の旨味、チーズのコクが合さった身体温まるスープ

ページ:
  1. 1
  2. 2
  3. 3

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票ありがとうございました