発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:35件が該当しました
業態:日本料理・郷土料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 全席個室 しながわ畑 品川港南口 [品川 和牛しゃぶしゃぶ]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 岩谷ビルB1・1F / TEL:050-5485-4567
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ
    1,480円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ヨーグルト、甘酒
    • スープの具材
      ヨーグルト、甘酒、酒粕
    • つけダレ
      ヨーグルト、チーズ
    意気込み
    グランプリとって新年会だー!
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    コンテストを知る前から 発酵×熟成にて鍋メニュー開発していたため 思い入れのある商品となってます。

    おすすめのつけダレ

    チーズヨーグルト、自家製ポン酢

    主な食材

    豚バラ、豚肩ロース、牛肩ロース、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    〆はきしめんにて!

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    自家製のつけ出汁をベースにヨーグルトと甘酒を溶き全体的に白色に魅せております。 つけだれもヨーグルト、チーズと白なのに ずっしりとしたつけだれをイメージ

  2. 味処 あづま [小川町のだれやめ処]
    〒892-0817 鹿児島県鹿児島市小川町2-10 栄和第一ビル1F / TEL:050-5485-9854
    カンパチしゃぶしゃぶ
    全10品コース 1人前 3,000円 (4人前~)<税込> 1人前 1,840円 2人前 3,270円<税抜>
    発酵食材
    • つけダレ
      九州醤油
    意気込み
    鹿児島養殖日本一のカンパチは味も日本一です!そのカンパチに合うつけだれを作りました! 是非沢山の方に味わって頂きたいです!
    カンパチしゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    鹿児島特産のカンパチ、それに合う青じその香りがたまらないつけだれは全国の人に喜んでもらえるメニューだという自負があり、エントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カンパチ、白菜、大根、人参、ネギ、水菜、キノコ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    カンパチしゃぶしゃぶに合うように鹿児島醤油と青シソを使ったポン酢が食欲をそそり、いくらでも食べれます。

  3. EzoyA三条別邸 [京野菜と九州料理の店]
    〒068-0023 北海道岩見沢市三条西4-6 / TEL:050-5487-3278
    北海道スープカレーチーズもつ鍋
    1人前 2,050円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      北海道産のチーズとミックスチーズをブレンドしたチーズ
    意気込み
    北海道でなぜ?もつ鍋?と思われている方も多いでしょう。本場九州のもつ鍋はもちろん美味しいですし有名ですが、北海道にも新鮮な食材が沢山あります! そこで北海道の新鮮な食材を使用して、もつ鍋を作ったら九州本場にも負けない「最高のもつ鍋」が出来るのでは…?と思い昨年より北海道もつ鍋として開発しました。 今年より蝦夷屋商店として通販も始めております。もっと多くの人に、北海道にも美味しいもつ鍋があるぞ!!と北海道の特色を活かした、九州本場はもちろん、他には真似できない最高のもつ鍋だと思っております。是非よろしくお願いします。
    北海道スープカレーチーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    北海道の食材にとことんこだわり、野菜は道内産(冬の期間のみ変わる場合がございます)牛もつは十勝産の黒毛和牛のもつ(シマチョウとマルチョウ)を使用、鶏白湯スープは道産鶏の鶏ガラやもみじ、味も北海道と言えばスープカレーが有名ということもあり、開発しました。当店ならではの唯一の特徴でもあります、野菜チップス!北海道の各地の農家より直接仕入れ、三種類の野菜チップスを使用しているもつ鍋はほとんどないでしょう。この野菜チップスを入れることにより、現時点で5種類ある味全てに野菜のコクや甘味なども加わり、さらに美味しくなりました。これにより北海道もつ鍋として9月より新たに販売を開始しました。九州本場にも負けない北海道ならではの味です!!!

    おすすめのつけダレ

    辛さをプラスしたい方には、辛みの効いた厳選したスパイスとハバネロパウダーをブレンドしたオリジナルスパイス

    主な食材

    十勝産黒毛和牛もつ、北海道産きゃべつ、知内産にら、自家製野菜チップス(岩見沢産玉ねぎ、美唄産にんにく、帯広産ごぼう)

    おすすめのシメごはん

    麺、チーズリゾット、

    トッピングの食材

    自家製野菜チップス(岩見沢産玉ねぎ、美唄産にんにく、帯広産ごぼう)全て北海道産の農家さんより直送の野菜です。

    スープの味の特徴

    北海道産の鶏ガラ、もみじなどをメインに半日をかけとろとろになるまで煮込んだコラーゲンがたっぷりの鶏白湯スープです。鶏独特の臭みがない、まろやかな鶏白湯スープとスパイスの奇跡のコラボレーション。 十数種類のスパイスと香味野菜をブレンドし、隠し味に当店オリジナルの本かえしを入れた北海道ならではの味に仕上げました。

  4. 〒412-0043 静岡県御殿場市新橋1706 / TEL:0550-82-3344
    丸鍋
    6,600円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒
    意気込み
    日本で発酵と言えば日本酒。 昔から丸鍋が最高の発酵鍋に決まってる!w
    丸鍋

    最もこだわっているポイント

    静岡の酒 (特に沼津の白隠正宗)を使うこと。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    スッポン 椎茸 太葱 

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    山椒

    スープの味の特徴

    日本酒がメインのスープ

  5. 鶏一輪 [地鶏炭火焼鳥&鶏料理]
    〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋B1 / TEL:050-5487-0446
    地鶏発酵ダブル鍋
    コース:6,000円 単品:2,680円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒粕・醤油麹・味噌・ヨーグルト
    • つけダレ
      ヨーグルト
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    テレビにも取り上げられた自慢の発酵鍋です。 この企画をきっかけにもっと沢山の人に知ってもらえるように優勝を目指します!!
    地鶏発酵ダブル鍋

    最もこだわっているポイント

    酒粕と醤油麹で作った出汁を使用した美活酒粕鍋とピリ辛の味噌ベースにヨーグルトを加えた腸活味噌ヨーグルト鍋は食べて美しくなり、そして健康にもなれるようにと考え作りました。

    おすすめのつけダレ

    ヨーグルト

    主な食材

    鶏肉、キノコ、豆腐、水菜、赤大根、鮭、等

    おすすめのシメごはん

    洋風チーズバケット チャンポン

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    酒粕と醤油麹で作った出汁を使用した美活酒粕鍋 ピリ辛の味噌ベースにヨーグルトを加えた腸活味噌ヨーグルト鍋

  6. 〒807-0012 福岡県遠賀郡水巻町古賀2-2-7 / TEL:050-5493-8655
    田舎汁
    980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      田舎汁
    • スープの具材
      コチュジャン
    意気込み
    おんどるの汁物メニューの中で一番のおすすめです! 是非多くの方に召し上がってほしいです! よろしくお願いします!
    田舎汁

    最もこだわっているポイント

    テールをじっくり時間をかけて煮込んでます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛テール

    おすすめのシメごはん

    クッパ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    牛テールを煮込みコチュジャンを加えたピリ辛スープ

  7. 海藤花 北新地本店 [和食流漁師料理とお酒]
    〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-10 キャノンプラザビル2F / TEL:050-5485-5641
    鰹出汁の和風ポトフと銀鮭とホタテのバターしゃぶしゃぶ
    全10品コース 一人前5,000円<税込> 一人前1,500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      しゃぶしゃぶに使用する銀鮭とホタテにバターと味噌を使っている
    • スープの具材
      鰹出汁
    • トッピング
      しめにチーズをいれリゾットにて提供
    意気込み
    美味しいことを大前提としているため、奇抜さはありませんが ありそうでなかった新しい食べ方として食された方々に喜んで頂いております。 ホクホクのお野菜と舌の上でネットリととろける鮭と帆立の味わいはたまらないお鍋です。
    鰹出汁の和風ポトフと銀鮭とホタテのバターしゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    もともとバター味噌にお刺身を漬け、それをそのまま食べて頂く郷土料理を提供していたのですが 今回お鍋に使用してみたら その美味しさが倍増したので この美味しさを皆様に味わってほしくてエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    魚味噌と胡麻醤油つけだれ

    主な食材

    大根、長芋、長ネギ、白菜、人参、きのこ、水菜 鮭、チーズ、ばたー、鰹出汁、ホタテ、いくら

    おすすめのシメごはん

    チーズでとじるリゾット仕立て

    トッピングの食材

    しゃぶしゃぶの段階で器にイクラをいれ、食感を楽しんで頂きます。

    スープの味の特徴

    鰹出汁をベースに薄口、塩、酒、本みりんで味付けした和風出汁をスープとして使い、優しい口当たりとホッとする味わいが特徴です。

  8. 綴 ainomachi [地酒と焼酎豊富な京和食]
    〒604-8181 京都府京都市中京区間之町通御池下ル綿屋町528 烏丸エルビル1F / TEL:050-5485-8060
    京もち豚とキムチ鍋
    コース:一人前 3,200円(2人前から)予約のみ 単品:一人前 980円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ、豆もやしキムチ
    • スープの具材
      キムチ、味噌、豆ジャン、コチジャン
    • トッピング
      キムチ
    • その他
      白味噌
    意気込み
    毎年人気のキムチ鍋なので、是非多くの方に食べて頂きたいです。グランプリを目指します!
    京もち豚とキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    京都の野菜、豚肉などを使って、白味噌を隠し味にて、身体に優しいお鍋としてエントリーさせてもらいました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    京もち豚、豆腐、豆もやし、白菜、にら、白ねぎ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    隠し味に白味噌を 少し加えて、まろやかで京都風に仕上げた食欲をそそる、身体に優しいスープです。

  9. 海鮮処 椿 [鮮魚・野菜・泉州の味]
    〒596-0006 大阪府岸和田市春木若松町18-30 / TEL:050-5484-2546
    海鮮もつキムチ鍋
    1人前 1,280円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      甘酒
    意気込み
    寒い日には、この海鮮もつキムチ鍋を食べて、体も心も温まり皆が笑顔で幸せな時間が過ごせればいいなと思い、このグランプリにエントリーさせて頂きました。
    海鮮もつキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    海鮮、和がき、モツ、キムチはそれぞれが旨いので、普通に鍋で炊いてももちろん旨いんですが、甘酒を加える事によって、より一層それぞれの旨さが引き出される事を発見出来ました。是非一度試して欲しいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、もやし、豆腐、ニラ、海老、アサリ、魚、等

    おすすめのシメごはん

    中華麺やうどんや雑炊等、色々試したくなるはずです。

    トッピングの食材

    追加注文ですが、宮城県産の和がきを用意しました。 生食も出来る牡蠣なので、鍋にさっとくぐらせて食べるも良し、煮込めばスープに牡蠣の旨味が広がって一段と野菜やモツが旨くなります。

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープをベースに、醤油とみりんと塩で味を調えて、キムチの素と甘酒をプラスしました。辛さだけじゃなく優しい甘さが、魚介の旨味を引き立ててくれるスープに仕上がりました。

  10. 完全個室 肉居酒屋 伍馳‐GOCHI‐ 横浜店 [横浜和風個室居酒屋]
    〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 横浜Sea Plaza 4F / TEL:050-5484-4803
    丸ごとカマンベール豆乳鍋
    全8品コース お一人様4,500円 一人前:1,580円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    • スープの具材
      塩麹、味噌、ギネスビール、酒かす
    • トッピング
      塩麹、酒かす
    意気込み
    当店では毎年、数種類の鍋を提供しておりますがグランプリに出展は初です 今年は当店で人気のカマンベール豆乳鍋を出展します! こちらは当店シェフがオリジナルで作ったオリーブオイルなど素材をオリジナルで作りそこから発酵鍋を作成している為こちらの商品が当店で渾身の逸品となってます! 今回グランプリを勝ち取り、より一層いい商品を提供できるよう糧にしたいです! よろしくお願いします!
    丸ごとカマンベール豆乳鍋

    最もこだわっているポイント

    一度、低温で炒めたニンニクを使用したソースを作りそこから鍋のスープの材料として使用しております。 美味しいと思っていただけるよう素材の素材も手作りで作成しております。 オリジナルが詰まったこだわりの鍋として皆様にご提供させていただきます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カマンベールチーズ、キャベツ、鳥モモ肉、ミニトマト、ブロッコリー、えのき、水菜

    おすすめのシメごはん

    バゲット

    トッピングの食材

    ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    豆乳、塩麹、酒粕、葫、味噌、ビーフブイヨン、オリーブオイル、ギネスビールを合わせたスープ。喉元を通り過ぎてからの甘みとコク、そしてもう一杯お酒が飲みたくなる葫の風味は皆様を虜にするでしょう。 甘味料を全く使用せず酒粕のみの甘さで引き出した味わいは〆にバゲットだけではなくリゾットやパスタ、うどんでも美味しく頂ける事間違いありません!

ページ:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票ありがとうございました