発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

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発酵ねばねば鍋

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ひとつの発酵鍋につき投票は1回です。

  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

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検索結果:15件が該当しました
エリア:北海道
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  1. 親子パンチ 居酒屋店 [個室 飲み放題 誕生日]
    〒004-0052 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-3-43 / TEL:050-3476-3740
    発酵豆乳美酒鍋
    4,500円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      明太子・チーズ
    • スープの具材
      日本酒・麹
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    見た目のボリューム、インパクトとは正反対に味は日本酒の風味が香る繊細なスープに仕上げてあります。 いろんな方に知ってもらい、食べて頂きたい発酵鍋です。 よろしくお願いします。
    発酵豆乳美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    水を一切使わない、日本酒と食材の水分で仕上げてます。

    おすすめのつけダレ

    無し

    主な食材

    牛もつ、鳥つみれ、キャベツ、小松菜、ブナピー

    おすすめのシメごはん

    キムチチーズうどん

    トッピングの食材

    ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    日本酒に酒粕を溶かして、豆乳でのばし、チキンコンソメ、塩で味を整えました。

  2. 蔵元直営 千歳鶴 吉翔 [蔵元直営・酒ダイニング]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザビルB1 / TEL:050-3490-1202
    2種麹のキムチ牡蠣鍋
    1人前1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ、醤油麹、塩麹
    • スープの具材
      醤油麹、味噌
    • トッピング
      花かつを、味噌
    意気込み
    金賞受賞酒など、多くの日本酒を造る「千歳鶴」 この、蔵元直営 吉翔の名に恥じることのないよう、日々、美味しい料理を提供出来るよう心掛けております。 今回の発酵鍋グランプリに入賞し、多くの人に知ってもらい、食べていただき、楽しい時間を過ごして頂ければと思います!
    2種麹のキムチ牡蠣鍋

    最もこだわっているポイント

    食材、スープの相性を最大限にいかし、麹の持つ旨味、風味を損なうことなく召し上がって頂けるよう考案しました。 自家製で漬け込んだ牡蠣の塩麹は旨味たっぷりで、染み出たスープはキムチの辛さに負けない風味豊かな鍋になりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ、牡蠣、白菜、しめじ、舞茸、ねぎ、 豆腐、にら、

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    旨味たっぷりの醤油麹に、椎茸、昆布、かつをの会わせ出汁でスープを作りました。また、かつを節を混ぜこんだ、自家製辛味噌を、お好みで入れていただく事により、辛さの中にも風味を損なうことなく召し上がって頂けるように仕上げました。

  3. 韓国料理 炭火焼肉 龍ちゃん [炭火焼肉 本場韓国料理]
    〒001-0015 北海道札幌市北区北15条西4-2-23 N15A-1F / TEL:050-3464-4134
    超熟キムチと韓国味噌のカムジャタン
    3~4人前3,850円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      長期熟成キムチ
    • スープの具材
      韓国味噌
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    発酵食品は韓国女性の美肌の秘密の一つと言われます。自慢の熟成キムチを使った発酵鍋を沢山の方に味わって頂きたいです!
    超熟キムチと韓国味噌のカムジャタン

    最もこだわっているポイント

    タレから手作りして丸2日掛けて作る自家製キムチは、発酵させて加熱調理すると美味しさが倍増します。今回このキムチと、丁寧に臭みを抑えたカムジャタンのスープ、2つのこだわりが合わさって美味しい発酵鍋が出来上がりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    道産豚背骨肉、キタアカリ、白菜、春菊、長期熟成キムチ、ネギ、人参、エゴマの葉

    おすすめのシメごはん

    韓国海苔たっぷりの雑炊

    トッピングの食材

    エゴマの粉、チーズ

    スープの味の特徴

    日本の味噌より発酵が深くコクがある韓国味噌など3種類の味噌をブレンドしたベースに、豚骨と野菜の旨味が溶け出したピリッと辛い濃厚スープ。

  4. EzoyA三条別邸 [京野菜と九州料理の店]
    〒068-0023 北海道岩見沢市三条西4 / TEL:050-3313-7841
    北海道スープカレーチーズもつ鍋
    1人前 2,050円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • トッピング
      北海道産のチーズとミックスチーズをブレンドしたチーズ
    意気込み
    北海道でなぜ?もつ鍋?と思われている方も多いでしょう。本場九州のもつ鍋はもちろん美味しいですし有名ですが、北海道にも新鮮な食材が沢山あります! そこで北海道の新鮮な食材を使用して、もつ鍋を作ったら九州本場にも負けない「最高のもつ鍋」が出来るのでは…?と思い昨年より北海道もつ鍋として開発しました。 今年より蝦夷屋商店として通販も始めております。もっと多くの人に、北海道にも美味しいもつ鍋があるぞ!!と北海道の特色を活かした、九州本場はもちろん、他には真似できない最高のもつ鍋だと思っております。是非よろしくお願いします。
    北海道スープカレーチーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    北海道の食材にとことんこだわり、野菜は道内産(冬の期間のみ変わる場合がございます)牛もつは十勝産の黒毛和牛のもつ(シマチョウとマルチョウ)を使用、鶏白湯スープは道産鶏の鶏ガラやもみじ、味も北海道と言えばスープカレーが有名ということもあり、開発しました。当店ならではの唯一の特徴でもあります、野菜チップス!北海道の各地の農家より直接仕入れ、三種類の野菜チップスを使用しているもつ鍋はほとんどないでしょう。この野菜チップスを入れることにより、現時点で5種類ある味全てに野菜のコクや甘味なども加わり、さらに美味しくなりました。これにより北海道もつ鍋として9月より新たに販売を開始しました。九州本場にも負けない北海道ならではの味です!!!

    おすすめのつけダレ

    辛さをプラスしたい方には、辛みの効いた厳選したスパイスとハバネロパウダーをブレンドしたオリジナルスパイス

    主な食材

    十勝産黒毛和牛もつ、北海道産きゃべつ、知内産にら、自家製野菜チップス(岩見沢産玉ねぎ、美唄産にんにく、帯広産ごぼう)

    おすすめのシメごはん

    麺、チーズリゾット、

    トッピングの食材

    自家製野菜チップス(岩見沢産玉ねぎ、美唄産にんにく、帯広産ごぼう)全て北海道産の農家さんより直送の野菜です。

    スープの味の特徴

    北海道産の鶏ガラ、もみじなどをメインに半日をかけとろとろになるまで煮込んだコラーゲンがたっぷりの鶏白湯スープです。鶏独特の臭みがない、まろやかな鶏白湯スープとスパイスの奇跡のコラボレーション。 十数種類のスパイスと香味野菜をブレンドし、隠し味に当店オリジナルの本かえしを入れた北海道ならではの味に仕上げました。

  5. 食彩厨房 やくも [最高級八雲牛 旬の食材]
    〒060-0041 北海道札幌市中央区大通東2-3-1 第36桂和ビルB2 / TEL:050-3462-1905
    バーニャカウダ鍋
    1,100円 チーズ・フランスパン添え(1人前)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      アンチョビ・醤油
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    多くの温野菜が取れ、鍋といつたら、土なべですが、紙なべすることにより、洋風鍋にしました。チーズをかけることによりフォンデュ気分も、さらに、フランスパンをスープにしたして食べることにより、3つの味が楽しめます。
    バーニャカウダ鍋

    最もこだわっているポイント

    お酒を美味しくお酒が飲めるをコンセプトに、女性の方が興味を引く温野菜を中心にヘルシーを強調しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ベーコン・セロリ・パプリカ赤・黄・セロリ・しめじ・インカの目覚め・カブ・ズッキーニ・かぼちゃ・レンコン

    おすすめのシメごはん

    フランスパン(スープに漬けて食べる)

    トッピングの食材

    ナチュラルチーズ(しあげにかけて、フォンデュ風して食べます。

    スープの味の特徴

    牛乳・生クリーム・にんにく・アンチョビ・オリーブオイル・醤油・塩・胡椒

  6. 鳥太郎 本店 [焼鳥屋]
    〒063-0811 北海道札幌市西区琴似1条2-5-6 琴似一番館ビル1F / TEL:050-3469-4546
    知床鶏と塩の雪見鍋
    全9品 1人前 4,500円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩で付け込んだ知床鶏
    意気込み
    北海道の焼鳥屋が北海道らしさをイメージした鍋です。
    知床鶏と塩の雪見鍋

    最もこだわっているポイント

    雪に見立てた大根おろし、焼鳥にも使ってる知床鶏を塩につけ、こだわって作ったオリジナル調合のつくね 北海道の焼鳥屋らしい鍋としてエントリーしました

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、白菜、春菊、ネギ、鳥つみれ、しめじ、ニンジン、えのき、大根、大根おろし

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    焼鳥屋の特徴でもある生のつくね

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープでシンプルな塩味、優しい味、アクセントに知床鶏の油で取った鶏油を垂らしたスープ

  7. 馬刺とジンホル居酒屋 とらとら 手稲店 [薩摩知覧鶏と北海道素材]
    〒006-0815 北海道札幌市手稲区前田5条11-2-25 / TEL:050-3477-6494
    とらとら名物 本場博多もつ鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌、醤油
    意気込み
    創業当時より人気で、地域に根付いた味をもっといろいろな人に知っていただければと思います。 当店のもつ鍋で、もつを克服することが出来たという声も多く、自慢の逸品となっております。
    とらとら名物 本場博多もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    ぷりっぷりの道産牛のもつが最大のポイントです。

    おすすめのつけダレ

    特に無し。

    主な食材

    牛小腸、キャベツ、にら、にんにく、生姜、ごぼう、豆腐他

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、おじや、おかわりもつ

    トッピングの食材

    輪切唐辛子 胡麻

    スープの味の特徴

    創業当時より引き続かれている、九州醤油を使った、本場に負けない醤油味。 数種類の味噌を掛け合わせた、人気の味噌味。

  8. 炭火焼肉 肉匠 黒部 新札幌 [新札幌の本格焼肉]
    〒004-0052 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-3-2 / TEL:050-3313-1302
    美×温×腸活!美肌健康発酵鍋!
    4,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆と塩麹の鶏つくね、乳酸発酵豚肩ロース
    • スープの具材
      いか塩辛、豆板醤、コチュジャン、かつおぶし、白味噌、醤油、みりん、
    • つけダレ
      ヨーグルト
    • トッピング
      キムチ、辛子明太子、
    意気込み
    たくさんの方に是非召し上がって頂きたいです。
    美×温×腸活!美肌健康発酵鍋!

    最もこだわっているポイント

    納豆や函館産の【いか塩辛】、北海道民のソウルフード【ラム肉】を使用し、少しクセがあるけど誰でも食べられて、また口に運んでしまうようなバランスを目指して制作いたしました。

    おすすめのつけダレ

    胡麻ヨーグルトポン酢

    主な食材

    豚肉、鶏挽肉、ラム肉、あさり、白菜、しめじ、ニラ、ブラウンエノキ、キムチ、長ネギ、生姜、タカの爪

    おすすめのシメごはん

    明太チーズリゾット

    トッピングの食材

    白髪葱、針生姜、タカの爪

    スープの味の特徴

    韓国風の味付けに、いか塩辛と北海道バター、鰹節などでコクと旨味を引き出した最後の一滴まで飲みたくなるような体温まるスープです。

  9. 〒047-0007 北海道小樽市港町5-4 / TEL:0134-24-5489
    ズワイガニと道産生帆立のしゃぶしゃぶ&塩麹小樽鍋
    4,800円<税込>
    発酵食材
    • つけダレ
      豆板醤、シェリービネガー、バルサミコ酢
    • トッピング
      塩麹
    意気込み
    「しゃぶしゃぶ」や「寄せ鍋」と一つの鍋で沢山の料理を味わえます。 小樽観光の際に必ず食べたいと思っていただける「小樽名物鍋」となるように、多くの方に知っていただき頂点を目指します。
    ズワイガニと道産生帆立のしゃぶしゃぶ&塩麹小樽鍋

    最もこだわっているポイント

    最初に鍋に小樽産の帆立の稚貝を入れ、薄い出しをはり、沸かしてまずは稚貝をオリーブオイルやバルサミコ、豆板醤など色んな薬味やソースでお召し上がりいただきます。 その後に、塩麹を入れて、稚貝の殻を全部抜いた「うまみ」一杯の鍋でまずはタコと帆立を「しゃぶしゃぶ」で食べていただきます。 その後、有頭海老とズワイガニ、野菜を入れて一煮立ちさせ、うまみ一杯の「寄せ鍋」として食べていただきます。 最後には小樽製麺所で作られた生ラーメンを軽く煮込んで、海鮮汁のラーメンとして食べていただきます。 この様に、いろんな食べ方が出来る贅沢「小樽鍋」です。 ブランド化出来るように何卒よろしくお願い致します。

    おすすめのつけダレ

    海の幸に合うオリーブオイル、バルサミコ酢

    主な食材

    海老、ズワイガニ、道産たこ、道産帆立、ネギ、豆腐、白菜、椎茸、パプリカ、水菜、豆苗

    おすすめのシメごはん

    小樽製麺所からの生ラーメン

    トッピングの食材

    万能ねぎ、もみじおろし、

    スープの味の特徴

    道産帆立の稚貝の出汁のスープに、塩麹を入れたスープ。

  10. 燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste [新和食・燻製料理店]
    〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西3-1-2 ニューブルーナイルビル7F / TEL:050-3466-4854
    燻製ビールと鶏肉の塩麹鍋【オリジナル食べるラー油添え】
    全5品コース 1人前 3,000円<税込> (2人前~)
    発酵食材
    • メインの具材
      燻製ビールと赤味噌で漬け込んだ豆腐
    • スープの具材
      塩麹
    意気込み
    2019年レモンサワーグランプリ北海道支部グランプリを取らせて頂いた【燻製レモンサワー】に合う鍋として考えました。
    燻製ビールと鶏肉の塩麹鍋【オリジナル食べるラー油添え】

    最もこだわっているポイント

    味に変化を付けるために燻製屋ならではの燻した鶏節や鶏肉を入れることで、より燻製感と旨味が凝縮。スープのコクが増し、鍋を彩る香りが楽しめます。品質の高い鰹節を丁寧に燻製仕立てに。アクセントは塩麹を使用。燻製出汁の味わい深く、食す時は自家製食べるラー油をトッピングすることで触感を刺激します。

    おすすめのつけダレ

    ※つけダレはありません

    主な食材

    鶏肉、豆腐、白菜、えのき茸、しめじ、ニラ、白葱、水菜

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    オリジナル食べるラー油 、柚子胡椒、燻製鶏節

    スープの味の特徴

    燻製屋の技がきらりと光る燻製鰹節をベースに、塩麹でアクセントをつけたシンプルながら味わい深い白濁スープ

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