発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:14件が該当しました
エリア:北海道
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  1. 炭火焼肉 肉匠 黒部 新札幌 [新札幌の本格焼肉]
    〒004-0052 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-3-2 / TEL:050-3313-1302
    美×温×腸活!美肌健康発酵鍋!
    4,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆と塩麹の鶏つくね、乳酸発酵豚肩ロース
    • スープの具材
      いか塩辛、豆板醤、コチュジャン、かつおぶし、白味噌、醤油、みりん、
    • つけダレ
      ヨーグルト
    • トッピング
      キムチ、辛子明太子、
    意気込み
    たくさんの方に是非召し上がって頂きたいです。
    美×温×腸活!美肌健康発酵鍋!

    最もこだわっているポイント

    納豆や函館産の【いか塩辛】、北海道民のソウルフード【ラム肉】を使用し、少しクセがあるけど誰でも食べられて、また口に運んでしまうようなバランスを目指して制作いたしました。

    おすすめのつけダレ

    胡麻ヨーグルトポン酢

    主な食材

    豚肉、鶏挽肉、ラム肉、あさり、白菜、しめじ、ニラ、ブラウンエノキ、キムチ、長ネギ、生姜、タカの爪

    おすすめのシメごはん

    明太チーズリゾット

    トッピングの食材

    白髪葱、針生姜、タカの爪

    スープの味の特徴

    韓国風の味付けに、いか塩辛と北海道バター、鰹節などでコクと旨味を引き出した最後の一滴まで飲みたくなるような体温まるスープです。

  2. 韓国料理 炭火焼肉 龍ちゃん [炭火焼肉 本場韓国料理]
    〒001-0015 北海道札幌市北区北15条西4-2-23 N15A-1F / TEL:050-3464-4134
    超熟キムチと韓国味噌のカムジャタン
    3~4人前3,850円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      長期熟成キムチ
    • スープの具材
      韓国味噌
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    発酵食品は韓国女性の美肌の秘密の一つと言われます。自慢の熟成キムチを使った発酵鍋を沢山の方に味わって頂きたいです!
    超熟キムチと韓国味噌のカムジャタン

    最もこだわっているポイント

    タレから手作りして丸2日掛けて作る自家製キムチは、発酵させて加熱調理すると美味しさが倍増します。今回このキムチと、丁寧に臭みを抑えたカムジャタンのスープ、2つのこだわりが合わさって美味しい発酵鍋が出来上がりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    道産豚背骨肉、キタアカリ、白菜、春菊、長期熟成キムチ、ネギ、人参、エゴマの葉

    おすすめのシメごはん

    韓国海苔たっぷりの雑炊

    トッピングの食材

    エゴマの粉、チーズ

    スープの味の特徴

    日本の味噌より発酵が深くコクがある韓国味噌など3種類の味噌をブレンドしたベースに、豚骨と野菜の旨味が溶け出したピリッと辛い濃厚スープ。

  3. 〒060-0002 北海道札幌市中央区北2条西3 第25桂和ビル9F / TEL:050-3468-6086
    濃厚 鷄味噌チーズ鍋
    2人前 1,200円 (日本酒〆にはラーメン又はごはん付き)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      クリームチーズの味噌漬け
    • スープの具材
      クリームチーズの味噌漬け、味噌、クリームチーズ、パルメザンチーズ
    意気込み
    発酵鍋と聞き、自慢のメニューの濃厚チーズの味噌漬けがぴったりだと思い考案しました! 今季のおすすめ鍋として打ち出していく予定です。 ぜひ多くの方に楽しんで頂けますよう願っております。
    濃厚 鷄味噌チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    チーズはブレンドしたこだわりの白味噌に3日間漬け込み、手間ひまかけた逸品です。 鍋自体はやや少量にし、チーズがたっぷりなので〆のラーメンはパスタのように、又、ごはんであればリゾットのように、最後までお楽しみ頂けるように工夫し、チーズ好きな方にはたまらない逸品に仕上げました! 人気メニューの濃厚チーズの味噌漬けを、発酵鍋という違った形で是非ご賞味ください。

    おすすめのつけダレ

    つけだれは特になし

    主な食材

    鶏肉(もも・ムネ)、しめじ、えのき、豆腐、もやし、白菜、ほうれん草

    おすすめのシメごはん

    ラーメン又はごはんをセットでご提供。おすすめはリゾット!

    トッピングの食材

    こだわりの中札内の鶏肉と、北海道産の厳選した新鮮野菜を使用し、最後に小さくカットしたクリームチーズの味噌漬けを少々と、とろけるチーズをたっぷりと。

    スープの味の特徴

    鶏ガラベースのあっさりした味噌味のスープに、クリームチーズとパルメザンチーズを加え、さらに当店自慢のクリームチーズの味噌漬けを加え溶かした濃厚なスープ。

  4. 〒047-0007 北海道小樽市港町5-4 / TEL:0134-24-5489
    ズワイガニと道産生帆立のしゃぶしゃぶ&塩麹小樽鍋
    4,800円<税込>
    発酵食材
    • つけダレ
      豆板醤、シェリービネガー、バルサミコ酢
    • トッピング
      塩麹
    意気込み
    「しゃぶしゃぶ」や「寄せ鍋」と一つの鍋で沢山の料理を味わえます。 小樽観光の際に必ず食べたいと思っていただける「小樽名物鍋」となるように、多くの方に知っていただき頂点を目指します。
    ズワイガニと道産生帆立のしゃぶしゃぶ&塩麹小樽鍋

    最もこだわっているポイント

    最初に鍋に小樽産の帆立の稚貝を入れ、薄い出しをはり、沸かしてまずは稚貝をオリーブオイルやバルサミコ、豆板醤など色んな薬味やソースでお召し上がりいただきます。 その後に、塩麹を入れて、稚貝の殻を全部抜いた「うまみ」一杯の鍋でまずはタコと帆立を「しゃぶしゃぶ」で食べていただきます。 その後、有頭海老とズワイガニ、野菜を入れて一煮立ちさせ、うまみ一杯の「寄せ鍋」として食べていただきます。 最後には小樽製麺所で作られた生ラーメンを軽く煮込んで、海鮮汁のラーメンとして食べていただきます。 この様に、いろんな食べ方が出来る贅沢「小樽鍋」です。 ブランド化出来るように何卒よろしくお願い致します。

    おすすめのつけダレ

    海の幸に合うオリーブオイル、バルサミコ酢

    主な食材

    海老、ズワイガニ、道産たこ、道産帆立、ネギ、豆腐、白菜、椎茸、パプリカ、水菜、豆苗

    おすすめのシメごはん

    小樽製麺所からの生ラーメン

    トッピングの食材

    万能ねぎ、もみじおろし、

    スープの味の特徴

    道産帆立の稚貝の出汁のスープに、塩麹を入れたスープ。

  5. 燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste [新和食・燻製料理店]
    〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西3-1-2 ニューブルーナイルビル7F / TEL:050-3466-4854
    燻製ビールと鶏肉の塩麹鍋【オリジナル食べるラー油添え】
    全5品コース 1人前 3,000円<税込> (2人前~)
    発酵食材
    • メインの具材
      燻製ビールと赤味噌で漬け込んだ豆腐
    • スープの具材
      塩麹
    意気込み
    2019年レモンサワーグランプリ北海道支部グランプリを取らせて頂いた【燻製レモンサワー】に合う鍋として考えました。
    燻製ビールと鶏肉の塩麹鍋【オリジナル食べるラー油添え】

    最もこだわっているポイント

    味に変化を付けるために燻製屋ならではの燻した鶏節や鶏肉を入れることで、より燻製感と旨味が凝縮。スープのコクが増し、鍋を彩る香りが楽しめます。品質の高い鰹節を丁寧に燻製仕立てに。アクセントは塩麹を使用。燻製出汁の味わい深く、食す時は自家製食べるラー油をトッピングすることで触感を刺激します。

    おすすめのつけダレ

    ※つけダレはありません

    主な食材

    鶏肉、豆腐、白菜、えのき茸、しめじ、ニラ、白葱、水菜

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    オリジナル食べるラー油 、柚子胡椒、燻製鶏節

    スープの味の特徴

    燻製屋の技がきらりと光る燻製鰹節をベースに、塩麹でアクセントをつけたシンプルながら味わい深い白濁スープ

  6. 蔵元直営 千歳鶴 吉翔 [蔵元直営・酒ダイニング]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザビルB1 / TEL:050-3490-1202
    2種麹のキムチ牡蠣鍋
    1人前1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ、醤油麹、塩麹
    • スープの具材
      醤油麹、味噌
    • トッピング
      花かつを、味噌
    意気込み
    金賞受賞酒など、多くの日本酒を造る「千歳鶴」 この、蔵元直営 吉翔の名に恥じることのないよう、日々、美味しい料理を提供出来るよう心掛けております。 今回の発酵鍋グランプリに入賞し、多くの人に知ってもらい、食べていただき、楽しい時間を過ごして頂ければと思います!
    2種麹のキムチ牡蠣鍋

    最もこだわっているポイント

    食材、スープの相性を最大限にいかし、麹の持つ旨味、風味を損なうことなく召し上がって頂けるよう考案しました。 自家製で漬け込んだ牡蠣の塩麹は旨味たっぷりで、染み出たスープはキムチの辛さに負けない風味豊かな鍋になりました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キムチ、牡蠣、白菜、しめじ、舞茸、ねぎ、 豆腐、にら、

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    旨味たっぷりの醤油麹に、椎茸、昆布、かつをの会わせ出汁でスープを作りました。また、かつを節を混ぜこんだ、自家製辛味噌を、お好みで入れていただく事により、辛さの中にも風味を損なうことなく召し上がって頂けるように仕上げました。

  7. REAL台北(リアルタイペイ) [本場を味わう台湾料理]
    〒064-0820 北海道札幌市中央区大通西20-1-3 コンチネンタルZoneビルB1 / TEL:050-3477-9524
    酸菜白肉鍋
    4,500円(前菜、小籠包付きのコース)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      酸白菜
    • つけダレ
      腐乳
    意気込み
    台湾通なら必ず食べに行く鍋です! 日本ではまだまだ知名度は低いですし、食べられるお店も少ないですが、 初めて食べても不思議と懐かしい味がします。 台湾料理は日本文化の影響も受けており、鰹出汁を使うのが理由と思われます。 弊店は台湾人点心師を招聘した北海道初の小籠包専門店ですが、従業員に台湾人が多い事もあり、小籠包以外のメニューも「中華」ではない「台湾」の味にこだわっております。 皆、家族に仕送りをしていたり、自分のキャリアを模索しながら、日本が好きで働いてくれています。 グランプリを取って、ボーナスを出したい!もっと「台湾料理」を知ってもらいたいです!
    酸菜白肉鍋

    最もこだわっているポイント

    台湾人従業員にも試食してもらい、現地の味を再現しました。 台湾では「タレ・薬味バー」がメジャーですが、なるべく再現する為に7種類ご用意し、よりお客様好みに味わっていただけるようにいたしました。 また、酸白菜鍋に馴染みのない方も受け入れやすいよう、前年度の「麻辣火鍋」との二色鍋で多彩なお味が楽しめます。 麻辣火鍋は北海道らしく、ラム肉をオススメしております。

    おすすめのつけダレ

    「腐乳」は単体では匂いが気になる日本人も多いですが、Q16の7種類の材料に、酸白菜鍋のスープを少し入れると、深いコクが産まれる箸が止まらないタレが完成します。

    主な食材

    道産豚バラ肉、氷豆腐、イカのすり身団子、ニラ、北海道舞茸、粉条、など

    おすすめのシメごはん

    弊店ではかん水を使わない特注のラーメンを〆にオススメしております。 台湾の麺はかん水不使用が一般的です。

    トッピングの食材

    トッピングとタレの材料にパクチー、練りゴマ、韮花など7種類をご用意しています。 発酵食品では「腐乳」があります。

    スープの味の特徴

    酸白菜(白菜を発酵させたお漬物)を千切りにした物と鶏ガラ・鰹出汁でスープを作ります。当店では北海道産ホタテを加え、更に旨味を足しています。 酸味がありつつ、強い旨味と、日本人に馴染み深い鰹出汁の香りがする、 初めてなのに懐かしい、箸が止まらなくなる鍋スープです!

  8. 〒063-0811 北海道札幌市西区琴似1条2-5-6 / TEL:050-3491-9103
    知床鶏と塩の雪見鍋
    全9品 1人前 4,500円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩で付け込んだ知床鶏
    意気込み
    北海道の焼鳥屋が北海道らしさをイメージした鍋です。
    知床鶏と塩の雪見鍋

    最もこだわっているポイント

    雪に見立てた大根おろし、焼鳥にも使ってる知床鶏を塩につけ、こだわって作ったオリジナル調合のつくね 北海道の焼鳥屋らしい鍋としてエントリーしました

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、白菜、春菊、ネギ、鳥つみれ、しめじ、ニンジン、えのき、大根、大根おろし

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    焼鳥屋の特徴でもある生のつくね

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープでシンプルな塩味、優しい味、アクセントに知床鶏の油で取った鶏油を垂らしたスープ

  9. 炊き肉専門店 「北のメグミ」 [道産野菜躍る炊き肉]
    〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西6 第27桂和ビル2F / TEL:050-3461-5068
    炊き肉
    コース:6品120分飲み放題つき5,000~6,000円2名様から 単品:2,300円~2人前から<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      カツオ、昆布
    • つけダレ
      カツオ
    • トッピング
      味噌
    意気込み
    北海道炊き肉という新しい食のジャンルを札幌で唯一スタート。発酵食材を使い炊き肉のアレンジとこだわりのお肉の味を引き立たせるために使用しております! 炊き肉という聞き慣れないジャンルですが、これを北海道グルメとして確立したく思います! このエントリーで多くの皆様に『炊き肉』を知ってもらいたいと思っております!
    炊き肉

    最もこだわっているポイント

    こだわりのお肉は全て一頭買い! 道産ブランド豚「はまなか ほえいとん」を生後わずか150日で仕入れ、肉の鮮度を最大限に保つため、お客様からオーダーが入ってから初めてカットし提供しております。また、超希少な「北海道産サフォーク」を札幌で唯一、薄切り丸ジンギスカンの状態で提供しています。 選べる3種類のスープと肉味噌、そして肉の旨味を引き立たせる自家製醤油ダレと梅ダレ。 〆も野菜も全て北海道産にこだわり、「ヘルシー」で「安心」。美容効果も絶大です!

    おすすめのつけダレ

    自家製醤油ダレ 鰹節をふんだんに使い九州醤油とブレンドしたタレ 梅昆布ダレ 梅肉とこんぶ、カツオを使った濃厚なダシの効いたタレ

    主な食材

    北海道産サフォーク、北海道産 はまなかほえいとんを1頭買い。鍋の基本野菜はネギ、キャベツ、ニラ、三つ葉(全て北海道産)

    おすすめのシメごはん

    『春よ恋』を使った無添加、無着色のラーメン、北海道産小麦のうどん、ファフィ卵を使う雑炊

    トッピングの食材

    鍋を食べる際に途中でスープを味変させる味噌が3種類から選べます。 辛味噌、甘味噌、鳥生姜

    スープの味の特徴

    スープは3種類 牛テールを8時間ゆっくりと煮出した塩にこだわった塩スープ 鶏ガラ 国産鶏ガラと黒糖焼酎を使い煮出した雑味のない醤油スープ 昆布ダシ 利尻昆布、カツオから抽出した旨味だし

  10. 親子パンチ 居酒屋店 [個室 飲み放題 誕生日]
    〒004-0052 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-3-43 / TEL:050-3476-3740
    発酵豆乳美酒鍋
    4,500円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      明太子・チーズ
    • スープの具材
      日本酒・麹
    • トッピング
      キムチ
    意気込み
    見た目のボリューム、インパクトとは正反対に味は日本酒の風味が香る繊細なスープに仕上げてあります。 いろんな方に知ってもらい、食べて頂きたい発酵鍋です。 よろしくお願いします。
    発酵豆乳美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    水を一切使わない、日本酒と食材の水分で仕上げてます。

    おすすめのつけダレ

    無し

    主な食材

    牛もつ、鳥つみれ、キャベツ、小松菜、ブナピー

    おすすめのシメごはん

    キムチチーズうどん

    トッピングの食材

    ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    日本酒に酒粕を溶かして、豆乳でのばし、チキンコンソメ、塩で味を整えました。

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