発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:76件が該当しました
エリア:関東
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  1. 酒菜庵 ちゃぼうず [銀座の本格和食居酒屋]
    〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-6 ナスダビル2F / TEL:050-5484-1985
    温活&腸活・W活!!4種のチーズがとろ~り【銀座のUMAMIトマト麹発酵鍋】
    コース:4,500円 全7品 単品:2,600円(1~2人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製トマト麹
    • スープの具材
      いしり
    • トッピング
      自家製白菜古漬け、4種のチーズ
    • その他
      自家製乳酸発酵ポルチーニ
    意気込み
    前回のしびれ鍋の時は、辛味よりも旨味を重視し、3位に入賞することが出来ました。 今回も発酵食品から出る旨味を凝縮させ、更に様々なフレーバーを吟味して仕上げました。 今は旨味も「UMAMI」として国際的に認知されていることもあり、発酵の力で食材の旨味を最大限に引き出せたと思っています。 銀座の店で仕込んだ自家製の発酵食品を使った「銀座のUMAMIトマト発酵鍋」でグランプリを目指したいと思います。
    温活&腸活・W活!!4種のチーズがとろ~り【銀座のUMAMIトマト麹発酵鍋】

    最もこだわっているポイント

    今回は馴染みの深い麹に着目し、塩、醤油麹が塩分を和らげる効果がある様に、トマトの酸味を麹で和らげ、更に発酵の力で旨味を引き出しました。 そしてトマトに最も相性の良いチーズ。こちらも糸引きでヴィジュアル的にもインパクトのあるモッツァレッラをメインにゴーダ、チェダー、エメンタールの4種類をブレンドし、旨味の相乗効果が期待出来る鍋に仕上げました。 いしりはローマ時代の魚醤、ガルムがある様に国を問わず魚介の発酵食品です。これで洋と和を上手くまとめ上げることが出来ました。 更に薫り高いポルチーニの風味もご賞味いただきたいと思います。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、牡蠣、ホタテ、タラ切り身、白ハマグリ、絹豆腐、ネギ、セリ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    バーニャカウダのペースト、ガーリックオイル、ポルチーニオイル

    スープの味の特徴

    トマトペーストを麹で発酵させ、トマト特有の酸味を和らげた自家製のトマト麹を蛤の出汁で伸ばしました。 そこに能登のイカ・イカわたを発酵させた伝統的な魚醤・いしりを加えて旨味を凝縮させ、乳酸発酵させたポルチーニのフレーバーを加えることでイタリアンに和風のエッセンスを取り入れたスープに仕上げました。

  2. 〒251-0054 神奈川県藤沢市朝日町12-11 / TEL:0466-50-5093
    純米ニラ美酒鍋
    2,400円(3人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      豚肉塩麹漬け
    • スープの具材
      純米酒
    • つけダレ
      醤油麹
    • トッピング
      醸造酢
    意気込み
    我が社の勝負鍋です。素材の旨味を最大限活かすのは、自家製の醤油麹です。
    純米ニラ美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    純米酒にこだわり、豚肉は藤沢産の地産地消です。

    おすすめのつけダレ

    醤油麹

    主な食材

    塩麹豚肉、ニラ、豆腐、しめじ、油揚げ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    塩コショウ、自家製調味ラー油、お酢

    スープの味の特徴

    純米酒の旨味を最大限に活かす

  3. Daedoko 丸ビル店 [山形和食と地酒が自慢]
    〒100-6390 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6F / TEL:050-5485-7334
    米沢牛の出羽桜酒粕味噌煮込み焼き
    1人前 1,600円<税抜>
    発酵食材
    • つけダレ
      酒粕 味噌
    意気込み
    お酒が進むこと間違いない一品です。多くの方に新しい米沢牛の美味しさをお届けできたらと思います。
    米沢牛の出羽桜酒粕味噌煮込み焼き

    最もこだわっているポイント

    地元だから手に入る「出羽桜酒造の吟醸酒粕」を贅沢に使用した一品。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    米沢牛、お麩、季節野菜

    おすすめのシメごはん

    山形の板そば

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    出羽桜酒造の酒粕に田舎味噌を合わせたまろやかな味噌だれ 日本酒との相性抜群

  4. 〒104-0061 東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ1 2F / TEL:03-3564-2531
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋
    鍋付きコース:4,000円~<税込>  1人前:1,280円<税抜> ※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    意気込み
    昨年よりもさらにおいしくなった「熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋」!寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年大人気だった「塩バターミルフィーユ鍋」に明太子と生スパイスをプラスし、さらにおいしく進化した背徳鍋です!チーズ×明太子×塩バターの濃厚な味わいをお楽しみいただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    氷温熟成黒豚、白菜、明太子

    おすすめのシメごはん

    選べる〆!おじやorうどん

    トッピングの食材

    生スパイス黒七味

    スープの味の特徴

    塩バター味のコク旨スープに明太チーズが加わり、これぞ背徳感!

  5. Re楽酒 [和牛鉄板焼&地酒ワイン]
    〒146-0082 東京都大田区池上5-13-5 / TEL:050-5492-5555
    あぐー豚胡麻チゲ鍋
    あぐー豚!!選べる鍋コース! 全7品 4,980円  あぐー豚胡麻チゲ鍋 1,580円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      かつお節 キムチの素
    意気込み
    当店で断トツの一番人気鍋!!子供から大人まで、みんなに愛されてやまない、あぐー豚を使った最高のお鍋です!みんなに知ってもらってナンバーワンを狙っていきたいです!!
    あぐー豚胡麻チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    自家製のお鍋のキムチスープ!!このスープに溶け出す、沖縄のブランド豚、山原あぐー島豚の脂の旨味が最高にベストマッチです! ですのでこだわりはこのあぐー豚の旨味に負けない自家製のキムチチゲスープです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    あぐー豚肉 白菜 長ネギ 水菜 焼き豆腐 エノキ ニラ

    おすすめのシメごはん

    こだわりにこだわった中華麺

    トッピングの食材

    一味唐辛子

    スープの味の特徴

    練りごまをキムチベースのスープと和のお出汁で伸ばし、コチュジャンで辛味とコクを引き出した、心も身体も温まるピリ辛スープ

  6. 銀座 竹の庵 5丁目本店 [和食会席・個室・喫煙可]
    〒104-0061 東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル4F / TEL:050-5485-6506
    三陸牡蠣の豆乳酒粕胡麻味噌鍋
    全7品 7,080円 2.5時間飲み放題付き10,000円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒蔵の酒粕・西京味噌
    意気込み
    ある媒体で年末のコースでベスト5に入った豆乳胡麻味噌鍋に酒屋さん(入荷12月以降で田酒の酒粕使用予定)から仕入れる酒粕を合わせて料理長“村田博之”が贈る令和最初の新作鍋です。常に竹の庵らしさを追求して料理をトレンドに合わせて進化させていった、老舗ダイニングの味を多くの人に知っていただき、何よりも食べていただきたいです。
    三陸牡蠣の豆乳酒粕胡麻味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    スープも全部飲んでしまうほど美味しいオリジナルの豆乳胡麻味噌鍋。季節限定で入荷の三陸牡蠣と合わせてのご提供です。西京味噌・酒粕と、とても身体に優しいW発酵鍋コースお鍋に仕上げました。酒粕もこだわりのお酒の酒粕をご用意いたします(12月より田酒の酒粕使用予定)。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    三陸牡蠣・手作り豆富・白菜・水菜・ネギ等

    おすすめのシメごはん

    玄米チーズリゾット

    トッピングの食材

    震災後から毎年注文している三陸産の牡蠣を使用!

    スープの味の特徴

    豆乳仕立てのスープに西京味噌と胡麻ペーストと酒粕を使用した究極の発酵ヘルシー豆乳鍋。西京味噌の甘さが野菜を優しい味に仕上げます。

  7. タイ屋台 999 新橋店 [999が日比谷初上陸!]
    〒105-0004 東京都港区新橋3-16-12 第一横山ビル1F / TEL:050-5493-1253
    発酵火山鍋 ~発酵海老×発酵チーズ~
    全7品 5,980円(3人前から) 3時間飲み放題付き<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      粉チーズ ミックスチーズ モツァレラチーズ 紹興酒 グラミーフィッシュの塩漬け(タイの発酵食材) シーユーカオ(タイの醤油)
    意気込み
    MADE IN THAILAND 100%をスローガンにタイ料理ではなくタイ屋台料理を提供しているお店です。その中でエントリーさせて頂いた火山鍋はタイ現地でも大変人気が高く、ナイトーマーケットとかでも連日多くの方に食べられています。この火山鍋というスタイルをいち早く日本に上陸させました。 食べ方としましては、紹興酒やシーユーカオ(タイの醤油)で発酵させた大きな海老を火山状の鍋で蒸し焼きにします。(この際に山の火山口から火が出ることから火山鍋という)その海老を「日本一のびる」と自負している自家製の発酵チーズにディップしてもらい食べて頂きます。発酵海老と発酵チーズのWの発酵を楽しんで頂きます。 もしこの発酵火山鍋がグランプリーを頂けるならば、タイ国にたいしても恩恵になると思います。何卒宜しくお願いします。
    発酵火山鍋 ~発酵海老×発酵チーズ~

    最もこだわっているポイント

    こだわりポイント 1発酵チーズ ミックスチーズ,モツァレラチーズ,グラミーフィッシュの塩漬けは大変濃厚な味わいで癖のある臭気がします。その為、量のバランスを間違えてしまいますと、美味しい発酵チーズになりません。ですので、少しずつの量を丁寧に混ぜ合わせ火にかける必要があります。そうすることで「日本一のびる発酵チーズ」が完成します。 2発酵海老 海老の香りや甘みをより感じてもらうために、紹興酒とシーユーカオ(タイの醤油)に漬け込んでいます。ですので、焼きすぎて、紹興酒やシーユーカオの香りがしなくならないように注意しています。

    おすすめのつけダレ

    Q15同様 自家製発酵チーズ

    主な食材

    海老 チーズ お米(タイのジャスミンライス) フルーツ ミント

    おすすめのシメごはん

    チーズブリュレ(タイのジャスミンライスで作ったデザートリゾット)

    トッピングの食材

    〆のトッピングとして、ミント フルーツ シナモンシュガー

    スープの味の特徴

    自家製発酵チーズ(スープというかチーズをディップして食べるメニューな為こちらをスープとして記載させて頂きました) ミックスチーズ,モツァレラチーズ,生クリーム,グラミーフィッシュの塩漬けを丁寧にじっくり火をかけながら混ぜます。そうすることで新たな「日本一のびる」発酵チーズが完成されます。

  8. 鮪と炭火焼き うお炭 uozumi 秋葉原店 [鮪 炭火焼き 藁焼き]
    〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル1F / TEL:050-5484-4152
    腸活”発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ
    4,780円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒・パルメザンチーズ・カマンベールチーズ・ヨーグルト
    • つけダレ
      ヨーグルト・胡麻だれ・麹味噌
    • トッピング
      納豆・キムチ
    • その他
      塩麹・コチュジャン・豆板醤・麹味噌
    意気込み
    昨年に続き、トレンド鍋グランプリにエントリーをさせていただきました。 ラム肉専門店である「めり乃」だからこそ生み出せる、【ラムしゃぶ×トレンドスープ】には、 他店にはない、特別なおいしさがあると自負しております。 トレンド鍋を通じて、ラム肉のおいしさを多くの方に知っていただけるよう、 グランプリを目指します!
    腸活”発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    「めり乃」の”発酵鍋”は、 ラム肉の独特なおいしさを消さずに、 発酵食品の良さを引き出せるよう開発をいたしました。 発酵食品といえばこれ、といった素材をふんだんに使い、 ”発酵鍋”の顔となれるような鍋に仕上げました。 使用している発酵食品は、 【甘酒・パルメザンチーズ・カマンベールチーズ・ヨーグルト・胡麻だれ・麹味噌・塩麹・コチュジャン・豆板醤・納豆・キムチ】です。 スープ、つけだれ、〆まですべてに発酵食品を使用した完璧な”発酵鍋”に仕上げました。 今年のトレンド鍋である”発酵鍋”の健康に特化した効果と、 <美味しく食べて美しく健康になろう!>をコンセプトに掲げる「めり乃」がうまく融合し、 「めり乃」特製の”発酵鍋”で、【鍋を食べて健康に】というテーマを多くの方々に広めることができれば幸いです。

    おすすめのつけダレ

    ヨーグルト胡麻味噌だれ、ピリ辛麹、チーズフォンデュ(お通し)

    主な食材

    ラムしゃぶ肉 ・タンしゃぶ肉・舞茸・エノキ・柿の木茸・ジャンボなめこ・青梗菜・紅芯大根・白菜・モヤシ

    おすすめのシメごはん

    納豆とキムチを投入する""納豆キムチうどん""

    トッピングの食材

    ネギ・レモン・唐辛子ホール

    スープの味の特徴

    ラムしゃぶに合うよう開発をした《特製スープ》は、発酵食品である<甘酒・パルメザンチーズ・カマンベールチーズ・ヨーグルト>を使用。甘酒のさわやかな甘みとチーズの芳醇な香りが、ラム肉と相性抜群なスープ。

  9. kawara CAFE&DINING 横須賀モアーズ店 [横須賀和創作ダイニング]
    〒238-0007 神奈川県横須賀市若松町2-30 横須賀モアーズシティ8F / TEL:050-5485-4838
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋
    鍋付きコース:4,000円~<税込>  1人前:1,280円<税抜> ※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    意気込み
    昨年よりもさらにおいしくなった「熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋」!寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年大人気だった「塩バターミルフィーユ鍋」に明太子と生スパイスをプラスし、さらにおいしく進化した背徳鍋です!チーズ×明太子×塩バターの濃厚な味わいをお楽しみいただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    氷温熟成黒豚、白菜、明太子

    おすすめのシメごはん

    選べる〆!おじやorうどん

    トッピングの食材

    生スパイス黒七味

    スープの味の特徴

    塩バター味のコク旨スープに明太チーズが加わり、これぞ背徳感!

  10. 〒238-0041 神奈川県横須賀市本町3-13-1 ビルドジュン1F / TEL:046-823-5221
    トラフグのキムチ鍋
    4,500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ 味噌 かつを出し
    • スープの具材
      キムチ鍋の素
    意気込み
    この様なグランプリは初参加なので、まずはトラフグの美味しさ、当店の良さが伝われば幸いです。
    トラフグのキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    下関のトラフグは勿論ですが、新鮮な地野菜の力強い味を伝えたくエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    トラフグ、白菜、ニラ、えのき、長ネギ、蕪、人参、チンゲン菜、

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    キムチ鍋の素に西京味噌を加え深みのあるコクを出しトラフグの旨味と地野菜の力強い甘味がキムチダシのスープを更に際立たせています。 〆の雑炊は格別です。

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