発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:110件が該当しました
エリア:関東
1~10件 前を表示   次を表示
  1. [旬菜・串焼処]
    〒251-0055 神奈川県藤沢市南藤沢7-10 英邦第一ビル3F / TEL:050-3491-0326
    黒豚豆富チゲ
    880円(2人前~要予約)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    意気込み
    食べたら分かる!!!!
    黒豚豆富チゲ

    最もこだわっているポイント

    黒豚

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、豆富、牛蒡、きのこ、ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    粉唐辛子

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープと粉唐辛子

  2. 酒菜庵 ちゃぼうず [銀座の本格和食居酒屋]
    〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-6 ナスダビル2F / TEL:050-3462-0903
    温活&腸活・W活!!4種のチーズがとろ~り【銀座のUMAMIトマト麹発酵鍋】
    コース:4,500円 全7品 単品:2,600円(1~2人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製トマト麹
    • スープの具材
      いしり
    • トッピング
      自家製白菜古漬け、4種のチーズ
    • その他
      自家製乳酸発酵ポルチーニ
    意気込み
    前回のしびれ鍋の時は、辛味よりも旨味を重視し、3位に入賞することが出来ました。 今回も発酵食品から出る旨味を凝縮させ、更に様々なフレーバーを吟味して仕上げました。 今は旨味も「UMAMI」として国際的に認知されていることもあり、発酵の力で食材の旨味を最大限に引き出せたと思っています。 銀座の店で仕込んだ自家製の発酵食品を使った「銀座のUMAMIトマト発酵鍋」でグランプリを目指したいと思います。
    温活&腸活・W活!!4種のチーズがとろ~り【銀座のUMAMIトマト麹発酵鍋】

    最もこだわっているポイント

    今回は馴染みの深い麹に着目し、塩、醤油麹が塩分を和らげる効果がある様に、トマトの酸味を麹で和らげ、更に発酵の力で旨味を引き出しました。 そしてトマトに最も相性の良いチーズ。こちらも糸引きでヴィジュアル的にもインパクトのあるモッツァレッラをメインにゴーダ、チェダー、エメンタールの4種類をブレンドし、旨味の相乗効果が期待出来る鍋に仕上げました。 いしりはローマ時代の魚醤、ガルムがある様に国を問わず魚介の発酵食品です。これで洋と和を上手くまとめ上げることが出来ました。 更に薫り高いポルチーニの風味もご賞味いただきたいと思います。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老、牡蠣、ホタテ、タラ切り身、白ハマグリ、絹豆腐、ネギ、セリ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    バーニャカウダのペースト、ガーリックオイル、ポルチーニオイル

    スープの味の特徴

    トマトペーストを麹で発酵させ、トマト特有の酸味を和らげた自家製のトマト麹を蛤の出汁で伸ばしました。 そこに能登のイカ・イカわたを発酵させた伝統的な魚醤・いしりを加えて旨味を凝縮させ、乳酸発酵させたポルチーニのフレーバーを加えることでイタリアンに和風のエッセンスを取り入れたスープに仕上げました。

  3. 和彩ダイニング かしら [創作和食居酒屋]
    〒323-0829 栃木県小山市東城南1-1-33 / TEL:050-3469-1993
    広島産カキトマト味噌鍋
    忘新年会3,000円選べる鍋コース(塩ちゃんこ鍋コース/特製かき味噌鍋)全9品 手打ちそばお替り自由<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌
    意気込み
    日本の伝統食材の味噌を合わせて、味を調整しトマトペーストを合わせてスープと牡蠣の相性は自慢の一品!
    広島産カキトマト味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    味噌を合わせて調整したこと

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    特製合わせみそ トマトペースト 牡蠣 

    おすすめのシメごはん

    手打ちもりそば

    トッピングの食材

    トマトペースト

    スープの味の特徴

    特製合わせみそ(桜みそ+西京味噌)の出汁はコクがあり、さらにトマトペーストを加えて旨みアップ。広島産のかきからはジュワーとカキ汁が出てきて味噌との相性は抜群!!

  4. 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO B1 / TEL:03-6262-6513
    究極の発酵鍋
    魚介の和発酵調味料漬け付究極の発酵鍋 1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌漬けサーモン、ひしお漬けカキ、塩漬けブリ
    • スープの具材
      自家製の甘酒、塩、味噌床、ひしお、酒粕漬けをブレンド
    • つけダレ
      自家製の朝天、リンゴ胡椒(柚子胡椒みたいなもの)
    • トッピング
      キムチ、納豆、塩鶏
    意気込み
    去年好評だった発酵鍋に 今年は具材に味噌漬けしたサーモン、ひしお漬けしたカキ、塩漬けしたブリを 追加しました。 より多くの方に健康的に宴会を楽しんでいただきたいです。
    究極の発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    もっとものこだわりはスープ! 5種類の自家製の和発酵調味料をブレンドすることで 何とも言えない奥深い味わいに。 つけダレとして一緒に飲むことで 二日酔いの防止にもなります。

    おすすめのつけダレ

    発酵スープ自体がつけだれです。

    主な食材

    岩中豚、白菜、キノコ、菊菜 白葱、

    おすすめのシメごはん

    キムチ入り発酵ラーメン 発酵チーズリゾット、 雑炊

    トッピングの食材

    自家製の半年寝かせた『朝天』と リンゴと塩、生唐辛子で作った『リンゴ胡椒』

    スープの味の特徴

     添加物や化学調味料を使わず 甘酒、塩、味噌床、酒粕床、ひしお の5種類の 自家製発酵調味料をブレンドし、オリジナルのスープに。 コクがあり、奥深い味わいながら、発酵の力で身体に優しいお鍋です。 また、食材も味噌床や塩に漬け込んでおり(発酵鍋コースのみ) 身体に負担なく優しく入っていき、他では味わえない究極のお鍋です。 また〆のラーメンは大変人気でこれだけを食べに来られる方もおられます。

  5. 腹黒屋 新橋 [炭火串焼きと九州料理]
    〒105-0004 東京都港区新橋2-15-8 新橋W.Bビル3F / TEL:050-3466-6316
    発酵美人もつ鍋
    1,590円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆、キムチ、チーズ
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      醤油麹
    意気込み
    腹黒屋自慢のもつ鍋が、発酵食品でさらに美味しくなりました!このグランプリを通じてその美味しさとお店の魅力を1人でも多くのお客様に伝えたいです!
    発酵美人もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵食品をスープと具材に使用し、美味しいだけでなくカラダおもいなもつ鍋を作り上げました。納豆、キムチ、チーズの3種の発酵食品と麹味噌のスープの組み合わせが抜群です。腸活にもぴったりで、食べたら美人になれるかも!?

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    国産牛モツ、キャベツ、ニラ、豆腐

    おすすめのシメごはん

    玉子雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメン

    トッピングの食材

    刻み海苔

    スープの味の特徴

    鶏ガラと牛骨のダブルスープをベースに、麹味噌を加えた深みのある味わいのスープ。

  6. 腹黒屋 品川 [九州料理大衆酒場]
    〒108-0075 東京都港区港南2-3-26 モンテーヌ品川ビル2F / TEL:050-3463-2873
    発酵美人もつ鍋
    1,590円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆、キムチ、チーズ
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      醤油麹
    意気込み
    腹黒屋自慢のもつ鍋が、発酵食品でさらに美味しくなりました!このグランプリを通じてその美味しさとお店の魅力を4人でも多くのお客様に伝えたいです!
    発酵美人もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵食品をスープと具材に使用し、美味しいだけでなくカラダおもいなもつ鍋を作り上げました。納豆、キムチ、チーズの6種の発酵食品と麹味噌のスープの組み合わせが抜群です。腸活にもぴったりで、食べたら美人になれるかも!?

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    国産牛モツ、キャベツ、ニラ、豆腐

    おすすめのシメごはん

    玉子雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメン

    トッピングの食材

    刻み海苔

    スープの味の特徴

    鶏ガラと牛骨のダブルスープをベースに、麹味噌を加えた深みのある味わいのスープ。

  7. #802 CAFE&DINER 渋谷店 [ダイニング]
    〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町28-3 いちご渋谷文化村通りビル8F / TEL:050-3464-4035
    ほうじ茶チーズティー鍋
    全9品コース 4,000円<税込> 1人前 1,480円<税抜>※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • スープの具材
      スープの上にチーズホイップ
    意気込み
    若い女性に人気のチーズティーから発想を得た「ほうじ茶チーズティー鍋」。女性の好きな「チーズ×ほうじ茶」で寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    ほうじ茶チーズティー鍋

    最もこだわっているポイント

    ほうじ茶ベースの香り高いスープの上に乗った、真っ白なふわとろのチーズホイップがポイントです。食べすすめていくと、ほうじ茶の茶葉がだんだん煮出されて、お茶の味が濃くなっていくところも味わっていただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    イベリコ豚、アボカド、えび餃子 など

    おすすめのシメごはん

    シメのご飯+カラフルあられでお茶漬け風リゾットに変身!

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    出汁の芳醇な香りとほうじ茶の上品な香りがマッチしたあっさり味のスープ

  8. 居酒茶屋 鑪(たたら) [藁焼き 居酒屋 日本酒]
    〒173-0024 東京都板橋区大山金井町48-5 1F / TEL:050-3313-6713
    酒粕とヨーグルトの鶏白湯ズッキーニ鍋
    1,980円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒粕、ヨーグルト、チェダーチーズ、豆乳
    意気込み
    私自身が培ってきた、和食、フランス料理、ラーメン屋、の技術を全て詰め込んだ逸品です! このスープとズッキーニの新感覚の味わいを是非、多くの人に知っていただいて、グランプリを目指したいと思います!
    酒粕とヨーグルトの鶏白湯ズッキーニ鍋

    最もこだわっているポイント

    上にも記載の通り、なかなかこのスープに合うメインの具材が見つかりませんでしたが、試行錯誤の上、”ズッキーニを縦に薄くスライス”する、という発想を思いつきました。 このスープとズッキーニの新感覚の味わいは、なかなか食べたことのない体験だと思いますので、是非いろんな方に知って頂きたい、または食べて頂きたいと思っています。

    おすすめのつけダレ

    基本的にはそのまま美味しく食べていただけます。このスープには、チーズはほんの隠し味程度にしか入っておりませんが、どこかチーズを思わせる独特の風味になっております。ですので、つけダレと言っていいのかは分かりませんが、バジルソース、トマトソース、一般的なチーズソース、ゴルゴンゾーラソース、シャンピニオンソース、など、主に洋食で使われるようなソースをつけて頂くと、最高に合います。

    主な食材

    ズッキーニ、白菜、人参、豆腐、オクラ、鶏モモ肉

    おすすめのシメごはん

    洋食系の、リゾット、パスタ、が相性が良いです。

    トッピングの食材

    この独特なスープに合うメインの食材がなかなか見つからず、色々と試しましたがなかなか合うものがありませんでした。しかし試行錯誤の上、”ズッキーニを縦に薄くスライス”したものを、このスープにヒタヒタにして食べた時、まさに「これだ!」と確信いたしました。

    スープの味の特徴

    豆乳でとった鶏白湯スープをベースに、酒粕とヨーグルトをブレンドしました。鶏白湯の旨味とコクを失わないように、酒粕の香りが消されないように、ヨーグルトの酸味が活かされるように、主張の強い食材を絶妙なバランスで調整し、今まで味わったことのない複雑な旨味のスープを実現しました。

  9. 日本酒バル 富士屋 [天ぷら串と日本酒のバル]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビルB1 / TEL:050-3468-3725
    明太チーズもつ鍋
    コース:4,200円 単品:1,490円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒麹
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    他ではなかなか味わえない当店自慢の鍋を是非ともたくさんの方に食べていただきたいです!
    明太チーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    オリジナルの日本酒麹でモツを漬け込み柔らかく旨味を増しています

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、キャベツ、チーズ、明太子、ニラ、ニンニク、豆腐、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    ニンニク、鷹の爪、明太子

    スープの味の特徴

    麹味噌と白みそをブレンドした合わせみそを溶かした深みのある優しいスープにモツの出汁と日本酒麹チーズ明太子の味が加わり食欲をそそるスープ

  10. 大山鶏×串焼居酒屋 楽匠 鶴見駅前 [美味しい焼鳥とお酒]
    〒230-0051 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-5-5 アオキビル2F / TEL:050-3477-9701
    タワー豚キムチ鍋
    1人前1,280円(2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      味噌
    意気込み
    見た目のインパクトと、絶妙に計算されつくしたキムチと味噌のマッチしたスープは唯一無二です。多くの方々に召し上がっていただき美味しいと喜んでいただければ嬉しいです!
    タワー豚キムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    焼き鳥屋がこだわって炊いているとりスープに、13種類から選び抜いたキムチと絶妙な配合で混ぜている味噌が自慢のスープです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、白菜、もやし、豆腐、ニラ、長ネギ、キムチ

    おすすめのシメごはん

    にんにくの効いたチーズリゾット

    トッピングの食材

    トッピングにはにんにく・チーズなどこの鍋に合うものをご用意しております。

    スープの味の特徴

    大山鶏と野菜をたっぷりとじっくり炊いた鶏白湯スープに唐辛子などの辛みと味噌のコクを合わせたスープです。

ページ:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

前を表示   次を表示

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票ありがとうございました