発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:8件が該当しました
業態:ラーメン・麺料理
1~8件 前を表示   次を表示
  1. 創作美味 わっぽい [個室完備の和食居酒屋]
    〒440-0881 愛知県豊橋市広小路2-2 / TEL:050-5486-7891
    あいち鴨の味噌キムチーズ発酵鍋
    1人前3,000円~  2名~受付<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ チーズ 味噌
    • スープの具材
      女神のほほえみの甘酒
    • その他
      別途トッピングで テンペ 納豆など
    意気込み
    地元食材を中心に色々な組み合わせを考え開発しました。発酵食品も様々なものがあり食べていただける皆さまにも更なる興味を持っていただければ思います!
  2. 〒520-2153 滋賀県大津市一里山7-1-1 / TEL:050-5485-3111
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    4,000円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
  3. 〒105-7190 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1 / TEL:050-5486-1192
    牡蠣味噌チーズとろろ鍋
    3,960円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • スープの具材
      味噌
    意気込み
    初参加ですが、特製とろろ鍋でグランプリを取りたいと思います。
  4. もつ鍋居食屋 月天 [もつ鍋&ちゃんぽんの店]
    〒796-0026 愛媛県八幡浜市矢野町6-36-9 / TEL:050-5486-6937
    もつ鍋
    3,200円 全11品(3名様~) 3,700円 全11品(3名様~)<税込> 1,580円(1.5人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      しょうゆ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    当店のもつ鍋はご来店されたほとんどのお客様が注文されリピーターも多い商品です。 田舎町ですが街に盛り上がりを生む起爆剤となれるようグランプリ獲得に向けて頑張ります!
  5. 韓美食 オンギージョンギー [北浦和で人気の韓国料理]
    〒330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-9-1 102 / TEL:050-5494-7393
    自家製キムチのブデチゲ
    2,160円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    意気込み
    当店大人気の自家製キムチを使った鍋を大勢の人に食べて頂きたいです。 キムチの味が変わると鍋の味も変わる。 丁寧に作って、時間をかけて熟成させた自家製キムチでつくるこの鍋は 誰も真似できないです。 この鍋を日本中に広めたいです。
  6. 韓国料理 KOREAN STYLE OBON PEP [開放的な本格韓国料理店]
    〒598-0047 大阪府泉佐野市りんくう往来南3 りんくうプレジャータウンシークル2F / TEL:050-5492-0715
    牡蠣の豆乳チーズ鍋
    4,000円(2名様~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ、豆乳、牡蠣
    意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
  7. 韓国料理 北新地 冷麺館 [手打冷麺と本格韓国料理]
    〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレットビル2F / TEL:050-5485-9323
    発酵キムチ鍋
    1,680円/1人前 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    これを期に多くの人に北新地冷麺館を知っていただければ嬉しいです
  8. 焼肉 梨翔 [焼肉 韓国料理]
    〒815-0041 福岡県福岡市南区野間3-8-17 / TEL:050-5487-0764
    海鮮チゲ
    1,200円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      韓国大豆みそ
    • その他
      自家製コチジャン、赤だしみそ、麦みそ、米みそ、韓国サムジャンみそ
    意気込み
    リピーターの多い海鮮チゲです。 寒くなるこれからが特に美味しい。
ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ