発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:22件が該当しました
業態:オーガニック・創作料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 和彩ダイニング かしら [創作和食居酒屋]
    〒323-0829 栃木県小山市東城南1-1-33 / TEL:050-3469-1993
    広島産カキトマト味噌鍋
    忘新年会3,000円選べる鍋コース(塩ちゃんこ鍋コース/特製かき味噌鍋)全9品 手打ちそばお替り自由<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      味噌
    意気込み
    日本の伝統食材の味噌を合わせて、味を調整しトマトペーストを合わせてスープと牡蠣の相性は自慢の一品!
    広島産カキトマト味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    味噌を合わせて調整したこと

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    特製合わせみそ トマトペースト 牡蠣 

    おすすめのシメごはん

    手打ちもりそば

    トッピングの食材

    トマトペースト

    スープの味の特徴

    特製合わせみそ(桜みそ+西京味噌)の出汁はコクがあり、さらにトマトペーストを加えて旨みアップ。広島産のかきからはジュワーとカキ汁が出てきて味噌との相性は抜群!!

  2. 肉バル 梅田 Meat Camp ミートキャンプ [梅田東通り 肉バル]
    〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町5-4 / TEL:050-3477-1220
    トマトチーズフォンデュ
    コース:全6品 3,480円 1人前:1,580円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    意気込み
    発売開始以降でお客様に大変、ご好評をいただいている鍋でリピートでお来店されるお客様も多く入られます。当店としましてはチーズなどの発酵食品に関するメニューも多く、お客様に満足いただける商品を取り揃えています。「トマトチーズフォンデュ」をきっかけにより多くのお客様にご来店いただければと思い、今回の応募に至りました。
    トマトチーズフォンデュ

    最もこだわっているポイント

    「チーズ」「トマト」。それぞれ苦手と言う方もいらっしゃるかと思いますが、当店のトマトチーズフォンデュは下処理を丁寧に行うことで、クセを抑えた商品となっております。 「チーズ」「トマト」が苦手な人でもトマトチーズフォンデュは美味しくいただきました、と言うお客様のお声もいただき成果を実感しております。

    おすすめのつけダレ

    Meat Camp特製の「トマト出汁」に飽きたら中央に配置された「チーズ」にディップしてご賞味いただけます。トマト出汁にチーズがしみ出すとさらに味わいが増します。

    主な食材

    牛肉、豚肉、ソーセージ、キャベツ、じゃがいも、トマト、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    トマトチーズフォンデュの〆はリゾットで提供しております。普通のリゾットよりトマトの甘みとチーズのまろやかさが強調されたリゾットに仕上がります。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    スープはMeat Camp特製の「トマト出汁」。トマト出汁は独特の甘味が美味で他の野菜との相性が抜群。チーズなしでも美味しく頂けます。

  3. 日本酒バル 富士屋 [天ぷら串と日本酒のバル]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビルB1 / TEL:050-3468-3725
    明太チーズもつ鍋
    コース:4,200円 単品:1,490円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      日本酒麹
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    他ではなかなか味わえない当店自慢の鍋を是非ともたくさんの方に食べていただきたいです!
    明太チーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    オリジナルの日本酒麹でモツを漬け込み柔らかく旨味を増しています

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、キャベツ、チーズ、明太子、ニラ、ニンニク、豆腐、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    ニンニク、鷹の爪、明太子

    スープの味の特徴

    麹味噌と白みそをブレンドした合わせみそを溶かした深みのある優しいスープにモツの出汁と日本酒麹チーズ明太子の味が加わり食欲をそそるスープ

  4. SHOTA [大人居酒屋のお店]
    〒574-0041 大阪府大東市浜町8-1 / TEL:050-3469-0978
    徳島ミルクティー鍋
    1,680円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      鰹節出汁、阿波番茶と発酵豆乳でスープ
    • トッピング
      ゴーダチーズ、発酵バター
    • その他
      〆に納豆、ナチュラルチーズ
    意気込み
    初めて参加させて頂きました。 本気でグランプリを目指して 時間をかけ試行錯誤の末できた鍋です。 自分らしい鍋になったと思います! 発酵食品と徳島の食品で たくさんのお客様に驚きと元気を与えたいです!!!! よろしくお願いします!!
    徳島ミルクティー鍋

    最もこだわっているポイント

    僕は徳島出身で店は大阪でやらさせていただいてます。 ふるさと徳島の食材や名産品を使って 少しでも貢献、またお客様に知っていただきたいと、思いながら営業しております。 今回のテーマが発酵食品だったので 幻の番茶とも言われる阿波番茶を使わせていただきました。 通常の番茶は発酵食品ではないのですが この阿波番茶は後発酵で 徳島では風邪をひかないと言われ 飲まれてます。 柚子胡椒はペーストじゃなく 粉末のものを使用するのは 塩分が入り過ぎてしまうので お好みで粉末柚子胡椒をかけていただく。 〆は納豆でグラタン風に。 鍋は、味の変化を楽しめ 〆はグラタンになり 最初から最後まで発酵食品を 堪能できる鍋に仕上げました。

    おすすめのつけダレ

    粉末柚子胡椒。

    主な食材

    鳴門金時、白菜、椎茸、しめじ、水菜、大根 白ネギ、人参、阿波尾鶏、豚肉

    おすすめのシメごはん

    ショートパスタを使い 納豆とナチュラルチーズと卵黄で グラタン風に仕上げます。

    トッピングの食材

    ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    鰹出汁と阿波番茶、発酵豆乳で作ったクリーミーで香りのいいスープ クリーミーながらスッキリとした味わい。 だんだんと豆乳の濃厚さと さつま芋の香り、甘みがでてきて 味の変化が楽しめ最後まで 飽きずに、召し上がれると思います。

  5. 和膳と酒肴 厨 [和食居酒屋]
    〒238-0041 神奈川県横須賀市本町3-13-1 ビルドジュン1F / TEL:050-3477-3679
    トラフグのキムチ鍋
    4,500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ 味噌 かつを出し
    • スープの具材
      キムチ鍋の素
    意気込み
    この様なグランプリは初参加なので、まずはトラフグの美味しさ、当店の良さが伝われば幸いです。
    トラフグのキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    下関のトラフグは勿論ですが、新鮮な地野菜の力強い味を伝えたくエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    トラフグ、白菜、ニラ、えのき、長ネギ、蕪、人参、チンゲン菜、

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    キムチ鍋の素に西京味噌を加え深みのあるコクを出しトラフグの旨味と地野菜の力強い甘味がキムチダシのスープを更に際立たせています。 〆の雑炊は格別です。

  6. 糀と燻 やま武 [糀と燻の店]
    〒700-0901 岡山県岡山市北区本町2-17 3F / TEL:050-3373-3157
    牛窓産マッシュルームと鰆のしゃぶしゃぶ鍋
    コース料理のみ 4,000円コース<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      鰆の塩糀漬
    意気込み
    オーナーの出身地である岡山県牛窓より産直のマッシュルームを毎日取り寄せております。 今回のメニュー開発はお店のコンセプトとマッチしており、岡山の県民性としてはあまり 鍋を食べる文化がないですが、醗酵鍋という新しい目線でご当地メニューとしてPRしていきたい。
    牛窓産マッシュルームと鰆のしゃぶしゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    また今回の醗酵鍋は繰り返しになりますが 岡山県民に愛される魚「鰆」バラ寿司などにも使われております。 鰆をしゃぶしゃぶにすると身が柔らかいので、ボロボロになります。 そのため厚切りの鰆を塩麹に付け込んでおります。 また岡山県産牛窓のマッシュルームが大人気なのでそこも知ってもらいたい

    おすすめのつけダレ

    カボスの香りが提供前に輪切りで漬け込んでおります

    主な食材

    かぼす、鰆、マッシュルーム、葱

    おすすめのシメごはん

    〆はそばで、鍋の露を使いカボスとマッシュと 一緒に味わえる和の〆です

    トッピングの食材

    カボスの香りが提供前に輪切りで漬け込んでおります 肉厚のマッシュルームと県産品の厚切りの鰆が相性抜群です

    スープの味の特徴

    和風だしにカボスで香を付けております

  7. 〒689-0101 鳥取県鳥取市福部町岩戸276 / TEL:0857-75-2090
    トムヤムキムチと納豆つくねのwみそ発酵鍋
    全7品コース 1人前 3,000円(2人前~) 1620円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      トムヤムキムチ(自家製).納豆
    • スープの具材
      みそ、甘酒、タイの味噌
    • つけダレ
      タイの調味料(豆腐を発酵させた調味料)梅干し
    • トッピング
      なし
    意気込み
    日本とタイの融合した鍋を多く方に知って頂いてグランプリを目指します。
    トムヤムキムチと納豆つくねのwみそ発酵鍋

    最もこだわっているポイント

    オリジナルの特製トムヤムキムチと納豆を使用した発酵つくねです。 鳥取大山どりを使用し、地産地消にもこだわってます。 タイのカレーペーストとハーブで味つけをしており日本とタイの融合を感じていただけると思います。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、牡蠣、えび、ホタテ、もやし、水菜ニラ、小松菜、白菜

    おすすめのシメごはん

    〆は鳥取県産のプリンセス香り米を使用した雑炊。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープに日本の味噌、タイの味噌、甘酒、ココナッツミルクを合わせた口当たりの良い優しいスープ。

  8. 綴 ainomachi [地酒と焼酎豊富な京和食]
    〒604-8181 京都府京都市中京区間之町通御池下ル綿屋町528 烏丸エルビル1F / TEL:050-3476-0921
    京もち豚とキムチ鍋
    コース:一人前 3,200円(2人前から)予約のみ 単品:一人前 980円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ、豆もやしキムチ
    • スープの具材
      キムチ、味噌、豆ジャン、コチジャン
    • トッピング
      キムチ
    • その他
      白味噌
    意気込み
    毎年人気のキムチ鍋なので、是非多くの方に食べて頂きたいです。グランプリを目指します!
    京もち豚とキムチ鍋

    最もこだわっているポイント

    京都の野菜、豚肉などを使って、白味噌を隠し味にて、身体に優しいお鍋としてエントリーさせてもらいました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    京もち豚、豆腐、豆もやし、白菜、にら、白ねぎ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    隠し味に白味噌を 少し加えて、まろやかで京都風に仕上げた食欲をそそる、身体に優しいスープです。

  9. 〒047-0007 北海道小樽市港町5-4 / TEL:0134-24-5489
    ズワイガニと道産生帆立のしゃぶしゃぶ&塩麹小樽鍋
    4,800円<税込>
    発酵食材
    • つけダレ
      豆板醤、シェリービネガー、バルサミコ酢
    • トッピング
      塩麹
    意気込み
    「しゃぶしゃぶ」や「寄せ鍋」と一つの鍋で沢山の料理を味わえます。 小樽観光の際に必ず食べたいと思っていただける「小樽名物鍋」となるように、多くの方に知っていただき頂点を目指します。
    ズワイガニと道産生帆立のしゃぶしゃぶ&塩麹小樽鍋

    最もこだわっているポイント

    最初に鍋に小樽産の帆立の稚貝を入れ、薄い出しをはり、沸かしてまずは稚貝をオリーブオイルやバルサミコ、豆板醤など色んな薬味やソースでお召し上がりいただきます。 その後に、塩麹を入れて、稚貝の殻を全部抜いた「うまみ」一杯の鍋でまずはタコと帆立を「しゃぶしゃぶ」で食べていただきます。 その後、有頭海老とズワイガニ、野菜を入れて一煮立ちさせ、うまみ一杯の「寄せ鍋」として食べていただきます。 最後には小樽製麺所で作られた生ラーメンを軽く煮込んで、海鮮汁のラーメンとして食べていただきます。 この様に、いろんな食べ方が出来る贅沢「小樽鍋」です。 ブランド化出来るように何卒よろしくお願い致します。

    おすすめのつけダレ

    海の幸に合うオリーブオイル、バルサミコ酢

    主な食材

    海老、ズワイガニ、道産たこ、道産帆立、ネギ、豆腐、白菜、椎茸、パプリカ、水菜、豆苗

    おすすめのシメごはん

    小樽製麺所からの生ラーメン

    トッピングの食材

    万能ねぎ、もみじおろし、

    スープの味の特徴

    道産帆立の稚貝の出汁のスープに、塩麹を入れたスープ。

  10. 燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste [新和食・燻製料理店]
    〒064-0805 北海道札幌市中央区南5条西3-1-2 ニューブルーナイルビル7F / TEL:050-3466-4854
    燻製ビールと鶏肉の塩麹鍋【オリジナル食べるラー油添え】
    全5品コース 1人前 3,000円<税込> (2人前~)
    発酵食材
    • メインの具材
      燻製ビールと赤味噌で漬け込んだ豆腐
    • スープの具材
      塩麹
    意気込み
    2019年レモンサワーグランプリ北海道支部グランプリを取らせて頂いた【燻製レモンサワー】に合う鍋として考えました。
    燻製ビールと鶏肉の塩麹鍋【オリジナル食べるラー油添え】

    最もこだわっているポイント

    味に変化を付けるために燻製屋ならではの燻した鶏節や鶏肉を入れることで、より燻製感と旨味が凝縮。スープのコクが増し、鍋を彩る香りが楽しめます。品質の高い鰹節を丁寧に燻製仕立てに。アクセントは塩麹を使用。燻製出汁の味わい深く、食す時は自家製食べるラー油をトッピングすることで触感を刺激します。

    おすすめのつけダレ

    ※つけダレはありません

    主な食材

    鶏肉、豆腐、白菜、えのき茸、しめじ、ニラ、白葱、水菜

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    オリジナル食べるラー油 、柚子胡椒、燻製鶏節

    スープの味の特徴

    燻製屋の技がきらりと光る燻製鰹節をベースに、塩麹でアクセントをつけたシンプルながら味わい深い白濁スープ

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