発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:5件が該当しました
業態:野菜料理
1~5件 前を表示   次を表示
  1. 自然食堂 こひつじや byハレルヤカフェ [松戸×自然食レストラン]
    〒270-2241 千葉県松戸市松戸新田24-3-17 1F / TEL:050-5494-9188
    天然菌の自然栽培発酵の命の力鍋
    2,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      天然菌・自然栽培大豆の自家製納豆
    • スープの具材
      自然栽培米から作る植物性乳酸菌、自家製天然菌ブレンド自然栽培米味噌 練り粕
    • つけダレ
      自家製ニンニク醤油麹
    • その他
      豆板醤
    意気込み
    自家製の発酵食料理を追求してきました。 いまや、日本の発酵食は崩れてきています。 添加物が普及し、醤油でない醤油コピー製品が多く並び、みりん風であったり。 味覚は麻痺し、病気は増えと、日本人の健康にも影響しているといえます。 発酵食も本物の菌ではなく、純粋培養の不自然な発酵食品ばかりになってしまいました。 アレルギーの方は食べることができないような発酵食ばかりです。 そのような中で、本物の発酵食を伝えたいとエントリーしました。 日本の良き、大切な食文化を守り、伝えるためにも優勝を狙います
    天然菌の自然栽培発酵の命の力鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵食は菌が大事です。 この納豆は、藁につく天然菌で発酵した昔ながらの納豆です。 また菌も大事ですが、原料の素材も大切です。 素材は肥料も農薬も一切使わない自然栽培の大豆です。 鍋の具も自然栽培、または自然農法などにできるだけこだわります。 美味しくて栄養価が高く、身体を作るもととなる大切な素材です。 本来の藁につく天然菌で無肥料無農薬の栄養価の高い美味しい大豆で仕込む手作り納豆は、 納豆嫌いの人でも食べられるような美味しい納豆です。 乳酸菌も自然栽培米から仕込んだものです。 植物性なのでヘルシーで栄養価も高いです お通じが良くなるとの声を良く聞きます。 日本の食文化を守り、美味しく、ヘルシーで栄養価の高い、これこそ発酵鍋というものを考案しました。みなさまの食と健康のお役に立てたら幸いです。

    おすすめのつけダレ

    自家製ニンニク醤油麹

    主な食材

    鶏肉 白ネギ キャベツまたは白菜 エノキ 豆腐 油揚げ など

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    天然乳酸菌の酸味と天然菌納豆のコク・旨み、辛みがバランス良くお互いを引き立てる、今までにはないインパクトのある第一印象、しかし、味わえば味わうほど、驚きが美味しさに変化していきます。様々な天然菌が含まれる栄養価抜群のヘルシー鍋です。

  2. 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-27 3F / TEL:080-8750-0867
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪
    お一人様<TAB>1,300円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      味噌・醤油・ワイン・豆乳
    意気込み
    オープン当時から、女性に大人気のパスタ『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』をアレンジした発酵鍋です。 安心安全をモットーにしている当店ではオーガニックを使用し、お客様に訴えています。 もっと多くの方に安心安全なオーガニック野菜や野菜の美味しさを知って頂き、グランプリ目指します!!
    【健康安心な発酵鍋♪】〈冬季限定〉キノコとオーガニック野菜の味噌豆乳クリーム鍋♪

    最もこだわっているポイント

    契約している全国各地の農家の方から、無肥料無農薬の野菜を仕入れています。 また、鍋には一切添加物や化学調味料を使用せずに作っています。 きのこに含まれるビタミンB2、チロシナーゼ、トレハロース はお肌に最適! 加えて味噌、豆乳の発酵食品にはお肌に大事な アミノ酸、リノール酸 が豊富に! 安心安全なオーガニック野菜も加わってまさに最強健康鍋です♪ 究極な安心安全な鍋です。

    おすすめのつけダレ

    つけダレは、鍋のスープで召し上がって頂くのが一番おすすめです。キノコや野菜の味がたっぷりスープに出ている為。

    主な食材

    えのき・エリンギ・しめじ・なめこ・豆乳・豚肉・オーガニック野菜

    おすすめのシメごはん

    自然農法米のリゾット、パスタ

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    当店の大人気の『味噌のオーガニック豆乳クリームパスタ』を、鍋ベースにアレンジしました。 オーガニックの豆乳に、オーガニックの味噌を入れ、当店オリジナルの出汁や添加物や化学調味料の入っていない醤油や黒糖などを入れ、女性に人気なスープ。

  3. SHOTA [地酒と旬の料理を楽しむ]
    〒574-0041 大阪府大東市浜町8-1 / TEL:050-5487-7921
    徳島ミルクティー鍋
    1,680円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      鰹節出汁、阿波番茶と発酵豆乳でスープ
    • トッピング
      ゴーダチーズ、発酵バター
    • その他
      〆に納豆、ナチュラルチーズ
    意気込み
    初めて参加させて頂きました。 本気でグランプリを目指して 時間をかけ試行錯誤の末できた鍋です。 自分らしい鍋になったと思います! 発酵食品と徳島の食品で たくさんのお客様に驚きと元気を与えたいです!!!! よろしくお願いします!!
    徳島ミルクティー鍋

    最もこだわっているポイント

    僕は徳島出身で店は大阪でやらさせていただいてます。 ふるさと徳島の食材や名産品を使って 少しでも貢献、またお客様に知っていただきたいと、思いながら営業しております。 今回のテーマが発酵食品だったので 幻の番茶とも言われる阿波番茶を使わせていただきました。 通常の番茶は発酵食品ではないのですが この阿波番茶は後発酵で 徳島では風邪をひかないと言われ 飲まれてます。 柚子胡椒はペーストじゃなく 粉末のものを使用するのは 塩分が入り過ぎてしまうので お好みで粉末柚子胡椒をかけていただく。 〆は納豆でグラタン風に。 鍋は、味の変化を楽しめ 〆はグラタンになり 最初から最後まで発酵食品を 堪能できる鍋に仕上げました。

    おすすめのつけダレ

    粉末柚子胡椒。

    主な食材

    鳴門金時、白菜、椎茸、しめじ、水菜、大根 白ネギ、人参、阿波尾鶏、豚肉

    おすすめのシメごはん

    ショートパスタを使い 納豆とナチュラルチーズと卵黄で グラタン風に仕上げます。

    トッピングの食材

    ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    鰹出汁と阿波番茶、発酵豆乳で作ったクリーミーで香りのいいスープ クリーミーながらスッキリとした味わい。 だんだんと豆乳の濃厚さと さつま芋の香り、甘みがでてきて 味の変化が楽しめ最後まで 飽きずに、召し上がれると思います。

  4. 韓美食 オンギージョンギー [北浦和で人気の韓国料理]
    〒330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-9-1 102 / TEL:050-5494-7393
    自家製キムチのブデチゲ
    2,160円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    意気込み
    当店大人気の自家製キムチを使った鍋を大勢の人に食べて頂きたいです。 キムチの味が変わると鍋の味も変わる。 丁寧に作って、時間をかけて熟成させた自家製キムチでつくるこの鍋は 誰も真似できないです。 この鍋を日本中に広めたいです。
    自家製キムチのブデチゲ

    最もこだわっているポイント

    海鮮、フルーツをたくさん使い、無添加で作る自家製キムチにこだわってます。 このキムチが入らないと鍋の味が決まらないです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    自家製キムチ、豚肉、長ネギ、もやし、スパム、ハム、乾麺 しめじ、えのき等

    おすすめのシメごはん

    残った汁にご飯とナムルを入れて焼きビビンバ!

    トッピングの食材

    発酵キムチに合う豚肉、お好みでチーズをトッピング キムチの酸味と辛さがチーズととっても合う。

    スープの味の特徴

    長時間煮込んだコムタンスープに自家製の特製タレで味付けする濃厚なスープ。

  5. 藤沢しぇんろん [純米料理 藤沢産野菜]
    〒251-0055 神奈川県藤沢市南藤沢6-15 カサハラビル藤沢2 B1 / TEL:050-5484-9999
    純米ニラ美酒鍋
    2,400円(3人前)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      豚肉塩麹漬け
    • スープの具材
      純米酒
    • つけダレ
      醤油麹
    • トッピング
      醸造酢
    意気込み
    我が社の勝負鍋です。素材の旨味を最大限活かすのは、自家製の醤油麹です。
    純米ニラ美酒鍋

    最もこだわっているポイント

    純米酒にこだわり、豚肉は藤沢産の地産地消です。

    おすすめのつけダレ

    醤油麹

    主な食材

    塩麹豚肉、ニラ、豆腐、しめじ、油揚げ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    塩コショウ、自家製調味ラー油、お酢

    スープの味の特徴

    純米酒の旨味を最大限に活かす

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