発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:36件が該当しました
業態:焼き鳥・肉料理・串料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 完全個室 焼肉金牛 錦店 [栄/個室/焼肉宴会]
    〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-3-17 セントレイクエルメ錦ビル4・5F / TEL:050-5484-4113
    『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ
    全4品 1人前2,980円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      甘酒、糀味噌、鰹ダシ
    • つけダレ
      豆板醤
    • トッピング
      キムチ、カマンベールチーズ
    意気込み
    今年は発酵鍋!女性の好みそうな味、食材、盛り付けにこだわりました。しゃぶしゃぶ専門店としての技をいかして賞を目指します。
    『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    甘酒独特の甘さとトロッとしたイメージをしゃぶしゃぶのサラッとしたダシ汁にすることにこだわりました。

    おすすめのつけダレ

    甘酒豆板醤ダレ等

    主な食材

    牛タン、山形豚ロース、ネギ、白菜、小松菜、えのき、等

    おすすめのシメごはん

    カルボナーラ 温玉のせ

    トッピングの食材

    炒りごま、ワンタン等

    スープの味の特徴

    甘酒と糀味噌を合わせることで淡いクリーム色に仕上げました。隠し味に生姜を加えたことで発汗作用の効果も!

  2. pit master VAMOS 梅田 [屋内ビアガーデンBBQ]
    〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町1-12 雅ビル2F / TEL:050-5487-6850
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋
    4,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      かつお節、豆板醤、甜麺醤、甘酒
    • スープの具材
      甘酒
    • トッピング
      キムチ、納豆、
    • その他
      発酵アテ8種盛り
    意気込み
    当店のコンセプトのBBQで使われるダッチオーブンという鋳鉄鍋を使い、発酵食品×スパイス×もつ鍋に。 色んなものをMIXした今年の新しいvamosオリジナル発酵鍋! 味に自信あり!アウトドア空間で食べる新しい鍋でグランプリを!!
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    BBQ×発酵ナベという 新しい組み合わせ。 スパイス、発酵食品、もつ鍋、BBQという普通組み合わせないものをうまく美味しくMIX出来たと自負しております。 寒い冬、忙しい冬も乗り越えれる健康でパワーのある鍋に仕上がったタイミングでこのグランプリをしりエントリーしました!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、豚バラ、白菜、豆腐、キノコ、大根

    おすすめのシメごはん

    しめは生麺を使った坦々麺でチーズトッピング

    トッピングの食材

    クミン、カルダモン、グローブ

    スープの味の特徴

    ベースのスープは甘酒と練りゴマを使ったコクのある優しい甘めのスープとマルチョウを特性辛味噌に漬け込んだものがスープに溶け、辛みとコク、甘みが楽しめる冬にぴったりなスープ

  3. 〒103-0027 東京都中央区日本橋3-3-3 八重洲山川ビル3F / TEL:050-5485-3882
    ラムトマ鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      米味噌
    • その他
      パルメザンチーズ
    意気込み
    今年開発した新作鍋「ラムトマ鍋」は、すき焼きベースの割り下と味噌のコク、トマトの酸味から絶妙なハーモニーが生まれる逸品です。 グランプリを目指します!
    ラムトマ鍋

    最もこだわっているポイント

    女性に人気なトマトとパクチーを和風すき焼きに合わせることで、老若男女問わず楽しんでいただけるような鍋にしました。 また、スープに味噌を加えることでコクをだし、最後にパルメザンチーズを加えることでマイルドにまとめました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ラム肉、トマト、白菜、もやし、玉葱、パクチー

    おすすめのシメごはん

    〆はチーズたっぷり使ったリゾットをおすすめしています。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    すき焼き風の割り下をベースに米味噌、九州甘醤油を加えたトマトと相性ピッタリのスープです。

  4. 五島 [旬魚料理・本格鍋のお店]
    〒454-0043 愛知県名古屋市中川区牛立町2-55 / TEL:050-5485-6211
    名古屋コウチン自家製醤油鍋
    コース:全7品コース1人前4,000円(2名様~)  単品:1,800円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
       金貨ハム
    • スープの具材
      金貨ハム 自家製醤油
    意気込み
    醗酵にこだわり丹精込めて作りつずけた自家製醤油。 明治時代から親しまれるブランド鳥。新鮮名古屋コウチン。ここから生まれた絶品鍋。 この鍋を、熱が具材に平均に伝わりやすい特注銅鍋を使い提供する 多くの人に食べてもらいたい。
    名古屋コウチン自家製醤油鍋

    最もこだわっているポイント

    古来より伝わる製法で作った自家製醤油。 具材に熱の伝わり方がいい特注銅鍋を使用。

    おすすめのつけダレ

    名古屋コウチン玉子

    主な食材

    名古屋コウチン 白菜 キノコ 金貨ハム コンニャク  豆腐他

    おすすめのシメごはん

    五島うどん。 雑炊。

    トッピングの食材

    鷹の爪 柚子 五島列島の柚子胡椒

    スープの味の特徴

    古来から伝わる製法で作った自家製醤油の味と香り。何故か昔懐かしい味と香り醗酵が作り出したものです。これに中華の高級食材金貨ハムが足されて奥行と深みのあるスープです。

  5. 焼鳥祐 アラカルト [なんば駅横の創作鶏料理]
    〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中1-15-23 難波清覚ビル / TEL:050-5484-4622
    鶏ガラのココナッツミルクごま味噌鍋~一世風靡したナタデココを存分に入れた新食感鍋~
    1人前1,280円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      白味噌
    意気込み
    いつもお世話になっているぐるなびさんの企画で今年開発した発酵鍋でグランプリを取り、大阪から全国へ名を知らせたいです。
    鶏ガラのココナッツミルクごま味噌鍋~一世風靡したナタデココを存分に入れた新食感鍋~

    最もこだわっているポイント

    鶏ガラのスープに一番合う白味噌を使用しココナッツミルクを加える事でまろやかな風味と自社ブランドの鹿児島の六角大魔王という普通の鳥の3倍の大きさの鶏胸肉を使用してます。 六角大魔王はブリみたいなしゃきしゃきの鳥とは思えない旨味と食感とナタデココの新食感のハーモニーが1番のこだわりです。

    おすすめのつけダレ

    鶏白湯ダレ、赤味噌ダレ

    主な食材

    鶏胸肉、白菜、水菜、きのこ類、豆腐、ナタデココ、炒りごま

    おすすめのシメごはん

    自家製全粒粉麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    鶏ガラのスープに白味噌をベースにごまの風味を感じ、ココナッツミルクで食材を活かしたまろやかな味のスープ。

  6. 〒124-0012 東京都葛飾区立石6-37-7 ニューアオトハイツ1F / TEL:050-5485-0936
    豆腐チゲ鍋
    500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      キムチダレ
    • つけダレ
      キムチダレ
    • トッピング
      白菜キムチ
    意気込み
    元気が出る鍋です。多くの人に食べて貰いたいです。
    豆腐チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    豆腐に味が染み込みよう煮込んでます。

    おすすめのつけダレ

    自家製ラー油

    主な食材

    豆腐、豚肉、白菜、白菜キムチ、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ヌードル

    トッピングの食材

    ネギ

    スープの味の特徴

    トリガラスープにキムチダレ、豆板醤を入れ赤みがかった黄色。体温まるスープです。

  7. 隠れ家個室 tsubakiya 福島本店 [庭付き個室イタリアン]
    〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲5-6-63 / TEL:050-5487-4671
    塩麹の魚介鍋
    1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      醤油麹
    意気込み
    初めて投稿させて頂く鍋で、お店自体はイタリアンですが、和のテイストで作らせて頂き、地域の方々も喜んでもらえる鍋にさせていただきました。
    塩麹の魚介鍋

    最もこだわっているポイント

    鮭を塩麹で一晩マリネして、一般ではなかなかしない醤油麹は塩麹に醤油を混ぜて2日寝かせました。これならわざわざ米麹を買って作らなくても、簡単に家庭で作れてお店だけではなく、いろんな方に試して欲しいと思い作らせて頂きました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鮭、アサリ、豚バラ、白菜、人参、しめじ、水菜、生姜

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    醤油麹を水で薄めてお酒、塩で味を調整したスープに、アサリ、塩麹でマリネした鮭の出汁が香り豊かにして、生姜のアクセントで温まる鍋

  8. 糀と燻 やま武 [糀と燻製のお店]
    〒700-0901 岡山県岡山市北区本町2-17 3F / TEL:050-5486-8227
    牛窓産マッシュルームと鰆のしゃぶしゃぶ鍋
    コース料理のみ 4,000円コース<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      鰆の塩糀漬
    意気込み
    オーナーの出身地である岡山県牛窓より産直のマッシュルームを毎日取り寄せております。 今回のメニュー開発はお店のコンセプトとマッチしており、岡山の県民性としてはあまり 鍋を食べる文化がないですが、醗酵鍋という新しい目線でご当地メニューとしてPRしていきたい。
    牛窓産マッシュルームと鰆のしゃぶしゃぶ鍋

    最もこだわっているポイント

    また今回の醗酵鍋は繰り返しになりますが 岡山県民に愛される魚「鰆」バラ寿司などにも使われております。 鰆をしゃぶしゃぶにすると身が柔らかいので、ボロボロになります。 そのため厚切りの鰆を塩麹に付け込んでおります。 また岡山県産牛窓のマッシュルームが大人気なのでそこも知ってもらいたい

    おすすめのつけダレ

    カボスの香りが提供前に輪切りで漬け込んでおります

    主な食材

    かぼす、鰆、マッシュルーム、葱

    おすすめのシメごはん

    〆はそばで、鍋の露を使いカボスとマッシュと 一緒に味わえる和の〆です

    トッピングの食材

    カボスの香りが提供前に輪切りで漬け込んでおります 肉厚のマッシュルームと県産品の厚切りの鰆が相性抜群です

    スープの味の特徴

    和風だしにカボスで香を付けております

  9. 鶏一輪 [地鶏炭火焼鳥&鶏料理]
    〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋B1 / TEL:050-5487-0446
    地鶏発酵ダブル鍋
    コース:6,000円 単品:2,680円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒粕・醤油麹・味噌・ヨーグルト
    • つけダレ
      ヨーグルト
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    テレビにも取り上げられた自慢の発酵鍋です。 この企画をきっかけにもっと沢山の人に知ってもらえるように優勝を目指します!!
    地鶏発酵ダブル鍋

    最もこだわっているポイント

    酒粕と醤油麹で作った出汁を使用した美活酒粕鍋とピリ辛の味噌ベースにヨーグルトを加えた腸活味噌ヨーグルト鍋は食べて美しくなり、そして健康にもなれるようにと考え作りました。

    おすすめのつけダレ

    ヨーグルト

    主な食材

    鶏肉、キノコ、豆腐、水菜、赤大根、鮭、等

    おすすめのシメごはん

    洋風チーズバケット チャンポン

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    酒粕と醤油麹で作った出汁を使用した美活酒粕鍋 ピリ辛の味噌ベースにヨーグルトを加えた腸活味噌ヨーグルト鍋

  10. 北海道シントク町 塚田農場 品川港南口店 [北海道食材とお酒を堪能]
    〒108-0075 東京都港区港南2-3-29 シーゲンビル3F / TEL:050-5484-8758
    ラムトマ鍋
    1,280円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      米味噌
    • その他
      パルメザンチーズ
    意気込み
    今年開発した新作鍋「ラムトマ鍋」は、すき焼きベースの割り下と味噌のコク、トマトの酸味から絶妙なハーモニーが生まれる逸品です。 グランプリを目指します!
    ラムトマ鍋

    最もこだわっているポイント

    女性に人気なトマトとパクチーを和風すき焼きに合わせることで、老若男女問わず楽しんでいただけるような鍋にしました。 また、スープに味噌を加えることでコクをだし、最後にパルメザンチーズを加えることでマイルドにまとめました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ラム肉、トマト、白菜、もやし、玉葱、パクチー

    おすすめのシメごはん

    〆はチーズたっぷり使ったリゾットをおすすめしています。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    すき焼き風の割り下をベースに米味噌、九州甘醤油を加えたトマトと相性ピッタリのスープです。

ページ:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
投票ありがとうございました