発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:36件が該当しました
業態:焼き鳥・肉料理・串料理
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  1. 〒221-0835 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 横浜Sea Plaza 4F / TEL:050-5484-4803
    丸ごとカマンベール豆乳鍋
    全8品コース お一人様4,500円 一人前:1,580円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    • スープの具材
      塩麹、味噌、ギネスビール、酒かす
    • トッピング
      塩麹、酒かす
    意気込み
    当店では毎年、数種類の鍋を提供しておりますがグランプリに出展は初です 今年は当店で人気のカマンベール豆乳鍋を出展します! こちらは当店シェフがオリジナルで作ったオリーブオイルなど素材をオリジナルで作りそこから発酵鍋を作成している為こちらの商品が当店で渾身の逸品となってます! 今回グランプリを勝ち取り、より一層いい商品を提供できるよう糧にしたいです! よろしくお願いします!
  2. 港のてっぱん焼&おでん 得々 下北沢 [下北沢のネオ大衆酒場]
    〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-6-6 澤田ビル1F / TEL:050-5487-1890
    きのこたっぷり 港の発酵痛風鍋
    【2時間飲み放題付】プリン体満載!港の痛風鍋コース 5,000円(税込)<全12品>(3名様~)
    発酵食材
    • スープの具材
      醤油
    意気込み
    発酵食品以外にも以前トレンドとなった痛風鍋のエッセンスも取り入れた当店渾身の鍋が出来上がりました。 皆様のご来店、ご予約をお待ちしております。
  3. 四季うら家 [くつろぎ居酒屋]
    〒915-0083 福井県越前市押田1-4-38 東部プラザ / TEL:050-5488-9230
    キムチ鍋
    810円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      エバラキムチの素、塩こうじ
    • トッピング
      白菜キムチ
    意気込み
    オープン以来変わらずの人気商品です。
  4. 〒124-0012 東京都葛飾区立石6-37-7 ニューアオトハイツ1F / TEL:050-5485-0936
    豆腐チゲ鍋
    500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      キムチダレ
    • つけダレ
      キムチダレ
    • トッピング
      白菜キムチ
    意気込み
    元気が出る鍋です。多くの人に食べて貰いたいです。
  5. kawara CAFE&DINING 錦糸町店 [錦糸町 ダイニングバー]
    〒130-0022 東京都墨田区江東橋3-14-5 錦糸町テルミナ5F / TEL:050-5494-5095
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋
    鍋付きコース:4,000円~<税込>  1人前:1,280円<税抜> ※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    意気込み
    昨年よりもさらにおいしくなった「熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋」!寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
  6. とり料理・居酒屋 ふぁみりー [本格炭火焼の鶏料理]
    〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-3-53 メイセイビル1F / TEL:050-5484-6025
    三ツ星!トマトチーズ鍋
    コース:4,500円<税込> 単品:1,290円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      アスパラベーコンチーズ焼き 、シンプルピザ、トマトチーズ鉄板焼き、
    • トッピング
      キムチやっこ
    意気込み
    当店 寒い季節に大人気のアツアツお鍋です。ぜひ機会があれば召し上がって下さい。
  7. 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町2-1-22 1F / TEL:050-5487-7521
    豚のねぎしゃぶ 柚子風味塩麹発酵だし
    1,628円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      塩麹・鰹節・
    意気込み
    店舗コンセプトの伝統と重なる部分があるため商品と店舗を多くの方に知っていただけたらと考えています。
  8. 鉄板居酒屋 昇 [広島風お好み焼き居酒屋]
    〒790-0003 愛媛県松山市三番町2-6-3 1F / TEL:050-5487-9497
    四川風とろとろチーズマグマ麻婆鍋
    全8品コース2時間飲み放題付き 1人前4,000円<税込>2名~
    発酵食材
    • メインの具材
      酒粕
    • スープの具材
      コチュジャン、甜面醤、トウチ味噌
    • トッピング
      チーズ(シュレットチーズ)
    意気込み
    今年開発した発酵鍋です。 大好きな麻婆鍋にオリジナリティーを付けたお鍋!! 自信作です!!
  9. 鶏家 六角鶏 堺東駅前店 [ブランド地鶏×日本酒]
    〒590-0076 大阪府堺市堺区北瓦町2-2-10 MICASA堺東ビル1F / TEL:050-5484-1969
    ココナッツミルクとナタデココのゴマ味噌鍋
    2,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ナタデココ
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      ナタデココ
    意気込み
    新しい鍋を開発したかったので他にはないお鍋なので多くの人に召し上がって欲しいです。
  10. Re楽酒 [和牛鉄板焼&地酒ワイン]
    〒146-0082 東京都大田区池上5-13-5 / TEL:050-5492-5555
    あぐー豚胡麻チゲ鍋
    あぐー豚!!選べる鍋コース! 全7品 4,980円  あぐー豚胡麻チゲ鍋 1,580円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      キムチ
    • スープの具材
      かつお節 キムチの素
    意気込み
    当店で断トツの一番人気鍋!!子供から大人まで、みんなに愛されてやまない、あぐー豚を使った最高のお鍋です!みんなに知ってもらってナンバーワンを狙っていきたいです!!
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