発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:6件が該当しました
エリア:関東
業態:和食
1~6件 前を表示   次を表示
  1. kawara CAFE&DINING 錦糸町店 [錦糸町 ダイニングバー]
    〒130-0022 東京都墨田区江東橋3-14-5 錦糸町テルミナ5F / TEL:050-5494-5095
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋
    鍋付きコース:4,000円~<税込>  1人前:1,280円<税抜> ※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    意気込み
    昨年よりもさらにおいしくなった「熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋」!寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年大人気だった「塩バターミルフィーユ鍋」に明太子と生スパイスをプラスし、さらにおいしく進化した背徳鍋です!チーズ×明太子×塩バターの濃厚な味わいをお楽しみいただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    氷温熟成黒豚、白菜、明太子

    おすすめのシメごはん

    選べる〆!おじやorうどん

    トッピングの食材

    生スパイス黒七味

    スープの味の特徴

    塩バター味のコク旨スープに明太チーズが加わり、これぞ背徳感!

  2. 個室居酒屋 日本橋 かなえや [個室/居酒屋/炉端/魚]
    〒260-0015 千葉県千葉市中央区富士見2-9-28 B1 / TEL:050-5486-6001
    発酵熟成鶏の濃厚鶏白湯味噌鍋
    全9品コース 1人前 3,200円 (3人前~)<税込> 単品:1,280円(1人前) 2人前~<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵熟成鶏肉(もも肉、むね肉)
    • スープの具材
      ほほえみ(味噌)、まぐろ酒盗
    • トッピング
      発酵熟成鶏肉で作ったピリ辛そぼろ
    意気込み
    熟成食材に前から興味があり、熟成牛肉、熟成魚のお店で働いていました。今回、発酵熟成鶏という食材に出会い、発酵熟成鶏の美味しさを広めたいと思っていたところ、ドンピシャのグランプリを企画して頂いたので応募致しました。 日々助けて貰っているスタッフに恩返ししたいです!
    発酵熟成鶏の濃厚鶏白湯味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵熟成鶏の美味しさを味わえる鍋になっていると思います。スープを一口飲めば「旨い!!」と言って貰えるはず!〆は断然ラーメンで!!

    おすすめのつけダレ

    そのままスープと共にお召し上がりください。

    主な食材

    発酵熟成鶏肉(もも肉、むね肉)、キャベツ、玉葱、もやし、ニラ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    発酵熟成鶏肉で作ったピリ辛そぼろ、うずらの卵、メンマ、ガーリックチップ

    スープの味の特徴

    自家製味噌ダレを溶いた濃厚鶏白湯スープに練り胡麻、鶏油で炒めたまぐろ酒盗を加えて香りとコクをプラスしたコラーゲンたっぷりのスープ。

  3. 〒105-7190 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1 / TEL:050-5486-1192
    牡蠣味噌チーズとろろ鍋
    3,960円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • スープの具材
      味噌
    意気込み
    初参加ですが、特製とろろ鍋でグランプリを取りたいと思います。
    牡蠣味噌チーズとろろ鍋

    最もこだわっているポイント

    当店でも人気のある鍋です。 特製とろろを掛けて食べると、味噌とチーズが良く合い他店舗には無いとろろ鍋でエントリーしました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜・小松菜・水菜・豆腐・ネギ・シメジ・人参

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    特製鍋とろろ

    スープの味の特徴

    味噌

  4. 港のてっぱん焼&おでん 得々 下北沢 [下北沢のネオ大衆酒場]
    〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-6-6 澤田ビル1F / TEL:050-5487-1890
    きのこたっぷり 港の発酵痛風鍋
    【2時間飲み放題付】プリン体満載!港の痛風鍋コース 5,000円(税込)<全12品>(3名様~)
    発酵食材
    • スープの具材
      醤油
    意気込み
    発酵食品以外にも以前トレンドとなった痛風鍋のエッセンスも取り入れた当店渾身の鍋が出来上がりました。 皆様のご来店、ご予約をお待ちしております。
    きのこたっぷり 港の発酵痛風鍋

    最もこだわっているポイント

    最後のトッピングのいくらは下処理、味付けまで全て手作業で行っており、旨みが出るようにこんぶと一緒に漬け込んでおります。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ホタテ、いくら、あんきも、白子、えのき、しめじ、しいたけ、白菜、春菊、人参

    おすすめのシメごはん

    コースの〆に雑炊かうどんをお選び頂けます。

    トッピングの食材

    一昨年流行した痛風鍋をベースとして、白子、あんきも、最後にいくらをトッピングしております。

    スープの味の特徴

    あごだし、かつお、こんぶの合わせ出汁 ほんのり風味付け程度に醤油を入れた 素材の味を活かしたスープ

  5. 鶏と魚と炭火焼き 燈~あかり~ [海鮮&季節の創作和食]
    〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-13-4 第二伊奈ビル1F / TEL:050-5487-9704
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋
    一人前1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      塩麹
    • トッピング
      味噌
    意気込み
    今年は当店の姉妹店が在る千葉県が思わぬ台風に見舞われました。そこで被災地支援を兼ねて館山の牡蠣やあん肝を使い発酵材料塩麹を出汁にした温まる鍋を開発しました。 千葉に元気を!応援鍋と言っても過言ではありません!
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋

    最もこだわっているポイント

    塩麹に漬ける時間と館山産の牡蠣とあん肝

    おすすめのつけダレ

    いなか味噌ダレ

    主な食材

    白菜、豆腐、えのき茸、水菜、長葱、タラ、鶏、出汁塩麹、あん肝

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    千葉県の台風に耐えた牡蠣とあん肝

    スープの味の特徴

    丸一日塩麹に漬け込んだ若鶏と、館山の食材牡蠣やあん肝を合わせた冬ごもりに適した身体を芯から温める出汁が生きています。

  6. kawara CAFE&DINING 川崎モアーズ店 [川崎駅近で貸切宴会]
    〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町7-7 川崎モアーズ7F / TEL:050-5488-0725
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋
    鍋付きコース:4,000円~<税込>  1人前:1,280円<税抜> ※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    意気込み
    昨年よりもさらにおいしくなった「熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋」!寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年大人気だった「塩バターミルフィーユ鍋」に明太子と生スパイスをプラスし、さらにおいしく進化した背徳鍋です!チーズ×明太子×塩バターの濃厚な味わいをお楽しみいただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    氷温熟成黒豚、白菜、明太子

    おすすめのシメごはん

    選べる〆!おじやorうどん

    トッピングの食材

    生スパイス黒七味

    スープの味の特徴

    塩バター味のコク旨スープに明太チーズが加わり、これぞ背徳感!

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