発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:1件が該当しました
エリア:渋谷
業態:鍋料理
1~1件 前を表示   次を表示
  1. テッチャン鍋 韓国料理 金太郎 渋谷 [お手頃価格な韓国料理店]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー7F / TEL:050-5484-1710
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋
    コース:1人前4,000円 単品:1人前1,280円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    意気込み
    大阪で30年以上続く老舗から、東京に進出して、9年。 この企画で、より多くの方に金太郎のテッチャン鍋を知っていただきたいです。
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋

    最もこだわっているポイント

    大阪から取り寄せている自家製キムチに甘い醤油ベースのスープが合わさった味は、お酒も食欲も進み、やみつきになること間違いなしです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ホルモン、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、ニラ、わけぎ、もやし、キムチ

    おすすめのシメごはん

    当店は二段〆 ちゃんぽん麺に似た黄色いそば。 そばを食べ終わったら、 名物おじや。 ここでしか食べれない、名物と呼ぶにふさわしいおじやです。

    トッピングの食材

    自家製辛味噌をトッピングすることで、コクと辛さが増し、さらにやみつきに。

    スープの味の特徴

    甘い醤油ベースの黒ダシと鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ白ダシを合わせ、自家製キムチから出るダシによって甘辛いスープができます。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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