発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:1件が該当しました
エリア:下北沢
業態:すし・魚料理・シーフード
1~1件 前を表示   次を表示
  1. 〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-13-4 第二伊奈ビル1F / TEL:03-6804-0780
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋
    一人前1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      塩麹
    • トッピング
      味噌
    意気込み
    今年は当店の姉妹店が在る千葉県が思わぬ台風に見舞われました。そこで被災地支援を兼ねて館山の牡蠣やあん肝を使い発酵材料塩麹を出汁にした温まる鍋を開発しました。 千葉に元気を!応援鍋と言っても過言ではありません!
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋

    最もこだわっているポイント

    塩麹に漬ける時間と館山産の牡蠣とあん肝

    おすすめのつけダレ

    いなか味噌ダレ

    主な食材

    白菜、豆腐、えのき茸、水菜、長葱、タラ、鶏、出汁塩麹、あん肝

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    千葉県の台風に耐えた牡蠣とあん肝

    スープの味の特徴

    丸一日塩麹に漬け込んだ若鶏と、館山の食材牡蠣やあん肝を合わせた冬ごもりに適した身体を芯から温める出汁が生きています。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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