発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:13件が該当しました
エリア:大阪府
業態:焼き鳥・肉料理・串料理
1~10件 前を表示   次を表示
  1. pit master VAMOS 梅田 [屋内ビアガーデンBBQ]
    〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町1-12 雅ビル2F / TEL:050-5487-6850
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋
    4,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      かつお節、豆板醤、甜麺醤、甘酒
    • スープの具材
      甘酒
    • トッピング
      キムチ、納豆、
    • その他
      発酵アテ8種盛り
    意気込み
    当店のコンセプトのBBQで使われるダッチオーブンという鋳鉄鍋を使い、発酵食品×スパイス×もつ鍋に。 色んなものをMIXした今年の新しいvamosオリジナル発酵鍋! 味に自信あり!アウトドア空間で食べる新しい鍋でグランプリを!!
    ポパイ発酵スパイス坦々もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    BBQ×発酵ナベという 新しい組み合わせ。 スパイス、発酵食品、もつ鍋、BBQという普通組み合わせないものをうまく美味しくMIX出来たと自負しております。 寒い冬、忙しい冬も乗り越えれる健康でパワーのある鍋に仕上がったタイミングでこのグランプリをしりエントリーしました!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    マルチョウ、豚バラ、白菜、豆腐、キノコ、大根

    おすすめのシメごはん

    しめは生麺を使った坦々麺でチーズトッピング

    トッピングの食材

    クミン、カルダモン、グローブ

    スープの味の特徴

    ベースのスープは甘酒と練りゴマを使ったコクのある優しい甘めのスープとマルチョウを特性辛味噌に漬け込んだものがスープに溶け、辛みとコク、甘みが楽しめる冬にぴったりなスープ

  2. 心斎橋 今井屋本店 [本格和食焼き鳥 日本酒]
    〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-26 / TEL:050-5484-6159
    比内地鶏 酒粕味噌の炭炙り水炊き鍋
    3,800円<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒粕味噌
    意気込み
    既に大人気の自慢の白濁水炊き鍋をベースに、多くの皆様に更に深く味わっていただけるよう今季限定で開発しました!大注目間違いなしの別格の旨さでグランプリ獲得します!
    比内地鶏 酒粕味噌の炭炙り水炊き鍋

    最もこだわっているポイント

    当店自慢の白濁水炊き鍋を、酒粕味噌を用いることでより深く堪能していただけるよう開発しました。間違いない旨さがここにあります。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    比内地鶏(もも肉・むね肉・つみれ)・大根・白ネギ・水菜・えのき・豆腐

    おすすめのシメごはん

    あきたこまちを用いた雑炊・稲庭うどん

    トッピングの食材

    酒粕味噌・海幸塩

    スープの味の特徴

    比内地鶏100羽分の鶏ガラを約10時間かけてじっくり煮抱きし、骨の髄の旨味までしっかり引き出した自慢の白濁スープ。

  3. てつたろう 梅田中崎町店 [半個室ありの海鮮居酒屋]
    〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西3-3-15 JR高架下36号 / TEL:050-5485-3683
    納豆鍋コース
    全8品コース:1人前3,500円 (4人前~) 単品:1,500円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆(小金屋食品のなにわら納豆)
    • スープの具材
      米味噌・豆味噌・とうがらし味噌
    • トッピング
      納豆(小金屋食品のなにわら納豆)
    • その他
      コース料理にはチーズ
    意気込み
    何度も試食して、完成までに時間をかけました。グランプリを目指して、多くの方にてつたろうを知っていただきたいです。
    納豆鍋コース

    最もこだわっているポイント

    納豆を使用した料理を開発してきたが、鍋に入れることにより大豆本来の味が引き出されることを発見しました。 大阪で自然発酵された大阪納豆、なにわら納豆を静かに乗せてあげることで 今までに味わったことの無い、日本の新しい鍋の形を提案します。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    海老・ホタテ・ブリ・豚肉・鶏肉・白菜・しめじ・えのき・白ネギ・水菜・豆腐

    おすすめのシメごはん

    うどん。納豆を投入することによりスープに少しとろみがかかり、身体が温まる〆になります。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    和風だしに味噌を溶いたスープに、とうがらし味噌を加えたほんのり赤味がかったピリ辛のスープ。味噌の旨味の中に辛味の効いたコクのあるスープ。

  4. 備長炭炭火焼 居魚菜々 わさびの花 西九条 [厳選素材炭火海鮮居酒屋]
    〒554-0012 大阪府大阪市此花区西九条3-16-23 / TEL:050-5487-7643
    【発酵食材4種使用】吟醸酒粕もつ鍋
    全6品コース 5,000円(飲み放題付)<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      吟醸酒の酒粕/味噌
    • トッピング
      キムチ
    • その他
      チーズ(〆のリゾットで使用)
    意気込み
    和食を得意とする料理人が、料理のジャンルを超えた複数の発酵食品を使い、一つの味にまとめ上げた発酵鍋を作りました。自信作なので、グランプリを取って、ぜひ多くの方に食していただきたい一品です。
    【発酵食材4種使用】吟醸酒粕もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    『発酵×2』=『美味しい』という方程式を『発酵×4』にしたら、もっと美味しいものができるのではないか…?そう考えて、研究を重ね作ったメニューです。それぞれ主張の強い食材ではありますが、スープ、具材、そして〆など様々なタイミングで重ねていくことで、絶妙な旨みを表現しました。

    おすすめのつけダレ

    タレはございません。スープと一緒にお楽しみいただきます。

    主な食材

    モツ、ニラ、もやし、キャベツ、たまねぎ、豆苗

    おすすめのシメごはん

    酒粕、味噌、キムチに続く『4つ目の発酵食品=チーズ』を使用したリゾット

    トッピングの食材

    甘みと旨みが際立つスープに、程よい辛みとさらなる旨みを足すべく、浅漬けではなく熟成させた『キムチ』を使用しています。

    スープの味の特徴

    吟醸酒の酒粕を使用して作られた甘酒を出汁で割った特製スープに、深みを足すために味噌を加え、優しい甘みと旨みが重なるスープです。

  5. とり料理・居酒屋 ふぁみりー [本格炭火焼の鶏料理]
    〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-3-53 メイセイビル1F / TEL:050-5484-6025
    三ツ星!トマトチーズ鍋
    コース:4,500円<税込> 単品:1,290円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      アスパラベーコンチーズ焼き 、シンプルピザ、トマトチーズ鉄板焼き、
    • トッピング
      キムチやっこ
    意気込み
    当店 寒い季節に大人気のアツアツお鍋です。ぜひ機会があれば召し上がって下さい。
    三ツ星!トマトチーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    トマトとチーズの絶妙なコンビ!

    おすすめのつけダレ

    溶き卵

    主な食材

    キャベツ、鶏肉、玉ねぎ、アスパラ、しいたけ、エノキ、ポテト、トモト、チーズ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    アスパラ

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープにチーズとトマトを加えた 女子好みのアツアツお鍋

  6. 和風創作料理・居酒屋 樹 [和風創作料理&宴会個室]
    〒571-0047 大阪府門真市栄町8-14 / TEL:050-5487-5605
    自家製チゲ味噌のホルモンチゲ鍋
    全6品コース 1人前 2,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チゲ味噌、まるこめ味噌
    • トッピング
      納豆
    • その他
      キムチ
    意気込み
    当店オリジナルブランドの 味噌を使った発酵鍋です! 美味しさは間違い無いですね! 頑張ってグランプリ目指します!
    自家製チゲ味噌のホルモンチゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    地元大阪の鶴橋でしか手に入らない、 キムチ、チゲ味噌、国産ホルモンを 使用しています! どこの店舗にも負けないくらいの 美味しさです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カキ、国産ホルモン、キムチ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、豆腐、えのき、油揚げ、白ネギ、ちくわ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    糸トウガラシ、唐辛子の粉末

    スープの味の特徴

    ★最高のホルモンと本場鶴橋のキムチ! ★〆の雑炊が最高!!! ご希望に合わせて+チーズのトッピングも無料サービスいたします!「リゾット風でめちゃくちゃ美味しい♪」 とお客様からも嬉しい声を多数いただいております!ぜひ、一度お試しください。

  7. 隠れ家個室 tsubakiya 福島本店 [庭付き個室イタリアン]
    〒553-0002 大阪府大阪市福島区鷺洲5-6-63 / TEL:050-5487-4671
    塩麹の魚介鍋
    1,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      醤油麹
    意気込み
    初めて投稿させて頂く鍋で、お店自体はイタリアンですが、和のテイストで作らせて頂き、地域の方々も喜んでもらえる鍋にさせていただきました。
    塩麹の魚介鍋

    最もこだわっているポイント

    鮭を塩麹で一晩マリネして、一般ではなかなかしない醤油麹は塩麹に醤油を混ぜて2日寝かせました。これならわざわざ米麹を買って作らなくても、簡単に家庭で作れてお店だけではなく、いろんな方に試して欲しいと思い作らせて頂きました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鮭、アサリ、豚バラ、白菜、人参、しめじ、水菜、生姜

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    醤油麹を水で薄めてお酒、塩で味を調整したスープに、アサリ、塩麹でマリネした鮭の出汁が香り豊かにして、生姜のアクセントで温まる鍋

  8. 鶏家 六角鶏 堺東駅前店 [ブランド地鶏×日本酒]
    〒590-0076 大阪府堺市堺区北瓦町2-2-10 MICASA堺東ビル1F / TEL:050-5484-1969
    ココナッツミルクとナタデココのゴマ味噌鍋
    2,000円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ナタデココ
    • スープの具材
      味噌
    • トッピング
      ナタデココ
    意気込み
    新しい鍋を開発したかったので他にはないお鍋なので多くの人に召し上がって欲しいです。
    ココナッツミルクとナタデココのゴマ味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    ココナッツミルクとナタデココはデザートというイメージを覆したお鍋です。

    おすすめのつけダレ

    ポン酢

    主な食材

    ココナッツミルク800cc 白味噌150g ゴマドレッシング100cc 白菜300g 水菜100g キノコ100g 豆腐150g むね肉250g ナタデココ100g イリゴマ20g

    おすすめのシメごはん

    うどん 雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    ココナッツミルクの甘さに味噌のこくとゴマダレの酸味がマッチしたスープ

  9. 鶏一輪 [地鶏炭火焼鳥&鶏料理]
    〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-15 ディオレ・クレスト東心斎橋B1 / TEL:050-5487-0446
    地鶏発酵ダブル鍋
    コース:6,000円 単品:2,680円<税込>
    発酵食材
    • スープの具材
      酒粕・醤油麹・味噌・ヨーグルト
    • つけダレ
      ヨーグルト
    • トッピング
      チーズ
    意気込み
    テレビにも取り上げられた自慢の発酵鍋です。 この企画をきっかけにもっと沢山の人に知ってもらえるように優勝を目指します!!
    地鶏発酵ダブル鍋

    最もこだわっているポイント

    酒粕と醤油麹で作った出汁を使用した美活酒粕鍋とピリ辛の味噌ベースにヨーグルトを加えた腸活味噌ヨーグルト鍋は食べて美しくなり、そして健康にもなれるようにと考え作りました。

    おすすめのつけダレ

    ヨーグルト

    主な食材

    鶏肉、キノコ、豆腐、水菜、赤大根、鮭、等

    おすすめのシメごはん

    洋風チーズバケット チャンポン

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    酒粕と醤油麹で作った出汁を使用した美活酒粕鍋 ピリ辛の味噌ベースにヨーグルトを加えた腸活味噌ヨーグルト鍋

  10. 〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1-8-28 エントレーズ1F / TEL:050-5484-6110
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋
    コース:3,500円 単品:2,178円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      クリームチーズ、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ、西京味噌
    • スープの具材
      クリームチーズ、西京味噌
    • トッピング
      パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ
    意気込み
    19年間オープン以来ずっと守り続けている、人気のフォアグラのつくね鍋で優勝目指します!!
    フォアグラつくねのチーズ味噌鍋

    最もこだわっているポイント

    食べる前にパルメザンチーズを専用のチーズおろし器でたっぷりとかけて、目で見ても楽しめるように工夫しています。 使用している食材の割に、あっさりと仕上げているので最後まで飽きることなくお召し上がり頂けます。 フォアグラつくねに、チーズとお味噌のスープであっさりとしながらもコクのある人気の映えれるお鍋です!!

    おすすめのつけダレ

    つくねに卵黄を付けてお召し上がり頂きます。

    主な食材

    炭火焼地鶏、チーズ巾着、モッツァレラチーズ入りフォアグラつくね、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    トリュフ入りチーズリゾット。

    トッピングの食材

    黒こしょう。

    スープの味の特徴

    まろやかなコクと、濃厚なチーズの香り。 西京味噌が加わって何とも味わい深いハーモニー、〆に登場するトリュフ入りリゾットで最後まで味わい尽くせるスープです。

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