発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:2件が該当しました
エリア:岡山県
業態:イタリアン・フレンチ
1~2件 前を表示   次を表示
  1. キッチンサクラ 野田屋町店 [創作洋食屋バル]
    〒700-0815 岡山県岡山市北区野田屋町1-2-15 / TEL:050-5488-7267
    ブッラータチーズのトマト鍋
    ブッラータチーズのトマト鍋 〆は4種のチーズのクアトロリゾット 5,000円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ
    • スープの具材
      トマトベースブッラータチーズが溶け込む
    • トッピング
      きのこ
    意気込み
    ブッラータチーズのトマト鍋ですが、発酵鍋トレンド合わせて商品開発しました。 岡山は鍋を食べるシーンが少ないので今回のノミネートで岡山自体のPRにつながれば嬉しいです
    ブッラータチーズのトマト鍋

    最もこだわっているポイント

    岡山県品を意識してます 野菜類は岡山の農家さんから仕入れており ます

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ 豚バラ トマト きのこ類 緑黄色野菜 ブッラータチーズ

    おすすめのシメごはん

    シメに4種類のチーズをトッピングして リゾットにします

    トッピングの食材

    シメに4種類のチーズをトッピングして リゾットにします

    スープの味の特徴

    トマトベースのスープに豚バラときのこ 緑黄色野菜の旨味が濃縮 ブッラータチーズが溶け出し絶品味わい

  2. ルポンドレ・ハルヤ [チーズとワイン欧風料理]
    〒704-8126 岡山県岡山市東区西大寺浜166-1 / TEL:050-5485-1880
    ハルヤ風 チーズ鍋
    1,900円 1人前 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      チーズ(モッツァレラチーズ)
    • スープの具材
      ワインビネガー
    • トッピング
      チーズ(グラナパダーノ)
    意気込み
    ナチュラルチーズをもっと美味しく、楽しく食べていただくための発酵鍋を考えました!
    ハルヤ風 チーズ鍋

    最もこだわっているポイント

    チーズの種類によって、使い方や食べ方が変わります。美味しく食べていただくために、フレッシュチーズはしゃぶしゃぶ風に!熟成したコクのあるチーズは香りと旨味を楽しんでいただくために、仕上げに削りたてをパスタにからめたり!最後まで変化にとんだこだわり洋風お鍋です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    チキン、ハーブ入りソーセージ、白菜、小松菜、玉ねぎ、シメジ、

    おすすめのシメごはん

    パスタ。パスタの上に、更に削りたてのグラナパダーノをたっぷり回しかけます!!

    トッピングの食材

    お好みで粗挽き黒胡椒をプラス!味が締まります。

    スープの味の特徴

    優しいトマトスープ味(トマトペースト、ナチュラルチーズ、自家製ブロード、白ワインビネガー、オレガノ)に、ナチュラルチーズで隠し味程度にコクをプラス!ほんのりハーブの香りが食欲をそそります。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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