協賛企業 協賛企業
協賛企業:味の素
協賛企業:アサヒコ
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:くばら
協賛企業:日の出みりん
協賛企業:ポッカサッポロ
協賛企業:キャロブシロップ
協賛企業:ハナマルキ
協賛企業:ミツカン
  • 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    2位
    3位

    みんなでこなべとは みんなでこなべとは
    グランプリのこなべを掲載

    新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守りながらも、家族や友人と一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。「こなべ」とは、原則1人用のサイズの容器を使用した鍋料理です。ご提供時に1人用サイズの容器を使用していれば、調理時の鍋のサイズは問いません。


    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎 氏

    おとなの週末 編集長

    門脇 宏 氏

    みんなのごはんクリエイター /
    料理家

    河瀬 璃菜 (りな助) 氏

波 三角
鍋イラスト
グランプリ第二位・第三位グランプリ第二位・第三位
うま味効いているで賞うま味効いているで賞
豆腐でヘルシーで賞豆腐でヘルシーで賞
シメはめんで賞シメはめんで賞
さっぱりレモンで賞さっぱりレモンで賞
キャロブシロップ賞キャロブシロップ賞
審査基準 審査基準
投票数
こだわり
熱意
元気が出る見た目
元気になれる工夫
グランプリ

東京都町田市

中華火鍋 食べ放題 南国亭 町田本店

超濃厚ドロッと海鮮スープ・
福建省の海鮮モンメン鍋

単品:990円<税込>
※テイクアウトは1月中にスタート予定

超濃厚ドロッと海鮮スープ・福建省の海鮮モンメン鍋
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受賞コメント 受賞コメント

この度はこのような栄誉ある賞を頂き、誠にありがとうございます。南国亭は、福建省出身のオーナーが1996年に開業した中華料理店です。これまで、オーダー式本格中華バイキングを強みとしてきましたが、今はおひとり様でも楽しめるお店を目指しています。そんな中でご提供し始めたのが「福建モンメン鍋」でした。厳しい状況が続く中、このような賞を頂けて、本当に励みになります。応援してくださった方々に、心より感謝いたします。「福建モンメン鍋」は、南国亭の都内13店舗で召し上がっていただけますので、ぜひ一度いらしていただけたら幸いです!

選定理由 選定理由

高橋 善郎 氏

一品を通じてこなべならではのワクワク感や楽しさが味わえ、かつ想いや熱意に加えてオーナーさまの故郷の伝統も盛り込まれており、非常に完成度の高いこなべだと感じました。店舗努力を感じるオーダーしやすい価格設定も非常に魅力的です。

門脇 宏 氏

芝エビやアサリ、牡蠣などの魚介を蒸し煮にし、そのエキスと秘伝の白湯から生まれる超濃厚な海鮮白湯。中国福建省の郷土料理といわれるモンメンは、複雑な旨みが最大の魅力です。スープがしみ込んでウマウマな麺をすすれば、心も体も元気になること請け合いです。

河瀬 璃菜 (りな助) 氏

一位の受賞おめでとうございます!濃厚な魚介の出汁の旨味が文章から、口の中で想像できる程、美味しそうな小鍋でした。シンプルながらも素材の美味しさを最大限に活かし、尚且つオリジナリティーがあり素晴らしいです。ここまで手が込んでいるのにも関わらず、「元気が出る」価格に抑えられているのもお客様の目線に立っているからこそなのかなと感じます。

グランプリ2位

北海道札幌市

相撲茶屋 恵大苑

ひと鍋で7度おいしい
味変ちゃんこ

単品:1,800円<税込>

ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ
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ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ

こなべポイント

1人用サイズの土鍋 / お客様1人につき卓上ガスコンロ1台に小鍋を置く型で1人前のセット。器はお客様1人につき、とんすい×5つ、胡麻鉢3つで計8つの器をご用意しています。

意気込み

昔、外食産業に足りないものはエンターテイメントだと提言がありました。私は鍋の具材や、まずはスープに演じて貰おう、お客様のリクエストに応えるべく色々な役を演じて貰おう、お客様の手と意志による味変はお客様が参加するエンターテイメントではないだろうか。再来店リピートの動機は「今度はあれ食べよう」と「又これ食べよう」どちらがどうであろうか、当店比ではありますが検証する意気込みです。

こだわりポイント

当店の「ちゃんこ鍋・本物の味」とは、上質な素材が生み出す滋味、健康な体を保つ為のバランスの良い栄養、そして高い普遍性を持つ美味しさ。当店のちゃんこスープは業界最高級の究極のスープを作りたい。という強い信念からスタートし、60余年の月日が経ち、今日があります。 厳選された最高級の素材を手作業で丹念に下処理し「にごり」の出ないように火加減にも充分注意し、全身全霊を傾けて、毎日15時間かけて透明な黄金色のスープが生まれます。それを何度となく「こして」究極のスープの完成です。 歴代のスープ職人たちがその技と理論を吸収・継承して、その度研究に研究を重ねることにより、より進歩した業界最高級のスープが今日あります。

おすすめのつけダレ

◎3種類のつけだれ 1.「土佐ポン酢」 2.「特製胡麻タレ」 3.「麻辣中華タレ」 ◎7種類の味噌と薬味 1.「力士味噌」 2.「豆板醤」 3.「カレー味噌」 4.「ネギ生姜」 5.「おろしにんにく」 6.「炒りごま」 7.「練りからし」 最後の「秘密の塩タレ」器に移したスープに数滴たらしてキレコク塩スープの完成。

主な食材

若鶏のもも肉、若鶏のたたきつみれ、豚ロースの薄切り、帆立貝、小海老、白菜、大根、人参、蓮根、北海道産玉葱とじゃが芋、ささがき牛蒡、えのき茸、椎茸、ニラ、いも団子、カボチャ団子、豆富、しらたき、がんもどき

おすすめのシメごはん

おすすめの〆はラーメンの麺ときしめんです。 札幌を代表する麺メーカーが当店の為だけに製作する鍋用のラーメンの麺。「味噌ラーメン」「塩ラーメン」「カレーラーメン」「辛味噌ラーメン」がひとつの鍋で召し上がれます。 きしめんは本場名古屋から取り寄せの「金トビのきしめん」ビシッときまったこしの強さはちゃんこ鍋の火力で煮ても伸びません。 オプションの雑炊セットは当店が伝授する作り方で試してみてください。

トッピングの食材

「味噌味」には牡蠣、鮭 「辛味噌味」には豆腐、油揚げ 「カレー味」には牛ロース 「塩味」には鱈、若芽 「ポン酢」にはくずきり、餃子 「胡麻タレ」には小松菜、芋餅 「中華麻辣タレ」にはタコウィンナー、大海老

スープの味の特徴

国産鶏100%の鶏湯スープ、国産の親鶏のガラと数種類の野菜を精湯製法で12時間炊いて透明なスープをとる、それを何度も濾して、後味の良いキレのあるスープの完成を心掛けます。スープ自体にはいわゆる味はありません。あるのはコクです。コクは人が味以外で感じる深み、濃さ、納得感、充実感、後引く感じ、美味しさを感じる為の土台(ベース)です。味付けはお客様が自分の好みで楽しんでいただくのが最終目的です。

受賞コメント 受賞コメント

この度のこの輝かしい入賞の驚きは、今のこのコロナ禍で一筋の光が差し込んだかの様でスタッフ一同、四股踏みする程喜びました。実を申しますと、これもひとえに当店を支えて下さっているお客様皆々様からの無言のリクエスト、当店のサイレントマジョリティの期待に答える鍋だと恐れながら考えます。この時代が作った「ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ」をこの受賞を機会に多くの皆様に享受していただければ幸いです。

選定理由 選定理由

高橋 善郎 氏

家庭で用意することが難しい品数と再現することが難しい味わいの二つが余すことなく楽しめる、見た目からも元気がでるこなべだと感じました。外食産業はエンターテイメント、最後までお客さまに楽しんでいただきたいという店舗さまの想いと創意工夫で、大鍋では王道のちゃんこが見事こなべスタイルに昇華された一品だと思います。

門脇 宏 氏

ひとりで鍋をいただく際に気になるのが、途中で食べ飽きてしまうこと。その点、この「味変ちゃんこ」は多彩なタレと薬味が用意されているので、その心配がありません。味変を楽しめるのも、コクのある鶏湯スープがあるからこそ。味変というエンターテインメントをお楽しみください。

河瀬 璃菜 (りな助) 氏

二位の受賞おめでとうございます!写真を見た瞬間、「わ〜!」と楽しくなる華やかさが印象的でした。シンプルなスープを、つけだれやトッピングで工夫し、自身でカスタムしつつ食べられる楽しさは女性が大好きなポイントだと思います。〆も数種類の楽しみ方ができ、何通りにもなるまさにエンターテイメントな鍋!

グランプリ3位

千葉県市川市

会津馬刺 信州上田 妙典 彦酉

黒胡麻刻みラー油鍋

単品:977円<税込>

黒胡麻刻みラー油鍋
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黒胡麻刻みラー油鍋

こなべポイント

1人前用サイズの鉄鍋 / 刻みラー油はお好みで入れられる様、別容器にて提供してます。

意気込み

コロナを吹き飛ばす様! 鍋を考えました! お1人でも多く楽しんで頂ければと思い 当店、妙典彦酉では特別な鍋のセットメニューをご用意しました。 お一人様限定のセットメニューです! 小鍋で心も体もポカポカになって頂ければと思います。 また会津、上田のお野菜を多くの方にも知ってもらいたいです! 産地も暖かくなれればと思います!

こだわりポイント

白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 大山鷄を使う事で肉質も柔らかく、火を入れても固くならないです。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 最初はラー油を入れないで味変して頂いて楽しんで頂ければと思います。 会津の旬の野菜を取り入れております! キャベツは雪下キャベツを使用するなど鍋にピッタリなお野菜です。 会津春菊は苦味が優しく、ゴマとの相性が堪りません!! また〆のラーメンorうどんにゴマのスープが染み込み、箸が止まらない事間違いなしです!!

おすすめのつけダレ

付けダレはありませんが、別でとき卵で食べても美味しく、裏メニューになってます。

主な食材

大山鷄、きのこ、キャベツ、ささがき牛蒡、春菊

おすすめのシメごはん

雑炊、ラーメン、うどん

トッピングの食材

刻みラー油を別容器にしてます。 お好みで溶かし入れてください。 刻みラー油は自家製で、オニオンチップ、ガーリックチップ、一味唐辛子、炒りごまを刻み塩、ごま油で味付けしてます。

スープの味の特徴

白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 鰹出汁で溶かし入れ 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 会津野菜の甘みに負けないスープになってます!

受賞コメント 受賞コメント

3位入賞ありがとうございます。このご時世暗いことばかりで明るく、前向きな賞をいただきとてもうれしいです。恩返しとは、大袈裟ですが、今後も精一杯思いの込もった料理を提供していければと思います。ただ1位を取れなかったのは悔しいので、前向きに次回も機会があれば挑戦し続けていこうと思います。今後も彦酉を応援よろしくおねがい致します。

選定理由 選定理由

高橋 善郎 氏

食べながら自分好みの味、辛さにカスタマイズできるこなべならではワクワク感はもちろん、会津食材の美味しさと特性が活きるスープ作りも意識されていて、非常に元気がでるこなべだと感じました。こなべといえど、やはり最後のしめまで楽しみたい方が多いと思いますが、このこなべは麺類、ごはんもの、またトッピングなど幅広く受け入れてくれる鍋構成なのも大きな魅力の一つです。

門脇 宏 氏

具材は、大山鶏や会津などの新鮮野菜といたってシンプルながら、自家製の黒胡麻刻みラー油を溶かし入れると、コクと旨み、辛味の相乗効果でおいしさが倍増! ややピリッとしたコクのある味わいが、上質な素材を際立たせ、クセになる味わいに。〆はぜひラーメンで。

河瀬 璃菜 (りな助) 氏

三位の受賞おめでとうございます!具材は至極シンプルですが、こだわりの特製ゴマ玉で味を調整できる楽しさが良いですね。こちらのゴマ玉は鍋だけでなく、麺やごはんもの、炒め物など様々な活用法ができそうで、店舗さんで商品化して販売するのもいいなあと夢を感じました!

敢闘賞

惜しくも入賞できなかった
店舗の中から、
その健闘を称える賞です。

神奈川県横浜市

もつ鍋 串焼き にわ 野毛店

博多油を使った
絶品ハマモツ鍋

単品:980円<税込>

博多油を使った絶品ハマモツ鍋
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博多油を使った絶品ハマモツ鍋

こなべポイント

1人用サイズのステンレス鍋 / 1人でも気軽に注文しやすい価格と満足感のある適度なボリューム感

意気込み

今年はコロナで大変苦しい時期を過ごしましたが、常連さんのおかげでここまで何とか生き残ることができました。いつも私たちの作るもつ鍋を美味しいと言ってくださり、ここまで支えて頂いた恩返しの気持ちを込めてグランプリ獲得を目指したいと思います。 また、この活動が飲食店のこれからの発展に役立てばと思います。

こだわりポイント

地元横浜ブランド「ハマモツ」を使用しています。 横浜市場でしか買えない「ハマモツ」は、新鮮なのはもちろん、お客様に安心・安全をお届けするために最も最善なブランドもつだと思っています。 もつを大ぶりにカットしており、プリプリでジューシーなもつをしっかり感じて頂けます。 また〆には冷米でもつとお野菜のお出汁がしっかりでたスープに投入することで冷米がしっかりお出汁を吸い上げます。お米がふっくらしてきたところで卵でうま味を閉じ込めます。 こうしてもつやお野菜の食感を楽しんで頂いた後のお出汁まで楽しんで頂ける一品です。

おすすめのつけダレ

なし

主な食材

ハマモツ、キャベツ、ニラ、長芋、お豆腐屋さんの豆腐

おすすめのシメごはん

ちゃんぽん、おじや

トッピングの食材

ニンニク、唐辛子、柚子胡椒

スープの味の特徴

九州から取り寄せたたまり醤油と薄口油を数種類フレンドした甘みとキレのあるサッパリとしたスープ。 ジューシーなハマモツから出るコラーゲンと合わせてはじめて完成する未来型スープです。

うま味効いているで賞
協賛企業
協賛企業:味の素

味の素株式会社

選定理由

和洋中のジャンルそれぞれ、「うま味」が効いていそうなお鍋を選定しました。

チーズフォンデュとロールキャベツが一度に楽しめるロールフォンデュ鍋

チーズフォンデュとロールキャベツが
一度に楽しめるロールフォンデュ鍋

ワインダイニング Zuccamo

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チーズフォンデュとロールキャベツが
一度に楽しめるロールフォンデュ鍋

こなべポイント

一人用サイズの土鍋 / 冷めないようにキャンドルで保温します

意気込み

当店自慢のロールキャベツと、培ってきたソース開発の技術で作ったデミグラスソースに合うチーズソースのコラボレーションを皆様に味わっていただきたいです。

こだわりポイント

ロールキャベツを煮込んだコンソメスープと濃厚なデミグラスソース、ワインの香り高いチーズソースの三つのソースの相性です。前菜のようにチーズフォンデュを楽しんだ後に、メインのロールキャベツを少し残ったチーズソースも絡めながら味の変化を何度も味わっていただけるお得な鍋です。

おすすめのつけダレ

黒毛和牛ほほ肉を煮込んだ濃厚なデミグラスソースはチーズとの相性もバッチリ。

主な食材

ツッカーモ特製大きなロールキャベツとチーズフォンデュソース、フランスパン、ブロッコリー、人参、ポテト

おすすめのシメごはん

最後までパンに吸わせて召し上がっていただきます。

トッピングの食材

特製大きなロールキャベツは、黒毛和級100%使用。フォアグラとピスタチオ入りで食感の変化も楽しめます。

スープの味の特徴

ナチュラルチーズと白ワインで作った濃厚なチーズソースと、旨味たっぷりのデミグラスソースがかかった野菜の優しい味のコンソメスープがだんだん混じりあって複雑な味わいに変化していくのを楽しむことができます。

黒胡麻刻みラー油鍋

黒胡麻刻みラー油鍋

会津馬刺 信州上田 妙典 彦酉

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黒胡麻刻みラー油鍋

こなべポイント

1人前用サイズの鉄鍋 / 刻みラー油はお好みで入れられる様、別容器にて提供してます。

意気込み

コロナを吹き飛ばす様! 鍋を考えました! お1人でも多く楽しんで頂ければと思い 当店、妙典彦酉では特別な鍋のセットメニューをご用意しました。 お一人様限定のセットメニューです! 小鍋で心も体もポカポカになって頂ければと思います。 また会津、上田のお野菜を多くの方にも知ってもらいたいです! 産地も暖かくなれればと思います!

こだわりポイント

白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 大山鷄を使う事で肉質も柔らかく、火を入れても固くならないです。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 最初はラー油を入れないで味変して頂いて楽しんで頂ければと思います。 会津の旬の野菜を取り入れております! キャベツは雪下キャベツを使用するなど鍋にピッタリなお野菜です。 会津春菊は苦味が優しく、ゴマとの相性が堪りません!! また〆のラーメンorうどんにゴマのスープが染み込み、箸が止まらない事間違いなしです!!

おすすめのつけダレ

付けダレはありませんが、別でとき卵で食べても美味しく、裏メニューになってます。

主な食材

大山鷄、きのこ、キャベツ、ささがき牛蒡、春菊

おすすめのシメごはん

雑炊、ラーメン、うどん

トッピングの食材

刻みラー油を別容器にしてます。 お好みで溶かし入れてください。 刻みラー油は自家製で、オニオンチップ、ガーリックチップ、一味唐辛子、炒りごまを刻み塩、ごま油で味付けしてます。

スープの味の特徴

白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 鰹出汁で溶かし入れ 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 会津野菜の甘みに負けないスープになってます!

五味を味わう!犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ

五味を味わう!
犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ

犬鳴豚専門店 すもぉ~き~ 福島店

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五味を味わう!
犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ

こなべポイント

1人前サイズの土鍋 / レモンや豚肉、野菜や薬味の説明を細かくして提供する

意気込み

見た目も鮮やか、食べて美味しい、栄養たっぷり身体に優しい! 全てを満たしたい方は是非!

こだわりポイント

大阪産ブランド豚・犬鳴ポークを使用、薬味には大阪・堺の柚子胡椒と七味を使用! 串カツや粉物が有名な大阪ですが、素材を楽しんで頂けることを知っていただきたくエントリーしました。 府外には出回らない素材なので是非本当の大阪の素材を楽しんで欲しいです。

おすすめのつけダレ

なし

主な食材

豚肉 レモン レタス 白ネギ えのき しめじ 豆腐 ズッキーニ クレソン

おすすめのシメごはん

和蕎麦

トッピングの食材

大阪・堺の柚子胡椒と七味

スープの味の特徴

自家製の蕎麦つゆに鶏がらスープと椎茸の出汁を合わせてつくったスープにレモンを浮かべて甘味旨味酸味がバランス良く凝縮された味。

味の素の商品のご紹介 味の素の商品のご紹介
味の素の商品

「ハイミー」 1kg袋

昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができるうま味調味料です。
素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/products/catalogue/detail.aspx?ProductCode=A110905907

味の素の商品

「CookDo®」四川麻婆豆腐用 500ml

独自製法の豆板醤、豆鼓と花椒(中国山椒)などを使用し、高温の油と一緒に炒めた豆板醤、にんにくが本格感を醸し出す辛味が特長の四川麻婆豆腐用調味料です。
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/recipepro/tokushu/gaishoku/trendnabe.html

味の素の商品
豆腐でヘルシーで賞
協賛企業
協賛企業:アサヒコ

株式会社アサヒコ

選定理由

①ヘルシーな食材、お豆腐を使ったお鍋メニュー
②スープに溶け出した旨みがお豆腐にしみて美味しそうなメニュー

旨辛 坦々もつ鍋

旨辛 坦々もつ鍋

もつ玄 大和店

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旨辛 坦々もつ鍋

こなべポイント

1人用のアルミ鍋 / 辛さ調節出来るようオプションで花椒、ラー油、豆板醤を用意してます。

意気込み

もつ鍋専門店ならではの新鮮国産小腸を使い、スープにもこだわりました!

こだわりポイント

最後のラーメンまで楽しめる絶妙な濃さのスープ。新鮮国産牛小腸使用。

おすすめのつけダレ

なし

主な食材

国産牛小腸。キャベツ、もやしごぼう、豆腐、チンゲンサイ、肉味噌、もやし。

おすすめのシメごはん

ラーメン。

トッピングの食材

花椒、豆板醤、ネリゴマ、ラー油。

スープの味の特徴

ゴマ風味のコクのあるスープに仕上げました。〆のラーメンが最高!

焼きあご豆乳鍋

焼きあご豆乳鍋

飯鉢 称名寺店

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焼きあご豆乳鍋

こなべポイント

1人用サイズの土鍋

意気込み

是非食べに来てください。

こだわりポイント

おいしい豆乳です。

おすすめのつけダレ

なし

主な食材

鶏肉、豆腐、白菜、椎茸、紅葉ふ

おすすめのシメごはん

うどん

トッピングの食材

なし

スープの味の特徴

地元のおいしい豆乳を使用しました。

小火鍋定食 白湯or麻辣薬膳

小火鍋定食 白湯or麻辣薬膳

大龍城火鍋 蕨店

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小火鍋定食 白湯or麻辣薬膳

こなべポイント

火鍋でご提供します。 / ガスコンロでご提供

意気込み

今年開発した渾身のこなべです。多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!

こだわりポイント

麻辣薬膳スープ:中国本場の四川省からの唐辛子と薬膳18種類で作った本格の麻辣薬膳スープ。当店の自慢の味です。

おすすめのつけダレ

中国本場の火鍋の胡麻ダレです。

主な食材

【火鍋】白湯or麻辣薬膳スープ 【肉】お肉スライス盛り合わせ(ラム、牛バラ、豚ロース、鶏肉つみれ) [野菜と豆腐と春雨の盛り合わせ] [ラーメンorご飯] [本日のデザート] [火鍋のタレ]

おすすめのシメごはん

ご飯にもラーメンにも合います

トッピングの食材

ラム肉はくさみのないニュージーランドの仔ラムを使っております。 白湯:鶏ガラスープにナツメとクコの実、身体にヘルシー。 麻辣薬膳スープ:中国本場の四川省からの唐辛子と薬膳18種類で作った本格の麻辣薬膳スープ。当店の自慢の味です。

スープの味の特徴

白湯:鶏ガラスープにナツメとクコの実、身体にヘルシー。 麻辣薬膳スープ:中国本場の四川省からの唐辛子と薬膳18種類で作った本格の麻辣薬膳スープ。当店の自慢の味です。

アサヒコの商品のご紹介 アサヒコの商品のご紹介
アサヒコの商品のご紹介

「国産大豆 大地と海の恵み 絹2」

室戸海洋深層水入りで、大豆の甘味とコクを引き出しました。さらに、当社独自製法で、大豆の雑味をなくしているので、大豆本来の美味しさが味わえます。便利な2個パックで買置きにも便利、国産大豆100%使用、消泡剤無添加なので、安全安心です。雑味のない味は、冷やしても、温めても、美味しいくアレンジ可能です。おススメの調理方法は、冷奴。美味しいお豆腐の味をぜひ味わってください。
http://www.asahico.co.jp/daichi

アサヒコの商品のご紹介

「昔あげ」

日本一売れている(*1)「昔あげ」は、今年で発売30周年。豆腐屋さんが丁寧に一枚一枚を鍋で揚げたような昔ながらの製法にこだわって作った手揚げ風の油揚げです。豆腐がたっぷり残っていて厚みがあり、しっとりやわらか食感ですので、味噌汁、鍋や煮物料理ではしっかりとした存在感があり、焼くだけでも食べ応えのある一品に。油抜き不要でおいしさ長持ち21日間ですので買置きにも便利です。(*インテージSCI油揚げ市場2019年11月~2020年10月メーカー金額シェア)
http://www.asahico.co.jp/mukashiage

アサヒコの商品のご紹介
シメはめんで賞
協賛企業
協賛企業:テーブルマーク株式会社

テーブルマーク株式会社

選定理由

特に「シメの麺」がおいしく食べられそうな鍋を選出いたしました。

ふらの和牛粕汁仕立て

ふらの和牛粕汁仕立て

日本橋 松うら

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ふらの和牛粕汁仕立て

こなべポイント

土鍋

意気込み

上富良野にある谷口ファームさんしか生産していない希少なふらの和牛を食べた時の感動を共有したくて応募しました。ふらの和牛でなきゃ出せない味わいの鍋ですのでたくさんの方に食べてほしいです。

こだわりポイント

和牛の甘味旨味と酒かすをつなげてくれる軟白葱は栃木のブランド白美人葱の甘味と香りなくしてこの鍋は作れません。

おすすめのつけダレ

汁ごと食べていただくのでタレはありません

主な食材

仕入れにより変わりますが ふらの和牛、海老芋、軟白葱、山伏茸、大根、人参、芽蕪、ブロッコリーなど

おすすめのシメごはん

雑炊、うどん、そうめん、そば

トッピングの食材

柚子、七味

スープの味の特徴

牛出汁を大吟醸の酒かすと白味噌で調味し軟白葱の甘味と香りを加えた粕汁仕立て

一鍋で二度おいしい!あご出汁といち特製いち辛出汁のしゃぶしゃぶ鍋

一鍋で二度おいしい!
あご出汁といち特製いち辛出汁のしゃぶしゃぶ鍋

ひとりしゃぶしゃぶ いち

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一鍋で二度おいしい!
あご出汁といち特製いち辛出汁のしゃぶしゃぶ鍋

こなべポイント

1人用サイズの鍋 / 真ん中でセパレートされていて2つの出汁が入ります。

意気込み

ひとりしゃぶしゃぶ専門店の当店では常に1人1鍋の快適さや手軽さを考えこちらのしゃぶしゃぶを提供しております。もっと手軽に、美味しく食べられるしゃぶしゃぶを皆さまに知っていただき、足を運んでくださると幸いです。

こだわりポイント

提供しているお肉は全て1皿30gと少量ずつの盛り付けで黒毛和牛やイベリコ豚、ちょっと変わったラムや鴨などのお肉も扱い1皿150~350円の低価格で提供しています!自分のペースで自分だけの鍋を楽しめるのが当店のポイントです。

おすすめのつけダレ

つけダレはありません。

主な食材

牛豚鶏肉、キノコ類、白菜、ご飯、うどん等

おすすめのシメごはん

あご出汁はうどんを入れてさらりと頂けます。いち辛出汁はご飯+チーズにお出汁をかけていち辛チーズリゾットで召し上がれ! 1人で2つ〆ができるのも当店の魅力です。

トッピングの食材

味変として辛みそ、柚子胡椒、岩塩をご用意。 あご出汁には柚子胡椒でアクセントを、いち辛出汁には辛みそで更に辛みとコクをプラス!

スープの味の特徴

あごだし…あご出汁の風味豊かな出汁はどの食材とも合う当店人気1の出汁です。 いち辛出汁…辛い物好きにはたまらない辛さの中に旨味を感じられる出汁は一度らベタらやみつきです!

しゃぶ八特製!すっぱー梅鍋

しゃぶ八特製!すっぱー梅鍋

しゃぶ八 六本木本店

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しゃぶ八特製!すっぱー梅鍋

こなべポイント

お一人用鍋でのご提供 / コロナ対策でお一人様用に具材もお分けしてのご提供

意気込み

コロナ渦で食を通じてたくさんのお客様に笑顔をお届けしたいと思います。

こだわりポイント

国産豚肉にこだわり続けた当店が新メニューとして開発した梅鍋です 風味豊かな豚肉の味に負けないくらいの味わいがある 和歌山県産白梅、南高梅の中でも最高級品とされる梅干しを使った スープで牛蒡、人参と一緒にお召し上がり頂きます。 味変で秘伝ダレ(ゴマダレ)ポン酢ダレと三種類の味を楽しめます。

おすすめのつけダレ

当店の秘伝ダレ(特製ゴマダレ) 特製ポン酢

主な食材

梅肉、豆腐、水菜、牛蒡、人参、国産豚肉

おすすめのシメごはん

うどん、雑炊

トッピングの食材

梅肉追加、パクチー等

スープの味の特徴

梅肉、牛蒡の味がしみ込んだヤミツキさっぱりスープ

テーブルマークの商品のご紹介 テーブルマークの商品のご紹介
テーブルマークの商品のご紹介

冷凍 「さぬきうどん5食」

冷凍ならではの強いコシと弾力が魅力の「さぬきうどん」。
こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。
https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116717.html

テーブルマークの商品のご紹介

冷凍 「丹念仕込み 本場さぬきうどん3食」

第26回ジャパンフードセレクションにおいて最高位の「グランプリ」を受賞。
2020年5月に再受賞いたしました。
新製法「丹念仕込みの綾・熟成法」により、本場さぬきうどんの本質を貫いた強いコシ、なめらか食感が特長です。
1本ずつ包丁切りした麺は、太めの乱切りで手打ちのような仕上がりです。
https://www.tablemark.co.jp/products/frozen/udon/detail/7116879.html

テーブルマークの商品のご紹介

上記2品は業務用においても同様のものをご用意しております。

さっぱりレモンで賞
協賛企業
協賛企業:ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

選定理由

トレンド感に加え、素材、味つけ、見た目にこだわりを感じました。
爽やかでさっぱりとしたレモンを活かした食欲をそそる個鍋メニューです。

ロコ風モチコチキン ガーリックレモントマト鍋

ロコ風モチコチキン
ガーリックレモントマト鍋

肉×湘南野菜 オンザピッグズバック 辻堂

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ロコ風モチコチキン
ガーリックレモントマト鍋

こなべポイント

1人用の岩手南部鉄器を使用する事で 冷めにくく 最後まで熱々で召し上がって頂けます。 / 南部鉄器を使用して提供する事で 保温性に優れ熱伝導が良く温度にムラがない為野菜などじっくり温めてまろやかにします。熱も冷めづらく熱々を提供できます。

意気込み

唐揚げを揚げてから鍋に入れる 家庭では一手間かかる一品です。 せっかくなのでこの美味しさを 沢山の方に知ってもらい グランプリ狙います。

こだわりポイント

お店で1番2番の大人気の 当店オリジナルのモチコチキンです。 ハワイ風の唐揚げは 子どもから大人まで大好きで ビールのつまみから子どものおかずに ぴったりです。 以前ハワイで働いていた時に 現地のロコから教わった 外はモチっとカラッと中はジューシーに 仕上げたロコ直伝の唐揚げです。 老若男女大好きな当店のモチコチキンを 思い切って冬限定で鍋に入れて見ました。 スープに染みてく唐揚げもまた 食感や味をまた楽しむ事が出来ます。

おすすめのつけダレ

バッファローチリマヨネーズソースを モチコチキンにつけるのもおすすめです。

主な食材

モチコチキン キャベツ かぶ ジャガイモ

おすすめのシメごはん

チーズを足してリゾットが好評です。

トッピングの食材

トッピングにはガーリックチリレモンオイルで味変出来ます。 また素揚げした自家製ポテトチップ をスープに入れながら食感を楽しみます。

スープの味の特徴

トマトソースを鶏ガラスープで伸ばし すりおろしな生姜とニンニクをいれ 仕上げにレモンジュースとオレンジジュースを隠し味にいれてます。

しゃぶしゃぶ風!スモーク豚バラの燻製レモン鍋

しゃぶしゃぶ風!
スモーク豚バラの燻製レモン鍋

燻製・創作和食 おずsmoked 和 taste

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しゃぶしゃぶ風!スモーク豚バラの燻製レモン鍋

こなべポイント

1人用サイズステンレス鍋 / しゃぶしゃぶ風なので、最初から具材が鍋に入ってます。

意気込み

レモンや豚バラ肉などを燻製したりと燻製屋らしくもありますが、野菜の食感や瑞々しさサッパリ感の後に残るほのかな燻製香が鍋を軽く感じさせないのがミソ! 漬けダレの相性やスモークオリーブオイルを入れた時の燻製香マシマシ感! 是非、食べに来てください!

こだわりポイント

燻製の可能性!

おすすめのつけダレ

オリジナルの燻製醤油ベースゆずジュレダレ

主な食材

燻製豚バラ肉、焼き豆腐、水菜、豆苗、レタス、蓮根、榎茸、燻製レモン

おすすめのシメごはん

うどん

トッピングの食材

燻製レモン、燻製オリーブオイル、鷹の爪

スープの味の特徴

あご出汁と燻製鰹出汁のブレンドに、燻製したポッカサッポロさんのレモン鍋つゆを入れたシンプルなスープ。

五味を味わう!犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ

五味を味わう!
犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ

犬鳴豚専門店 すもぉ~き~ 福島店

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五味を味わう!犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ

こなべポイント

1人前サイズの土鍋 / レモンや豚肉、野菜や薬味の説明を細かくして提供する

意気込み

見た目も鮮やか、食べて美味しい、栄養たっぷり身体に優しい! 全てを満たしたい方は是非!

こだわりポイント

大阪産ブランド豚・犬鳴ポークを使用、薬味には大阪・堺の柚子胡椒と七味を使用! 串カツや粉物が有名な大阪ですが、素材を楽しんで頂けることを知っていただきたくエントリーしました。 府外には出回らない素材なので是非本当の大阪の素材を楽しんで欲しいです。

おすすめのつけダレ

なし

主な食材

豚肉 レモン レタス 白ネギ えのき しめじ 豆腐 ズッキーニ クレソン

おすすめのシメごはん

和蕎麦

トッピングの食材

大阪・堺の柚子胡椒と七味

スープの味の特徴

自家製の蕎麦つゆに鶏がらスープと椎茸の出汁を合わせてつくったスープにレモンを浮かべて甘味旨味酸味がバランス良く凝縮された味。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの商品のご紹介 ポッカサッポロフード&ビバレッジの商品のご紹介
ポッカサッポロフード&ビバレッジの商品のご紹介

1L 業務用プロフェッショナルスクィーズ
シチリアレモン果汁100%

•シチリア産レモン果汁100%。
•搾汁時、別取りした果皮の要素を最終工程でブレンドし、レモンを搾った瞬間のようなおいしさを再現した、香料、保存料無添加の濃縮還元100%レモン果汁です。
•香り豊かなシチリア産レモン果汁でデザートからドリンク、フードまでメニューが拡がります。
https://professionaluse.pokkasapporo-fb.jp/product/detail/JF56

ポッカサッポロフード&ビバレッジの商品のご紹介

1L 業務用パンチレモンシロップ

•キリッとしたレモンの酸味とコクでパンチ感のあるレモンシロップ。
•レモンの濃い味わいが特徴です。
•5倍希釈時果汁10%未満。
https://professionaluse.pokkasapporo-fb.jp/product/detail/GU80

ポッカサッポロフード&ビバレッジの商品のご紹介
キャロブシロップ賞
波
協賛企業
協賛企業:エー・ディー・エム・ジャパン株式会社

エー・ディー・エム・ジャパン株式会社

選定理由

お鍋というジャンルにキャロブシロップという新しい食材を組み合わせ、新鮮な味の発見と斬新なメニューの創出に心打たれました。

ごろごろお肉のボッリート鍋ゴルゴンゾーラとキャロブシロップのソース

ごろごろお肉のボッリート鍋
ゴルゴンゾーラとキャロブシロップのソース

La fontana azzurra

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ごろごろお肉のボッリート鍋
ゴルゴンゾーラとキャロブシロップのソース

こなべポイント

ストーブ/ 冷めにくいストーブでお客様の前でスタッフが蓋を取り湯気などで熱々を演出する

意気込み

鍋といえば和風、韓国風が主流ですが普段無いイタリアンテイストで主婦や一人暮らしの方にも家庭で簡単に真似できるお洒落で身近な親しみある鍋を目指しました

こだわりポイント

火入れはシンプルにし、ソース(タレ)でゴルゴンゾーラを使用しキャロブシロップの綺麗な口当たりを感じるワインが進む大人の鍋にしました

おすすめのつけダレ

サルサヴェルデ

主な食材

豚肉、鶏肉、キノコ、季節の野菜

おすすめのシメごはん

パスタ、リゾット

トッピングの食材

岩塩、黒胡椒、ハーブ、チーズ、クルミ、オリーブオイル

スープの味の特徴

ゴルゴンゾーラや生クリームで乳白色で優しい色合い。コクがしっかりあるので肉やキノコによく合うスープ

豚バラトマトキムチ鍋

豚バラトマトキムチ鍋

海鮮処 椿

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豚バラトマトキムチ鍋

こなべポイント

1人用サイズの小鍋

意気込み

豚バラトマトキムチ小鍋を食べて、お客様が笑顔になってもらえたら、嬉しいです。

こだわりポイント

スープの酸味と辛味と旨味のバランスに苦労しましたが、絶妙なベストな配合に仕上がりました。是非このスープを楽しんで欲しいです。

おすすめのつけダレ

なし

主な食材

豚バラ、アサリ、白菜、豆腐、もやし、ゴボウ、しいたけ、 水菜。

おすすめのシメごはん

中華麺、雑炊

トッピングの食材

なし

スープの味の特徴

鍋出汁に鶏がらスープとトマトジュースとキムチの素を加えて、さっぱりとした辛味のあるスープにし、キャロブシロップでコクを出した、バランスのとれた美味しいスープ。

体温もる!ととろ豚の肉みそジャージャー煮込みうどん鍋さっぱりレモン山椒つけだれで

体温もる!ととろ豚の肉みそ
ジャージャー煮込みうどん鍋
さっぱりレモン山椒つけだれで

芦屋 食&人の縁 うたげ

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体温もる!ととろ豚の肉みそジャージャー煮込みうどん鍋
さっぱりレモン山椒つけだれで

こなべポイント

一人用サイズ鍋 / 一つ一つお作りし、アツアツで提供いたしますので、火傷にご注意下さい。

意気込み

中華料理20年以上のシェフが、中華風に鍋を作ると、こうなりました!シンプルかつ、深みのある、中華風のお鍋をお楽しみください!

こだわりポイント

生産者直送の食材を使っております。宮崎県産ととろ豚と、兵庫県大西農園の季節の野菜をふんだんに使ったお鍋になっております。 生産者直送の安心安全の食材を皆さんのもとにお届けできればと思います。 お鍋は、ピリッと辛いスープと、レモンの香りの付けだれと2種類の味が楽しめます!締めに、ご飯を入れて雑炊にしても美味しいです。味、調理方法、食材を、お楽しみください!

おすすめのつけダレ

香れもんの鍋たれに山椒とスープでのばしたつけだれでお召し上がりください。

主な食材

宮崎県産ととろ豚、大西農園の季節の野菜4種、豆腐、白菜、キノコ類、うどん

おすすめのシメごはん

うどんが最初から入っていますが、最後に、ご飯を入れて雑炊にしてもおいしいです!

トッピングの食材

肉みそは、甜面醤や豆板醤など中華調味料を使って作っております。こちらの肉みそを、入れることにより、スープにぐっと深みが重なり、より、おいしくいただけます。 味があきないように、香レモンの鍋たれに、山椒、スープでのばし、つけ麺感覚でお付けして召し上がってください。

スープの味の特徴

鶏ガラスープに、キャロブシロップと塩胡椒で、軽く下味感覚でスープを作ります。後は、肉みその味が合わさり、ジャージャーうどん風になります。

キャロブシロップのご紹介 キャロブシロップのご紹介
キャロブシロップのご紹介

キャロブシロップ

『キャロブ』は、主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物。その果実(さや)から抽出された『キャロブシロップ』は優しい甘みの低GIシロップ。果実原料のみを使用した温水抽出製法で清々しい風味とキレの良い後味でクセの強い食材を食べ易くコクと旨味を底上げします。食材の美味しさを最大に引き出す唯一のシロップです。
https://store.tfoods.com/shop/default.aspx

審査員の総評コメント 審査員の総評コメント

料理研究家

高橋 善郎 氏

どの店舗さまのこなべも、食材の良さを活かした個性豊かなものばかりで順位をつけるのがもったいないくらいでした。鍋料理は日本の食文化の中でも家庭で気軽に楽しめるもので、本来は大鍋でシェアしあうものが一般的です。しかし、このような情勢の中で生まれたのが「みんなで楽しむこなべスタイル」。大鍋とはまた違う、こなべだからこそ体験できる「ワクワク感」、「楽しさ」、「価格」などが非常に魅力的で、そういった部分も踏まえて審査にあたらせていただきました。飲食業界全体が厳しい状況ではありますが、今回エントリーいただいた店舗さまの熱い想いは、このコロナ渦を乗り越えた先の繁栄に必ずつながると信じています。

おとなの週末 編集長

門脇 宏 氏

今回、「元気になるこなべ」をテーマに審査させていただきましたが、高級食材を使った一点豪華主義のものからモツなどのスタミナ系、身体にやさしいヘルシー系まで幅広い応募がありました。その中で私は「食材の斬新な組み合わせや味わいの独創性」「最後まで食べ飽きない、こなべとしての完成度」「ひとりで楽しむ料理としてのコストパフォーマンス」を基準に選ばせていただきました。上位に入賞した「こなべ」は、味わいの完成度、食材や調味料の組み合わせ、納得できる価格帯など、すべての面で秀逸なものばかり。先行きが見えない世の中ですが、「元気になるこなべ」で少しでも明るい気持ちになっていただければ幸いです。

みんなのごはんクリエイター / 料理家

河瀬 璃菜 (りな助) 氏

どのレシピも個性があり、とても美味しそうで正直選ぶのに頭を悩ましました。新型コロナの影響で「鍋」の在り方も大きく変わったかと思います。しかしながら、鍋文化というものは昔から日本人に強く根付いているものであり、これまでは大勢で鍋を囲むのが当たり前でしたが、今回の皆様のレシピを通して、「一人でも楽しめる鍋」の新しい価値観が根付いていく希望を持つことができました!ありがとうございました。

協賛企業 協賛企業
協賛企業:味の素
協賛企業:アサヒコ
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:くばら
協賛企業:日の出みりん
協賛企業:ポッカサッポロ
協賛企業:キャロブシロップ
協賛企業:ハナマルキ
協賛企業:ミツカン