波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
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「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:160件が該当しました
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  1. HAMBURG&STEAK WORKS AWAJISHIMA [定食、カフェ]
    〒656-0021 兵庫県洲本市塩屋1-1-17 アルチザンスクエア1F / TEL:050-5485-9759
    豆腐チゲ
    880円<税抜>
    こなべポイント
    小鉄鍋 / 冷めないように固形燃料を用意してます
    本グランプリへの意気込み
    毎年恒例の鍋です。ここで披露させていただいて光栄です
    こだわりポイント
    店舗が淡路島なのでなるべく淡路島の食材を使ってます

    豆腐チゲ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    エビ、アサリ、玉ねぎ、玉子、ネギ等

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、中華麺

    トッピングの食材

    青ネギ

    スープの味の特徴

    鶏がらスープに、コチュジャン、豆板醤などをブレンドした韓国風タレを溶かしたピリ辛旨味ギッシリスープです。

  2. 個室 ふぐ料理専門店 和野恵 [個室で日本酒とふぐ料理]
    〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂1-1-17 ライフ赤坂2F / TEL:050-5484-6595
    純米大吟醸酒粕フグちり鍋
    6,700円~<税抜>
    こなべポイント
    お客様からご要望があれば直径約19㎝の一人用鍋で提供が可能
    本グランプリへの意気込み
    今年の状況に合わせて考案した自慢の鍋です。 ぜひたくさんの方に知っていただきたいです!
    こだわりポイント
    フグ専門店だからこその食材選びと、素材の良さを引き立てる調理方法にこだわりました。 また、元から日本酒も多く取り揃えているので、併せて楽しめるよう考案いたしました。

    純米大吟醸酒粕フグちり鍋

    おすすめのつけダレ

    ポン酢

    主な食材

    フグ、白菜、春菊、えのき、ニンジン、豆腐 等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん ※予定

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    フグを酒粕に漬けこむことで甘味やコクなどまろやかで奥深い味わいのスープになります。

  3. 〒661-0012 兵庫県尼崎市南塚口町6-3-1 / TEL:06-6426-5630
    自家製トマトのチーズ鍋
    1,000円<税抜>
    こなべポイント
    一人用の鍋 / 出来るだけ素早く提供する
    本グランプリへの意気込み
    まだまだ若輩者ですが、よろしくお願い致します。
    こだわりポイント
    自家製トマトを使用

    自家製トマトのチーズ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜 鶏肉 じゃがいも 占地 エノキ 豆腐 うどん 白ネギ 椎茸 

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    チーズ バジル

    スープの味の特徴

    自家製のトマトを煮込み、ペーストにしたモノをベースにした和風な鍋

  4. そばしゃぶ 総本家 浪花そば 心斎橋本店 [そばしゃぶ接待会食]
    〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-32 / TEL:050-5484-7626
    御1人様鍋コース とろける厳選和牛「上蕎麦しゃぶ(かえで)」
    全5品コース 1人前5780円(ご注文は2名様~)<税抜>
    こなべポイント
    御1人様用の小鍋と御ひとり様用のカセットコンロ使用 / 当店の名物 牛しゃぶと御蕎麦の組み合わせの新しいお鍋が 御ひとり様ずつの個別鍋コースでご提供可。お鍋の具材を小ぶりの御1人様用の二段の重箱にてご用意。器にもこだわりました。お鍋も個別のコースなので気兼ねなく、ご自身のペースでお食事をすすめて頂けます。
    本グランプリへの意気込み
    こだわり抜いた当店の名物鍋 商標登録「上そばしゃぶ(かえで)」 創業以来多くのお客様に親しまれてきました。そのお鍋が御一人様ずつの個別鍋コースと なりました。なかなか大人数で集まれない近頃ですが 気兼ねなく、ご自身のペースで お鍋を楽しんで頂けます。そんな「御一人様鍋コース」は今回この為に開発されました。 是非 皆様に御周知頂き グランプリ目指したいと思います。よろしくお願いいたします。   
    こだわりポイント
    吟味された三種の節から出来る、玄蕎麦にこだわり続けた自家製粉のそば。 特別に仕入れる牛肉などなど・・・一度食べたら忘れられません!!

    御1人様鍋コース とろける厳選和牛「上蕎麦しゃぶ(かえで)」

    おすすめのつけダレ

    素材の味が溶け込むほどに 美味くなる 職人だし!!薬味にねぎともみじおろしをどうそ

    主な食材

    厳選したしゃぶしゃぶ用和牛肉、こだわった自家製粉の蕎麦と旬の新鮮な野菜

    おすすめのシメごはん

    もちろん!蕎麦です。蕎麦に始まり蕎麦に終わる。そんな新しいお鍋です。

    トッピングの食材

    蕎麦味噌。蕎麦風味の甘味噌で お出汁にといて使えば 牛肉との相性バツグン♪

    スープの味の特徴

    吟味した三種の節を使ったこだわりの黄金色の職人出汁。食べ進めるうちにお肉や野菜の出汁がプラスされ・・・めっちゃ旨い!!

  5. 妙典 ワインバル 134 [ワイン&イタリアンバル]
    〒272-0111 千葉県市川市妙典4-3-27 / TEL:050-5487-2767
    牛タンの洋風辛味噌鍋
    1,188円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズのタジン鍋 / 牛タンを低温調理してあるのでそのままでも食べられるようにしてあります。また、煮込んでいけば味が段々と変化をして飽きないようにしました。
    本グランプリへの意気込み
    当店始まってから初の鍋メニューを考案しました。牛タンを使った鍋は滅多にみないと思いますので是非、合うんだなという事を多くの皆様に知ってもらいたいです!
    こだわりポイント
    お野菜は福島県会津から直で仕入れています。牛タンもお野菜が火が入るのが待てないという方ように低温調理した物を使っているのでそのまますぐにでも食べらるようしています。 濃い味派、薄味派がいると思いますので煮込みすぎてもしょっぱくならないようにしています。

    牛タンの洋風辛味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    特にありません。そのままでお召し上がりください。

    主な食材

    牛タン、モヤシ、トマト、ニラ、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    バター、チキンコンソメ、ミックスチーズ、粉チーズ

    スープの味の特徴

    馬刺し用の辛味噌をチキンブイヨンで溶いています。バター、チーズを入れているのでコクがでてきてマイルドな味わいのスープ

  6. 和食 おしだり寿司 [旬の素材を味わう寿司屋]
    〒299-5245 千葉県勝浦市興津178 / TEL:050-5488-4343
    おしだり特製ネギマ鍋
    コース:2700円 単品:1200円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの鉄鍋 / 調理場で加熱調理後、客席では固形燃料であたたかいままご提供。
    本グランプリへの意気込み
    江戸前発祥の昔からあるネギマ鍋。 インスタ映えで盛り盛りの鍋も多いですが、寿司屋ならではの素材を活かしたシンプルな美味しさを伝えたいと考えてこの鍋で応募をきめました!ストレスが多い世の中、シンプルに旨い王道のネギマ鍋でほっと一息ついて、癒されて下さい。
    こだわりポイント
    豊洲直送の、脂の乗った本マグロ。とにかく主役はマグロと味の染みたネギ。あっさりとしたお出汁で一度食べると病みつきになる事この上なし!

    おしだり特製ネギマ鍋

    おすすめのつけダレ

    柚子胡椒、七味などの辛味を足すといっそう美味しく頂けます。

    主な食材

    本マグロ(トロ部分).焼きネギ、豆腐、ゆず

    おすすめのシメごはん

    稲庭うどん

    トッピングの食材

    爽やかさをプラスするゆずのスライス

    スープの味の特徴

    店で毎日ひいている昆布とカツオの合わせ出汁を、薄口醤油や酒で敢えてシンプルに味付けし、マグロから出る旨みを充分に活かした味付け。焼きネギに染み込む脂たっぷりの旨味がたまらない一品。

  7. 相撲茶屋 恵大苑 [しゃぶしゃぶ・すき焼き]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザB1 / TEL:050-5489-4133
    ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ
    全5品コース:1人前 3,500円(2人前~) 単品:1,800円(2人前 3,000円)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / お客様1人につき卓上ガスコンロ1台に小鍋を置く型で1人前のセット。器はお客様1人につき、とんすい×5つ、胡麻鉢3つで計8つの器をご用意しています。
    本グランプリへの意気込み
    昔、外食産業に足りないものはエンターテイメントだと提言がありました。私は鍋の具材や、まずはスープに演じて貰おう、お客様のリクエストに応えるべく色々な役を演じて貰おう、お客様の手と意志による味変はお客様が参加するエンターテイメントではないだろうか。再来店リピートの動機は「今度はあれ食べよう」と「又これ食べよう」どちらがどうであろうか、当店比ではありますが検証する意気込みです。
    こだわりポイント
    当店の「ちゃんこ鍋・本物の味」とは、上質な素材が生み出す滋味、健康な体を保つ為のバランスの良い栄養、そして高い普遍性を持つ美味しさ。当店のちゃんこスープは業界最高級の究極のスープを作りたい。という強い信念からスタートし、60余年の月日が経ち、今日があります。 厳選された最高級の素材を手作業で丹念に下処理し「にごり」の出ないように火加減にも充分注意し、全身全霊を傾けて、毎日15時間かけて透明な黄金色のスープが生まれます。それを何度となく「こして」究極のスープの完成です。 歴代のスープ職人たちがその技と理論を吸収・継承して、その度研究に研究を重ねることにより、より進歩した業界最高級のスープが今日あります。

    ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ

    おすすめのつけダレ

    ◎3種類のつけだれ 1.「土佐ポン酢」 2.「特製胡麻タレ」 3.「麻辣中華タレ」 ◎7種類の味噌と薬味 1.「力士味噌」 2.「豆板醤」 3.「カレー味噌」 4.「ネギ生姜」 5.「おろしにんにく」 6.「炒りごま」 7.「練りからし」 最後の「秘密の塩タレ」器に移したスープに数滴たらしてキレコク塩スープの完成。

    主な食材

    若鶏のもも肉、若鶏のたたきつみれ、豚ロースの薄切り、帆立貝、小海老、白菜、大根、人参、蓮根、北海道産玉葱とじゃが芋、ささがき牛蒡、えのき茸、椎茸、ニラ、いも団子、カボチャ団子、豆富、しらたき、がんもどき

    おすすめのシメごはん

    おすすめの〆はラーメンの麺ときしめんです。 札幌を代表する麺メーカーが当店の為だけに製作する鍋用のラーメンの麺。「味噌ラーメン」「塩ラーメン」「カレーラーメン」「辛味噌ラーメン」がひとつの鍋で召し上がれます。 きしめんは本場名古屋から取り寄せの「金トビのきしめん」ビシッときまったこしの強さはちゃんこ鍋の火力で煮ても伸びません。 オプションの雑炊セットは当店が伝授する作り方で試してみてください。

    トッピングの食材

    「味噌味」には牡蠣、鮭 「辛味噌味」には豆腐、油揚げ 「カレー味」には牛ロース 「塩味」には鱈、若芽 「ポン酢」にはくずきり、餃子 「胡麻タレ」には小松菜、芋餅 「中華麻辣タレ」にはタコウィンナー、大海老

    スープの味の特徴

    国産鶏100%の鶏湯スープ、国産の親鶏のガラと数種類の野菜を精湯製法で12時間炊いて透明なスープをとる、それを何度も濾して、後味の良いキレのあるスープの完成を心掛けます。スープ自体にはいわゆる味はありません。あるのはコクです。コクは人が味以外で感じる深み、濃さ、納得感、充実感、後引く感じ、美味しさを感じる為の土台(ベース)です。味付けはお客様が自分の好みで楽しんでいただくのが最終目的です。

  8. 料理方秘 神の水 [水前寺公園で懐石料理]
    〒862-0956 熊本県熊本市中央区水前寺公園3-4 1F / TEL:050-5487-8899
    天然クレソンとレタスのシャキシャキ和牛出汁しゃぶしゃぶ
    コース:1人前懐石7,000円 全7品 単品:1人前 3,000円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズのステンレス小鍋
    本グランプリへの意気込み
    とにかく食べて頂ければわかってもらえるはずです!
    こだわりポイント
    天然クレソンに和牛の5等級を使用しています。 肉の旨味がしつかり伝わると思います!

    天然クレソンとレタスのシャキシャキ和牛出汁しゃぶしゃぶ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    和牛スライス、天然クレソン、レタス、牛蒡、うどん、美味しい出汁

    おすすめのシメごはん

    カトキチの稲庭風うどん(割子)

    トッピングの食材

    薬味におろし生姜と小葱! お好みでゆず胡椒。

    スープの味の特徴

    カツオ節と利尻昆布の出汁に薄口醤油でシンプルに味付けしました! そこに牛蒡と和牛のマリアージュ!

  9. 北角(ノースポイント) [和風居酒屋 ランチ人気]
    〒760-0021 香川県高松市西の丸町1-26 大川バスビルB1 / TEL:050-5485-2481
    さぬきチゲ鍋
    全9品コース 一人前 2,500円(2人前から)<税込>
    こなべポイント
    1人前サイズの鍋で提供
    本グランプリへの意気込み
    オープンから20年変わらない味です。オリーブ豚とさぬきうどんをご堪能下さい
    こだわりポイント
    オリジナルブレンドチゲ味噌で仕上げにアイスレモンを擦り下ろします 〆はやはりさぬきうどんで大満足

    さぬきチゲ鍋

    おすすめのつけダレ

    自家製ブレンドチゲ味噌

    主な食材

    オリーブ豚、鳥もも、あさり、とうふ、もやし、キムチ、ちくわ、ニンニクの芽、水菜

    おすすめのシメごはん

    さぬきうどん

    トッピングの食材

    アイスレモンを擦り下ろす

    スープの味の特徴

    オリジナルのチゲ味噌でちょいピリ辛仕上げ

  10. 犬鳴豚専門店 すもぉ~き~ 福島店 [泉州犬鳴豚料理専門店]
    〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2-2-23 セイワパレス福島1F / TEL:050-5487-5463
    五味を味わう!犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ
    コース:全6品 1人前 4,000円 単品:1,280円<税込>
    こなべポイント
    1人前サイズの土鍋 / レモンや豚肉、野菜や薬味の説明を細かくして提供する
    本グランプリへの意気込み
    見た目も鮮やか、食べて美味しい、栄養たっぷり身体に優しい! 全てを満たしたい方は是非!
    こだわりポイント
    大阪産ブランド豚・犬鳴ポークを使用、薬味には大阪・堺の柚子胡椒と七味を使用! 串カツや粉物が有名な大阪ですが、素材を楽しんで頂けることを知っていただきたくエントリーしました。 府外には出回らない素材なので是非本当の大阪の素材を楽しんで欲しいです。

    五味を味わう!犬鳴ポークのクレソンレモンしゃぶしゃぶ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉 レモン レタス 白ネギ えのき しめじ 豆腐 ズッキーニ クレソン

    おすすめのシメごはん

    和蕎麦

    トッピングの食材

    大阪・堺の柚子胡椒と七味

    スープの味の特徴

    自家製の蕎麦つゆに鶏がらスープと椎茸の出汁を合わせてつくったスープにレモンを浮かべて甘味旨味酸味がバランス良く凝縮された味。

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