新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。
「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!
新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。
「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!
※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。
※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。
高橋 善郎
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。
奥久慈しゃも小鍋
おすすめのつけダレ
そのまま食べる
主な食材
奥久慈しゃも肉、白菜、春菊、エノキ、しめじ、椎茸、長葱、豆富、牛蒡
おすすめのシメごはん
雑炊、蕎麦など
トッピングの食材
バター少々等々 山椒、七味唐辛子
スープの味の特徴
醤油ベースの和風味
鹿児島黒豚すき焼き膳
おすすめのつけダレ
オリジナルすき焼きだれ
主な食材
鹿児島黒豚、豆腐、白菜、エノキ、しらたき、長ネギ、水菜、卵、等
おすすめのシメごはん
うどん又は雑炊
トッピングの食材
追加メニューでうどんがございます
スープの味の特徴
だし・調味料:かつおだし、醤油、みりん、酒、砂糖、等 色合い:醤油ベース色 ※かつおだしの奥深い風味を最大限に活かし、醤油とみりん、酒と砂糖を調合して黒豚ロース肉が最高の味として食していただく熱々スープ
ふわふわ手ごねつくねのコク旨白湯鍋
おすすめのつけダレ
無し
主な食材
長ネギ・椎茸、シメジ、舞茸、えのき茸、キャベツ、鶏つくね
おすすめのシメごはん
無し
トッピングの食材
4種のきのこ
スープの味の特徴
じっくり仕上げた鶏白湯に鶏つくねの出汁を加えすっきりしながらもコクのある上品なスープに仕上げました。
味変鍋
おすすめのつけダレ
1回目は当店オリジナル、ポン酢で。2回目は、大根おろしと刻みネギで。
主な食材
牛肉からの鶏肉
おすすめのシメごはん
うどん、もしくは、玉子とじおじや。
トッピングの食材
1回目はポン酢ですので一味などの、よく知れた薬味を。 2回は大根おろしと刻みネギで。
スープの味の特徴
しゃぶしゃぶは昆布出汁のお鍋で、ポン酢です。 その後、自家製割下をベースとしたオリジナルかえしを投入して2回目のお鍋へ。あっさりから濃いめへのお鍋へ一度で二度楽しめます。2回めは割下ベースの甘めのスープでお出しごと頂くお鍋。
鶏の塩スープ鍋
おすすめのつけダレ
つけダレは特に無し
主な食材
鶏もも肉、豆腐、もやし、キャベツ、エノキ、ゴボウ、ニラ
おすすめのシメごはん
雑炊、讃岐うどん
トッピングの食材
柚子胡椒
スープの味の特徴
鶏がらと十種類以上の香味野菜や香辛料を使って、丁寧にじっくり取った鶏ガラスープにミネラル分が豊富な沖縄県産の天然塩をブレンド。旨味とコクが凝縮されている塩スープ。
奇跡の味変!3段鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
白菜、豚肉、豆腐、牡蠣、ネギ、もやし
おすすめのシメごはん
リゾット
トッピングの食材
チーズ
スープの味の特徴
シンプルな油ベースのだし 次に味噌を加えた土手鍋 最後にチーズを加え、ちゃんちゃん風のスープになります。
トマト担担鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
白菜、トマト、水菜、椎茸、バジル、トーフ、芋豚肉、干しタケノコ
おすすめのシメごはん
チーズリゾット
トッピングの食材
青山椒、トマトソース無し
スープの味の特徴
中華スープに自家製トマトソースを入れて洋風中華のコラボレーションで台は出来て、具材は愛媛の食材を入れて完成です
八色しいたけと赤身肉のオイルフォンデュ
おすすめのつけダレ
ピンクソルト
主な食材
八色しいたけ、山形牛の赤身肉
おすすめのシメごはん
オイルフォンデュなので、〆はありませんが、熱々のオイルに卵を入れると香りの高い揚げ卵が出来上がります。
トッピングの食材
ニンニク、ローズマリー、唐辛子
スープの味の特徴
オリーブオイルに、ニンニクとローズマリーで香り付けをしています。お客様の前でオイルを温めますので、徐々に強まるニンニクとローズマリーの香りが食欲を刺激すます。
古処鶏の水炊き小鍋
おすすめのつけダレ
味変で、ポン酢
主な食材
古処鶏もも肉、つくね、キャベツ、長ネギ、人参、椎茸、エノキ、水菜、豆腐
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
柚子胡椒
スープの味の特徴
古処鶏の鶏ガラを5時間かけて、丁寧に取り出したスープでいただく水炊きになります。
白もつ鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
小腸、しま腸、キャベツ、もやし、ニラ、うすあげ、餃子の皮の豚バラのせ、にんにく、鷹の爪
おすすめのシメごはん
チーズリゾット
トッピングの食材
キムチ、ウィンナー、マロニー、豆腐、地鶏のつみれ
スープの味の特徴
5種類の削り節から引いた出汁とオリジナルブレンドの白味噌を合わせた自慢のスープです!