波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
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「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:11件が該当しました
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業態:焼き鳥
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 和歌山 居酒屋 美食酒家 紅 [和風創作料理居酒屋]
    〒640-8343 和歌山県和歌山市吉田783 三友マンション1F / TEL:050-5486-6644
    奇跡の味変!3段鍋
    1,000円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    普通のお鍋じゃ面白くない!1度で3回の味変ができ、それぞれ違う感覚でお鍋を楽しめます!
    こだわりポイント
    まずはそのまま、次に味噌、最後にチーズと3段階楽しめる鍋とそれにぴったりの食材でお鍋を楽しめます!

    奇跡の味変!3段鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、豚肉、豆腐、牡蠣、ネギ、もやし

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    チーズ

    スープの味の特徴

    シンプルな油ベースのだし 次に味噌を加えた土手鍋 最後にチーズを加え、ちゃんちゃん風のスープになります。

  2. 桜木町野毛 串焼き・もつ鍋 にわ [◇焼き鳥・もつ焼き◇]
    〒231-0065 神奈川県横浜市中区宮川町2-55-1 ルリエ横浜宮川町2F / TEL:050-5488-0437
    博多油を使った絶品ハマモツ鍋
    980円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズのステンレス鍋 / 1人でも気軽に注文しやすい価格と満足感のある適度なボリューム感
    本グランプリへの意気込み
    今年はコロナで大変苦しい時期を過ごしましたが、常連さんのおかげでここまで何とか生き残ることができました。いつも私たちの作るもつ鍋を美味しいと言ってくださり、ここまで支えて頂いた恩返しの気持ちを込めてグランプリ獲得を目指したいと思います。 また、この活動が飲食店のこれからの発展に役立てばと思います。
    こだわりポイント
    地元横浜ブランド「ハマモツ」を使用しています。 横浜市場でしか買えない「ハマモツ」は、新鮮なのはもちろん、お客様に安心・安全をお届けするために最も最善なブランドもつだと思っています。 もつを大ぶりにカットしており、プリプリでジューシーなもつをしっかり感じて頂けます。 また〆には冷米でもつとお野菜のお出汁がしっかりでたスープに投入することで冷米がしっかりお出汁を吸い上げます。お米がふっくらしてきたところで卵でうま味を閉じ込めます。 こうしてもつやお野菜の食感を楽しんで頂いた後のお出汁まで楽しんで頂ける一品です。

    博多油を使った絶品ハマモツ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ハマモツ、キャベツ、ニラ、長芋、お豆腐屋さんの豆腐

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん、おじや

    トッピングの食材

    ニンニク、唐辛子、柚子胡椒

    スープの味の特徴

    九州から取り寄せたたまり醤油と薄口油を数種類フレンドした甘みとキレのあるサッパリとしたスープ。 ジューシーなハマモツから出るコラーゲンと合わせてはじめて完成する未来型スープです。

  3. 炭焼き・幸 [炭焼き、鶏料理専門店]
    〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-11 1F / TEL:050-5487-9819
    トマト風味の鶏もつクワトロ発酵鍋
    1人前 3,000円<税抜>
    こなべポイント
    小鍋に一つづつ綺麗に盛り付け、初見で食欲をそそる様作っております。また、熱の通りやすいステンレス鍋を使用してすぐお召し上がりいただけます。
    本グランプリへの意気込み
    昨年末から多数テレビ出演した「鶏プル発酵鍋」の2020年進化バージョンのお鍋です! 内面から元気になる為、たくさんの方々に元気になってもらいたいので、グランプリ目指します!!
    こだわりポイント
    昨年から提供している「鶏プル発酵鍋」をさらにパワーアップさせました!健康に良い3つの発酵食品を使用した「鶏プル発酵鍋」に、今年はチーズを加えて4種(クワトロ)の発酵食材を使いました! 酒粕が肌荒れを防ぎ、免疫力の向上が見込める塩麹とお味噌、そしてチーズでさらに美容効果を高めています。 この様に、コロナ禍で内面から免疫力が高まるメニューができた為、エントリーしました!

    トマト風味の鶏もつクワトロ発酵鍋

    おすすめのつけダレ

    トマト酒粕出汁にお味が付いている為、そのままお召し上がり頂き、スパイスやお味噌で味変をお楽しみいただけます。

    主な食材

    鶏もも肉、鶏の心のこり、豆腐、白菜、えのき、しいたけ、人参、白ネギ、もやし、ニラ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    自家ブレンドした甘辛いお味噌、4種類のスパイス(例:唐辛子、チリペッパー、オレガノ、ブラックペッパー)、とろろ

    スープの味の特徴

    自家製野菜出汁で酒粕を溶き、荒ごしにしたトマトを加え、赤味を帯びた洋風なお出汁。

  4. 鹿児島料理 丸万 [渋谷で鹿児島料理]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷6F / TEL:050-5488-2226
    鹿児島黒豚すき焼き膳
    1,550円<税込>
    こなべポイント
    一人鍋 / カセットコンロ使用。 コロナ不安払拭し最後まで熱々にてご提供
    本グランプリへの意気込み
    12月のオープン1周年を記念して卓上コンロを使用した豪華な一人すき焼き鍋膳を発表。 お客様から絶大なる人気を頂き、丸万の人気NO.1メニューとなっていて更に人気急上昇中。 今冬に渾身の鹿児島黒豚ロースすき焼き鍋でコロナにかからない元気な身体を作りコロナを吹飛ばそう!
    こだわりポイント
    鹿児島から空輸した黒豚ロース肉を使って最高のすき焼き鍋膳として提供。 締めの“うどん”も腰のある太麺を使用、人気の要因となって注文者が殺到。

    鹿児島黒豚すき焼き膳

    おすすめのつけダレ

    オリジナルすき焼きだれ

    主な食材

    鹿児島黒豚、豆腐、白菜、エノキ、しらたき、長ネギ、水菜、卵、等

    おすすめのシメごはん

    うどん又は雑炊

    トッピングの食材

    追加メニューでうどんがございます

    スープの味の特徴

    だし・調味料:かつおだし、醤油、みりん、酒、砂糖、等 色合い:醤油ベース色 ※かつおだしの奥深い風味を最大限に活かし、醤油とみりん、酒と砂糖を調合して黒豚ロース肉が最高の味として食していただく熱々スープ

  5. 博多 炭焼 春よし [博多×個室×和風居酒屋]
    〒700-0825 岡山県岡山市北区田町2-14-11 シャンティ田町ビル1F / TEL:050-5488-7430
    ねぎ鍋
    全7品コース: 1人前 5,000円~ 単品:1,200円<税込>
    こなべポイント
    鉄鍋
    本グランプリへの意気込み
    本場の福岡中洲より8月1日に岡山にOPENしたばかりの博多料理を堪能できる居酒屋です。福岡で大人気の「ねぎ鍋」を岡山の多くの方に当店を通じて知っていただけたら嬉しいです!皆様のご来店を心よりお待ち致しております!
    こだわりポイント
    極秘の出汁です。企業秘密のため具体的な内容は記載できませんが、皆様に大変ご好評を頂いております!

    ねぎ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、ねぎ

    おすすめのシメごはん

    チャンポン、うどん、雑炊

    トッピングの食材

    薬味)柚子胡椒

    スープの味の特徴

    企業秘密の和風出汁

  6. 串八丁 [家呑み系居酒屋バル]
    〒330-0844 埼玉県さいたま市大宮区下町1-43 1F / TEL:050-5487-4889
    タコス風もつ鍋
    全8品コース(飲み放題付き) 1人前 4.400円(4人前~) 単品:1210円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋を卓上ガスコンロに載せて提供。
    本グランプリへの意気込み
    タコスとトマトともつ鍋の融合。 これは鍋界の革新です。 レシピが難しくないのに美味しくて、新しい。 間違いなくグランプリ目指します。
    こだわりポイント
    地元埼玉のニワトリから作る鶏がらスープでもつ鍋を以前から作っていましたが、今回は人気のトマト鍋をさらにアレンジさせたタコス風もつ鍋でエントリーしました。

    タコス風もつ鍋

    おすすめのつけダレ

    つけだれはいりません!

    主な食材

    牛ショウチョウ、しめじ、ズッキーニ、パプリカ、トマト缶、コンソメ、合い挽き挽肉、カレー粉、チーズ 等

    おすすめのシメごはん

    雑炊です。

    トッピングの食材

    ミックスチーズ、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウ、カレー粉...など

    スープの味の特徴

    埼玉産の鶏がらスープで作ったトマト鍋をもつ鍋にし、上にタコスの具材を載せた新感覚鍋。〆の雑炊まで必ず食べたくなる鍋である。

  7. 会津馬刺 信州上田 妙典 彦酉 [会津信州上田の美味美酒]
    〒272-0115 千葉県市川市富浜1-2-10 / TEL:050-5486-7198
    黒胡麻刻みラー油鍋
    977円<税込>
    こなべポイント
    1人前用サイズの鉄鍋 / 刻みラー油はお好みで入れられる様、別容器にて提供してます。
    本グランプリへの意気込み
    コロナを吹き飛ばす様! 鍋を考えました! お1人でも多く楽しんで頂ければと思い 当店、妙典彦酉では特別な鍋のセットメニューをご用意しました。 お一人様限定のセットメニューです! 小鍋で心も体もポカポカになって頂ければと思います。 また会津、上田のお野菜を多くの方にも知ってもらいたいです! 産地も暖かくなれればと思います!
    こだわりポイント
    白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 大山鷄を使う事で肉質も柔らかく、火を入れても固くならないです。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 最初はラー油を入れないで味変して頂いて楽しんで頂ければと思います。 会津の旬の野菜を取り入れております! キャベツは雪下キャベツを使用するなど鍋にピッタリなお野菜です。 会津春菊は苦味が優しく、ゴマとの相性が堪りません!! また〆のラーメンorうどんにゴマのスープが染み込み、箸が止まらない事間違いなしです!!

    黒胡麻刻みラー油鍋

    おすすめのつけダレ

    付けダレはありませんが、別でとき卵で食べても美味しく、裏メニューになってます。

    主な食材

    大山鷄、きのこ、キャベツ、ささがき牛蒡、春菊

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン、うどん

    トッピングの食材

    刻みラー油を別容器にしてます。 お好みで溶かし入れてください。 刻みラー油は自家製で、オニオンチップ、ガーリックチップ、一味唐辛子、炒りごまを刻み塩、ごま油で味付けしてます。

    スープの味の特徴

    白、黒ゴマを両方使用した特製ゴマ玉を作りました! 鰹出汁で溶かし入れ 胡麻の香り、甘さに、自家製の刻みラー油が良いアクセントになってます。 お好みで辛さを調節できるので自分に合った鍋に! 会津野菜の甘みに負けないスープになってます!

  8. 創作屋 港町 [地鶏鍋 焼鳥 創作和食]
    〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-3-6 エムビル薬院1F / TEL:050-5486-1463
    古処鶏の水炊き小鍋
    1050円<税込>
    こなべポイント
    1人サイズの鉄鍋 / コンロで温めながら食べてもらう。
    本グランプリへの意気込み
    福岡は水炊き文化なので、その中でも、地元の美味しい古処鶏を使っていますので、是非食べて欲しい一品です。
    こだわりポイント
    5時間かけて、煮出したスープ。

    古処鶏の水炊き小鍋

    おすすめのつけダレ

    味変で、ポン酢

    主な食材

    古処鶏もも肉、つくね、キャベツ、長ネギ、人参、椎茸、エノキ、水菜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    古処鶏の鶏ガラを5時間かけて、丁寧に取り出したスープでいただく水炊きになります。

  9. 創味 [炭火焼鳥創作料理店]
    〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6-2-27 金久ビル1F / TEL:050-5485-3795
    日向鶏ソップ小鍋
    937円<税込>
    こなべポイント
    鉄小鍋 / 飛騨コンロに炭火を入れてその上に鍋を乗せて提供する。
    本グランプリへの意気込み
    宮崎の日向鶏は炭火焼はもちろんのこと、鍋でも、スープや野菜の旨味を演出してくれます。 皆さまに日向鶏の美味しさを知って頂けたら幸いです。
    こだわりポイント
    じっくりと煮込んだスープで鶏肉や野菜がさらに旨味をひき出します。薬味を合わせる事で色々な味の変化も楽しめます。

    日向鶏ソップ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もも肉、せせり、つみれ、白菜、ささがき牛蒡 玉葱、水菜、しめじ、舞茸、榎、白ねぎ、人参

    おすすめのシメごはん

    中華麺、雑炊

    トッピングの食材

    すだち、柚子胡椒、胡麻と青海苔を合わせた物

    スープの味の特徴

    鶏ガラと一緒に白ねぎや土生姜、昆布などで6時間程煮込んだ、奥行きのあるスープ

  10. 瀬戸内鮮魚地鶏屋 高松鍛冶屋町店 [地元食材×個室×居酒屋]
    〒760-0028 香川県高松市鍛冶屋町4-21 ワンフットビル1F / TEL:050-5487-9663
    香川県産オリーブハマチのしゃぶしゃぶ
    【2時間飲み放題付】産地直送オリーブハマチしゃぶしゃぶコース:1人前 6,000円(4名様~)<税込> 単品:1人前 1,600円<税抜>
    こなべポイント
    しゃぶしゃぶ用鍋
    本グランプリへの意気込み
    地元の方は勿論、観光のお客様にも是非一度食べていただきたい冬限定の特別メニューとなっております。香川県産のブランドハマチである「オリーブハマチ」はさっぱりとした味わいで、程良い脂身の甘さが感じられるのが特徴です。この機会に是非一度ご賞味ください!
    こだわりポイント
    厚切りで提供し、質・ボリューム共に皆様に喜んでいただけるお料理をお出しいたします!

    香川県産オリーブハマチのしゃぶしゃぶ

    おすすめのつけダレ

    香川県産すだちポン酢、もみじおろし、ねぎ

    主な食材

    オリーブハマチ、以下コースのみ⇒白菜、しいたけ、しめじ、春菊、白ネギ、人参

    おすすめのシメごはん

    無し

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    昆布・鰹出汁

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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