波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
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「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:157件が該当しました
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  1. 「松葉寿司」 [寿司 / 会席料理]
    〒661-0002 兵庫県尼崎市塚口町1-13-10 / TEL:050-5484-3954
    牡蠣味噌鍋
    武庫コース全9品コース 一人前6,600円(1人前~) 単品:牡蠣味噌小鍋 一人前1,100円(1人前~)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    当店看板の宴会メニューになった牡蠣味噌小鍋です。ぜひ、ご賞味下さいませ。
    こだわりポイント
    しっかりとした味わいです。

    牡蠣味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣、豆腐、ごぼう、春菊、ネギ

    おすすめのシメごはん

    お寿司

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    味噌ベースの上品な味わいです。

  2. 水炊き九州居酒屋 笑時 [水炊きと九州料理居酒屋]
    〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-2-24 セントヒルズビル2F / TEL:050-5494-7823
    博多水炊き
    2,178円(1人前~)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / つくねが硬くならない様にご提供する前につくねを入れます。 つくね以外はすぐに食べて頂けます。 ガスコンロにお鍋を乗せての提供なので温かい状態で食べれます。
    本グランプリへの意気込み
    名古屋ではあまり食べれない博多水炊きを多くの方に知ってもらって、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    厳選した鶏を、毎日丁寧に灰汁を取りながら4時間前後つきっきりで炊き、白濁で鶏の旨味が濃縮されたスープを是非ご賞味下さい。 スープ、鶏肉、野菜から出た出汁の効いた〆の雑炊は最高です!

    博多水炊き

    おすすめのつけダレ

    つけだれは ポン酢、九州のお醤油 その二つを合わせた合わせだれから 選べます!

    主な食材

    骨つき鶏肉、キャベツ、椎茸、人参、ネギ、鶏つくね

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    厳選した鶏を、毎日丁寧に灰汁を取りながら4時間前後つきっきりで炊き、白濁で鶏の旨味が濃縮されたスープ。

  3. 蔵元直営 千歳鶴 吉翔 [蔵元直営・酒ダイニング]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザビルB1 / TEL:050-5486-2934
    鱈チリ蜜柑鍋
    1,320円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    千歳鶴自慢の日本酒がすすむ小鍋となっております。 お鍋と日本酒で暖かい冬を過ごしていただけたらと、思います!
    こだわりポイント
    鱈と蜜柑の相性も良く、数種の薬味で、お好みの味を楽しめるよう考えました。 一人鍋ならではの、味変を楽しんでいただければと思います。

    鱈チリ蜜柑鍋

    おすすめのつけダレ

    小葱、紅葉卸し、藻塩、自家製食べるラー油

    主な食材

    蜜柑、大根、白菜、舞茸、真鱈、真ダチ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    香味料として、蜜柑の皮を刻んで使用しております。

    スープの味の特徴

    ベースは、日高産の昆布出汁を使用し、お好みにより、蜜柑を潰すことで、より、風味を楽しんでいただけるスープとなっております。

  4. 京の台所 月の蔵人 [月桂冠の美酒と豆腐]
    〒612-8047 京都府京都市伏見区上油掛町185-1 / TEL:050-5486-5234
    酒粕と豆乳を使った京風チーズフォンデュ小鍋
    1,380円<税込>
    こなべポイント
    1~2人用サイズの小鍋 / 少しでも熱々の状態でお召し上がり頂ける様ご提供後に火をお付けします。 具材は大きな花の如く小鍋に盛り付けた状態でご提供いたしますので味や香りだけでなく見た目でもお楽しみ頂けます。
    本グランプリへの意気込み
    京都伏見ならではの食材「酒粕」と今まで培ってきたノウハウを惜しみなく注いだ渾身の一品です。 この自信作でてっぺん獲ります!
    こだわりポイント
    「京都」ならびに「伏見」という地域性を活かし、豆乳、酒粕に着目しました。 京料理や和食だけでなく洋風のお料理でも美味しくお召し上がり頂けるという事を知ってもらいたいと思い、試行錯誤の末、今回のチーズフォンデュが完成致しました。

    酒粕と豆乳を使った京風チーズフォンデュ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    天使の海老、アスパラ、牡蠣、海老芋の豚巻き、等

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    自家製の柚子風味のオリーブオイル、ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    酒粕と豆乳が入ったお出汁に2種類のチーズをふんだんに使用した京風チーズフォンデュです。

  5. 博多もつ鍋 前田屋 総本店 [博多もつ鍋、活きイカ]
    〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2-9-20 / TEL:050-5487-5432
    和牛辛もつ鍋
    1,480円<税抜>
    こなべポイント
    一人前用サイズ土鍋 / 一つずつ丁寧に作っております。お客様には出来上がった状態でご提供致しますので、熱々のお鍋をすぐに召し上がって頂けます。
    本グランプリへの意気込み
    我々は食(もつ)で皆んなを笑顔にしたいをモットーにもつ鍋を提供しております。1人でも多くの方に前田屋のもつ鍋を食べていただき、全国を笑顔にしたいと考えております!
    こだわりポイント
    当店のもつは厳選された【最高級国産和牛】を使用しております。見た目にもこだわり、【もつ鍋に、品格を】表現しております。見ても食べておいしいもつ鍋をエントリー致しました!

    和牛辛もつ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    和牛もつ、キャベツ、ニラ、エノキ、もやし、豆腐、豚ミンチ、トック、コンニャク

    おすすめのシメごはん

    ちぢれ麺(白髪ネギつき)

    トッピングの食材

    お好みで黒せんまい、白せんまいも合いますのでお入れ下さい。

    スープの味の特徴

    前田屋オリジナルのスパイスを数種類調合して手間暇かけて、作っております。辛さの中にも旨味も感じられ、最後の一滴まで飲み干したくなるようなスープ!

  6. おかえり処 かかし亭 [海鮮居酒屋 座敷個室]
    〒538-0044 大阪府大阪市鶴見区放出東3-23-24 / TEL:050-5484-8868
    寄せ鍋
    コース:3,000円<税込> 単品:1,550円<税抜>
    こなべポイント
    アルミ鍋
    本グランプリへの意気込み
    うちの定番の鍋です。みんな満足の一品、是非御賞味あれ
    こだわりポイント
    出汁

    寄せ鍋

    おすすめのつけダレ

    店の白出汁ベース

    主な食材

    白菜、海鮮、肉、キノコ、豆腐、青菜

    おすすめのシメごはん

    うどんか雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    しょうゆ風味

  7. 鹿児島料理 丸万 [渋谷で鹿児島料理]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷6F / TEL:050-5488-2226
    鹿児島黒豚すき焼き膳
    1,550円<税込>
    こなべポイント
    一人鍋 / カセットコンロ使用。 コロナ不安払拭し最後まで熱々にてご提供
    本グランプリへの意気込み
    12月のオープン1周年を記念して卓上コンロを使用した豪華な一人すき焼き鍋膳を発表。 お客様から絶大なる人気を頂き、丸万の人気NO.1メニューとなっていて更に人気急上昇中。 今冬に渾身の鹿児島黒豚ロースすき焼き鍋でコロナにかからない元気な身体を作りコロナを吹飛ばそう!
    こだわりポイント
    鹿児島から空輸した黒豚ロース肉を使って最高のすき焼き鍋膳として提供。 締めの“うどん”も腰のある太麺を使用、人気の要因となって注文者が殺到。

    鹿児島黒豚すき焼き膳

    おすすめのつけダレ

    オリジナルすき焼きだれ

    主な食材

    鹿児島黒豚、豆腐、白菜、エノキ、しらたき、長ネギ、水菜、卵、等

    おすすめのシメごはん

    うどん又は雑炊

    トッピングの食材

    追加メニューでうどんがございます

    スープの味の特徴

    だし・調味料:かつおだし、醤油、みりん、酒、砂糖、等 色合い:醤油ベース色 ※かつおだしの奥深い風味を最大限に活かし、醤油とみりん、酒と砂糖を調合して黒豚ロース肉が最高の味として食していただく熱々スープ

  8. 〒194-0013 東京都町田市原町田6-9-19 コビルナマチダB1 / TEL:042-727-5933
    超濃厚ドロッと海鮮スープ・福建省の海鮮モンメン鍋
    990円<税込>
    こなべポイント
    (提供方法)お一人さまサイズの小鍋に、具材とスープを入れてご提供いたします。具材や鍋はすべて生の状態でご提供するため、お客さまにてテーブルで調理していただきます。そのため、絶妙なタイミングでお召し上がりいただけます。(調理方法)コンロの火をつけてスープが沸騰したら、麺を鍋に投入して煮込みます。そこから「7分」待ってください!先走って食べていただいても美味しいですが、それはモンメンとは言えません。7分我慢した先に、麺がたっぷりとスープを吸ってクタクタになった本物の「モンメン鍋」が待っています。
    本グランプリへの意気込み
    当店は、1996年創業の中華料理店です。中国・福建省出身の創業者が、多くの方に気軽に本場の中華料理を召し上がってもらいたいとの思いから、お店を開きました。これまで当店は本格オーダー式中華バイキングを強みとしてきましたが、今の時代に鑑み、おひとりさま向けメニューを開発しております。海鮮モンメン鍋は、その中でも一押しの商品です。少しでも多くの方々に、南国亭自慢のモンメン鍋を召し上がっていただきたいです。
    こだわりポイント
    モンメンは、当店創業者の故郷である、中国南部・福建省の田舎町の郷土料理です。福建省で実際に提供されるモンメンのように、海鮮などの具材を惜しみなく使用しています。ちなみに、モン(火悶)とは、蒸し煮にするという意味の中国語です。本来、モンメンは大鍋で大量に調理した後、円卓を大人数で賑やかに囲んでつつきあう料理です。しかし、こんなご時世ですから、お客さまに安心して召し上がっていただくために、南国亭はモンメンをひとり鍋の形でご提供いたします。それが「モンメン鍋」です。ひとり鍋でモンメン鍋を召し上がっていただけるレストランは、おそらく南国亭だけです。また、モンメンはお客さまご自身で調理をしていただきますが、慣れないお客さまには店員が親身にサポートをさせていただきます。

    超濃厚ドロッと海鮮スープ・福建省の海鮮モンメン鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    芝エビ、アサリ、豚肉、牡蠣、白菜、キクラゲ、えのき茸、小松菜、生姜、ねぎ

    おすすめのシメごはん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    門外不出・南国亭秘伝の白湯をベースにしています。市販のスープは使わず、数種類の調味料を当店独自に配合しています。そんな白湯の中で、惜しみなく使った芝エビ、アサリ、牡蠣などの海鮮の具材をじっくりと蒸し煮にします。汁がトロトロになるまで蒸し煮にするため、秘伝の白湯と複雑な海鮮の旨味が凝縮され、超濃厚な海鮮白湯が出来上がります。スープは麺に染みこみ、また麺とよく絡みます。

  9. HAMBURG&STEAK WORKS AWAJISHIMA [定食、カフェ]
    〒656-0021 兵庫県洲本市塩屋1-1-17 アルチザンスクエア1F / TEL:050-5485-9759
    豆腐チゲ
    880円<税抜>
    こなべポイント
    小鉄鍋 / 冷めないように固形燃料を用意してます
    本グランプリへの意気込み
    毎年恒例の鍋です。ここで披露させていただいて光栄です
    こだわりポイント
    店舗が淡路島なのでなるべく淡路島の食材を使ってます

    豆腐チゲ

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    エビ、アサリ、玉ねぎ、玉子、ネギ等

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、中華麺

    トッピングの食材

    青ネギ

    スープの味の特徴

    鶏がらスープに、コチュジャン、豆板醤などをブレンドした韓国風タレを溶かしたピリ辛旨味ギッシリスープです。

  10. 飯鉢 称名寺店 [日本料理・会席・仕出し]
    〒236-0015 神奈川県横浜市金沢区金沢町202 / TEL:050-5493-5082
    焼きあご豆乳鍋
    1人前 5,500円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    是非食べに来てください。
    こだわりポイント
    おいしい豆乳です。

    焼きあご豆乳鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏肉、豆腐、白菜、椎茸、紅葉ふ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    地元のおいしい豆乳を使用しました。

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