新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。
「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!
新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。
「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!
※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。
※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。
高橋 善郎
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。
常夜味噌鍋
おすすめのつけダレ
特につけだれはないです鍋の味噌スープと一緒に食べていただきたいです。
主な食材
豚ローススライス、豆腐、白菜もしくはほうれん草もしくは小松菜
おすすめのシメごはん
稲庭うどん
トッピングの食材
最後に三つ葉で香り付けします。
スープの味の特徴
だしの素と赤味噌たっぷりの日本酒を使ったスープです。 日本酒をたっぷり使っていますが煮立たせてアルコールを飛ばしています。お酒が苦手な方でも美味しく食べられます。
餃子小鍋
おすすめのつけダレ
ポン酢 ゴマポン酢 にんにく アンデス塩 ラー油コショー ゆずコショー キムチたれ
主な食材
餃子、白菜 白ネギ エノキ ニラ
おすすめのシメごはん
ラーメン
トッピングの食材
ポン酢 ゴマポン酢 にんにく アンデス塩 ラー油コショー ゆずコショー キムチたれ
スープの味の特徴
特性コラーゲンの牛骨ベースのスープ
奥久慈しゃも小鍋
おすすめのつけダレ
そのまま食べる
主な食材
奥久慈しゃも肉、白菜、春菊、エノキ、しめじ、椎茸、長葱、豆富、牛蒡
おすすめのシメごはん
雑炊、蕎麦など
トッピングの食材
バター少々等々 山椒、七味唐辛子
スープの味の特徴
醤油ベースの和風味
鱈チリ蜜柑鍋
おすすめのつけダレ
小葱、紅葉卸し、藻塩、自家製食べるラー油
主な食材
蜜柑、大根、白菜、舞茸、真鱈、真ダチ
おすすめのシメごはん
うどん
トッピングの食材
香味料として、蜜柑の皮を刻んで使用しております。
スープの味の特徴
ベースは、日高産の昆布出汁を使用し、お好みにより、蜜柑を潰すことで、より、風味を楽しんでいただけるスープとなっております。
ゆず香る魚介の洋風小鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
海老、魚、ムール貝 ラビオリ 法蓮草、エリンギ、キャベツ、ニンジン
おすすめのシメごはん
一緒にフォカッチャを提供します。
トッピングの食材
あえてのブラックペッパー!
スープの味の特徴
ゆず風味のコンソメだし 他の料理とケンカしないようにあっさりめの白だしにコンソメを加え、アクセントにゆず果汁とゆず酢、オリーブ油を入れてます。
薬膳烏骨鶏スープ小鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
国産の薬用人参、なつめ、鳥、吉野葛入り素麺、椎茸、はと麦など
おすすめのシメごはん
別メニューで、烏骨鶏のスープで炊いた雑炊のセットもあり
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
国産の烏骨鶏のスープにシナモン、八角、生姜、昆布、野菜のエキスなど身体の内から温め、元気にするスープです
体温まる!あっさり牡丹鍋
おすすめのつけダレ
つけだれはなし。 赤味噌のだしのみでお召し上がりいただきます。
主な食材
丹波篠山のいのしし肉、肩ロース、水菜、じゃんぼ椎茸、白ねぎ、キノコ類等
おすすめのシメごはん
うどん いのしし肉の油がでたダシで、鍋焼きうどんのような印象です。
トッピングの食材
トッピングなし。だしと美味しいお肉を存分にお召し上がりいただけます。
スープの味の特徴
鰹だしをベースに、赤味噌を使用したダシ。 あっさりして食べやすく体あたたまります。
テーブルの上で旅する日本横断こなべ
おすすめのつけダレ
オリジナルすだちポン酢
主な食材
鯛、ブリ、フグ、タコ、ホタテ、タラ、タラ白子、牡蠣、アサリ、雲丹、阿波尾鶏、下仁田ネギ、九条ネギ、わかめ、金時人参、大根、匠しいたけ、白菜、春菊、豆腐
おすすめのシメごはん
雲丹雑炊or雲丹リゾット
トッピングの食材
あくまでお客様のお好みで 唐辛子、柚子胡椒、山椒、ゴマ。
スープの味の特徴
スープはシンプルに日高昆布だけで出汁をとってます。が、食べていくにつれ 魚介の旨味、阿波尾鶏のコク、野菜の甘味が どんどん濃くなっていき、飽きる事なく 〆が楽しみになると思います。
鶏の塩スープ鍋
おすすめのつけダレ
つけダレは特に無し
主な食材
鶏もも肉、豆腐、もやし、キャベツ、エノキ、ゴボウ、ニラ
おすすめのシメごはん
雑炊、讃岐うどん
トッピングの食材
柚子胡椒
スープの味の特徴
鶏がらと十種類以上の香味野菜や香辛料を使って、丁寧にじっくり取った鶏ガラスープにミネラル分が豊富な沖縄県産の天然塩をブレンド。旨味とコクが凝縮されている塩スープ。
馬肉のチゲ小鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
馬肉の肩ロース、もやし、白菜、豆腐、しめじ、エノキ、水菜
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
いりごま、輪切り唐辛子、ニンニクチップ
スープの味の特徴
カツオだしに、チゲの素、蜂蜜、甘口の醤油、ごま油を入れて、辛いけれど深い味わいに。