波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:16件が該当しました
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業態:オーガニック・創作料理
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  1. 和風薬膳料理 紅茶 京小づち [和風創作薬膳料理]
    〒630-8365 奈良県奈良市下御門町21 / TEL:050-5484-5542
    薬膳烏骨鶏スープ小鍋
    6,600円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 /
    本グランプリへの意気込み
    元気になって下さい
    こだわりポイント
    安心な食材を使い、全て手作りで提供しています

    薬膳烏骨鶏スープ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    国産の薬用人参、なつめ、鳥、吉野葛入り素麺、椎茸、はと麦など

    おすすめのシメごはん

    別メニューで、烏骨鶏のスープで炊いた雑炊のセットもあり

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    国産の烏骨鶏のスープにシナモン、八角、生姜、昆布、野菜のエキスなど身体の内から温め、元気にするスープです

  2. PARTY屋 [イベントパーティ二次会]
    〒500-8104 岐阜県岐阜市美園町4-9 / TEL:050-5492-9162
    常夜味噌鍋
    コース:3,300円 単品:1,650円<税込>
    こなべポイント
    1人用土鍋。1人用のコンロで自分で煮立たせて食べる。 / ある程度やさい等に火を通してお客さんが時間を取らずに食べられるようにしておく。
    本グランプリへの意気込み
    東海の郷土食材の赤味噌をふんだんに生かしているので新たなSoulfoodとして根付いていただけたら嬉しいと思います。
    こだわりポイント
    厳選した赤味噌と料理に使うには高級な日本酒をたっぷり使ってます。

    常夜味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    特につけだれはないです鍋の味噌スープと一緒に食べていただきたいです。

    主な食材

    豚ローススライス、豆腐、白菜もしくはほうれん草もしくは小松菜

    おすすめのシメごはん

    稲庭うどん

    トッピングの食材

    最後に三つ葉で香り付けします。

    スープの味の特徴

    だしの素と赤味噌たっぷりの日本酒を使ったスープです。 日本酒をたっぷり使っていますが煮立たせてアルコールを飛ばしています。お酒が苦手な方でも美味しく食べられます。

  3. 創作屋 港町 [地鶏鍋 焼鳥 創作和食]
    〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-3-6 エムビル薬院1F / TEL:050-5486-1463
    古処鶏の水炊き小鍋
    1050円<税込>
    こなべポイント
    1人サイズの鉄鍋 / コンロで温めながら食べてもらう。
    本グランプリへの意気込み
    福岡は水炊き文化なので、その中でも、地元の美味しい古処鶏を使っていますので、是非食べて欲しい一品です。
    こだわりポイント
    5時間かけて、煮出したスープ。

    古処鶏の水炊き小鍋

    おすすめのつけダレ

    味変で、ポン酢

    主な食材

    古処鶏もも肉、つくね、キャベツ、長ネギ、人参、椎茸、エノキ、水菜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    古処鶏の鶏ガラを5時間かけて、丁寧に取り出したスープでいただく水炊きになります。

  4. 酒・肴・一膳めし 五鉄 [地のもの居酒屋 日本酒]
    〒310-0804 茨城県水戸市白梅1-6-35 吉住ビル1F / TEL:050-5486-5048
    奥久慈しゃも小鍋
    全8品コース1人前3,700円<税込> 単品:1,290円<税抜>
    こなべポイント
    1人サイズ用小鍋
    本グランプリへの意気込み
    長年続いている、定番の人気メニューですが、毎年バージョンアップして居りますのでなんとかかんとか…。
    こだわりポイント
    隠し味に、地元水戸の商品である梅干しを使用して居ります。

    奥久慈しゃも小鍋

    おすすめのつけダレ

    そのまま食べる

    主な食材

    奥久慈しゃも肉、白菜、春菊、エノキ、しめじ、椎茸、長葱、豆富、牛蒡

    おすすめのシメごはん

    雑炊、蕎麦など

    トッピングの食材

    バター少々等々 山椒、七味唐辛子

    スープの味の特徴

    醤油ベースの和風味

  5. 〒194-0021 東京都町田市中町1-2-3 新光中町ビル4F / TEL:050-5486-2836
    鶏の塩スープ鍋
    コース:4,500円<税込> 単品:1,280円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズのアルミ鍋 / こなべひとつずつ丁寧に作っています。
    本グランプリへの意気込み
    渾身のこなべです。多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    鶏がらと十種類以上の香味野菜や香辛料を使って、丁寧にじっくり取った鶏ガラスープとミネラル分が豊富な沖縄県産の天然塩の絶妙な配合から作り出されるスープ。

    鶏の塩スープ鍋

    おすすめのつけダレ

    つけダレは特に無し

    主な食材

    鶏もも肉、豆腐、もやし、キャベツ、エノキ、ゴボウ、ニラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、讃岐うどん

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    鶏がらと十種類以上の香味野菜や香辛料を使って、丁寧にじっくり取った鶏ガラスープにミネラル分が豊富な沖縄県産の天然塩をブレンド。旨味とコクが凝縮されている塩スープ。

  6. 桜Dining HIDARIUMA(左馬) [馬刺し 馬焼肉 桜鍋]
    〒153-0063 東京都目黒区目黒1-5-19 目黒第1ビルB1 / TEL:03-6431-9099
    馬肉のチゲ小鍋
    1,518円<税込>
    こなべポイント
    1人用の小鍋 / 陶器の鍋を沸かせた状態で提供
    本グランプリへの意気込み
    馬肉の素晴らしさを多くの方に知ってもらいたい。
    こだわりポイント
    もちろん美味しい馬肉の肩ロースを使って、途中で味変の電動ミル ペッパーを用意してます。

    馬肉のチゲ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    馬肉の肩ロース、もやし、白菜、豆腐、しめじ、エノキ、水菜

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    いりごま、輪切り唐辛子、ニンニクチップ

    スープの味の特徴

    カツオだしに、チゲの素、蜂蜜、甘口の醤油、ごま油を入れて、辛いけれど深い味わいに。

  7. 京の台所 月の蔵人 [月桂冠の美酒と豆腐]
    〒612-8047 京都府京都市伏見区上油掛町185-1 / TEL:050-5486-5234
    酒粕と豆乳を使った京風チーズフォンデュ小鍋
    1,380円<税込>
    こなべポイント
    1~2人用サイズの小鍋 / 少しでも熱々の状態でお召し上がり頂ける様ご提供後に火をお付けします。 具材は大きな花の如く小鍋に盛り付けた状態でご提供いたしますので味や香りだけでなく見た目でもお楽しみ頂けます。
    本グランプリへの意気込み
    京都伏見ならではの食材「酒粕」と今まで培ってきたノウハウを惜しみなく注いだ渾身の一品です。 この自信作でてっぺん獲ります!
    こだわりポイント
    「京都」ならびに「伏見」という地域性を活かし、豆乳、酒粕に着目しました。 京料理や和食だけでなく洋風のお料理でも美味しくお召し上がり頂けるという事を知ってもらいたいと思い、試行錯誤の末、今回のチーズフォンデュが完成致しました。

    酒粕と豆乳を使った京風チーズフォンデュ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    天使の海老、アスパラ、牡蠣、海老芋の豚巻き、等

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    自家製の柚子風味のオリーブオイル、ブラックペッパー

    スープの味の特徴

    酒粕と豆乳が入ったお出汁に2種類のチーズをふんだんに使用した京風チーズフォンデュです。

  8. 〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-1 2F / TEL:050-5484-2940
    餃子小鍋
    950円<税込>
    こなべポイント
    1人用土鍋 / ぐつぐつ沸かしての提供
    本グランプリへの意気込み
    10年変わらずの味です
    こだわりポイント
    手作り餃子と特製スープ

    餃子小鍋

    おすすめのつけダレ

    ポン酢 ゴマポン酢 にんにく アンデス塩 ラー油コショー ゆずコショー キムチたれ

    主な食材

    餃子、白菜 白ネギ エノキ ニラ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    ポン酢 ゴマポン酢 にんにく アンデス塩 ラー油コショー ゆずコショー キムチたれ

    スープの味の特徴

    特性コラーゲンの牛骨ベースのスープ

  9. なりはん [旬を楽しむ本格割烹]
    〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2-3-6 大阪法曹ビル1F / TEL:050-5494-5522
    てっちり
    11,000円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / こなべひとつずつ丁寧に作っています。 冷めないように焼け石を こなべひとつずつ丁寧に作っています。 冷めないように土鍋ごと火にかけて熱々で用意しています。
    本グランプリへの意気込み
    多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    ふぐの臭みが出ないように下処理をしています。

    てっちり

    おすすめのつけダレ

    オリジナルのポン酢

    主な食材

    ふぐ、キクナ、椎茸、白菜

    おすすめのシメごはん

    うどんや雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    昆布出汁です。

  10. SHOTA [地酒と旬の料理を楽しむ]
    〒574-0041 大阪府大東市浜町8-1 / TEL:050-5487-7921
    テーブルの上で旅する日本横断こなべ
    3,800円<税抜>
    こなべポイント
    1人用小鍋 /〆は一度回収して味つけします。
    本グランプリへの意気込み
    去年の冬とはまるで違う世界になってしまい 飲食業ももちろんしんどいですが それと同じように 漁港、畜産、農家、酒蔵のみなさんもしんどそうです。地元はもちろんなのですが地産地消を 日本全体で考えたいと思い この鍋にいたりました。 お客様と食を支えてくれる業者さんとの 架け橋になれるような店舗でありたい。 また、去年はめちゃくちゃ悔しい思いをしましたので今年こそはグランプリをとりたいです!!!
    こだわりポイント
    魚介、野菜、薬味 全て国産のものを使用。 九州から北海道まで各地の 食材をこなべに込めて テーブルの上ではあるが 旅行に来た気分で日本を食べてほしい。 微弱ではあるが お客様と食に携わる人達を元気に!!!

    テーブルの上で旅する日本横断こなべ

    おすすめのつけダレ

    オリジナルすだちポン酢

    主な食材

    鯛、ブリ、フグ、タコ、ホタテ、タラ、タラ白子、牡蠣、アサリ、雲丹、阿波尾鶏、下仁田ネギ、九条ネギ、わかめ、金時人参、大根、匠しいたけ、白菜、春菊、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雲丹雑炊or雲丹リゾット

    トッピングの食材

    あくまでお客様のお好みで 唐辛子、柚子胡椒、山椒、ゴマ。

    スープの味の特徴

    スープはシンプルに日高昆布だけで出汁をとってます。が、食べていくにつれ 魚介の旨味、阿波尾鶏のコク、野菜の甘味が どんどん濃くなっていき、飽きる事なく 〆が楽しみになると思います。

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