波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:7件が該当しました
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エリア:中国
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  1. 〒730-0028 広島県広島市中区流川町2-7 マツヤビル1F / TEL:082-246-8655
    2度美味しい!北海道産ホタテ貝焼バター醤油
    1,280円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズのアルミ鍋 / ホタテの貝殻を模した鍋を使用する事で、見た目も美味しそうな鍋になっています。 〆のチーズリゾットも一緒に提供しており、2度美味しい鍋になっています。
    本グランプリへの意気込み
    定番の味ですが、定番になるには理由があります。シンプルだからこそ完成された味を楽しんでいただきたいです。 ホタテの旨味を五感で感じていただき、コロナ禍で憂鬱とした日々の中で、皆さまのひと時の喜びになればと思います。
    こだわりポイント
    素材の味を100%楽しめる調理法にこだわっています。 味の決め手となる醤油は10種類近くを試した結果、甘口で魚介類に最も合っていた九州のあさひ醤油を選びました。 シンプルな食材と最低限の調味料で、ホタテの良さを最大限に引き出しています。

    2度美味しい!北海道産ホタテ貝焼バター醤油

    おすすめのつけダレ

    味噌バター味も準備しております。 バター醤油味とお好みで選んでいただきます。

    主な食材

    北海道産ホタテ、北海道産有塩バター、えのき、エリンギ、米、チーズ、青ネギ、ブラックペッパー、九州濃口醤油

    おすすめのシメごはん

    セットでチーズリゾットを提供しています。ホタテの旨味がしっかり溶け出た汁で作るリゾットは、シンプルながら完成された味に仕上がっています。

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    九州の甘めの濃口醤油とバターがホタテから出る水分と合わさり、魚介の旨味が溶け出た絶品のスープが出来上がります。

  2. 日本料理専門店 魚長 [個室でふぐや会席を]
    〒731-0102 広島県広島市安佐南区川内6-29-15 / TEL:050-5487-2562
    ふぐの押し寿司と個別ふぐ鍋コース
    個別ふぐ鍋、ふぐ刺し、ふぐの唐揚げ、ふぐの押し寿司、デザートからなる計5品3,980円コース<税込>
    こなべポイント
    1人サイズのアルミ鍋 / こなべひとつひとつ出汁を引いてます
    本グランプリへの意気込み
    今年の10月デビューの安心小鍋でちょっぴり贅沢を皆さんに提供したく開発しました。国産のとらふぐを使用したふぐ鍋、フグ刺し、フグから、ふぐの押し寿司を3980円とリーズナブルに提供し『安価なのに最高級食材を使用した贅沢なコースを皆さんへ』をコンセプトに開発した、当店一押しメニューでグランプリ勝ち取ります!
    こだわりポイント
    高級食材と名高い、国産とらふぐを使用し味を最大限に引き出す為前々日までの完全予約制にし、お客様の来店時間にあわせて24時間熟成させた絶品のフグ刺しとふぐの押し寿司を提供! 最後のふぐの旨みがたっぷり出たお鍋にご飯と卵を入れた〆の雑炊は舌を唸らせます!

    ふぐの押し寿司と個別ふぐ鍋コース

    おすすめのつけダレ

    徳島県のすだちとゆこう、広島瀬戸田レモンをブレンドした、自家製ポン酢を使用

    主な食材

    とらふぐ、豆腐、白菜、人参、水菜、白ネギ、えのき、椎茸、羅臼昆布

    おすすめのシメごはん

    小鍋雑炊、うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    羅臼昆布と鰹節を丁寧に引いた出汁をとらふぐの味を最大限に引き出せるよう薄当たりの醤油ベースで作りました。

  3. 隠れ屋ごはん 夜いち。 [岡山県食材の和風居酒屋]
    〒700-0904 岡山県岡山市北区柳町2-2-18 / TEL:050-5489-5491
    岡山県産牡蠣のゆず味噌鍋
    1人前 980円<税抜>
    こなべポイント
    土鍋
    本グランプリへの意気込み
    2020年9月にOPENしたばかりの和風居酒屋です。岡山の牡蠣や黄ニラを使用し、土手鍋をベースに、万人受けするよう当店なりのアレンジを加えたどこにも無いオリジナルな創作鍋料理です!今の時代に合わせて1人鍋で提供しています。多くのお客様にこの季節に是非とも愉しんでいただきたい自慢の料理です!
    こだわりポイント
    「実家のゆず」を使用していることです。ダシには自家製ゆず味噌、具材には刻みゆず、スープにも細かく刻んだ大量のゆずの皮など、元々は家庭で消費できないゆずを使って何かできないかと考えたのがきっかけでした。ゆずと地元岡山の牡蠣・黄ニラをコラボさせ、当店オリジナルの1人鍋にしました!風味豊かなスープ、最後の一滴までお愉しみください!!

    岡山県産牡蠣のゆず味噌鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    岡山県虫明の牡蠣、白菜、白ネギ、三つ葉、舞茸、黄ニラ、刻みゆず

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    赤味噌と白味噌と自家製のゆず味噌の3種類をブレンドした和風ダシ。細かく刻んだゆずの皮を大量に入れているので、ほのかなゆずの香りも愉しんでいただけます。

  4. 大人の隠れ家 ああばん [広島居酒屋]
    〒732-0052 広島県広島市東区光町2-5-3 第1平勝ビル1F / TEL:050-5487-0410
    木の子と地鶏鍋
    1名分、1,650円<税込>
    こなべポイント
    1名分用、土鍋
    本グランプリへの意気込み
    広島地産地消の食材
    こだわりポイント
    広島地産地消の有機野菜 広島地鶏

    木の子と地鶏鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    朝仕入れした広島地産地消と広島地鶏等々

    おすすめのシメごはん

    雑炊、極太麺 追加料金(300円税抜き)

    トッピングの食材

    広島の藻塩等々

    スープの味の特徴

    地鶏のガラや有機野菜等々

  5. 北の大地 [北海道郷土料理居酒屋]
    〒680-0834 鳥取県鳥取市永楽温泉町374 / TEL:050-5494-6536
    アツアツ石狩鍋
    880円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの釜鍋 / 固形燃料利用して客席にて調理
    本グランプリへの意気込み
    当店名物石狩鍋を小鍋にアレンジしました! たくさんの方に楽しんで頂いてグランプリを目指します!
    こだわりポイント
    一人で楽しんでもらえるように、量を工夫しました。

    アツアツ石狩鍋

    おすすめのつけダレ

    なし。

    主な食材

    鮭。玉ねぎ。北あかり。

    おすすめのシメごはん

    雑炊。ちゃんぽん麺。

    トッピングの食材

    刻みネギ

    スープの味の特徴

    鰹出汁に合わせ味噌。最後にバターをのせてこくがあるスープ

  6. 防長苑 [湯田温泉で会席料理]
    〒753-0077 山口県山口市熊野町4-29 / TEL:050-5487-5032
    ふくちり小鍋
    1,320円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの鉄鍋 / 固形燃料を使ってあつあつを提供
    本グランプリへの意気込み
    旬の贅沢「とらふぐ」を使ったシンプルな鍋です。山口県では「ふく」と呼び、「福」を呼び込む縁起の良い鍋でグランプリに臨みます!
    こだわりポイント
    山口県産の養殖とらふぐを当店でさばいたアラを使用しています。とらふぐの旨味を引き立て、野菜にもいきわたるように、しっかりと昆布を効かせる所がポイントです。

    ふくちり小鍋

    おすすめのつけダレ

    自家製ポン酢

    主な食材

    とらふぐアラ、白菜、春菊、しめじ、豆腐、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    小葱刻み、赤おろし、かんきつ等

    スープの味の特徴

    とらふぐの旨味をしっかりとひきだすシンプルな昆布だし

  7. 博多 炭焼 春よし [博多×個室×和風居酒屋]
    〒700-0825 岡山県岡山市北区田町2-14-11 シャンティ田町ビル1F / TEL:050-5488-7430
    ねぎ鍋
    全7品コース: 1人前 5,000円~ 単品:1,200円<税込>
    こなべポイント
    鉄鍋
    本グランプリへの意気込み
    本場の福岡中洲より8月1日に岡山にOPENしたばかりの博多料理を堪能できる居酒屋です。福岡で大人気の「ねぎ鍋」を岡山の多くの方に当店を通じて知っていただけたら嬉しいです!皆様のご来店を心よりお待ち致しております!
    こだわりポイント
    極秘の出汁です。企業秘密のため具体的な内容は記載できませんが、皆様に大変ご好評を頂いております!

    ねぎ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、ねぎ

    おすすめのシメごはん

    チャンポン、うどん、雑炊

    トッピングの食材

    薬味)柚子胡椒

    スープの味の特徴

    企業秘密の和風出汁

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    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

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