波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
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※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:9件が該当しました
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エリア:北陸
1~9件 前を表示   次を表示
  1. 和・伊・の台所 五十八 [新鮮な魚料理と瓦焼き]
    〒950-0901 新潟県新潟市中央区弁天3-1-21 菊地第一ビル3F / TEL:050-5485-3875
    ガツンとアゴ出汁!海鮮寄せ鍋
    980円<税抜>
    こなべポイント
    鉄鍋(1人前) / 固形燃料を使用し熱々のご提供となります
    本グランプリへの意気込み
    コロナ禍でがんばっている居酒屋です。 一人鍋でグランプリをとって活気付けたいです!
    こだわりポイント
    極上のアゴ出汁をベースにし、追っかけに自家製アゴ油をかけるとにより風味と旨味がアップします。

    ガツンとアゴ出汁!海鮮寄せ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牡蠣、鮭、真鱈、椎茸、舞茸、しめじ、えのき、白菜、水菜  ※魚は時期により変更あります

    おすすめのシメごはん

    なし

    トッピングの食材

    自家製 アゴ油

    スープの味の特徴

    香りが抜群のアゴを出汁にふんだんに使用しました!

  2. 割烹居酒屋 くすの樹 [割烹居酒屋 寿司]
    〒920-0855 石川県金沢市武蔵町12-1 ADビル2F / TEL:050-5485-2285
    生姜鍋
    コース:6,000円 単品:2,600円<税抜>
    こなべポイント
    鉄鍋
    本グランプリへの意気込み
    多くの人に知って貰いたい。
    こだわりポイント
    黄金生姜を使った海鮮出汁

    生姜鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鱈、牡蠣、豆腐、白菜、葱、わさび菜、葛切り、金時草麸、鴨つみれ

    おすすめのシメごはん

    うどん、雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    黄金生姜を使った海鮮出汁

  3. 一里野高原ホテル ろあん [古民家囲炉裏炭火焼]
    〒920-2333 石川県白山市尾添チ70-4 / TEL:050-5485-8764
    3つの発酵食で美肌ヴィーガン鍋
    880円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの小鍋 / 食材の旨味にこだわり熱々を提供します
    本グランプリへの意気込み
    身体に良い発酵食品を使用したこだわりつくした温か鍋です! ヴィーガン鍋のため食べる人を選びません。 小人も大人もみんな鍋であったか元気になりますように♪
    こだわりポイント
    石川県白山市は発行食文化の盛んな街。 地域の大きな魅力「発酵食品」に加え、地場もののオーガニック野菜とスーパーフードを掛け合わせたヴィーガン鍋です。

    3つの発酵食で美肌ヴィーガン鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白山堅豆腐、地物オーガニック野菜(根菜類中心)

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    3種の発酵食「酒粕」「甘糀」「自家製味噌」に加え、スーパーフードの「デーツ」や、豆乳・えごま油など身体に優しく美肌にも効果が期待できるこだわりの野菜スープです。全て無農薬というこだわりも。

  4. 地酒と季 横丁へい [佐渡沖の魚と新潟の地酒]
    〒957-0054 新潟県新発田市本町1-2-5 / TEL:050-5487-3251
    越後もちぶたのモツ味噌煮込み鍋
    850円<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / ミニガスコンロで提供
    本グランプリへの意気込み
    いつも通りの鍋を提供することです
    こだわりポイント
    モツの下処理を丁寧にしております。

    越後もちぶたのモツ味噌煮込み鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    モツ、豆腐、玉葱、

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    唐辛子、柚子七味、等

    スープの味の特徴

    地元新発田の特別栽培米コシヒカリ味噌をベースに調合しております。

  5. 〒933-0016 富山県高岡市大野156 / TEL:0766-28-0003
    紅ずわい蟹小鍋
    1,210円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの和風アルミ鍋
    本グランプリへの意気込み
    今年はつくねを改良致しました、美味しい蟹と共にお召し上がりください。
    こだわりポイント
    小鍋の中で味変が楽しめるよう、途中で柚子胡椒を加えられるようにしています。2種類の味を楽しんでほしいです。

    紅ずわい蟹小鍋

    おすすめのつけダレ

    お好みで昆布ぽん酢

    主な食材

    つくね団子、紅ずわい蟹の爪と足、白菜、ネギ、水菜、エノキ、人参

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    和風だしと万能つゆと田舎みそを使いました

  6. 越佐情熱酒場 五八 [地酒・刺身・寿司居酒屋]
    〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通1-7-1 第1ビル1F / TEL:050-5488-0949
    にいがた和牛と樋口豆腐の焼かないすき焼き
    1,250円<税抜>
    こなべポイント
    一人用、アルミ鍋 / 固形燃料を使用し熱々を提供いたします
    本グランプリへの意気込み
    焼かないすき焼き ネーミングの通り ???の新メニュー なのに懐かしさが感じられる一品は当店自慢の鍋です!!
    こだわりポイント
    新潟の樋口豆腐店のこだわり豆腐を使用しました。 手間をおしまず仕上げた樋口さんの愛情たっぷりな豆腐は絶品です。 それを贅沢に鍋にしました!! 素材をいかした究極の一品。

    にいがた和牛と樋口豆腐の焼かないすき焼き

    おすすめのつけダレ

    生卵

    主な食材

    樋口豆腐、牛肩ロース、牛脂、椎茸、ゴボウ、白髪ねぎ、生卵

    おすすめのシメごはん

    温かい白飯

    トッピングの食材

    系唐辛子

    スープの味の特徴

    当店秘伝の甘辛醤油ベースの割下です

  7. 〒921-8175 石川県金沢市山科3-4-1 / TEL:076-245-3315
    牛ホルモンスンドゥブ
    800円<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズのトゥッペギ(韓国鍋)
    本グランプリへの意気込み
    創業33年になる金沢でも老舗の韓国料理専門店株式会社パンチャンが展開し2015年度に開業した飲食店です、これまで多くのお客様にスンドゥブを食べていただきましたが、これからも皆さまにご愛顧いただけるよう、また多くの皆様に知っていただきたくグランプリを目指します。
    こだわりポイント
    こだわりは、韓国料理専門ならではの食材などは自家製(コチュジャン、キムチ等他、)、調味料の多くは地元の物を使っています。専門店ならではの味を楽しんで欲しいです。

    牛ホルモンスンドゥブ

    おすすめのつけダレ

    スンドゥブその物に味付けを施してるのでつけダレはないです。

    主な食材

    牛ホルモン(シマチョウ)、自家製豆腐、玉ねぎ、エビ、アサリ、豚ひき肉、ニラ、

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにご飯を入れて当店のコチュジャンソース(チョレギダレソース)を入れて食べると美味しいです。

    トッピングの食材

    ニラ、ゴマ、糸唐辛子、粉唐辛子

    スープの味の特徴

    自家製鶏白湯スープに、親鶏のガラから抽出したエキスに地元醤油と塩を合わせた特製塩だれと、地元の味噌をベースに約25種類(アサリエキス、カツオ節、煮干、牛骨エキス、粉末昆布、干椎茸、ポルチーニ、コチュジャン、野菜類、果物来、牛脂、鶏油など他、)旨味となる薬味や様々なエキスを合わせたタテギ(スンドゥブダレ)を加えたコクと旨味があるスープです。 辛さは抑えてあるのでお子様でも食べれます。また、お好みで辛さを0~6まで選べます。

  8. 〒950-0901 新潟県新潟市中央区弁天1-2-21 INGビル2F / TEL:025-384-8058
    ふわふわ手ごねつくねのコク旨白湯鍋
    680円<税抜>
    こなべポイント
    一人用 鉄鍋 / 常に温かく召し上がれるよう固形燃料を使用しております
    本グランプリへの意気込み
    肉メインの居酒屋が提供する こなべは ふわふわとこコリコリした食感は 絶対にやみつきになる事間違いなし! 一度食べたら忘れられない究極の鍋です!
    こだわりポイント
    鍋=白菜  ではなく自家製白湯スープに合うように新鮮なキャベツを使用しております。 丹精込めた手ごねのふわふわつくねは最高の一品です! すっきりしながらもコクのあるスープは味変無しで最後まで美味しくいただけます。

    ふわふわ手ごねつくねのコク旨白湯鍋

    おすすめのつけダレ

    無し

    主な食材

    長ネギ・椎茸、シメジ、舞茸、えのき茸、キャベツ、鶏つくね

    おすすめのシメごはん

    無し

    トッピングの食材

    4種のきのこ

    スープの味の特徴

    じっくり仕上げた鶏白湯に鶏つくねの出汁を加えすっきりしながらもコクのある上品なスープに仕上げました。

  9. 割烹 一十百 [高級料亭の味をお気軽に]
    〒920-0981 石川県金沢市片町2-26-16 / TEL:050-5485-1419
    能登牡蛎土手鍋
    1,200円<税抜>
    こなべポイント
    一人用サイズの土手鍋 / 1人前ずつ熱々の状態で仕上げてからお出しします。
    本グランプリへの意気込み
    常連さんが絶賛の逸品です。冬場はこの鍋目的でご来店くださる方も多いです。
    こだわりポイント
    必ず能登特産の牡蛎を使っています。

    能登牡蛎土手鍋

    おすすめのつけダレ

    土鍋の縁に付いている味噌でお好みの濃さに変化できます。

    主な食材

    能登牡蛎、豆腐、長ネギ、生麩、しいたけ等

    おすすめのシメごはん

    別注文でウドンを入れることが可能です。

    トッピングの食材

    薬味は三つ葉

    スープの味の特徴

    4種類の味噌をオリジナルブレンドしています。

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