波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
「このこなべに投票する」をクリックするだけ!

※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:7件が該当しました
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業態:鶏料理(鳥料理)
1~7件 前を表示   次を表示
  1. 炭焼き・幸 [炭焼き、鶏料理専門店]
    〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-11 1F / TEL:050-5487-9819
    トマト風味の鶏もつクワトロ発酵鍋
    1人前 3,000円<税抜>
    こなべポイント
    小鍋に一つづつ綺麗に盛り付け、初見で食欲をそそる様作っております。また、熱の通りやすいステンレス鍋を使用してすぐお召し上がりいただけます。
    本グランプリへの意気込み
    昨年末から多数テレビ出演した「鶏プル発酵鍋」の2020年進化バージョンのお鍋です! 内面から元気になる為、たくさんの方々に元気になってもらいたいので、グランプリ目指します!!
    こだわりポイント
    昨年から提供している「鶏プル発酵鍋」をさらにパワーアップさせました!健康に良い3つの発酵食品を使用した「鶏プル発酵鍋」に、今年はチーズを加えて4種(クワトロ)の発酵食材を使いました! 酒粕が肌荒れを防ぎ、免疫力の向上が見込める塩麹とお味噌、そしてチーズでさらに美容効果を高めています。 この様に、コロナ禍で内面から免疫力が高まるメニューができた為、エントリーしました!

    トマト風味の鶏もつクワトロ発酵鍋

    おすすめのつけダレ

    トマト酒粕出汁にお味が付いている為、そのままお召し上がり頂き、スパイスやお味噌で味変をお楽しみいただけます。

    主な食材

    鶏もも肉、鶏の心のこり、豆腐、白菜、えのき、しいたけ、人参、白ネギ、もやし、ニラ

    おすすめのシメごはん

    リゾット

    トッピングの食材

    自家ブレンドした甘辛いお味噌、4種類のスパイス(例:唐辛子、チリペッパー、オレガノ、ブラックペッパー)、とろろ

    スープの味の特徴

    自家製野菜出汁で酒粕を溶き、荒ごしにしたトマトを加え、赤味を帯びた洋風なお出汁。

  2. 創作屋 港町 [地鶏鍋 焼鳥 創作和食]
    〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-3-6 エムビル薬院1F / TEL:050-5486-1463
    古処鶏の水炊き小鍋
    1050円<税込>
    こなべポイント
    1人サイズの鉄鍋 / コンロで温めながら食べてもらう。
    本グランプリへの意気込み
    福岡は水炊き文化なので、その中でも、地元の美味しい古処鶏を使っていますので、是非食べて欲しい一品です。
    こだわりポイント
    5時間かけて、煮出したスープ。

    古処鶏の水炊き小鍋

    おすすめのつけダレ

    味変で、ポン酢

    主な食材

    古処鶏もも肉、つくね、キャベツ、長ネギ、人参、椎茸、エノキ、水菜、豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    柚子胡椒

    スープの味の特徴

    古処鶏の鶏ガラを5時間かけて、丁寧に取り出したスープでいただく水炊きになります。

  3. 創味 [炭火焼鳥創作料理店]
    〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6-2-27 金久ビル1F / TEL:050-5485-3795
    日向鶏ソップ小鍋
    937円<税込>
    こなべポイント
    鉄小鍋 / 飛騨コンロに炭火を入れてその上に鍋を乗せて提供する。
    本グランプリへの意気込み
    宮崎の日向鶏は炭火焼はもちろんのこと、鍋でも、スープや野菜の旨味を演出してくれます。 皆さまに日向鶏の美味しさを知って頂けたら幸いです。
    こだわりポイント
    じっくりと煮込んだスープで鶏肉や野菜がさらに旨味をひき出します。薬味を合わせる事で色々な味の変化も楽しめます。

    日向鶏ソップ小鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もも肉、せせり、つみれ、白菜、ささがき牛蒡 玉葱、水菜、しめじ、舞茸、榎、白ねぎ、人参

    おすすめのシメごはん

    中華麺、雑炊

    トッピングの食材

    すだち、柚子胡椒、胡麻と青海苔を合わせた物

    スープの味の特徴

    鶏ガラと一緒に白ねぎや土生姜、昆布などで6時間程煮込んだ、奥行きのあるスープ

  4. あらえびす [馬肉×地鶏×鮮魚]
    〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-37 2・3F / TEL:050-5492-0870
    鰤しゃぶ小鍋
    1,380円<税抜>
    こなべポイント
    小鍋と具材は別盛り / オリジナル和出しでしゃぶしゃぶしていただいてポン酢で食べていただきます。
    本グランプリへの意気込み
    頑張ります
    こだわりポイント
    プリプリのぶりを厚めに切ってご提供

    鰤しゃぶ小鍋

    おすすめのつけダレ

    ポン酢

    主な食材

    ぶり、白菜、豆腐、白ネギ、きのこ、水菜

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    たっぷりの紅葉おろしとネギ

    スープの味の特徴

    寄せ鍋風和出し

  5. 酒・肴・一膳めし 五鉄 [地のもの居酒屋]
    〒310-0804 茨城県水戸市白梅1-6-35 吉住ビル1F / TEL:050-5486-5048
    奥久慈しゃも小鍋
    全8品コース1人前3,700円<税込> 単品:1,290円<税抜>
    こなべポイント
    1人サイズ用小鍋
    本グランプリへの意気込み
    長年続いている、定番の人気メニューですが、毎年バージョンアップして居りますのでなんとかかんとか…。
    こだわりポイント
    隠し味に、地元水戸の商品である梅干しを使用して居ります。

    奥久慈しゃも小鍋

    おすすめのつけダレ

    そのまま食べる

    主な食材

    奥久慈しゃも肉、白菜、春菊、エノキ、しめじ、椎茸、長葱、豆富、牛蒡

    おすすめのシメごはん

    雑炊、蕎麦など

    トッピングの食材

    バター少々等々 山椒、七味唐辛子

    スープの味の特徴

    醤油ベースの和風味

  6. 〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-2-1 2F / TEL:050-5484-2940
    餃子小鍋
    950円<税込>
    こなべポイント
    1人用土鍋 / ぐつぐつ沸かしての提供
    本グランプリへの意気込み
    10年変わらずの味です
    こだわりポイント
    手作り餃子と特製スープ

    餃子小鍋

    おすすめのつけダレ

    ポン酢 ゴマポン酢 にんにく アンデス塩 ラー油コショー ゆずコショー キムチたれ

    主な食材

    餃子、白菜 白ネギ エノキ ニラ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    ポン酢 ゴマポン酢 にんにく アンデス塩 ラー油コショー ゆずコショー キムチたれ

    スープの味の特徴

    特性コラーゲンの牛骨ベースのスープ

  7. 薩摩地鶏 吹上庵 [薩摩地鶏 接待 宴会]
    〒650-0001 兵庫県神戸市中央区加納町4-9-9 第8シャルマンビル1F / TEL:050-5484-4922
    味変鍋
    3,300円<税込>
    こなべポイント
    1人ようステン鍋
    本グランプリへの意気込み
    当店は地鶏と鍋の2代看板で営業しておりました。その片方の鍋文化が敬遠されがちです。とにかく楽しく。食事の段取りからの調理は嫌がる方も多いですが、簡単な味変などは率先して楽しむ方も多いでしょう。家族でも子供が辛いのが苦手などで、本来食べたい鍋を我慢している父親などはいます。我慢と言う言葉を無くして、同伴者のお鍋のアイデアに関心する楽しみの1歩になれば幸いです。
    こだわりポイント
    基本、当店で言う今まででしていた物をより楽しみながら出せるように悩みました。 こだわりで言うなら、当店で培った商品と味ですので語り尽くせまん。 只、初めて地鶏以外のお肉(黒毛和牛)を使いました。 地鶏ファン以外の方へのアプローチになれば幸いです。

    味変鍋

    おすすめのつけダレ

    1回目は当店オリジナル、ポン酢で。2回目は、大根おろしと刻みネギで。

    主な食材

    牛肉からの鶏肉

    おすすめのシメごはん

    うどん、もしくは、玉子とじおじや。

    トッピングの食材

    1回目はポン酢ですので一味などの、よく知れた薬味を。 2回は大根おろしと刻みネギで。

    スープの味の特徴

    しゃぶしゃぶは昆布出汁のお鍋で、ポン酢です。 その後、自家製割下をベースとしたオリジナルかえしを投入して2回目のお鍋へ。あっさりから濃いめへのお鍋へ一度で二度楽しめます。2回めは割下ベースの甘めのスープでお出しごと頂くお鍋。

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