波
こなべとは こなべとは

新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。

「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!

投票方法 投票方法
このページ下のこなべをチェック!
「食べてみたい鍋」「元気が出そうな鍋」「おいしかった鍋」があったら
「このこなべに投票する」をクリックするだけ!

※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。

  • ※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    料理研究家

    高橋 善郎

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはん
    クリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    元気が出る見た目
    熱意
    こだわり
    投票数
    元気になれる工夫

    結果発表は2020年1月中旬!

波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう! こなべは実際にお店で食べることができます。予約してこなべを食べに行こう!

ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。

検索結果:9件が該当しました
絞込み解除
エリア:北海道
1~9件 前を表示   次を表示
  1. ぽんぽこ亭 食べるすぅぷ×発酵料理 [新スタイル発酵料理&鍋]
    〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西3-12-2 ホッコウビルB1 / TEL:050-5486-4542
    ととのえる・すぅぷ(小鍋仕立て)
    ランチ900円 ディナー1000円<税込>
    こなべポイント
    1人用の器か1人用の土鍋 / お料理逸品として食べやすく1人用の器で提供か保温性が高い1人用の土鍋のどちらか選べるようにしてあります
    本グランプリへの意気込み
    鍋専門店が今年新スタイルとして、食べるすぅぷ×発酵料理のお店として リニューアルオープンしました。 1人1人が食べやすく、しかも美味しく健康!!さらに安心・安全をテーマに 27年目に再挑戦します。スープは40年以上守り続けてきた大事な宝物。 そのスープで味・栄養・見た目良しの小鍋に仕上がってます。 是非お召し上がりください。
    こだわりポイント
    豊富な種類の食材に、家庭では表現できない秘伝のスープで あっさり美味しく召し上がれます。塩生姜の豆乳スープに 特製の肉味噌を崩しながら食べる事で味変も楽しめます。

    ととのえる・すぅぷ(小鍋仕立て)

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜・はるさめ・あさり・しめじ・特製の肉味噌・ブロッコリー・カボチャ・サラダホーレンソウ・ミニトマト

    おすすめのシメごはん

    うどん・雑炊・ラーメンと用意してますが おすすめは 雑炊です。

    トッピングの食材

    レモン・ピーナッツ・すりごま・ラー油

    スープの味の特徴

    【大人気の塩生姜豆乳スープ】 40年受け継がれてきた鶏ガラスープに 秘伝の特製塩ダレと豆乳・生姜で味付け‥ 優しい味だけど癖になる絶品スープです。

  2. 〒060-0062 北海道札幌市中央区南2西5 東宝プラザ内1F / TEL:050-5484-5096
    海鮮スン豆腐チゲ鍋
    980円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの土鍋 / ひとつずつ料理し、土鍋ごと鍋敷に乗せ熱々のまま提供しています。
    本グランプリへの意気込み
    是非、沢山の皆さまに味わって頂きたいです! 初めての応募です。応募したからには、グランプリとりたいです!
    こだわりポイント
    最後に卵を落とし、ネギを乗せ提供します。 辛いスープに豆腐が絡み合い、ふわっと口の中で溶け込む感じを是非とも味わって欲しいです。

    海鮮スン豆腐チゲ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆腐、アサリ、玉ねぎ、卵、長ネギ、韓国式おでん(白身魚の練り物)

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    長ネギ、卵

    スープの味の特徴

    玉ねぎ、ニンニクなどを使用した秘伝の油に唐辛子を加え、熟成させたスープの素が決めて。 辛さの中にも玉ねぎなどの甘みがあるコク深いスープ。

  3. 〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西2 カミヤマビルB1 / TEL:011-215-1558
    パイナップルポークとフレッシュシークワーサーのビタミン鍋
    900円<税抜>
    こなべポイント
    一人用のサイズの紙鍋 / 五徳を使って最後まであったか!
    本グランプリへの意気込み
    締め切りまで試作を重ね納得の味が完成しましたので沢山の人に食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    パイナップルポークという沖縄県産の豚肉です。 沖縄南部の糸満市にある神谷ファームさんで生産されています。 豚肉の特徴は餌にパイナップルを混ぜて食べさせることにより肉質が柔らかく一番は油の甘味です。鍋にすることでその脂が旨味に変わり鍋全体に浸透します。 他の食材もなるべく沖縄産を使用するように心がけています。

    パイナップルポークとフレッシュシークワーサーのビタミン鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    パイナップルポーク、生シークワーサー、島豆腐、人参、もやし、水菜、しめじ、椎茸

    おすすめのシメごはん

    雑炊で仕上げにシークワーサーポン酢

    トッピングの食材

    お好みでコーレーグースを使っていただき味変できる。

    スープの味の特徴

    鰹ベースの和風出汁にシークワーサー果汁を入れてさっぱりにし、少量のシークワーサー胡椒(ゆず胡椒)を入れて香りと辛みをいれています。

  4. 〒060-0042 北海道札幌市中央区南4条西4 恵愛ビル4F / TEL:011-271-2111
    ゆず香る!真鱈の白子と黒ソイの北海鍋
    1,280円<税抜>
    こなべポイント
    1人用の土鍋
    本グランプリへの意気込み
    北海道の旬をとにかく味わっていただきたい! 北海道民として全国に真鱈の白子を伝えられればと思います。
    こだわりポイント
    ねっとりとした白子をあっさりと味わっていただく為に透き通ったかつおダシで薄めの味付けにしております。 旨みが溶け出したスープでの雑炊も絶品です。 美味しくて元気になる最高の北海道鍋です!

    ゆず香る!真鱈の白子と黒ソイの北海鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    真鱈白子、黒ソイ、白菜、豆腐、えのき、しめじ、人参、春菊、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    柚子の皮

    スープの味の特徴

    和風かつおダシ、白醤油

  5. 〒060-0042 北海道札幌市中央区南4条西4 恵愛ビル4F / TEL:011-271-2111
    ゆず香る!真鱈の白子と黒ソイの北海鍋
    1,280円<税抜>
    こなべポイント
    1人用の土鍋
    本グランプリへの意気込み
    北海道の旬をとにかく味わっていただきたい! 北海道民として全国に真鱈の白子を伝えられればと思います。
    こだわりポイント
    ねっとりとした白子をあっさりと味わっていただく為に透き通ったかつおダシで薄めの味付けにしております。 旨みが溶け出したスープでの雑炊も絶品です。 美味しくて元気になる最高の北海道鍋です!

    ゆず香る!真鱈の白子と黒ソイの北海鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    真鱈白子、黒ソイ、白菜、豆腐、えのき、しめじ、人参、春菊、長ネギ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、うどん

    トッピングの食材

    柚子の皮

    スープの味の特徴

    和風かつおダシ、白醤油

  6. お料理 あま屋 [日高食材を楽しむ料理店]
    〒056-0017 北海道日高郡新ひだか町静内御幸町2-5-51 / TEL:050-5493-5091
    エゾシカのトマトしゃぶしゃぶ
    2,000円<税抜>
    こなべポイント
    一人用アルミ鍋
    本グランプリへの意気込み
    試行錯誤しエゾシカ肉に合うスープとタレを考案し、何年もお客様に喜ばれているメニューを小鍋に。飛行機に乗ってわざわざコレを食べに訪れるお客様もいるほど。味に自信あり。
    こだわりポイント
    地元で獲れた天然のエゾシカ肉を3週間熟成した肉を使い、エゾシカ肉の美味しさを十分に堪能して頂けます。

    エゾシカのトマトしゃぶしゃぶ

    おすすめのつけダレ

    当店オリジナルの鰹出汁とトマトを使ったスパイシーな醤油ベースのタレ

    主な食材

    熟成エゾシカ肉 カチョカバロチーズ ほうれん草 長ネギ

    おすすめのシメごはん

    ラーメンがオススメです。

    トッピングの食材

    カチョカバロチーズを瞬間しゃぶしゃぶしてお肉と一緒に食べるとベストマッチ。味変にタバスコや山葵と一緒に。

    スープの味の特徴

    トマトとニンニク、オリーブオイルに焼いた昆布の元気が出る赤い色のスープ

  7. 相撲茶屋 恵大苑 [鍋食べ放題 宴会]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザB1 / TEL:050-5489-4133
    ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ
    全5品コース:1人前 3,500円(2人前~) 単品:1,800円(2人前 3,000円)<税込>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋 / お客様1人につき卓上ガスコンロ1台に小鍋を置く型で1人前のセット。器はお客様1人につき、とんすい×5つ、胡麻鉢3つで計8つの器をご用意しています。
    本グランプリへの意気込み
    昔、外食産業に足りないものはエンターテイメントだと提言がありました。私は鍋の具材や、まずはスープに演じて貰おう、お客様のリクエストに応えるべく色々な役を演じて貰おう、お客様の手と意志による味変はお客様が参加するエンターテイメントではないだろうか。再来店リピートの動機は「今度はあれ食べよう」と「又これ食べよう」どちらがどうであろうか、当店比ではありますが検証する意気込みです。
    こだわりポイント
    当店の「ちゃんこ鍋・本物の味」とは、上質な素材が生み出す滋味、健康な体を保つ為のバランスの良い栄養、そして高い普遍性を持つ美味しさ。当店のちゃんこスープは業界最高級の究極のスープを作りたい。という強い信念からスタートし、60余年の月日が経ち、今日があります。 厳選された最高級の素材を手作業で丹念に下処理し「にごり」の出ないように火加減にも充分注意し、全身全霊を傾けて、毎日15時間かけて透明な黄金色のスープが生まれます。それを何度となく「こして」究極のスープの完成です。 歴代のスープ職人たちがその技と理論を吸収・継承して、その度研究に研究を重ねることにより、より進歩した業界最高級のスープが今日あります。

    ひと鍋で7度おいしい味変ちゃんこ

    おすすめのつけダレ

    ◎3種類のつけだれ 1.「土佐ポン酢」 2.「特製胡麻タレ」 3.「麻辣中華タレ」 ◎7種類の味噌と薬味 1.「力士味噌」 2.「豆板醤」 3.「カレー味噌」 4.「ネギ生姜」 5.「おろしにんにく」 6.「炒りごま」 7.「練りからし」 最後の「秘密の塩タレ」器に移したスープに数滴たらしてキレコク塩スープの完成。

    主な食材

    若鶏のもも肉、若鶏のたたきつみれ、豚ロースの薄切り、帆立貝、小海老、白菜、大根、人参、蓮根、北海道産玉葱とじゃが芋、ささがき牛蒡、えのき茸、椎茸、ニラ、いも団子、カボチャ団子、豆富、しらたき、がんもどき

    おすすめのシメごはん

    おすすめの〆はラーメンの麺ときしめんです。 札幌を代表する麺メーカーが当店の為だけに製作する鍋用のラーメンの麺。「味噌ラーメン」「塩ラーメン」「カレーラーメン」「辛味噌ラーメン」がひとつの鍋で召し上がれます。 きしめんは本場名古屋から取り寄せの「金トビのきしめん」ビシッときまったこしの強さはちゃんこ鍋の火力で煮ても伸びません。 オプションの雑炊セットは当店が伝授する作り方で試してみてください。

    トッピングの食材

    「味噌味」には牡蠣、鮭 「辛味噌味」には豆腐、油揚げ 「カレー味」には牛ロース 「塩味」には鱈、若芽 「ポン酢」にはくずきり、餃子 「胡麻タレ」には小松菜、芋餅 「中華麻辣タレ」にはタコウィンナー、大海老

    スープの味の特徴

    国産鶏100%の鶏湯スープ、国産の親鶏のガラと数種類の野菜を精湯製法で12時間炊いて透明なスープをとる、それを何度も濾して、後味の良いキレのあるスープの完成を心掛けます。スープ自体にはいわゆる味はありません。あるのはコクです。コクは人が味以外で感じる深み、濃さ、納得感、充実感、後引く感じ、美味しさを感じる為の土台(ベース)です。味付けはお客様が自分の好みで楽しんでいただくのが最終目的です。

  8. 〒004-0052 北海道札幌市厚別区厚別中央2条5-3-2 / TEL:011-375-9610
    ぐつぐつ五右衛門鍋
    896円<税込>
    こなべポイント
    1人サイズのご飯釜 / 固形燃料を使い常に熱々で召し上がっていただく。
    本グランプリへの意気込み
    コロナに負けずソーシャルディスタンスで体力を高めて頂けたらと思います。
    こだわりポイント
    煮えたぎる五右衛門風呂のように最後まで温かく召し上がっていただけます。

    ぐつぐつ五右衛門鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    有頭海老、ホタテ、牛肉、キャベツ、にら、もやし、椎茸、人参

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン

    トッピングの食材

    フライドガーリック、長葱、一味唐辛子、小ねぎ

    スープの味の特徴

    牛骨と鶏ガラでとったスープに、コチュジャン・芝麻醤・豆板醤等で少し辛めの食欲をそそる体温まるスープにし、具材の海鮮と牛肉から出る出汁で旨味を引き出し完成する、旨味たっぷりのスープ。

  9. 蔵元直営 千歳鶴 吉翔 [蔵元直営・酒ダイニング]
    〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4-2-2 札幌ノースプラザビルB1 / TEL:050-5486-2934
    鱈チリ蜜柑鍋
    1,320円<税込>
    こなべポイント
    一人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    千歳鶴自慢の日本酒がすすむ小鍋となっております。 お鍋と日本酒で暖かい冬を過ごしていただけたらと、思います!
    こだわりポイント
    鱈と蜜柑の相性も良く、数種の薬味で、お好みの味を楽しめるよう考えました。 一人鍋ならではの、味変を楽しんでいただければと思います。

    鱈チリ蜜柑鍋

    おすすめのつけダレ

    小葱、紅葉卸し、藻塩、自家製食べるラー油

    主な食材

    蜜柑、大根、白菜、舞茸、真鱈、真ダチ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    香味料として、蜜柑の皮を刻んで使用しております。

    スープの味の特徴

    ベースは、日高産の昆布出汁を使用し、お好みにより、蜜柑を潰すことで、より、風味を楽しんでいただけるスープとなっております。

  10. 郷土料理 加賀屋 [完全個室×老舗郷土料理]
    〒064-0806 北海道札幌市中央区南6条西4 新宿通りタカセビル4F / TEL:050-5492-2378
    カジカ鍋
    5,000円~(飲み放題)<税抜>
    こなべポイント
    1人用サイズの土鍋
    本グランプリへの意気込み
    カジカの美味しさをアピールしてグランプリを目指します。
    こだわりポイント
    20種以上のカジカの中で最も美味しいとされ、ナベコワシカジカという俗称を持つ、トゲカジカ(マカジカ)にこだわっています。

    カジカ鍋

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    カジカ、鶏肉、うどん、新じゃが、人参、大根、季節の野菜、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    カジカの子

    スープの味の特徴

    昆布とかつおのだしに田舎味噌とバターで味を整えています。

ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
投票ありがとうございました