新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。
「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!
新しい生活様式を取り入れた「一人ずつ楽しむ鍋」。大鍋を複数人でつついて食べるスタイルではなく、ソーシャルディスタンスを守り、家族や友人とつながりながら一緒に楽しむ新たな鍋のスタイル。
「こなべ」だからこそ、味変を楽しんだり、タレのバリエーションを楽しんだりと、味わい方はいろいろ!ぜひお気に入りのこなべを見つけて、投票してくださいね!
※ 複数のこなべに投票できますが、ひとつのこなべにつき投票は1回です。
※ 全国の飲食店からエントリーされるこなべの中から、
消費者の投票と審査委員による審査で、全国NO.1のこなべを決めるグランプリ企画です。
高橋 善郎
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
ソーシャルディスタンスを確保しながら、今年の冬はぜひ「みんなでこなべ」にしましょう!
お気に入りのこなべを見つけてくださいね。
魚貝と木の子のココナッツチゲ
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
白菜、ゴボウ、木の子色々、魚貝類 ニラ
おすすめのシメごはん
雑炊、フォー麺
トッピングの食材
粉の唐辛子
スープの味の特徴
和食店なのでチゲ味噌を作る際に白味噌と田舎味噌をベースにしてコチジャン、豆板醤などで辛味をつけ昆布とカツオ出汁で奥行きのあるチゲベースにココナッツミルクをいれてます。 深み、コクと共に辛味そして程よいココナッツの香りがどんどん食べたくなるスープ
牛タンの洋風辛味噌鍋
おすすめのつけダレ
特にありません。そのままでお召し上がりください。
主な食材
牛タン、モヤシ、トマト、ニラ、玉ねぎ
おすすめのシメごはん
リゾット
トッピングの食材
バター、チキンコンソメ、ミックスチーズ、粉チーズ
スープの味の特徴
馬刺し用の辛味噌をチキンブイヨンで溶いています。バター、チーズを入れているのでコクがでてきてマイルドな味わいのスープ
自分でカスタマイズ!至高のブイヤべース寄せ鍋
おすすめのつけダレ
つけダレは3種類を用意、ブイヤベースには、定番のルイユというニンニクのペーストを使ったマヨネーズに似た物にかんずりというお鍋によく使われる新潟県の唐辛子の発酵調味料を加えたタレと、ピーナッツバターと練りゴマ、海老味噌などを加えたピーナッツソース、ニラとミント、コリアンダー、レモングラスを合わせたエスニックなつけダレのニラミントを用意しました。
主な食材
キンキ、白蛤、自家製のラムと牛肉のつくね、自家製セミドライトマト、ブラウンマッシュルーム、たもぎ茸、舞茸、ブロッコリー、パクチョイなど。
おすすめのシメごはん
ガザレッチェというマカロニを細長くしたようなパスタ、スープによく絡みます。
トッピングの食材
自家製のつくねは、羊肉と牛肉にクミン、コリアンダー、ナツメグを使用、ブイヤベースには、定番のサフランとと和食でよく使われるクチナシをそのほかにもタレに数種類のスパイスを使っています。
スープの味の特徴
キンキや数種類の魚介のアラを焼いてとった出汁と鰹出汁と甘海老の頭と香味野菜で取った海老出汁をブレンドして作った黄金色のブイヤベース出汁と牛骨と香味野菜を2日かけて煮込んだ物に卵白と牛挽肉を加えて自家製のコンソメスープの2種類を用意しました。
博多油を使った絶品ハマモツ鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
ハマモツ、キャベツ、ニラ、長芋、お豆腐屋さんの豆腐
おすすめのシメごはん
ちゃんぽん、おじや
トッピングの食材
ニンニク、唐辛子、柚子胡椒
スープの味の特徴
九州から取り寄せたたまり醤油と薄口油を数種類フレンドした甘みとキレのあるサッパリとしたスープ。 ジューシーなハマモツから出るコラーゲンと合わせてはじめて完成する未来型スープです。
紀州九絵(クエ)小鍋
おすすめのつけダレ
シンプルにポン酢、ネギ、もみじおろし。 柑橘類を少し絞ってもとても美味しくいただけます。
主な食材
クエ、白菜、水菜、ネギ、エノキ、マロニー、豆腐、生麩
おすすめのシメごはん
雑炊が一番おすすめです。
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
昆布だしのみでシンプルに水炊きで食べて頂きます。 クエの出汁ふんだんに出るのでコラーゲンたっぷりのスープに変化していきます。
牛はりはり鍋
おすすめのつけダレ
溶き卵
主な食材
京水菜、黒毛和牛、焼豆腐
おすすめのシメごはん
うどん、おじや
トッピングの食材
黒七味等
スープの味の特徴
昆布、鰹から出汁をとった割りした。
寄せ鍋
おすすめのつけダレ
店の白出汁ベース
主な食材
白菜、海鮮、肉、キノコ、豆腐、青菜
おすすめのシメごはん
うどんか雑炊
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
しょうゆ風味
う家柳川風鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
うなぎ蒲焼、出し汁、ささがきごぼう、長ネギ、卵
おすすめのシメごはん
特にございません。 そのままのお味をお楽しみ下さい。
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
秘伝のお出汁に優しい甘さを足した、最後まで飲み切りたくなるようなスープです。
石狩鍋 コーンポタージュ仕立て
おすすめのつけダレ
無し
主な食材
白菜、小松菜、有頭海老、豚バラ、帆立 きたあかり、玉ねぎ、北海サーモン
おすすめのシメごはん
ラーメン
トッピングの食材
無塩バター
スープの味の特徴
魚のあらで、出汁をとり、2種の味噌 西京味噌と北海道産の紅一点白味噌をブレンドし牛乳とコーンスープ粉末を使用。コクと味噌の味が絶品。
カジカ鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
カジカ、鶏肉、うどん、新じゃが、人参、大根、季節の野菜、等
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
カジカの子
スープの味の特徴
昆布とかつおのだしに田舎味噌とバターで味を整えています。
※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
例)○ぐるなび亭
× ぐるなび亭 有楽町店