ぐるなびTOP > まるごと鍋グランプリ
食材をまるごと使い切る、もしくは端材で出汁をとる、タレを使わなくても、スープに味がついているなど、具材・味・食べ方について、食品ロスや地産地消などの「サスティナビリティ」に配慮された鍋。
具材・・・・・野菜・魚・肉、または、地元ならではの食材をまるごと使った鍋
味・・・・・・野菜の皮や、魚の骨で出汁をとる、他料理での端材など、食材を使い切り旨味をまるごと楽しめる鍋
食べ方・・・・つけタレ等を使わなくても、スープ自体の味つけで最後の〆まで。まるごと食べきる鍋
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
カンパチ出汁のしゃぶ鍋
最もこだわっているポイント
出汁とつみれは端材ではありますが特に時間をかけて作りました!
おすすめのつけダレ
ポン酢
主な食材
カンパチ、キャベツ、もやし、豆腐、つみれ、ニラ、明太子、水餃子
おすすめのシメごはん
雑炊、ちゃんぽん麺、博多麺など
トッピングの食材
付け合わせで大根おろし、柚子こしょう
スープの味の特徴
カンパチで出汁をとってサッパリ和風に仕上げています!
ハマモツを使ったもつ鍋
出来るだけ地元の物を使っております。 横浜のハマモツが臭みがなく絶品となっております。 野菜も地元の物を使ってまして、このまるごと鍋で生産者の応援も出来ればと考えております。
特になし
ハマモツ、キャベツ、ニラ、長芋、豆腐、ニンニク、鷹の爪
ちゃんぽん麺、おじや
九州のお醤油を使ってまして、スープの甘味ともつの甘味が絶品となります。
らーめんすき鍋
あまり味わった事がないスープです。
ロブスター(伊勢海老は時価)、帆立、鶏肉、豚肉、はくさい、にんじん、タケノコ、木耳、豆腐、白ネギ、とまと、えのき、チンゲン菜、もち、餃子、らーめん
らーめん、もち、餃子
10種類以上の香辛料をブレンドしたスープ
体温まる、身体に優しいカレー鍋
化学調味料なし
豚肉 ニンジン 玉ねぎ 白菜
うどん
クミン ターメリック コリアンダー
野菜が溶けるまで煮込み出汁をだす
和牛もつ鍋
和牛もつとスープの美味しさには徹底的にこだわりました
なし
和牛もつ・ごぼう・キャベツ・豆腐・ニラ・にんにく
ちゃんぽん、雑炊
和牛もつの味をを引き立たせる濃厚なスープです
薬膳鍋
自然の恵みをふんだんに使い、おいしくなるようブレンドしたこだわりのお鍋となっております
白菜、九条ネギ、えのき、しいたけ、豆腐、鶏or海鮮
白醤油を使ったあっさり系のスープ
鳥鍋
こだわりの出汁に具材の多さ!オモウマい鍋です!
とり肉、魚、エビ、つくね団子、白菜、しいたけ、えのき、大根、にんじん、白ねぎ、菊菜、豆腐
麺
柚子こしょう、ゴマ
鶏ガラを抽出したスープをベースに味噌仕立ての味
季節野菜の鳥白湯鍋
鳥を無駄なく使ったことです 鍋の具はもちろん 骨で白湯をとるとこまで、最後の最後まで使いました
そのままで十分うまいです! 少しラー油など垂らしてもありかも!
鳥、大根、人参、白菜、キャベツ、豆腐、春雨、パクチー、肉団子
麺!
鷹の爪、山椒2種類、陳皮、朝天唐辛子
塩味で白湯なので、味に深みがあります! 香辛料を少し入れてるので、香りも抜群です!
牡蠣鍋
広島県の牡蠣で淡味で牡蠣と野菜の味が楽しめます。
スープを味噌キムチ味にして、韓国風でも美味しいです。
牡蠣、白菜、春菊、えのき、長葱、椎茸、人参、豆腐
雑炊、うどん
鰹出汁、淡口醤油、味醂
まるごとトマトの辛味噌もつ鍋
故郷九州の鍋料理に地元千葉の野菜を合わせ、よさがだせたのではないかなぁ…と思い、考えています。
タレではないが、チーズをたっぷりトッピングしても美味しく召し上がれます(辛味もマイルドになります)
国産牛もつ、トマト、キャベツ、ニラ、葱、牛蒡、ニンニク他
パスタ
一味唐辛子、タカの爪
トマトの酸味をいかしつつ、故郷長崎のあごから引いただしと合わせた旨味あるスープに仕上げました