※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
国産 まるごと手羽先鍋
最もこだわっているポイント
名古屋名物手羽先を使用することでインパクトのある鍋にしました。手羽先は唐揚げのイメージですが鍋に入れることで今までに食べたことのない食感、うま味を味わえます。特に手羽先は身と皮のバランスがよくうま味とコラーゲンたっぷりで美味です。名古屋名物の1つの目玉になるように頑張ります
おすすめのつけダレ
オリジナルポン酢、ゴマだれ、ピリ辛タレ
主な食材
国産手羽先、にら、もやし、白菜、人参、えのきなど
おすすめのシメごはん
雑炊、ラーメン
トッピングの食材
特にはない。要望があれば提供します。
スープの味の特徴
鶏ガラをベースにし生姜やごま油で風味のある出汁のしました。国産手羽先を入れることでコラーゲンやうま味が引き立ちます。
薬膳鍋
最もこだわっているポイント
自然の恵みをふんだんに使い、おいしくなるようブレンドしたこだわりのお鍋となっております
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
白菜、九条ネギ、えのき、しいたけ、豆腐、鶏or海鮮
おすすめのシメごはん
うどん
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
白醤油を使ったあっさり系のスープ
縁特製塩もつ鍋
最もこだわっているポイント
希少価値の高い入手困難な国産生小腸を使用
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
キャベツ、国産生小腸、高知県産ニラ
おすすめのシメごはん
ラーメン、雑炊
トッピングの食材
肉のみ、野菜のみの追加などもお受けいたします。
スープの味の特徴
もつ鍋では珍しい和出汁ベースの透き通った塩もつ鍋
もぎたて キャベ千人
最もこだわっているポイント
県産の食材にこだわり、味、インパクト、楽しさを追求しました。
おすすめのつけダレ
特になし
主な食材
県産キャベツ、県産豚肉、県内で獲れたセーイカ(ソデイカ)、赤エビ等
おすすめのシメごはん
鍋の底に揚げた細麺を仕込んでおり、〆のタイミングで程よくお召し上がり頂けます。中華麺・うどん等の麺類がおすすめです。
トッピングの食材
9種類の薬味orトッピング。 青葱、白葱、一味唐辛子、胡椒、チリソース、ウニ醤油、コーンポタージュ、温泉玉子、自家製エビ入り食べるラー油
スープの味の特徴
豚の出汁・鶏ガラで、澄んだ色合いながらもしっかりと旨味のあるスープに仕上げています。
京丹波黒どりのゆず鍋
最もこだわっているポイント
このまるごと鍋は京都の食材を多く使用しております。京丹波の黒どり、地元である京都宇治の茶そば、ゆずを始めとした野菜は当店が所有している自家農園で収穫しております。 私は食品ロスを減らすために、なるべく地産地消で食材を使用するべきだと考えております。 そして、私が言うまでもないことかもしれませんが、京都の食材の品質の良さを多くの人に知っていただきたく、また、地元の食材を使うことによって京都や地元の宇治を盛り上げていきたいと思い、このまるごと鍋をこだわって開発しました。
おすすめのつけダレ
当店オリジナルのゆずポン酢
主な食材
黒どりもも肉、手羽元、手羽先など各部位 ゆず 白菜 白ネギ 水菜 大根 〆の茶そば
おすすめのシメごはん
京都宇治の茶そば(なければ中華そばでも美味しくいただけます)
トッピングの食材
メインでもありトッピングでもあるゆず。ゆずが好きな方はさらに""追いゆず""をしても美味しくいただけます。他には柚子胡椒、大根おろしも合います。
スープの味の特徴
黒どりのすっきりとした脂と濃厚な旨味が出た昆布ダシに塩だけのシンプルな味付けです。 そこにまるごと薄くスライスしたゆずの酸味とほろ苦さがアクセントになって、何杯飲んでも飽きが来ない味となっております。 また、〆の宇治茶そばとの相性も良く、最後まで楽しむことができるスープでございます。
濃厚旨味醤油味 もつ鍋
最もこだわっているポイント
国産最高級もつ、スープ
おすすめのつけダレ
特になし
主な食材
牛肉、ニラ、キャベツ、豆腐、ごぼう、もやし、
おすすめのシメごはん
雑炊、麺
トッピングの食材
スライスニンニク、ゴマ、鷹の爪
スープの味の特徴
醤油ベースの濃厚な味わいでモツや野菜の旨味がたっぷり染み渡ります。
うなぎ柳川風鍋
最もこだわっているポイント
国産鰻
おすすめのつけダレ
特になし
主な食材
鰻蒲焼、ごぼう、三つ葉
おすすめのシメごはん
白いご飯の上に大胆に
トッピングの食材
鰻には、粉山椒が合います
スープの味の特徴
濃口醤油のきいた甘めの関東風
大阪まるっと食いつくせ!!犬鳴豚鍋
最もこだわっているポイント
大阪の食材を使った鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
豚肉(ロース・カタ・バラ・ウデ)、白菜、玉ねぎ、豆腐、キノコ類、白ネギ
おすすめのシメごはん
一番は〝中華そば〟他にもうどん・ソーメン・マロニーなどもご用意ございます
トッピングの食材
柚子胡椒七味
スープの味の特徴
豚骨ベースで和風だしと合わせてあっさりと食べやすくなっております
冬限定名取の芹農家直送のカモ芹鍋
最もこだわっているポイント
具材はもちろん、スープや麺まで地元仙台にこだわっています
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
カモ、白菜、豆腐、まいたけ、ねぎ、
おすすめのシメごはん
製麺所に頼んで作っている日本蕎麦
トッピングの食材
唐辛子
スープの味の特徴
仙台産の醤油をベースにした優しいスープ
二色火鍋
最もこだわっているポイント
肉・魚介・野菜・点心など様々な食材をまるごとどうぞ!白湯スープのコクと唐辛子の辛味際立つ旨辛スープの2種類の鍋が1度に味わえます!
おすすめのつけダレ
ゴマだれ
主な食材
豚肉、鶏肉、イカ、ホタテ、豆腐、もやし、白菜、ニラ、エリンギ、えのき、水餃子、ワンタン等
おすすめのシメごはん
特製手打ち太麺
トッピングの食材
特になし
スープの味の特徴
まろやかでコクのある白湯スープと唐辛子の辛さが際立つ赤い旨辛スープ
※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
例)○ぐるなび亭
× ぐるなび亭 有楽町店