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波
  • 全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    シェフ/プロデューサー

    森枝 幹

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはんクリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    投票数 投票数 投票数

    結果発表は2021年1月中旬!

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波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう! まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう!
検索結果:77件が該当しました
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  1. 敦煌 豊中店 [本格中華料理 薬膳鍋]
    〒560-0021 大阪府豊中市本町1-10-1 ボーゼム豊中第1ビル 5F / TEL:050-5484-1787
    らーめんすき鍋
    3500円2人前~
    まるごとポイント
    お鍋からので汁でらーめんやもち、餃子をいれてスープも残らず?!食べれます。
    本グランプリへの意気込み
    中華料理でも鍋を!と開発した鍋です。 独特で癖になるスープが特徴です。 お鍋はもちろん、〆のらーめんやもち餃子がうまい!と言う声がたくさんです。
    こだわりポイント
    あまり味わった事がないスープです。
  2. すっぽん ふぐ 日本料理 新宿あぐら屋 [すっぽん鍋、ふぐ懐石]
    〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2-37-5 日新ビル5F / TEL:050-5494-5724
    すっぽんまるごと一匹堪能鍋
    全7品コース一人前8450円(2人前~)
    まるごとポイント
    静岡県掛川産のすっぽんをまるごと使用しています。
    サステナブルなポイント
    肝臓、心臓、生き血、胆嚢とすっぽんをまるごと一匹使っています。
    本グランプリへの意気込み
    昭和四十九年から続く老舗のすっぽんのお鍋です。より多くの人に知って頂けるようエントリー致しました。宜しくお願いします。
    こだわりポイント
    古くから滋養のある食べ物としてして知られるすっぽんのスープに、陰陽五行論を元に配合された九種類の生薬を使用しております。科学調味料、合成保存料などは一切使用しておりません。すっぽん本来の旨味をお愉しみ頂けるお鍋です。
  3. クンビラ【KHUMBILA】 [異国情緒を愉しめる空間]
    〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-9-11 / TEL:050-5485-7296
    丸鶏とスパイスで美肌ヘルシー「ヒマラヤ鍋」
    全6品 コース1人前 4290円税込み(2人前から) 単品:1人前〆の雑炊付き 2739円税込(2人前から)
    まるごとポイント
    鶏1羽を丸ごとお鍋に使っておりますので、コラーゲンが染み出した出汁と共に、もも肉、むね肉、手羽元、手羽先、ささみまで、全ての部位をお召し上がりいただけます。
    サステナブルなポイント
    ヒマラヤ黒岩塩やパクチー等を加え味変する事で飽きることなく〆の雑炊までお楽しみ頂けます。 
    本グランプリへの意気込み
    1987年から日本の皆様に愛されてきたクンビラが「ヒマラヤ鍋」で 更にネパールを知って頂きたい、ネパール料理の特徴であるスパイスやハーブを用いた 医食同源を美味しく楽しんで頂きたい、その思いで、 開発した当店オリジナルの「ヒマラヤ鍋」です。 一見、奇抜にも思われがちなエスニック料理ですが、開発以来「体に優しい鍋」「体に美味しいスープ」と 沢山のお客様、リピーター様に喜んでいただけています。 余すことなく食べられる「丸ごと鍋」にヒマラヤ鍋はピッタリだと思いですので 自信をもって、グランプリを目指します!
    こだわりポイント
    一つ目のこだわりは、国産の丸鳥をまずは弱火で7時間煮て、その後7時間休ませを何度も繰り返し 2日間かけてじっくり煮込んで仕上げています。 2つののこだわりは、ネパール産のオーガニックなウコンをはじめとした スパイス(マサラ)やハーブ、純度の高い食用のヒマラヤ黒岩塩を 現地ネパールから買い付け仕入れしております。
  4. こだわり鮮魚と炭焼地鶏 炉~ひばち~ [海鮮&鶏料理を楽しむ]
    〒277-0852 千葉県柏市旭町1-10-5 1F / TEL:050-5487-3847
    大山鶏の水炊き
    一人前 税込み2200円(2人前から)
    まるごとポイント
    骨からまるごと炊き出した白濁の鶏白湯スープ
    サステナブルなポイント
    最後の1滴までお召し上がりいただけるよう〆もございます。オススメの雑炊を是非!
    本グランプリへの意気込み
    去年も好評だった冬季限定の〝大山鶏の水炊き〟この時期しか味わえないので是非食べに来てください!
    こだわりポイント
    香味野菜と共にじっくりと時間をかけて炊きだしたスープは絶品です
  5. 南行徳 彦酉 [会津・信州グルメ居酒屋]
    〒272-0138 千葉県市川市南行徳1-22-8 東15ビル1F / TEL:050-5486-2710
    心温まる鶏塩鍋
    1人前 税込867円
    まるごとポイント
    鍋の具材、だし汁共に鶏本来の美味しさを出したいのと知ってもらいたい為、鍋の主要な部分は鶏でまるごと統一しました。鍋の具材のメインの肉に鶏胸肉、つくねに鶏ひき肉を使用しました。鍋の味の決め手となる出汁には鶏ナンコツをベースにした出汁を使うことで、鶏のメッセージ製を強調した鍋となっております。
    サステナブルなポイント
    食品の端材で出汁をとることや、スープまで飲んでいただくことで廃棄する物を少なくすることができます。
    本グランプリへの意気込み
    コロナ禍でみんなで鍋を食べる習慣が無くなりつつある現状で、コロナの収束を願うと共に、みんなで囲む鍋の温かみを思い出すきっかけを作れればいいと思います!
    こだわりポイント
    余計なものを入れずに、鶏本来の味を出すことです!また素材本来の味を楽しんで頂きたいです!
  6. 火のや 温 [日本の旨いもん専門店]
    〒573-1191 大阪府枚方市新町1-2-10 枚方テイクスリービル3F / TEL:050-5486-5252
    おにひげ鍋
    一人前 税込748円
    まるごとポイント
    びっくりするほど怖いけど美味い
    サステナブルなポイント
    知られていない未利用業の魚を使用しています
    本グランプリへの意気込み
    こんなに怖いけど美味しい鍋があると知っていただければ嬉しいです
    こだわりポイント
    鮮度にこだわっています
  7. 海鮮・鉄板焼 やまちゃん [生簀で泳ぐ海鮮/鉄板焼]
    〒531-0041 大阪府大阪市北区天神橋7-13-5 オーエドビル1F / TEL:06-6881-2233
    ピリ辛味噌鍋
    1,800円
    まるごとポイント
    奈良県産の豚肩ローススライスを使っています! 国産野菜を使っています。
    サステナブルなポイント
    地元奈良の豚肉の美味しさを、皆様に味わって頂きたいと思ってます! 国産野菜にこだわって、安心安全な食を提供したいと思ってます!
    本グランプリへの意気込み
    寒い冬に芯から暖まる、出しにも、食材にもこだわった鍋です! 是非、食べて下さい。
    こだわりポイント
    自家製味噌、昆布とメジカ節で丁寧にとった出し、奈良県産豚肩ロース、国産野菜、です。
  8. 京静香 [姫路 モダン懐石・和食]
    〒670-0911 兵庫県姫路市十二所前町20 京静香ビル1F / TEL:050-5486-2158
    鰻の常識を覆す!う鍋
    コース:7,700円 単品:5,500円
    まるごとポイント
    兵庫県産の鰻をまるごと1匹使用しています!
    サステナブルなポイント
    玉ねぎは淡路島産、その他の野菜も兵庫県産にこだわり地域の生産者が持続するようにしています。
    本グランプリへの意気込み
    【蒲焼きが一番旨い!】【鰻の旬は夏!】というようなイメージを覆すために考案致しました。 あえてアクの強い笹がきごぼうやせりを一緒にすることによって、 鰻独特の風味を融合し新しい味の発見をすることができました。 実際に食べてみると口の中で一瞬にしてとろけ、癖のない脂が口いっぱいに広がります。 鰻の旨味が滲み出たスープでいただく揖保乃糸は格別。 多くの人に知っていただき、召し上がっていただきたいお鍋です。 兵庫県産の食材にとことんこだわって出来上がったう鍋でグランプリを目指します!
    こだわりポイント
    今回のまるごと鍋の考案に辺り一番フォーカスを当てたのは【鰻の概念を覆す】ことです。 冬の鰻は夏の鰻に比べ太く良質な脂が沢山乗っています。 そんな冬の鰻を多くの人に知ってもらいたい、且つ美味しく召し上がりいただきたい そんな思いからう鍋を考案しました。 さらに地産地消にもこだわることによって、地域活性化へ繋がればと思っております。 店舗でお召し上がりいただけるだけではなく、テイクアウトの対応もしておりますので、 冬の寒い時期に家族団欒でお楽しみください! 平賀源内に挑戦! (平賀源内が夏場に鰻を売るために土用の丑の日を作ったと言われています。それにより現代では鰻は夏のものというイメージを持たれがちですが、今回のお鍋でそのイメージが少しでも覆すことができればと思っております。)
  9. 〒143-0023 東京都大田区山王2-3-8 大森ビルディング2F / TEL:050-5492-0602
    色んな貝とアオサの白ワイン鍋蒸し
    1078円
    まるごとポイント
    3種類の貝を丸ごと白ワインと一番出汁で蒸し焼きにして、貝、小エビ、アオサの旨みをスープに溶けこまして、バターの風味を足してます。
    サステナブルなポイント
    スープに旨味が凝縮されているので最後に雑炊かラーメンでお楽しみいただけます。
    本グランプリへの意気込み
    当店のウリの一つの鍋です。純粋に貝の旨みを楽しんでいただけます。
    こだわりポイント
    貝が苦手な方でも、味わえる様ニンニクや白ワインなど洋風にしあげてます。
  10. 昭和堂 [居酒屋 おでん 串かつ]
    〒367-0041 埼玉県本庄市駅南2-12-1 2F / TEL:050-5485-8498
    もつ鍋
    一人前 税込880円(二人前~)
    まるごとポイント
    もつの旨味が溶け込んだ美味しいスープで最後の〆まで美味しくお召し上がりいただけます
    サステナブルなポイント
    地元の野菜をふんだんに使った地産地消のもつ鍋です
    本グランプリへの意気込み
    毎年恒例の冬季限定もつ鍋で勝負します!
    こだわりポイント
    お肉に一工夫味付けをしているので、噛めば噛むほどお肉を旨味がでてきます
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