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波
  • 全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    シェフ/プロデューサー

    森枝 幹

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはんクリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    投票数 投票数 投票数

    結果発表は2021年1月中旬!

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波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう! まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう!
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業態:中華
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  1. 中国料理 孝華 [札幌個室で本格中国料理]
    〒064-0806 北海道札幌市中央区南6条西2 札幌プリンス6.2ビル2F / TEL:050-5484-3710
    季節野菜の鳥白湯鍋
    1480円
    まるごとポイント
    丸鳥を一匹まるごと骨までも使ってます!
    サステナブルなポイント
    鳥でスープをとったあとに、鳥をバラしてそのあとに骨を使って白湯にしました!
    本グランプリへの意気込み
    無駄を出さずにめちゃくちゃ美味しい鍋ができました! 中華風なので一味違います! やみつきにやること間違いないです! 食べ始めたら止まりません!
    こだわりポイント
    鳥を無駄なく使ったことです 鍋の具はもちろん 骨で白湯をとるとこまで、最後の最後まで使いました

    季節野菜の鳥白湯鍋

    最もこだわっているポイント

    鳥を無駄なく使ったことです 鍋の具はもちろん 骨で白湯をとるとこまで、最後の最後まで使いました

    おすすめのつけダレ

    そのままで十分うまいです! 少しラー油など垂らしてもありかも!

    主な食材

    鳥、大根、人参、白菜、キャベツ、豆腐、春雨、パクチー、肉団子

    おすすめのシメごはん

    麺!

    トッピングの食材

    鷹の爪、山椒2種類、陳皮、朝天唐辛子

    スープの味の特徴

    塩味で白湯なので、味に深みがあります! 香辛料を少し入れてるので、香りも抜群です!

  2. 中華料理 友家(ゆうや) 岡山今保店 [岡山・今保の中華料理]
    〒701-0145 岡山県岡山市北区今保101-1 21マツケンビル1F / TEL:050-5487-0246
    薬膳火鍋
    コース:一人前 税込み2580円 単品:1000円~
    まるごとポイント
    スープを一滴も残さず最後まで食べられます
    サステナブルなポイント
    食品第一で美味しく健康な食事が出来るようにしています
    本グランプリへの意気込み
    お客様の望む美味しいお鍋を提供しグランプリを目指します
    こだわりポイント
    健康に良い薬膳の漢方パワーで美味しくなっています

    薬膳火鍋

    最もこだわっているポイント

    健康に良い薬膳の漢方パワーで美味しくなっています

    おすすめのつけダレ

    ゴマダレ

    主な食材

    ラム肉・白菜・ほうれん草・かぼちゃ・エリンギ・えのき・豆腐・春雨・きくらげ・ねぎ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    すっぽん、鳥骨鶏(予約必須)

    スープの味の特徴

    辛さの違うスープが2種類あり共にまろやかな味となっており漢方のエキスがたっぷり入っています。

  3. 中華料理 萬珍館 守山四軒家店 [中華食べ放題×火鍋]
    〒463-0032 愛知県名古屋市守山区白山4-1204 玉越サンシャインマンション1F / TEL:052-775-4728
    火鍋
    1人前3300円 2人前から
    まるごとポイント
    秘伝の麻辣スープに漢方の調味料まるごと使ってます
    本グランプリへの意気込み
    大人気の鍋です。多くの人に知っていただいて、グランプリを目指します。
    こだわりポイント
    秘伝のスープは30種類以上の漢方などで作ってます。食べてポカポカになります。

    火鍋

    最もこだわっているポイント

    秘伝のスープは30種類以上の漢方などで作ってます。食べてポカポカになります。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    豚肉 ラム肉 牛肉 野菜盛り合わせ

    おすすめのシメごはん

    締めのラーメン食べ放題

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    秘伝のスープは白湯と麻辣二種類

  4. 〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-3-7 弘城ビル4F / TEL:050-5485-9535
    二色火鍋
    2,450円
    まるごとポイント
    ニラやエリンギなどまるごと使用
    サステナブルなポイント
    食品ロスが出ないように、端材をすべて使用
    本グランプリへの意気込み
    本場のシェフが腕によりをかけた2色のスープが自慢の鍋でグランプリを狙います!
    こだわりポイント
    肉・魚介・野菜・点心など様々な食材をまるごとどうぞ!白湯スープのコクと唐辛子の辛味際立つ旨辛スープの2種類の鍋が1度に味わえます!

    二色火鍋

    最もこだわっているポイント

    肉・魚介・野菜・点心など様々な食材をまるごとどうぞ!白湯スープのコクと唐辛子の辛味際立つ旨辛スープの2種類の鍋が1度に味わえます!

    おすすめのつけダレ

    ゴマだれ

    主な食材

    豚肉、鶏肉、イカ、ホタテ、豆腐、もやし、白菜、ニラ、エリンギ、えのき、水餃子、ワンタン等

    おすすめのシメごはん

    特製手打ち太麺

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    まろやかでコクのある白湯スープと唐辛子の辛さが際立つ赤い旨辛スープ

  5. 敦煌 豊中店 [本格中華料理 薬膳鍋]
    〒560-0021 大阪府豊中市本町1-10-1 ボーゼム豊中第1ビル 5F / TEL:050-5484-1787
    らーめんすき鍋
    3500円2人前~
    まるごとポイント
    お鍋からので汁でらーめんやもち、餃子をいれてスープも残らず?!食べれます。
    本グランプリへの意気込み
    中華料理でも鍋を!と開発した鍋です。 独特で癖になるスープが特徴です。 お鍋はもちろん、〆のらーめんやもち餃子がうまい!と言う声がたくさんです。
    こだわりポイント
    あまり味わった事がないスープです。

    らーめんすき鍋

    最もこだわっているポイント

    あまり味わった事がないスープです。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    ロブスター(伊勢海老は時価)、帆立、鶏肉、豚肉、はくさい、にんじん、タケノコ、木耳、豆腐、白ネギ、とまと、えのき、チンゲン菜、もち、餃子、らーめん

    おすすめのシメごはん

    らーめん、もち、餃子

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    10種類以上の香辛料をブレンドしたスープ

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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