※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
もぎたて キャベ千人
最もこだわっているポイント
県産の食材にこだわり、味、インパクト、楽しさを追求しました。
おすすめのつけダレ
特になし
主な食材
県産キャベツ、県産豚肉、県内で獲れたセーイカ(ソデイカ)、赤エビ等
おすすめのシメごはん
鍋の底に揚げた細麺を仕込んでおり、〆のタイミングで程よくお召し上がり頂けます。中華麺・うどん等の麺類がおすすめです。
トッピングの食材
9種類の薬味orトッピング。 青葱、白葱、一味唐辛子、胡椒、チリソース、ウニ醤油、コーンポタージュ、温泉玉子、自家製エビ入り食べるラー油
スープの味の特徴
豚の出汁・鶏ガラで、澄んだ色合いながらもしっかりと旨味のあるスープに仕上げています。
うなぎ柳川風鍋
最もこだわっているポイント
国産鰻
おすすめのつけダレ
特になし
主な食材
鰻蒲焼、ごぼう、三つ葉
おすすめのシメごはん
白いご飯の上に大胆に
トッピングの食材
鰻には、粉山椒が合います
スープの味の特徴
濃口醤油のきいた甘めの関東風
大阪まるっと食いつくせ!!犬鳴豚鍋
最もこだわっているポイント
大阪の食材を使った鍋
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
豚肉(ロース・カタ・バラ・ウデ)、白菜、玉ねぎ、豆腐、キノコ類、白ネギ
おすすめのシメごはん
一番は〝中華そば〟他にもうどん・ソーメン・マロニーなどもご用意ございます
トッピングの食材
柚子胡椒七味
スープの味の特徴
豚骨ベースで和風だしと合わせてあっさりと食べやすくなっております
冬限定名取の芹農家直送のカモ芹鍋
最もこだわっているポイント
具材はもちろん、スープや麺まで地元仙台にこだわっています
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
カモ、白菜、豆腐、まいたけ、ねぎ、
おすすめのシメごはん
製麺所に頼んで作っている日本蕎麦
トッピングの食材
唐辛子
スープの味の特徴
仙台産の醤油をベースにした優しいスープ
伊勢エビ鍋
最もこだわっているポイント
伊勢海老は熊野産のものを使用しています。熊野産の伊勢海老は品質がよく、鍋にすると良質のだしがでて、うまみを感じることができます。当店では南勢地域とのつながりが深く、このまるごと鍋で生産者の応援もできればと考えております。伊勢海老大きさは1匹300gまでで活けの伊勢海老を使うことで海老の味噌の風味を生かすことができます。
おすすめのつけダレ
おすすめのつけタレ。 スープと練り胡麻を解き合わせ一味を加えて柚子胡椒で味を調えます。
主な食材
伊勢海老 白菜 三つ葉 椎茸 等
おすすめのシメごはん
雑炊 稲庭うどん
トッピングの食材
胡麻
スープの味の特徴
野菜のうまみと伊勢海老のだしがしっかり染み込んだスープ。さらに三重県産の醤油を加えることでしっかり味が付き、香り豊かな食欲をそそるスープです
ひとり鍋
最もこだわっているポイント
コロナ渦に合ったおひとり様用のお鍋に加え、固形燃料を使用しているので常に温かく自分のペースでお召し上がり頂けます
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
あさり、白菜、きのこ、にんじん、
おすすめのシメごはん
セットのついているご飯にスープをかけてお召し上がりください
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
酒蒸しのような香りがするお酒のようなスープ
丹波地鶏の豆乳鍋
最もこだわっているポイント
じっくり丁寧に引いたおだしが自慢です。
おすすめのつけダレ
柚子胡椒
主な食材
丹波地鶏、もも肉、手羽元、せせり、九条ネギ、白菜、きのこ類
おすすめのシメごはん
中華麺
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
京都風のあっさりしたおだしをベースにして豆乳とごまでコクをあたえました
伊勢海老と阿波の食材の寄せ鍋
最もこだわっているポイント
良い水と阿波の食材のパワーそれらが融合して鍋にするとによりこれに勝る物無しと思うほどいい出汁と具材の旨みが出て次から次へと箸が進むと思います。私どもの店では地元徳島との縁が強く又生産者の皆さまとの交流もあり少しでもお力になれれば嬉しいと思います。
おすすめのつけダレ
自家製ポン酢など。
主な食材
伊勢海老、地鶏、揚げ、白菜、えのき茸、水菜、豆腐、天然真鯛、紋甲烏賊、板付け、厚切りベーコン、牡蠣など
おすすめのシメごはん
雑炊、うどん、ラーメンなど。
トッピングの食材
一味唐辛子、胡麻など。
スープの味の特徴
シンプルですが小松島市の醤油、美味しい水、味醂、日本酒、昆布で出汁を仕立てます。
活とらふぐちり
最もこだわっているポイント
自家製ポン酢との相性
おすすめのつけダレ
自家製ポン酢
主な食材
とらふぐ、白菜、豆腐、春菊、えのき、長ネギ
おすすめのシメごはん
雑炊、うどん
トッピングの食材
特になし
スープの味の特徴
昆布だし
黒毛和牛 すき焼き しゃぶしゃぶ鍋
最もこだわっているポイント
お肉はスープはもちろんですが、鍋そのものが特注のオリジナル鍋なので、すき焼きとしゃぶしゃぶを同時にお召し上がりいただけます
おすすめのつけダレ
ポン酢と胡麻ダレ
主な食材
黒毛和牛・白菜・水菜・長葱・しいたけ・しめじ・えのき
おすすめのシメごはん
うどん
トッピングの食材
柚子胡椒ともみじおろし
スープの味の特徴
割りしたは程よい甘さしゃぶしゃぶは昆布出汁を使用