※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
活とらふぐちり
最もこだわっているポイント
自家製ポン酢との相性
おすすめのつけダレ
自家製ポン酢
主な食材
とらふぐ、白菜、豆腐、春菊、えのき、長ネギ
おすすめのシメごはん
雑炊、うどん
トッピングの食材
特になし
スープの味の特徴
昆布だし
牛すじ煮込み鍋トマト味
最もこだわっているポイント
野菜は全て国産。特にトマトは埼玉県産の契約 有機栽培 農家から。 鍋には野菜の旨味もしっかり出て 岩手県産牛すじの (肉だけでなく良質脂、ゼラチン質)栄養もとれます。 当店のコンセプト『一物全体をいただく』 にマッチしましたので 応募いたしました。 当店では岩手県とのつながりが深く、このまるごとお鍋で生産者の応援もできればと 考えております
おすすめのつけダレ
特になし
主な食材
牛肉 、トマト、キャベツ、きのこ、など
おすすめのシメごはん
温かいご飯を入れるだけでリゾットに♪
トッピングの食材
胡椒の代わりに『和山椒』(わざんしょう) が入って今いるので 香りとアクセント に、 『赤い万願寺唐辛子のマリネ』 味付けに加えているので 穏やかな辛味で 辛いのが苦手な方にもお勧めできます
スープの味の特徴
良質な 牛肉のゼラチン質 が溶け出したまろやかな 味わい。トマトの酸味が 脂っこくなくさっぱりといただけます。さらに きのこの旨味 やさいのうまみ で 滋味(じみ)が生まれます。
八仙鍋
最もこだわっているポイント
魚介や野菜の鮮度の良さと、鍋に日本酒〝八仙〟を入れることにこだわりました。
おすすめのつけダレ
ポン酢と胡麻ダレ
主な食材
あさり、ホタテ、イカ、白身魚(その時に採れる新鮮な魚)白菜、セリ、水菜、豆腐、(米粉で作った)煎餅
おすすめのシメごはん
雑炊・稲庭うどん
トッピングの食材
柚子胡椒
スープの味の特徴
魚介スープ
鰻の常識を覆す!う鍋
最もこだわっているポイント
今回のまるごと鍋の考案に辺り一番フォーカスを当てたのは【鰻の概念を覆す】ことです。 冬の鰻は夏の鰻に比べ太く良質な脂が沢山乗っています。 そんな冬の鰻を多くの人に知ってもらいたい、且つ美味しく召し上がりいただきたい そんな思いからう鍋を考案しました。 さらに地産地消にもこだわることによって、地域活性化へ繋がればと思っております。 店舗でお召し上がりいただけるだけではなく、テイクアウトの対応もしておりますので、 冬の寒い時期に家族団欒でお楽しみください! 平賀源内に挑戦! (平賀源内が夏場に鰻を売るために土用の丑の日を作ったと言われています。それにより現代では鰻は夏のものというイメージを持たれがちですが、今回のお鍋でそのイメージが少しでも覆すことができればと思っております。)
おすすめのつけダレ
スープに味がしっかりと付いているのでそのままでもお召し上がりいただけます。 お好みで柚子胡椒をご使用ください。
主な食材
鰻・淡路島産玉ねぎ・笹がきゴボウ・せり・豆腐・しいたけ・しめじ・えのき・白菜・人参・すだち
おすすめのシメごはん
兵庫県たつの市の揖保乃糸
トッピングの食材
兵庫県有馬で作られた山椒を召し上がる直前にスープの中へすりおろします。
スープの味の特徴
兵庫県たつの市で作られた薄口醤油をベースに 鰻の骨と北海道産利尻昆布と鰹節で取ったお出汁。 老若男女問わず召し上がりいただけるあっさりとしたスープです。
水戸黄門も愛した!まるごと鮟鱇のどぶ汁鍋
最もこだわっているポイント
当店のコンセプトである地産地消。そして、それに携わる全ての人へな感謝の念を込めて、茨城県産の食材をふんだんに使用しています。茨城県は食材の宝庫であり、美味しいお野菜や魚などがあることをこの鮟鱇鍋でPRできたらと考えております。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
鮟鱇、豆腐、長ネギ、春菊、しいたけ、シメジ、人参
おすすめのシメごはん
雑炊
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
鮟鱇のエキスが溶け込んだコクのある味噌味。生の鮟鱇肝を火にかけ、こんぶ、鰹節、鮟鱇アラのだしと一緒に煮込み、最後は味噌味で整える。様々な旨味が鍋に溶け込んだ奥行きのある上品な一品です。
丹波地鶏の豆乳鍋
最もこだわっているポイント
じっくり丁寧に引いたおだしが自慢です。
おすすめのつけダレ
柚子胡椒
主な食材
丹波地鶏、もも肉、手羽元、せせり、九条ネギ、白菜、きのこ類
おすすめのシメごはん
中華麺
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
京都風のあっさりしたおだしをベースにして豆乳とごまでコクをあたえました
冬限定名取の芹農家直送のカモ芹鍋
最もこだわっているポイント
具材はもちろん、スープや麺まで地元仙台にこだわっています
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
カモ、白菜、豆腐、まいたけ、ねぎ、
おすすめのシメごはん
製麺所に頼んで作っている日本蕎麦
トッピングの食材
唐辛子
スープの味の特徴
仙台産の醤油をベースにした優しいスープ
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