ぐるなびTOP > まるごと鍋グランプリ
食材をまるごと使い切る、もしくは端材で出汁をとる、タレを使わなくても、スープに味がついているなど、具材・味・食べ方について、食品ロスや地産地消などの「サスティナビリティ」に配慮された鍋。
具材・・・・・野菜・魚・肉、または、地元ならではの食材をまるごと使った鍋
味・・・・・・野菜の皮や、魚の骨で出汁をとる、他料理での端材など、食材を使い切り旨味をまるごと楽しめる鍋
食べ方・・・・つけタレ等を使わなくても、スープ自体の味つけで最後の〆まで。まるごと食べきる鍋
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
北の大地のゴロゴロ塩ちゃんこ
最もこだわっているポイント
鍋に「ニンニク」を使う事によってその圧倒的な旨味が鍋の中の荒々しい大地の具材を包み込み、素朴だけど旨味が際立つ一体感のある鍋を作りたいと考えました。 鶏清湯スープの上澄みの黄金色の鶏油を鍋に入れニンニクと融合させるのです。 すりおろしたニンニクのアリシンが鶏油と合わさる事で成分が分解されにくくなり、加熱される段階で素晴らしい香りを放ちながら旨味へと変化して鍋全体に美味しさを染み渡らせます。ニンニクが鶏油との共同作業でシナリオ通りに鍋全体を旨味の極致へ引き上げます。 イタリアンや中華料理の場合、ニンニクを調理する時には適量の油を入れたフライパン等で加熱して旨味を引き出しますが、今回は鶏油の入った鍋がその役割を果たす事によってニンニクの旨味を引き出す事に成功しました。
おすすめのつけダレ
①【北海道産有塩バター】銘々の器に取り分けたじゃが芋にたっぷり塗って下さい。スープに溶けても美味しいです。 ②【北海道産いかの塩辛】銘々の器にとり分けたじゃが芋や大根にのせて召し上がって下さい。※北海道では定番の食べ方です。 ③【洋カラシ】銘々の器に取り分けた豚バラ、豚つみれにつけて召し上がって下さい。 ④【すり白ゴマ】銘々の器に入れたスープと混ぜて召し上がって下さい。
主な食材
鍋の具材は全て北海道産を使用しました。 ①【じゃが芋】北海道が生産量日本一。皮のまま半分に切り電子レンジで加熱して鍋に投入。※男爵、メイクイーン、どちらでも可。 ②【大根】北海道が生産量日本一。皮のまま大きめの乱切り電子レンジで加熱して鍋に投入。 ③【豚バラ肉】北海道が消費量日本一。少し厚めの4mmスライス。 ④【豚粗ひき肉】北海道が消費量日本一。生産量日本一の玉葱と合わせた豚つみれ。 ⑤【親鶏胴ガラ】北海道産の鶏ガラでスープをとります。
おすすめのシメごはん
【塩バターコーンラーメン】太ちぢれラーメンの麺※札幌市製麺のもの。煮えている鍋に麺を入れ硬麺で引き上げて銘々の器にたっぷりの塩スープとラ-メンの麺を入れ、バターと白ゴマ、コーンを入れて完成。
トッピングの食材
①【北海道産わかめ】完成した鍋に入れてあまり煮こまないで召し上がって下さい。 ②【北海道産ニラ】完成した鍋に入れてあまり煮こまないで召し上がって下さい。 ③【北海道産とうもろこし】完成した鍋に入れて下さい。※北海道産は冷凍のものでも充分に甘くて美味しいです。
スープの味の特徴
ちゃんこ屋の屋台骨を支えるのがスープです。親鶏の胴ガラでとる清湯スープは火にかけること10時間以上、丁寧に見張りながら透明で雑味のないスープを完成させます。「深いコクの中にキレがあり飲み口が良く後を引くスープ」となります。 今回の鍋のスープは、北の大地の素朴な具材の旨味を存分に引き出す為に塩味を選択しました。厳選した「塩」に胡椒とスパイスをブレンドして、鶏清湯スープと合わせたのが「北の大地の塩ちゃんこ鍋」のスープです。 特筆すべき点は、鍋に点火する直前にすりおろしたニンニクを投入します。鍋の温度が上がってくるとニンニクが鶏油と融合してアリシンが香りを放ちながら徐々に旨味へと変化して鍋全体に旨味を染み渡らせます。そして圧倒的な旨さのスープが完成します。
博多もつ鍋~味噌味~
最後のラーメンを美味しくお召し上がりいただくことをイメージして作り上げたラーメンなので是非〆のラーメンまでお召し上がりください
なし
牛もつ、キャベツ、豆腐、ニラ、えのき、しめじ、もやし
ラーメン(生麺・乾麺)
麦みそを使った濃厚なスープで最後の〆のラーメンとよく合います
すっぽんまるごと一匹堪能鍋
古くから滋養のある食べ物としてして知られるすっぽんのスープに、陰陽五行論を元に配合された九種類の生薬を使用しております。科学調味料、合成保存料などは一切使用しておりません。すっぽん本来の旨味をお愉しみ頂けるお鍋です。
すっぽん、白菜、椎茸、長葱、葛きり、木綿豆腐
十八穀米の雑炊
群馬県産青唐辛子と完熟ゆずを使用した自家製の柚子胡椒
九種類の生薬を使い、すっぽんのお出汁、酒、醤油のみの味付けで、すっきりとした昭和四十九年から続く自慢のスープです。
牛すじ煮込み鍋トマト味
野菜は全て国産。特にトマトは埼玉県産の契約 有機栽培 農家から。 鍋には野菜の旨味もしっかり出て 岩手県産牛すじの (肉だけでなく良質脂、ゼラチン質)栄養もとれます。 当店のコンセプト『一物全体をいただく』 にマッチしましたので 応募いたしました。 当店では岩手県とのつながりが深く、このまるごとお鍋で生産者の応援もできればと 考えております
特になし
牛肉 、トマト、キャベツ、きのこ、など
温かいご飯を入れるだけでリゾットに♪
胡椒の代わりに『和山椒』(わざんしょう) が入って今いるので 香りとアクセント に、 『赤い万願寺唐辛子のマリネ』 味付けに加えているので 穏やかな辛味で 辛いのが苦手な方にもお勧めできます
良質な 牛肉のゼラチン質 が溶け出したまろやかな 味わい。トマトの酸味が 脂っこくなくさっぱりといただけます。さらに きのこの旨味 やさいのうまみ で 滋味(じみ)が生まれます。
信州上田産まるごとナカセンナリ大豆の豆乳鍋
信州ナカセンナリ大豆の良さを知っていただくため、スープから具材まで、大豆をふんだんに使用した鍋にしたところです。大豆の甘味、旨味にこだわりました。他にはなかなかないオール大豆な鍋となっております。
信州上田産のナカセンナリ大豆を使用しており、大豆本来の甘みを強く感じられるので、そのままでも美味しく召し上がれますが、ゴマダレやポン酢でも美味しく召し上がれます。
大豆、豆腐、ネギ、キノコ、豚ひき肉
うどんやライスがオススメです! 肉みそのピリ辛さがあるので、担々風うどんやライスでリゾット風にすると美味しいです。 辛味を和らげたい方はチーズや溶き卵を入れても美味しく召し上がれます! また、お店で提供している味噌おにぎりをスープで溶いて召し上がるのが私のオススメです!
自家製の肉みそをトッピングしております。 豚ひき肉と一緒にまるごと炒めたナカセンナリ大豆を豆板醤などでピリ辛に仕上げました。 大豆の食感がアクセントになり、食べてて楽しい一品です!
長野県、信州上田産のナカセンナリ大豆から絞られた豆乳を、カツオや昆布の魚介出汁で割った乳白色のスープを白醤油とお塩で優しく濃厚なスープに仕上げました。 クセがなくなめらかな豆乳の良さを残しつつ、出汁の香りを感じられる配合の特製スープです。
じぶなべ
金沢の郷土料理、治部煮をお鍋にしました。鴨肉と色々なお麩をお召し上がりください。
鴨肉、すだれ麩、アワ麩、梅麩、白菜、葱、等
うどん
山葵
少しとろみのある醤油ベースの甘味のあるお出汁です
鴨鍋
当店で使用している蔵王地鴨は蔵王連峰の麓の美しい自然環境の中にある天養農場で飼育されています。ミネラル豊富な竹炭水と何種類もの発酵菌を与えて抗菌中黒抗酸化力のある安全な鴨として育てられています。飼育日数も通常よりも長く70日以上かけることによりジュージーでコクのある鴨本来の味が生み出されます。
鴨肉、鴨のつくね、ねぎ、白菜、水菜、きのこ類、車海老
鰹と昆布と干し椎茸で取った出汁をベースに薄口醤油味。さらに鴨、野菜、魚介の旨味が溶け込んだ滋味豊かなつゆになっています。
八仙鍋
魚介や野菜の鮮度の良さと、鍋に日本酒〝八仙〟を入れることにこだわりました。
ポン酢と胡麻ダレ
あさり、ホタテ、イカ、白身魚(その時に採れる新鮮な魚)白菜、セリ、水菜、豆腐、(米粉で作った)煎餅
雑炊・稲庭うどん
柚子胡椒
魚介スープ
高級ブランド干物鍋・骨取り干物(縞ほっけ・赤魚)絶品だしちゃんこ鍋
日本で5本の指に位置する干物加工メーカーと研究を重ねて開発しました。干物自体に味や旨味が凝縮されていますが、豚バラ肉と鶏もも肉を加えることにより、より深い味わいになりました。当店しか味わうことが出来ない逸品となっております。
つけダレは必要ありません。じっくり旨味のあるスープと一緒にお召し上がりください。
縞ほっけ切身・赤魚切身・希少たこの干物・岩手県岩中豚バラ肉・宮崎県日向鶏もも肉・白菜・長ねぎ・椎茸・焼豆腐・白滝・油揚げ・つみれ・春菊
やはり〆は雑炊がおすすめ。当店は薬味セッが付きますが生卵は付きません。生卵を入れると折角の美味しいスープがマイルドになってしまうからです。薬味セットの三つ葉とワサビを入れてお召し上がりください。
お肉の旨味と野菜の甘さに、しっかりと凝縮された干物本来の出汁がゆっくり染み込んだスープになっております。白醤油や淡口醤油に、昆布や鰹節、椎茸などから取った出汁、みりん、天日塩などを加え香り豊かな食欲をそそるスープです。
ひとり鍋
コロナ渦に合ったおひとり様用のお鍋に加え、固形燃料を使用しているので常に温かく自分のペースでお召し上がり頂けます
あさり、白菜、きのこ、にんじん、
セットのついているご飯にスープをかけてお召し上がりください
酒蒸しのような香りがするお酒のようなスープ