ぐるなびTOP > まるごと鍋グランプリ
食材をまるごと使い切る、もしくは端材で出汁をとる、タレを使わなくても、スープに味がついているなど、具材・味・食べ方について、食品ロスや地産地消などの「サスティナビリティ」に配慮された鍋。
具材・・・・・野菜・魚・肉、または、地元ならではの食材をまるごと使った鍋
味・・・・・・野菜の皮や、魚の骨で出汁をとる、他料理での端材など、食材を使い切り旨味をまるごと楽しめる鍋
食べ方・・・・つけタレ等を使わなくても、スープ自体の味つけで最後の〆まで。まるごと食べきる鍋
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
もつ鍋
最もこだわっているポイント
お肉に一工夫味付けをしているので、噛めば噛むほどお肉を旨味がでてきます
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
牛と豚のミックスもつ、豆腐、もやし、キャベツ、ごぼう
おすすめのシメごはん
ラーメン
トッピングの食材
スープの味の特徴
豚骨スープ
魚骨白湯だしの鯛しゃぶ鍋
オープン当初から食品ロスを考えて営業しており、今回も鯛をまるごと使用しています。
鯛、白菜、白ネギ、エノキ
ラーメン、うどん、雑炊
鰤しゃぶにすることもできます
鯛以外の魚の骨からもだしをとった白湯スープです
丹波地鶏の豆乳鍋
じっくり丁寧に引いたおだしが自慢です。
柚子胡椒
丹波地鶏、もも肉、手羽元、せせり、九条ネギ、白菜、きのこ類
中華麺
京都風のあっさりしたおだしをベースにして豆乳とごまでコクをあたえました
すっぽんまるごと一匹堪能鍋
古くから滋養のある食べ物としてして知られるすっぽんのスープに、陰陽五行論を元に配合された九種類の生薬を使用しております。科学調味料、合成保存料などは一切使用しておりません。すっぽん本来の旨味をお愉しみ頂けるお鍋です。
すっぽん、白菜、椎茸、長葱、葛きり、木綿豆腐
十八穀米の雑炊
群馬県産青唐辛子と完熟ゆずを使用した自家製の柚子胡椒
九種類の生薬を使い、すっぽんのお出汁、酒、醤油のみの味付けで、すっきりとした昭和四十九年から続く自慢のスープです。
伊勢海老と阿波の食材の寄せ鍋
良い水と阿波の食材のパワーそれらが融合して鍋にするとによりこれに勝る物無しと思うほどいい出汁と具材の旨みが出て次から次へと箸が進むと思います。私どもの店では地元徳島との縁が強く又生産者の皆さまとの交流もあり少しでもお力になれれば嬉しいと思います。
自家製ポン酢など。
伊勢海老、地鶏、揚げ、白菜、えのき茸、水菜、豆腐、天然真鯛、紋甲烏賊、板付け、厚切りベーコン、牡蠣など
雑炊、うどん、ラーメンなど。
一味唐辛子、胡麻など。
シンプルですが小松島市の醤油、美味しい水、味醂、日本酒、昆布で出汁を仕立てます。
うなぎ柳川風鍋
国産鰻
特になし
鰻蒲焼、ごぼう、三つ葉
白いご飯の上に大胆に
鰻には、粉山椒が合います
濃口醤油のきいた甘めの関東風
トマト鍋
肉、魚、野菜の旨味が凝縮した味わい深いスープです
トマト、豚肉、鶏肉、海鮮、白菜、セロリ、白ネギ、豆腐
韓国唐辛子
トマトベースのスープ
まるごとトマトの辛味噌もつ鍋
故郷九州の鍋料理に地元千葉の野菜を合わせ、よさがだせたのではないかなぁ…と思い、考えています。
タレではないが、チーズをたっぷりトッピングしても美味しく召し上がれます(辛味もマイルドになります)
国産牛もつ、トマト、キャベツ、ニラ、葱、牛蒡、ニンニク他
パスタ
一味唐辛子、タカの爪
トマトの酸味をいかしつつ、故郷長崎のあごから引いただしと合わせた旨味あるスープに仕上げました
北海道産鶏皮出汁と北海蛸の融合鍋
鶏皮から出るコラーゲンがとても美味しいポイントです。
特に無し。そのままいただきます。
鶏全般、ちくわ、玉ねぎ、北海蛸、大根、その他
うどん
竹輪をたくさん入れる事により練り物の旨みが出ております。
醤油ベースの甘い出汁になっております。
牡蠣鍋
広島県の牡蠣で淡味で牡蠣と野菜の味が楽しめます。
スープを味噌キムチ味にして、韓国風でも美味しいです。
牡蠣、白菜、春菊、えのき、長葱、椎茸、人参、豆腐
雑炊、うどん
鰹出汁、淡口醤油、味醂