ぐるなびTOP > まるごと鍋グランプリ
食材をまるごと使い切る、もしくは端材で出汁をとる、タレを使わなくても、スープに味がついているなど、具材・味・食べ方について、食品ロスや地産地消などの「サスティナビリティ」に配慮された鍋。
具材・・・・・野菜・魚・肉、または、地元ならではの食材をまるごと使った鍋
味・・・・・・野菜の皮や、魚の骨で出汁をとる、他料理での端材など、食材を使い切り旨味をまるごと楽しめる鍋
食べ方・・・・つけタレ等を使わなくても、スープ自体の味つけで最後の〆まで。まるごと食べきる鍋
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
牡蠣鍋
最もこだわっているポイント
広島県の牡蠣で淡味で牡蠣と野菜の味が楽しめます。
おすすめのつけダレ
スープを味噌キムチ味にして、韓国風でも美味しいです。
主な食材
牡蠣、白菜、春菊、えのき、長葱、椎茸、人参、豆腐
おすすめのシメごはん
雑炊、うどん
トッピングの食材
特になし
スープの味の特徴
鰹出汁、淡口醤油、味醂
伊勢海老と阿波の食材の寄せ鍋
良い水と阿波の食材のパワーそれらが融合して鍋にするとによりこれに勝る物無しと思うほどいい出汁と具材の旨みが出て次から次へと箸が進むと思います。私どもの店では地元徳島との縁が強く又生産者の皆さまとの交流もあり少しでもお力になれれば嬉しいと思います。
自家製ポン酢など。
伊勢海老、地鶏、揚げ、白菜、えのき茸、水菜、豆腐、天然真鯛、紋甲烏賊、板付け、厚切りベーコン、牡蠣など
雑炊、うどん、ラーメンなど。
一味唐辛子、胡麻など。
シンプルですが小松島市の醤油、美味しい水、味醂、日本酒、昆布で出汁を仕立てます。
大阪まるっと食いつくせ!!犬鳴豚鍋
大阪の食材を使った鍋
なし
豚肉(ロース・カタ・バラ・ウデ)、白菜、玉ねぎ、豆腐、キノコ類、白ネギ
一番は〝中華そば〟他にもうどん・ソーメン・マロニーなどもご用意ございます
柚子胡椒七味
豚骨ベースで和風だしと合わせてあっさりと食べやすくなっております
トマト鍋
肉、魚、野菜の旨味が凝縮した味わい深いスープです
トマト、豚肉、鶏肉、海鮮、白菜、セロリ、白ネギ、豆腐
ラーメン
韓国唐辛子
トマトベースのスープ
冬限定名取の芹農家直送のカモ芹鍋
具材はもちろん、スープや麺まで地元仙台にこだわっています
カモ、白菜、豆腐、まいたけ、ねぎ、
製麺所に頼んで作っている日本蕎麦
唐辛子
仙台産の醤油をベースにした優しいスープ
すっぽんまるごと一匹堪能鍋
古くから滋養のある食べ物としてして知られるすっぽんのスープに、陰陽五行論を元に配合された九種類の生薬を使用しております。科学調味料、合成保存料などは一切使用しておりません。すっぽん本来の旨味をお愉しみ頂けるお鍋です。
すっぽん、白菜、椎茸、長葱、葛きり、木綿豆腐
十八穀米の雑炊
群馬県産青唐辛子と完熟ゆずを使用した自家製の柚子胡椒
九種類の生薬を使い、すっぽんのお出汁、酒、醤油のみの味付けで、すっきりとした昭和四十九年から続く自慢のスープです。