ぐるなびTOP > まるごと鍋グランプリ
食材をまるごと使い切る、もしくは端材で出汁をとる、タレを使わなくても、スープに味がついているなど、具材・味・食べ方について、食品ロスや地産地消などの「サスティナビリティ」に配慮された鍋。
具材・・・・・野菜・魚・肉、または、地元ならではの食材をまるごと使った鍋
味・・・・・・野菜の皮や、魚の骨で出汁をとる、他料理での端材など、食材を使い切り旨味をまるごと楽しめる鍋
食べ方・・・・つけタレ等を使わなくても、スープ自体の味つけで最後の〆まで。まるごと食べきる鍋
※ 複数のまるごと鍋に投票できますが、ひとつのまるごと鍋につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。
森枝 幹
門脇 宏
河瀬 璃菜(りな助)
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
薬膳鍋
最もこだわっているポイント
自然の恵みをふんだんに使い、おいしくなるようブレンドしたこだわりのお鍋となっております
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
白菜、九条ネギ、えのき、しいたけ、豆腐、鶏or海鮮
おすすめのシメごはん
うどん
トッピングの食材
スープの味の特徴
白醤油を使ったあっさり系のスープ
北海道産鶏皮出汁と北海蛸の融合鍋
鶏皮から出るコラーゲンがとても美味しいポイントです。
特に無し。そのままいただきます。
鶏全般、ちくわ、玉ねぎ、北海蛸、大根、その他
竹輪をたくさん入れる事により練り物の旨みが出ております。
醤油ベースの甘い出汁になっております。
もつ鍋
お肉に一工夫味付けをしているので、噛めば噛むほどお肉を旨味がでてきます
牛と豚のミックスもつ、豆腐、もやし、キャベツ、ごぼう
ラーメン
豚骨スープ
丹波地鶏の豆乳鍋
じっくり丁寧に引いたおだしが自慢です。
柚子胡椒
丹波地鶏、もも肉、手羽元、せせり、九条ネギ、白菜、きのこ類
中華麺
京都風のあっさりしたおだしをベースにして豆乳とごまでコクをあたえました