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波
  • 全国の飲食店からエントリーされるまるごと鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    2018年から毎年実施し、今回で4回目になります。

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    シェフ/プロデューサー

    森枝 幹

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    みんなのごはんクリエイター/
    料理家

    河瀬 璃菜(りな助)


    審査基準 審査基準
    投票数 投票数 投票数

    結果発表は2021年1月中旬!

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波 三角
鍋イメージ 鍋イメージ
まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう! まるごと鍋は実際にお店で食べることができます。予約してまるごと鍋を食べに行こう!
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業態:おでん
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  1. 京家きよみず 祇をん新橋 [京町家でおばんざい]
    〒605-0083 京都府京都市東山区新橋通花見小路東入ル2丁目橋本町416 / TEL:050-5485-1441
    丹波地鶏の豆乳鍋
    一人前 税込み1320円
    まるごとポイント
    丹波地鶏の各部位を使ったまろやかな豆乳仕立ての鍋です。
    サステナブルなポイント
    余すところ無く鳥と野菜をふんだんに使ったところ
    本グランプリへの意気込み
    より多くのお客様に喜んでいただけるお鍋をご用意してお待ちしております
    こだわりポイント
    じっくり丁寧に引いたおだしが自慢です。

    丹波地鶏の豆乳鍋

    最もこだわっているポイント

    じっくり丁寧に引いたおだしが自慢です。

    おすすめのつけダレ

    柚子胡椒

    主な食材

    丹波地鶏、もも肉、手羽元、せせり、九条ネギ、白菜、きのこ類

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    京都風のあっさりしたおだしをベースにして豆乳とごまでコクをあたえました

  2. 昭和堂 [居酒屋 おでん 串かつ]
    〒367-0041 埼玉県本庄市駅南2-12-1 2F / TEL:050-5485-8498
    もつ鍋
    一人前 税込880円(二人前~)
    まるごとポイント
    もつの旨味が溶け込んだ美味しいスープで最後の〆まで美味しくお召し上がりいただけます
    サステナブルなポイント
    地元の野菜をふんだんに使った地産地消のもつ鍋です
    本グランプリへの意気込み
    毎年恒例の冬季限定もつ鍋で勝負します!
    こだわりポイント
    お肉に一工夫味付けをしているので、噛めば噛むほどお肉を旨味がでてきます

    もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    お肉に一工夫味付けをしているので、噛めば噛むほどお肉を旨味がでてきます

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛と豚のミックスもつ、豆腐、もやし、キャベツ、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    豚骨スープ

  3. 京町・大ちゃん(伏水酒蔵小路内) [おでん・串カツを美酒で]
    〒612-8057 京都府京都市伏見区平野町82-2 / TEL:050-5486-8136
    薬膳鍋
    一人前 税込1980円
    まるごとポイント
    いろいろな薬膳がまるごと入っています
    サステナブルなポイント
    地元京都の野菜を使っています
    本グランプリへの意気込み
    薬膳鍋は最初は抵抗があるかもしれませんが、栄養満点で体にもいいのでこれを機にぜひ皆さんに味わっていただきたいです。
    こだわりポイント
    自然の恵みをふんだんに使い、おいしくなるようブレンドしたこだわりのお鍋となっております

    薬膳鍋

    最もこだわっているポイント

    自然の恵みをふんだんに使い、おいしくなるようブレンドしたこだわりのお鍋となっております

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    白菜、九条ネギ、えのき、しいたけ、豆腐、鶏or海鮮

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    白醤油を使ったあっさり系のスープ

  4. 備長炭炭火焼鳥・ニセコおでん 影「KAGE」 [おでんと串焼き・ザンギ]
    〒044-0052 北海道虻田郡倶知安町北2条西1 大協ビル2F / TEL:050-5494-3822
    北海道産鶏皮出汁と北海蛸の融合鍋
    1100円
    まるごとポイント
    鍋には鶏の皮、せせり、砂肝、ハツ、もも、胸肉が入っており鶏丸ごと鍋となっております。
    サステナブルなポイント
    焼鳥の皮串焼から出る出汁を使用
    本グランプリへの意気込み
    北海道食材の美味しさを日本全国に伝えたい
    こだわりポイント
    鶏皮から出るコラーゲンがとても美味しいポイントです。

    北海道産鶏皮出汁と北海蛸の融合鍋

    最もこだわっているポイント

    鶏皮から出るコラーゲンがとても美味しいポイントです。

    おすすめのつけダレ

    特に無し。そのままいただきます。

    主な食材

    鶏全般、ちくわ、玉ねぎ、北海蛸、大根、その他

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材

    竹輪をたくさん入れる事により練り物の旨みが出ております。

    スープの味の特徴

    醤油ベースの甘い出汁になっております。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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