ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
もつスキ
最もこだわっているポイント
国産のもつは大きめにカットしているためプリプリの食べ応えのある食感です。
おすすめのつけダレ
卵
主な食材
牛ホルモン、春菊、豆腐、キャベツ、えのき、九条ネギ、にんにく
おすすめのシメごはん
うどん
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
ホルモンに味が染み込むようすき焼きの割り下より少し濃いめのお味
博多もつ鍋
国産のプリプリ牛もつは食べ応え抜群です!
キャベツ、もやし、ニラ、牛もつ、にんにく、鷹の爪
中華麺
豚骨ベースの白湯スープ
特上牛もつ鍋
新鮮な牛もつの美味しさを是非ご賞味下さい!
キャベツ・もやし・ニラ・長ネギ・牛もつ
ちゃんぽん麺
ニンニク、
塩だし
イタリアンもつ鍋
もつをプリプリ食感にするため下処理はもちろん食べ応えのある大きめサイズにカットしております。
ゴボウ、キャベツ、きくらげ、豆腐、牛もつ
チーズリゾット
モッツアレラチーズ、オリーブオイル、粉チーズ、プチトマト
トマトベースのピザに近い味わいのスープ
代謝を上げる生姜たっぷりスープ【小田原海鮮鍋】
野菜類は小田原の食材を使っています。海鮮は小田原港市場から 海鮮の旨味が生姜がきりりと味を締めています。 醤油も小田原で、生しらすを獲った際に網に入った小魚を 自家製の魚醤にして1年間置いた物を隠し味として使用しています。
地元食材 【生姜】【海鮮】【白菜】など使った鍋です。
雑炊 OR もちもち平うどん
生姜・自家製の魚
野菜のうまみと魚のだしがしっかり染み込んだスープ。さらに自家製小魚から作った魚、針生姜を加えることでメリハリのある香り豊かな食欲をそそるスープです。
チゲ鍋をオリジナルでアレンジしたにんにく鍋
国産のにんにくを使用していますので香りも良く食欲をそそります
オリジナルのごまダレ
豚肉、牛肉、ホルモン、もやし、豆腐、ニンニク
乾麺、うどん、おじや
りんご、バナナ、パイナップル、にんにく、生姜を煮込んだ出汁にコチュジャンや唐辛子で味付けした食欲そそるスープ
純豆腐
毎日新鮮な野菜や卵を使っており当店オリジナルの香辛料もクセになるはずです!
玉ねぎ、海老、あさり、イカ、豆腐、卵、ねぎ、トック
雑炊、ラーメン
アサリだしがに辛めの香辛料を使ったコクのあるスープ
牛もつのすき焼き
もつの鮮度は譲れません!新鮮で質が良くプリプリなもつを選び抜いてます。
こぷちゃん、せんまい、はつ、キャベツ、玉ねぎ、えのき、しいたけ、にら、にんにく、鷹の爪
ちゃんぽん
割り下にもつの甘い油が溶け込みまろやかになってます
明太もつ鍋
北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」
明太子・キャベツ・にら等
うどん・雑炊
にんにく
北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」であっさりとした味わい
もつ鍋 和風明太味
黄金色に輝く透き通ったスープと新鮮でプリプリなもつには相当こだわりました!
牛もツ、明太子、キャベツ、しめじ、ニラ、もやし、にんにく
雑炊
あっさり和風味