※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、
ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、
消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
極上大トロもつ鍋
最もこだわっているポイント
鮮度ももちろんプリプリ食感がたまらない絶品のもつ鍋です。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
もつ、キャベツ、もやし、豆腐
おすすめのシメごはん
福島の一等米のコシヒカリの雑炊
トッピングの食材
鷹の爪、ごま油
スープの味の特徴
シンプルに和風だしの塩味
代謝を上げる生姜たっぷりスープ【小田原海鮮鍋】
最もこだわっているポイント
野菜類は小田原の食材を使っています。海鮮は小田原港市場から 海鮮の旨味が生姜がきりりと味を締めています。 醤油も小田原で、生しらすを獲った際に網に入った小魚を 自家製の魚醤にして1年間置いた物を隠し味として使用しています。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
地元食材 【生姜】【海鮮】【白菜】など使った鍋です。
おすすめのシメごはん
雑炊 OR もちもち平うどん
トッピングの食材
生姜・自家製の魚
スープの味の特徴
野菜のうまみと魚のだしがしっかり染み込んだスープ。さらに自家製小魚から作った魚、針生姜を加えることでメリハリのある香り豊かな食欲をそそるスープです。
豆腐チゲ鍋
最もこだわっているポイント
新鮮なお野菜
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
しいたけ、豆腐、白菜、ニラ、春雨、人参、キムチ
おすすめのシメごはん
ラーメン、うどん、モチ
トッピングの食材
ニンニク
スープの味の特徴
キムチ
秘伝の鶏ソップ(=スープ)で煮込んだ江戸沢名物「鶏ちゃんこ鍋」
最もこだわっているポイント
具材をよく煮込んでスープと一緒に召し上がっていただく「鶏ソップ鍋」。美味しさ・栄養バランスを考え、組み合わせにこだわっています。自慢のスープに野菜などから出る水分や旨味が加わることで、江戸沢の鶏ソップ鍋の味が生まれます。 力士の体つきが鶏がらに似ていることを由来とした「ソップ炊」にこだわった鍋です。丁寧に鶏がらを煮込んでからスープを作ることで、旨味を凝縮したご家庭では味わえない本場両国の鶏ソップ鍋をご提供。自慢の醤油スープを始め、味噌味・塩味などのスープをご用意しております。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
鶏モモ肉、鶏つくね、白菜、長ネギ、水菜、ニラ、えのき、もやし、玉ねぎ、油揚げ、葛切り、人参、牛蒡、豆腐
おすすめのシメごはん
鍋の味毎に醤油は雑炊。味噌はうどん。塩はラーメン
トッピングの食材
鶏モモ肉、鶏つくね、豚バラ肉、国産牛肉、白菜、長ネギ、水菜、ニラ、えのき、もやし、玉ねぎ、油揚げ、葛切り、人参、牛蒡、豆腐、白身魚、鮭、海老、帆立、生卵、鍋うどん、鍋雑炊、鍋ラーメン
スープの味の特徴
力士の体つきが鶏がらに似ていることを由来とした「ソップ炊」にこだわった鍋です。丁寧に鶏がらを煮込んでからスープを作ることで、旨味を凝縮したご家庭では味わえない本場両国の鶏ソップ鍋をご提供。自慢の醤油スープを始め、味噌味・塩味などのスープをご用意しております。
牛すじ鍋
最もこだわっているポイント
牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
牛すじ・アキレス・キャベツ・牛ごぼう・唐辛子・長ネギ
おすすめのシメごはん
長崎直送のちゃんぽん麺
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
九州の赤みそを使った濃厚なスープ
明太もつ鍋
最もこだわっているポイント
北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
明太子・キャベツ・にら等
おすすめのシメごはん
うどん・雑炊
トッピングの食材
にんにく
スープの味の特徴
北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」であっさりとした味わい
チゲ鍋をオリジナルでアレンジしたにんにく鍋
最もこだわっているポイント
国産のにんにくを使用していますので香りも良く食欲をそそります
おすすめのつけダレ
オリジナルのごまダレ
主な食材
豚肉、牛肉、ホルモン、もやし、豆腐、ニンニク
おすすめのシメごはん
乾麺、うどん、おじや
トッピングの食材
なし
スープの味の特徴
りんご、バナナ、パイナップル、にんにく、生姜を煮込んだ出汁にコチュジャンや唐辛子で味付けした食欲そそるスープ
牛もつ鍋
最もこだわっているポイント
最もこだわっているポイントは国産牛もつです!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
キャベツ、もやし、ネギ、ニラ、水菜
おすすめのシメごはん
ちゃんぽん?、雑炊
トッピングの食材
鷹の爪、唐辛子
スープの味の特徴
醤油にんにくベース出汁に一味が入っています
博多明太子もつ鍋
最もこだわっているポイント
上に乗っている”大きな明太子”を崩さないように召し上がっていただき、最後に一番おいしい「半生状態の明太子」を味わっていただきたいです!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
もつ・ハツ・キャベツ・ごぼう・にら
おすすめのシメごはん
ちゃんぽん麺
トッピングの食材
追い明太
スープの味の特徴
明太子を引き立たせる、あっさりしたスープ
もつ鍋
最もこだわっているポイント
新鮮な国産のもつや野菜
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
キャベツ・ニラ・にんにく・ゴボウ・豆腐・もつ
おすすめのシメごはん
ちゃんぽん
トッピングの食材
胡麻、鷹の爪
スープの味の特徴
鶏と豚骨をブレンドした手作りスープ
※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
例)○ぐるなび亭
× ぐるなび亭 有楽町店