ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
博多もつ鍋
最もこだわっているポイント
国産のプリプリ牛もつは食べ応え抜群です!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
キャベツ、もやし、ニラ、牛もつ、にんにく、鷹の爪
おすすめのシメごはん
中華麺
トッピングの食材
スープの味の特徴
豚骨ベースの白湯スープ
みやざき地頭鶏の濃厚スープで食べる「黒毛和牛もつ鍋」
みやざき地頭鶏のガラをふんだんに使った濃厚スープです。 強火で長時間炊くことにより濃い白濁したスープに仕上がります。 とろみのあるスープが食材に絡まり、お酒がすすむもつ鍋となっています。
黒毛和牛小腸、みやざき地頭鶏もも肉、キャベツ、ニラ、国産にんにく、豆腐
ちゃんぽん麺
すりごま、唐辛子
みやざき地頭鶏、野菜の旨味が溶け出した濃厚ぱいたんスープ。 塩ベースの味付けで、国産のおろしにんにくを加えることにより食欲をそそるスープです。
縁特製塩もつ鍋
一般では手に入らない、国産の牛生小腸を使用しているため、家庭では絶対に真似できない味わいになっております。
国産牛の小腸、キャベツ、ニラ、ニンニク、唐辛子
雑炊、ラーメン
韓国唐辛子
だしは白だしベースの塩味でほぼ透明だが、しっかりもつの旨味を引き出して、〆まで美味しくいただけます。
獅子の琥珀 白味噌もつ鍋
濃厚スープにブレンドした3種類の味噌と15種類の調味料を使用した他では食べられない究極のスープです
もつ、ゴボウ、豆腐、キャベツ、にら、ニンニク
チーズ雑炊
背油、鷹の爪
豆腐チゲ鍋
新鮮なお野菜
しいたけ、豆腐、白菜、ニラ、春雨、人参、キムチ
ラーメン、うどん、モチ
ニンニク
キムチ
ホルモン鍋
牛のゲンコツスープは何時間もじっくり煮込んでます
キャベツ、にら、玉ねぎ、もやし、ホルモン、ハチの巣、ギアラ、丸腸
うどん
牛スープ
極上もつ鍋
ベースは九州直送ですが、その時期、土地で旬な良い品質の素材も集めてます!長くお付き合いのある九州の生産者様達とこれからも良いお付き合いをしていきます!
牛もつ、キャベツ、もやし、ニラ、豆腐、鷹の爪、にんにく、いりごま
ちゃんぽん面
追加、明太子・追いにんにく・七味・柚子胡椒
創業時からのこだわりの味ベースを守りつつ、少しづつアレンジを加えたスープは最後の一滴迄美味しく、飲み干せ、幸せのひとときを堪能できます。
焼鳥屋の鶏すき
車麩を使用しているのが、他とは違う点です。
白菜、春菊、長ネギ、車麩、鶏肉等
福島県産の麺
料理長が独自に配合した醤油を使用したすきやき味。
塩ホルモン鍋
食感のいい国産ホルモンと沢山の野菜
国産もつ・キャベツ・ニラ
ラーメン
鷹の爪
豚骨スープ
イタリアンもつ鍋
もつをプリプリ食感にするため下処理はもちろん食べ応えのある大きめサイズにカットしております。
ゴボウ、キャベツ、きくらげ、豆腐、牛もつ
チーズリゾット
モッツアレラチーズ、オリーブオイル、粉チーズ、プチトマト
トマトベースのピザに近い味わいのスープ