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※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、
ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。

  • 全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。
    (「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)

    グランプリ
    第2位
    第3位

    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    おとなの週末
    編集長

    門脇 宏

    料理家
    フードプロデューサー

    河瀬 璃菜

    開業準備中
    フリーランス料理人

    堀内 浩平


    審査基準 審査基準
    投票数 平成リバイバルポイント 提供方法の工夫 熱意 こだわり 投票数 平成リバイバルポイント 提供方法の工夫 熱意 こだわり

    結果発表は2023年1月中旬!

三角
鍋イメージ
「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう! 「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう! 「平成リバイバル鍋™」は実際にお店で食べることができます。予約して「平成リバイバル鍋™」を食べに行こう!
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エリア:関東
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  1. 焼鳥なべちゃん 新宿三丁目店 [国産新鮮鶏の焼き鳥]
    〒160-0022 東京都新宿区新宿3-7-3 丸中ビル2F / TEL:050-5492-6187
    極上大トロもつ鍋
    2人前 2980円(2人前~)
    平成リバイバルポイント
    とことんこだわったプリプリのもつとあっさりとした和風だしの相性が抜群です!
    本グランプリへの意気込み
    オーナーの出身である福島の食材やお酒は日本一です!もっと福島の良さを知っていただくためにグランプリを狙います!
    こだわりポイント
    鮮度ももちろんプリプリ食感がたまらない絶品のもつ鍋です。

    極上大トロもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    鮮度ももちろんプリプリ食感がたまらない絶品のもつ鍋です。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もつ、キャベツ、もやし、豆腐

    おすすめのシメごはん

    福島の一等米のコシヒカリの雑炊

    トッピングの食材

    鷹の爪、ごま油

    スープの味の特徴

    シンプルに和風だしの塩味

  2. 〒250-0011 神奈川県小田原市栄町2-4-33 / TEL:050-5485-3135
    代謝を上げる生姜たっぷりスープ【小田原海鮮鍋】
    5000円
    平成リバイバルポイント
    平成のトレンドとして 食材【生姜】をたっぷり使ったメニューキーワードとして【地産地消】 令和としてトレンドというよりも ブラッシュアップとして【地元の食材】を農家の方からお教えを頂いています。
    本グランプリへの意気込み
    本当に美味しい鍋を食べて欲しいです。小田原の地産地消の鍋をどうぞ。
    こだわりポイント
    野菜類は小田原の食材を使っています。海鮮は小田原港市場から 海鮮の旨味が生姜がきりりと味を締めています。 醤油も小田原で、生しらすを獲った際に網に入った小魚を 自家製の魚醤にして1年間置いた物を隠し味として使用しています。

    代謝を上げる生姜たっぷりスープ【小田原海鮮鍋】

    最もこだわっているポイント

    野菜類は小田原の食材を使っています。海鮮は小田原港市場から 海鮮の旨味が生姜がきりりと味を締めています。 醤油も小田原で、生しらすを獲った際に網に入った小魚を 自家製の魚醤にして1年間置いた物を隠し味として使用しています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    地元食材 【生姜】【海鮮】【白菜】など使った鍋です。

    おすすめのシメごはん

    雑炊 OR もちもち平うどん

    トッピングの食材

    生姜・自家製の魚

    スープの味の特徴

    野菜のうまみと魚のだしがしっかり染み込んだスープ。さらに自家製小魚から作った魚、針生姜を加えることでメリハリのある香り豊かな食欲をそそるスープです。

  3. 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-14-7 ハヤシビル中2F / TEL:050-5484-3633
    豆腐チゲ鍋
    一人前 1078円税込み(11/4時点)
    平成リバイバルポイント
    旨辛アレンジ
    本グランプリへの意気込み
    一年中楽しめるキムチの旨味と香り、どんなときも食欲をかきたてる美味しさ!
    こだわりポイント
    新鮮なお野菜

    豆腐チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    新鮮なお野菜

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    しいたけ、豆腐、白菜、ニラ、春雨、人参、キムチ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、うどん、モチ

    トッピングの食材

    ニンニク

    スープの味の特徴

    キムチ

  4. 相撲茶屋 ちゃんこ江戸沢 両国総本店 [鍋料理・和食・ちゃんこ]
    〒130-0026 東京都墨田区両国3-24-11 / TEL:050-5485-1100
    秘伝の鶏ソップ(=スープ)で煮込んだ江戸沢名物「鶏ちゃんこ鍋」
    1人前 1958円
    平成リバイバルポイント
    1人前からご用意できるため一人飯にも対応可能。 〆に雑炊、うどんの他にラーメンもご用意できます。
    本グランプリへの意気込み
    老若男女問わず、楽しく鍋を囲んで過ごしていただきたい。 ちゃんこ江戸沢では、日本の優れた食文化として 素材ひとつひとつにこだわった伝統の味を多くの人に知っていただきたく応募させていただきました。
    こだわりポイント
    具材をよく煮込んでスープと一緒に召し上がっていただく「鶏ソップ鍋」。美味しさ・栄養バランスを考え、組み合わせにこだわっています。自慢のスープに野菜などから出る水分や旨味が加わることで、江戸沢の鶏ソップ鍋の味が生まれます。 力士の体つきが鶏がらに似ていることを由来とした「ソップ炊」にこだわった鍋です。丁寧に鶏がらを煮込んでからスープを作ることで、旨味を凝縮したご家庭では味わえない本場両国の鶏ソップ鍋をご提供。自慢の醤油スープを始め、味噌味・塩味などのスープをご用意しております。

    秘伝の鶏ソップ(=スープ)で煮込んだ江戸沢名物「鶏ちゃんこ鍋」

    最もこだわっているポイント

    具材をよく煮込んでスープと一緒に召し上がっていただく「鶏ソップ鍋」。美味しさ・栄養バランスを考え、組み合わせにこだわっています。自慢のスープに野菜などから出る水分や旨味が加わることで、江戸沢の鶏ソップ鍋の味が生まれます。 力士の体つきが鶏がらに似ていることを由来とした「ソップ炊」にこだわった鍋です。丁寧に鶏がらを煮込んでからスープを作ることで、旨味を凝縮したご家庭では味わえない本場両国の鶏ソップ鍋をご提供。自慢の醤油スープを始め、味噌味・塩味などのスープをご用意しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏モモ肉、鶏つくね、白菜、長ネギ、水菜、ニラ、えのき、もやし、玉ねぎ、油揚げ、葛切り、人参、牛蒡、豆腐

    おすすめのシメごはん

    鍋の味毎に醤油は雑炊。味噌はうどん。塩はラーメン

    トッピングの食材

    鶏モモ肉、鶏つくね、豚バラ肉、国産牛肉、白菜、長ネギ、水菜、ニラ、えのき、もやし、玉ねぎ、油揚げ、葛切り、人参、牛蒡、豆腐、白身魚、鮭、海老、帆立、生卵、鍋うどん、鍋雑炊、鍋ラーメン

    スープの味の特徴

    力士の体つきが鶏がらに似ていることを由来とした「ソップ炊」にこだわった鍋です。丁寧に鶏がらを煮込んでからスープを作ることで、旨味を凝縮したご家庭では味わえない本場両国の鶏ソップ鍋をご提供。自慢の醤油スープを始め、味噌味・塩味などのスープをご用意しております。

  5. 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-2-1 鎌倉河岸ビルB1 / TEL:03-6206-4194
    牛すじ鍋
    一人前 1800円(二人前~)
    平成リバイバルポイント
    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしています
    本グランプリへの意気込み
    グランプリを通して多くの人に知っていただき、是非食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです

    牛すじ鍋

    最もこだわっているポイント

    牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛すじ・アキレス・キャベツ・牛ごぼう・唐辛子・長ネギ

    おすすめのシメごはん

    長崎直送のちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    九州の赤みそを使った濃厚なスープ

  6. 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-15-8 ウイングスビル5F / TEL:050-5486-1425
    明太もつ鍋
    1980円
    平成リバイバルポイント
    当店自慢の「金のだし」を使用したもつ鍋
    本グランプリへの意気込み
    多くの方に知っていただき、是非食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」

    明太もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    明太子・キャベツ・にら等

    おすすめのシメごはん

    うどん・雑炊

    トッピングの食材

    にんにく

    スープの味の特徴

    北海道産昆布と鰹からとった「金のだし」であっさりとした味わい

  7. にんにく鍋や [和風居酒屋]
    〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2-3-9 / TEL:050-5486-7832
    チゲ鍋をオリジナルでアレンジしたにんにく鍋
    コース 3850円 1人前1738円
    平成リバイバルポイント
    定番のチゲ鍋を健康とスタミナをテーマにアレンジした見た目も豪華な鍋
    本グランプリへの意気込み
    スタミナと健康をテーマに開発した特製の「にんにく鍋」です。是非一度ご賞味ください
    こだわりポイント
    国産のにんにくを使用していますので香りも良く食欲をそそります

    チゲ鍋をオリジナルでアレンジしたにんにく鍋

    最もこだわっているポイント

    国産のにんにくを使用していますので香りも良く食欲をそそります

    おすすめのつけダレ

    オリジナルのごまダレ

    主な食材

    豚肉、牛肉、ホルモン、もやし、豆腐、ニンニク

    おすすめのシメごはん

    乾麺、うどん、おじや

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    りんご、バナナ、パイナップル、にんにく、生姜を煮込んだ出汁にコチュジャンや唐辛子で味付けした食欲そそるスープ

  8. 炙り酒場 縁 西浅草・田原町店 [日本酒×宴会×貸切]
    〒111-0035 東京都台東区西浅草1-1-13 カーサ田原町1F / TEL:050-5485-9692
    牛もつ鍋
    一人前 980円税抜
    平成リバイバルポイント
    醤油にんにくベースのスープに国産牛もつがこだわりです!
    本グランプリへの意気込み
    当店で大人気商品の牛もつ鍋で、グランプリを目指します。
    こだわりポイント
    最もこだわっているポイントは国産牛もつです!

    牛もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    最もこだわっているポイントは国産牛もつです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、ネギ、ニラ、水菜

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん?、雑炊

    トッピングの食材

    鷹の爪、唐辛子

    スープの味の特徴

    醤油にんにくベース出汁に一味が入っています

  9. 個室宴会 九州産直料理 はかた商店 東村山店 [東村山個室居酒屋肉馬刺]
    〒189-0014 東京都東村山市本町2-4-28 ノザワ第8ビル4F / TEL:050-5488-5496
    博多明太子もつ鍋
    一人前 1738円
    平成リバイバルポイント
    魚屋から仕入れた大きな明太子
    本グランプリへの意気込み
    是非みなさんに食べていただきたいです!
    こだわりポイント
    上に乗っている”大きな明太子”を崩さないように召し上がっていただき、最後に一番おいしい「半生状態の明太子」を味わっていただきたいです!

    博多明太子もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    上に乗っている”大きな明太子”を崩さないように召し上がっていただき、最後に一番おいしい「半生状態の明太子」を味わっていただきたいです!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もつ・ハツ・キャベツ・ごぼう・にら

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材

    追い明太

    スープの味の特徴

    明太子を引き立たせる、あっさりしたスープ

  10. モツ兵衛 御徒町店 [九州料理居酒屋 もつ鍋]
    〒110-0005 東京都台東区上野5-15-15 吉川ビル1・2F / TEL:050-5485-1952
    もつ鍋
    一人前 1380円(一人前~)
    平成リバイバルポイント
    全て国産にこだわってます
    本グランプリへの意気込み
    コラーゲン、ミネラル、ビタミンが豊富で美容と健康にもオススメなもつ鍋です!
    こだわりポイント
    新鮮な国産のもつや野菜

    もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    新鮮な国産のもつや野菜

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ・ニラ・にんにく・ゴボウ・豆腐・もつ

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん

    トッピングの食材

    胡麻、鷹の爪

    スープの味の特徴

    鶏と豚骨をブレンドした手作りスープ

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