ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
海鮮ちゃんぽん鍋
最もこだわっているポイント
海鮮のうまみが効いただしスープが特徴です。
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
えび、かに、いか、野菜類、貝類、辛みスープ
おすすめのシメごはん
ご飯(ポックンパ)
トッピングの食材
スープの味の特徴
辛味スープ使用
和牛もつ鍋 白味噌味
良質な国産素材と自家製味噌には絶対の自信があります!
キャベツ、にら、にんにく、胡麻、唐辛子、小腸(もつ)
チャンポン
旨辛味噌を追加し味変が可能、餃子
2種類の味噌をブレンドし昆布とカツオの相乗効果でコクと深みのあるスープです
リコピンたっぷりトマトもつ鍋
鮮度にこだわっており、その日につぶしたもつを使用しております!自家製の豆乳スープにしみ込んだコラーゲンも絶品です。
牛もつ・トマト・キャベツ・もやし・にら・スライスにんにく・鷹の爪
雑炊・ちゃんぽん麺
たらこ・ごぼう
豆乳と白みそを使用した自家製スープ
牛もつ鍋(醤油味)
国産のもつや旬のお野菜にもこだわりがあり、最後の〆まで満足いただけるようバランスを考慮したお鍋となってます。
牛もつ、キャベツ、もやし、にら、しめじ、にんにく、胡麻、唐辛子
ちゃんぽん
柚子胡椒
独自にブレンドしたあっさりスープ
牛もつ鍋
最もこだわっているポイントは国産牛もつです!
キャベツ、もやし、ネギ、ニラ、水菜
ちゃんぽん?、雑炊
鷹の爪、唐辛子
醤油にんにくベース出汁に一味が入っています
ナッコプセ(タコ・モツ・大海老)
予算度外視の大きな海鮮の具材
タコ・モツ・大海老、小エビ、トックン、春雨、ニラ、椎茸、白菜
ごはんを入れてポックンパに!
ミナリ(せり)、豆腐、ラーメン、生うどん
牛テールの香ばしさ+海鮮の甘味
和牛もつ鍋 九州醤油味
鹿児島からこだわり抜いた2種類の醤油と更にオリジナルの醤油をブレンド!計3種類使用し他にはない味わいとなっております。
サッパリとし醤油の甘味を感じる飽きないスープ
牛すじ鍋
牛すじとアキレス(コラーゲン)を長時間煮込みやわらかくしているのが最大のこだわりです
牛すじ・アキレス・キャベツ・牛ごぼう・唐辛子・長ネギ
長崎直送のちゃんぽん麺
九州の赤みそを使った濃厚なスープ
海鮮豆腐チゲ
複数の調味料をブレンドしたスープが一番のこだわりです
豆腐、大根、しいたけ、にら、海老、イカ、あさり、卵
激辛の青唐辛子
寸胴でゲンコツと牛すじからスープをとり辛さはコチュジャンなどで好みに合わせられます。
辛いだけじゃない!牛脂と野菜の旨味が癖になる!「柳の特製チゲ」 ★お店と同じ味『柳ランチのチゲの素』販売中
・東陽町や全国で働く皆さんに、癒しと力をお届けしたい。・心身共に元気に働き続けられる、そんな社会実現の一助になりたい。3代目脱サラ店主がこんな思いでやっています。だから、味や食材はもちろんのこと、なによりも愛情込めて一つ一つ作ることに最もこだわっています!
つけダレ不要!そのままが最高に美味しです!
豆腐チゲ(豚肉、野菜、きのこ、卵、豆腐など) ★その他、牛肉、ホルモン、魚貝、キムチ、納豆、チーズなど、おうちで『柳ランチのチゲの素』を使ってお好みの具材でお楽しみください。
ごはんを投入して雑炊風、すこし炒めてチャーハン風、うどんを入れても美味しいです。
チーズ、キムチ、えごまの粉、韓国海苔など
辛いだけじゃない、牛脂と野菜の旨味が癖になるスープです!秘伝の調合で仕立てた、こだわりの完全手作りタデギを使用。牛脂は国産和牛のケンネンという部位のみ、唐辛子粉は韓国種のものを厳選。東陽町で長年愛され続けた個人店の味が、あなたの心と身を芯から温めてくれます。